Какие они - египтянки?

 
   Женщины – потомки фараонов – невольно приковывают к себе взгляд иностранцев. Да, наверное, нам намного привычнее иная красота, чем у египтянок. Судя по описаниям историков, Клеопатра была удивительно красива, хотя лично мне именно такая красота не совсем понятна. Мы, русские, больше привыкли к дородности, к румяной красоте, к душевной привлекательности русских женщин. Египтянки же в обычных городах, даже в столице страны Каире, обильно укутаны-упрятаны в одежды.

   Лица их очень своеобразны, но назвать их красавицами в нашем европейском понимании мне трудно. А вообще, их внешний вид весьма колоритен. На египтянках невольно задерживаешь взгляд, такие они миниатюрные, даже немного игрушечные, Карманные. Но, несмотря на хрупкость, они начинают позволять себе все больше и больше…
 
  Один египтянин рассказал мне, что у них в маленьких городках есть проблема: девушки уже не стремятся остаться на селе, так сказать, а хотят к неоновым огням. В мегаполисы типа Каира, Александрии. Цивилизация девушек развратила. Уже не очень-то они хотят занавешивать лицо паранджой, носить черные длинные одежды ниже щиколоток. У рассказчика  в поселке отец и братья жестоко побили девушку, которая рискнула пройти в короткой юбке по улице. А она все равно потом снова пошла, несмотря на синяки и страх. Она шествовала, как я понял, в ярком розовом платье выше колен, умело накрашенная современными пудрой, тенями, с сотовым телефоном, и в наушниках в ее ушах играла западная музыка. Это рассказ самого египтянина.

   Сам он, несмотря на высшее образование, полученное в Каире, великолепное владение английским языком, прогрессивные взгляды на соотношение религий в мире (ислам, по его мнению, первая религия) все равно осудил девушку. Я даже спросил6 «А если бы ты мог участвовать в телесном наказании бунтарки против тысячелетних традиций, то присоединился бы к отцу и братьям?» Он подумал, и честно сказал "Да".

    Я не могу влезть в мышление молодой египтянки, но то, что я видел, слышал, говорит о том, что «поколение фейсбук» женского пола стремится освободиться от строжайших рамок поведения женщины в исламском мире. Они хотят больше западности, свободы, эмансипации, если хотите. Но общество - против. Хотя всеобщая волна жасминовых революций на севере Африканского континента показывает, что не только женщинам уже "душно в диктаторском колодце», а и весь арабский мир озападнился и ищет либеральных перемен.

  Уже сейчас городские красавицы в Каире, Александрии позволяют себе нестрогую одежду, косметику от известных западных фирм и вообще, стремятся быть моднее, раскрепощеннее. А это не приветствуется основной частью населения. Женщинам в Египте еще предстоит пройти путь-до полного равноправия.

  Некоторые современные девушки в крупных городах Египта даже творят в мыслях не совсем приемлемые вещи. В частности, не спешат нарожать кучу ребятишек, а стремятся сначала получить достойное образование, развиться как личность, повеселиться на дискотеках и в клубах, вместо того чтобы стирать пеленки. Они не спешат рожать! Да и замуж - тоже.  Но пока это - только тенденция.

   Детей зачинают и рожают в Египте очень много. По статистике, в египетском городе в семье в среднем 5 детей, а в деревенских территориальных образованиях и вовсе «семеро по лавках". Семь-восемь- девять детей - норма. Да, в стране бесплатное образование, медицина, которая традиционно сильна, но все равно, это поразительно:  иметь столько галдящих детишек! Семьи в стране отличаются прочностью, что говорит о клановости семьи как союза, нежели о полной многолетней идиллии в отношениях. Разводы официальной властью, которую давеча сместили в результате революции, да и общественным мнением, не приветствуются. Женился, вышла замуж - терпите, растите детишек. Слюбится-стерпится.

   Египтянин в одном из ресторанов Шарм-Эль-Шейха все жаловался мне, что давно его жена уже огрузнела, одряхлела, и даже, что у нее появились усы. Детей ему пятерых нарожала. А он ее уже не любит. Рядом ходят молоденькие девушки, а его отец и мать категорически против развода мужа. Родители, родственники усатой жены тоже против развода. Дети их и подавно.

  Я хотел ему напомнить, что существуют противозачаточные средства, и что надо было ими пользоваться, если он так недоволен своим семейным статусом! Но делать этого я не стал. Никогда не знаешь, что у араба на самом деле на уме. Но как я понял, он мучается с женой и детьми, а развестись не может, так как очень любит своих родителей, и ни за что не пойдет против их воли. Может быть, поэтому он так часто курит местную травку, от которой балдеет. Травка та действительно забористая!

  А что же египетские мужчины? Не могу не сказать пару слов по этому поводу. Мне показалось, что местные представители сильного пола все сплошь и рядом стремятся походить на европейских мачо. Неизменная сигарета в зубах, яркие клетчатые штаны, длинноносые штиблеты. Правда, если присмотреться, то у штиблет часто подошва отваливается. Или они настолько древние, поношенные, что сотни трещин покрывают поверхность обуви. Задник ботинка вихляется. Не раз и не два я подмечал сию странную особенность. Но все же, вообще трудно быть мачо. Особенно в мусульманской стране.

   «Восток – дело тонкое»- говорил товарищ Сухов. Египетская женщина для меня – сущая загадка и никакой особой возможности познакомиться с ней близко у меня не выпало. Но мне кажется, что дочери земли фараонов стремятся все больше к европейским ценностям при стальном сопротивлении властей и всего уклада жизни египетского общества.


Рецензии