Против жуликов и воров. Хомячки Навального

"Хомяк расправил плечи" (с)

Три дня назад в нашей стране прошли очередные думские выборы, как известно, являющиеся первой ступенькой перед выборами президента. Хочу напомнить итоги выборов после обработки 99% бюллетеней. Итак:
49.29% Единая Россия
19.2%  КПРФ
13.25% Справедливая Россия
11.68% ЛДПР
0.97% Патриоты России
3.43% Яблоко
0.6% Правое дело
Источник: http://vybory2011.yandex.ru/

Три первых места заняли, соответственно, консервативная "Единая Россия", и "левое крыло" - "КПРФ" и "СР".
Итог для чаяний народа весьма ожидаемый. Люди не то, чтобы верят партии, получившей конституционное большинство, но не хотят потрясений в жизни страны. Решение социальных проблем, по-видимому, возложено на "леваков", причём по сравнению с предыдущими выборами они заметно укрепили позиции. Бодрячком держится Владимир Жириновский и его ЛДПР, опираясь на вообщем-то, стабильную публику своего многолетнего юмористического шоу. Не смотря на всю созданную шумиху вокруг партии "Правое дело" и значительные силы, которые были приложены к её раскрутке СМИ, они не набрали и процента от всех голосов. Ну, всё-таки, как ни крути, не совместим русский дух с капитализмом и буржуйством! :)
И поскольку данный расклад сил не устраивает либеральную прослойку общественности, по стране прокатились митинги недовольства против результатов выборов. Социальную подоплёку действий лидеров данных движений я уже попыталась вытащить на свет в предыдущих частях своих заметок.
Тараном и основной движущей силой протестов являются интернет-революционеры. Они, как правило, считают себя той единственной силой, которая способна и должна влиять на власть. При этом, от нормальных граждан они отличаются рядом существенных характеристик.

Во-первых, ИР, собственно, часто делегируют право мыслить своим кумирам, на блог/ю-туб канал/страничку "В Контакте" они подсели. Помните, как все радостно распространяли мультики Mr. Freemana или какую энергию вкладывают, произнося/настукивая на клавиатуре, дешёвый лозунг, подкинутый Навальным - "роспил" или "партия жуликов и воров"? Вместо годной, глубокой философии ИР подцепляют у своих кумиров лишь различные интеллектуальные вирусы, заставляющие их фанатично, с пеною у рта повторять заезженную пластинку. Попытки заставить их мыслить более рационально терпят крах. В лучшем случае, вы получите в ответ лишь молчание.  Например, скорее всего, ИР назовёт убийство или изнасилование, совершённое в Москве кавказцем, термином "геноцид" (определение смотрим, например, в Википедии), старательно не говоря о том, что данное деяние разумно мыслящему человеку следует рассматривать в качестве деяния, карающегося общеуголовно, т.е. в качестве убийства. Что мы видим в данном случае? Конкретному деянию, ИР предписываются дополнительные, конфликтные смыслы (мотив межнациональной розни). А конфликт сей можно разрешить только нарушив права некоторых граждан РФ. Понимаете? Кто же так мозги-то замусолил и кому это выгодно? Если, например, ИР напомнить, что на их беспредел кто-то непременно ответит самозащитой (полиция или граждане), то он, скорее всего, сразу и вспомнит о собственных правах человека. ИР не умеет вообще решать конфликты цивилизованным путём, не умеет пользоваться своими правами в рамках существующей законности, а посему и формы протеста ожидаются весьма жёсткие и опасные. Ведь если ИР уже переходит рамки закона, то где гарантия, что он не будет нарушать права людей и впредь?

Во-вторых, ИР, это чаще всего люди молодого возраста (17-23 года). Необходимо учитывать их возрастные особенности. И тут любому Троцкому, любой внесистемной оппозиции есть где разгуляться. Ведь юность - это время духовных поисков и стремление найти собственного Учителя. Само по себе - это нормальное, естественное явление, пока молодую душу не поймает очередной вождь (см. п. №1). Одновременно, в силу возраста ИР иногда умудряется проявлять верх самоуверенности и фонтан амбиций. Желание принять участие в общем деле, преподнести миру своё "Я" сочетается с социальной неустроенностью, отсутствием прочного положения в общественных отношениях. Стоит только авторитету ткнуть в мнимую причину "недомогания" будущего ИР, как он уже готов кинуться на защиту правды и справедливости, устранить все преграды на своём пути, не замечая, каким целям служит. В силу юношеского максимализма ИР склонен подменять сложный анализ социальных проблем предельно простыми, даже лозунговыми трактовками, и соответствующими способами решения данных проблем. Источник проблем, как правило, всегда один - "коррумпированная верхушка". И, конечно же, если её свергнуть, то коррупция сразу же исчезнет. Нет у молодого ИР и значимого исторического опыта. Аксиоматическая информация, доступная даже учащимся школ, отвергается. Даже понимая все последствия перестройки и 1991 года, он непрочь устроить и вторую. Не пугает ИР и возможность кровавых событий, гражданской войны, иностранной интервенции.
Сложное подменяется простым, а фундаментальное - поверхностным.
Как же всё-таки страшно и гадко, когда неокрепшим умам попадаются авторитеты, специально, ради популярности "подначивающие", вроде Михаила Задорнова или Ивана Охлобыстина, когда к вашесказанному прибавляется ещё и эффект "шоу"...

В-третьих, ИР отличает повышенная эмоциональность и агрессивность, жгучесть восприятия. Это одна из причин неприятия ими рациональных доводов. К примеру, ИР, увидев на ю-тубе несколько роликов с "фальсификациями" выборов, не задумается о том, сколько же всего избирательных участков существует по России, что, по сути, если даже заснятое на них есть незаконное деяние, то это не повлияет на общую картину результатов. Не задумается, что "фальсификации", равно как и реальные фальсификации могут быть выгодными и оппозиции, и личным корыстным интересам иных людей, окромя Путина и Медведева.
В пылу яростного гнева можно на любого оппонента навесить ярлык "нашиста", "фсб-шника" и т.д. даже если оппонент не имеет никакого отношения к Единой России. В сообществах анти-едристов "инакомыслящие" банятся или травятся, а агрессивное отношение к любому, кто не разделяет их взгляды поощряется администрациями групп.
      

Вывод: подумаем, а нужно ли нам, чтобы такие люди влияли на власть?

А теперь, на сладенькое, я хочу представить вам рассказ одного из интервьюеров, спрашивавших людей на выходе с избирательных участков о том, за кого они голосовали:
"опрос как вы понимаете устраивается не в одном городе и не на одном изберательном пункте. все законно и огласованно с администрацией города. наши люди стояли с 8 утра до самого закрытия участков, это почти 12 часов. 12 часов постоянной работы с изберателями стоя на улицув любую погоду, общаясь с любыми даже самыми неприятными людьми. особенности принятия решения в пользу кндидатов и партий к сожалению нам никак не дозволялось спрашивать. Но поверьте, даже с самой первой волны( а их 4, каждая по 3 часа) было ясно что люди все так же массово доверяют ЕР. и ведь не только пенсионеры, но и молодые люди, супружеские пары с детьмми в охапкку.

Почему все голосовали за то что испытали? за то что уже никак не удивит расположением к народу и не вызывает доверие? похоже наш народ уже смиренно надется на лучшее в лице одиного выжидая перемен. очень жаль..."

Метки: выборы, информационная война, навальный, оранжевая революция, хомячки
Обсуждение здесь: http://my-rastyom.livejournal.com/56022.html


Рецензии