Рассказ о Куче

С незапамятных времен существовали Куча и Грань. Грань была стеклянная, а Куча была черная и грязная.
Люди рождались и попадали по ту сторону Грани от Кучи. Попадая туда, они были малы и слабы. Как дети, они ни о чем не заботились и не беспокоились. Они бегали и играли. Им было хорошо и комфортно по эту сторону от Кучи, которую ограждала от них Грань. И боялись они только одного – это Куча, им она казалась такой черной, холодной и грязной. Некоторые дети сильнее других боялись Кучи. Иногда они вставали перед стеклянной Гранью и с трепетом смотрели на Кучу. Куча была похожа на черный ураган, она так яростно бушевала по ту сторону Грани, а по эту сторону было так тихо и спокойно. Эти дети, завороженные видом ужасающей Кучи, переставали есть, пить и спать и вскоре становились слабы, а еще через некоторое время они уже не могли разговаривать с другими детьми. Тогда кто-то из них начинал плакать, кто то просто угрюмо молчать, а кто то обманывал себя и начинал бегать и прыгать, а где то в глубине души у них сидел образ Кучи. Но никто из них уже не мог оторваться на долго от Грани, чтобы не смотреть на Кучу. Потом некоторые и вовсе стали просто сидеть перед стеклом целыми днями и ночами. Они начинали чувствовать холодный ветер, слышать его завывание и видеть, как незаметно к ним подбирается ночь, хотя к других детям она вовсе не подбиралась. Другим было все так же тепло и весело, они бегали по белому миру и ни о чем не беспокоились. И в один прекрасный момент кто-нибудь один из зачарованных детей решал отправиться в Кучу. Он страшно тосковал по своему белому застеколью, но уже не умел жить так же беззаботно, как другие дети, черная Куча твердо засела в его сердце. И тогда Грань перед ним начинала худеть и худеть. Через несколько суток она превращалась в тоненький лист стекла, а через еще пару мгновений она превращалась в ничто. И этот ребенок ступал за Грань. Еще не прикоснувшись к бешеному вихрю кучи, этот ребенок оборачивался назад, посмотреть, как выглядит белый мир детей за стеклом, и в этот момент все другие дети за стеклом чувствовали так, будто к ним подошли крадучись сзади и испугали, кто-то даже вскрикивал. Они все оборачивались и бежали к тому ребенку за стеклом, протягивали ему руки и говорили: «вернись к нам, вернись к нам, еще можно, вернись к нам». Но этот ребенок поднимал усталую руку и проводил ею по Грани. Так, будто он хочет замазать рукой проход, который образовался в Грани. И он действительно зарастал, а ребенок оставался один на один со злой Кучей. Взглянув последний раз на других детей, он поворачивался к урагану и со вздохом входил в него.
Ветер подхватил ребенка, превратил его в бесплотную тень и поглотил. Крик ребенка постепенно превращался в гул ветра, которым он сам и являлся.

Я не знаю, как живут другие дети в белом мире. Я знаю, что они беззаботные и веселые. Они едят, спят и пьют. Им хорошо. Их белый мир наверно очень большой, он похож на белый туман. Он бесконечный, и людей там бесчисленное множество. Там не только дети. Там есть и взрослые. Некоторые взрослые в это белом мире нормальные, маленькие и спокойные. Им хорошо. Им бывает спокойно, иногда весело. Иногда они устают от ходьбы и радости и ложатся спать. А потом просыпаются и живут дальше.
Но среди взрослых есть и другие. Надо сказать Другие. Они совсем не спокойные. Они все время что то делают, всегда ходят быстрее других, разговаривают, не только на веселые темы, но и на какие то серьезные, но всегда бредовые, будто они разговаривают во сне. Они гораздо больше других взрослых, и среди них много грязных, немытых и чумазых, как будто они запачкались мазутом. У этих взрослых очень большие и сильные руки и ноги, худые лица, очень часто чумазые, а глаза выпученные и такие как будто они чего то напряженно ищут. Иногие маленькие взрослые даже боятся их. Иногда они на них злятся, но им хватает одного взгляда большого взрослого чтобы прикусить язык и пройти мимо. Но иногда маленьке взрослые влябляются в больших взрослых, он хотят быть такими же как они сильными, постоянно ходить и что то делать. Некоторые из них верят, что у каждого большго взрослого есть какте очень и очень серьезное дело. Немногие осмеливаются спросить у них какое же все таки дело. До меня доходили слухи о том, что отвечали на эти вопросы большие взрослые. Говорят, они сначала начинают что то объяснять, но все равно они как будто разговаривают во сне, и видя что маленький взрослый его не понимает начинает злиться или смеяться над непонимающим маленьким взрослым. Большие взрослые редко общаются с другими большими взрослыми. Если такое случается то они либо очень близкие друзья, либо соревнуются в чем то непонятном друг с другом. Но нисмотря на все большинство больших взрослых любят общаться со всеми. Но если они шутят то их могут понять только другие большие взрослые и больше никто.

В белом мире всречаются очень и очень мало больших взрослых. Наверно их много, но только они разрознены по всему белому миру. Просто они всегда что то делают и что то ищут и не надолго задерживаются на одном месте. Странно, но больших детей не существуют. Обычные маленькие дети всегда вырастают в маленьких взрослых. А откуда берутся большие взрослые никто не знает. О них вообще мало что известно.

Но бывает и кое что ужасно. Бывают злые большие взрослые. Занимаясь своим делом, некоторые большие взрослые идут напролом, не считаясь со всеми встречными. Для них не существует других людей. Есть только их дело. Ну и Грань с Кучей. О них все большие взрослые почему-то стараются не думать. И чтобы добраться до своей цели большие взрослые умеют обижать других взрослых и большие и маленьких. Потому что они достаточно сильные и имеют достаточно острый взгляд и громкий резкий голос. Они могу сказать что нибудь непонятное, но это всегда производит эффект такое как буд то сказали очень обидную горькую правду про тебя. А некоторые злые большие взрослые делают совсем ужасные вещи. Они хватают своими огромными ручищами маленького взрослого, мешающего им осуществить свою цель, и тащат кричащего беднягу в Грани. А потом просто перекидывают маленького взрослого через Грань на милость Кучи. Черный вихрь похватывает беднягу и превращает его в черную бесплотную тень, а его крики становятся воем ветров Кучи, которыми он отныне и является.

Большие взрослые редко вступают в общение с детьми. А дети просто не видят больших взрослых. Маленькие взрослые заботятся о детях. А большие взрослые редко обращают внимание на детей. Хотя многим они нравятся, иногда они им скрытно делают подарки.

Теперь о том что такое эта Куча….

Честно я не знаю. Но что то во мне знает. И я постараюсь не соврать, передавая слова этого «чего-то».

Снаружи Куча огромная черная, похожа на вихрь. Она постоянно движется и громко воет как множество ветров одновременно. И она всегда брызгает в все стороны какой то черной жидкостью. Страшно в мыслях залезть внурь кучи и узнать что там. Я попробую в мыслях сделать это.

Открыв глаза внутри кружащегося вихря человек оказывается в маленьком пространстве, и в этом маленьком пространстве все меняется с невероятной скоростью, да еще учитывая что его самого вертит во все стороны. Там постоянный вой и все тело насквозь пробирает жуткий холодный черный ветер. Потому что его тело само представляет из себя черную дымку. От того холода становится страшно, больно, а от закрытого пространства, становится страшно и человек начинает истошно выть, потому что черный ветер унес все мысли из его головы и все что ему остается – это выть и выть. Человек чувсвует свою безысходность, беспомощность, все что он осознает – это то что черный ветер его не отпустит и будет кружить и вертеть, так как ему захочется. Человек находтся в закрытом пространств, он может видеть лишь пару метров от себя, а дальше все обволакивает черный ветер. Но каким то инстинктом человек понимает что сейчас его с бешеной скоростью несет вниз, разбивает о холодную землю в бесформенный дым, и неуспев собрать све тело, человек под напором урагана несется ввысь, выше и выше, в какой то момент о боится что улетит от земли на всегда, это то что называется смерть. Но он не хочет умирать! Он не готов! Он боится, выше и выше, выше и выше. И вот непонятно откуда снова возникает земля, его снова разбивает о нее, и снова несет ввысь, воя и разрывая его бесплотное толо-дым на части, и человек становаится все меньге и меньше.

Так проходит много времени, никто не знает сколько на самом деле. Но человек привыкает. Ему кажется что он стал совсем крошечным, что ветер раздул все его тело, но ему уже все равно, он здесь один, ураган его не отпустит никогда. Иногда даже человек подумывает что он готов принять смерть. А иногда он думает что он уже ее принял много тысяч раз, но только ему уже стало все равно. И он понимает что впервые за много времени он хочет спать. Он так истощен, что засыпает, ложась на ветра, носящие его дух как щепку. Он засыпает под вой ветров, вой, который ему вдруг стал напоминать колыбельную песню. Он засыпает и не видит снов. Просто забывается. Голод он чувствовал все время, но давно уже отчаялся его утолить, и сейчас тоже. Но зато сейчас он может утолить жажду поспать.

Когда он просыпается.

Он просыпается от громко разговаривающих голосов. Открыв свои бесплотные глаза и видит каких то существ. Они черные, похожи на духов, и носятся как ветер, но только тела их не бесплотные. Точнее не совсем бесплотные. Их тела – это бесплотный черные дым смешанный с какой то брызгающейся черной жидкостью. Посмотрев на себя наш герой вилит, что он точно такой же как они и оказывается совсем не такой маленький как ему казалось. А существа вокруг него разговаривают какими то мерзкими скрежечущими голосами, но речью понятной нашему человеку. То о чем они говорят – они хотят съесть кого то, какого то человека и придумывают, как это лучше сделать, чтобы об этом человеке не узнали другие. Кто этот человек, которого они хотят съесть, и кто эти «другие», наш человек не понимает.  Он что хочет сказать им, спросить кто они и где, но удивляется когда слышит свой грубый резкий голос, имеющий скрежещющие нотки, как будто царапают гвоздем по жестянке. Он говорит какое то слова с такой интонацией как будто это какие то грязные ругательства, сам того не котролируя. Но только говорит он вовсе не ругательства, а то что он хотел сказать. И твари вокруг него в вихре, услышав тоже начинают говорить какие то слова с выражением ругательства. Они выражают свое недовольство, откровенный протест, говорит чтобы убирался туда откуда пришел. Но наш человек не понимает о чем они говорят. Ему говорят что он еще один голодный рот, что еды на него больше нет, что он обречен на голодную смерть. И вот они прекратив свою ругань ничего не говоря устремляются вниз, истошно воя. И где то там далеко внизу наш герой видит маленького человека ,из плоти но постепенно превращающегося в черного духа без плоти. И вдруг на него как водяные черви набрасывается целая туча, таких же существ как наш нынешний человек, они дерутся друг с другом и пытаясь утащить с собой маленького очумелого духа, носят его вверх и вниз, отрывая от него маленькие кусочки и запихивая их себе в рот, пытаясь съест. Но у них ничего не получается и черный дым растворяется в вихре. Омерзение охватывает нашего героя. Но в этот же момент он чувствует невероятный голод, голод такой силы что он начинает тоже глотать черный дым, кружащийся в вихре но у него ничего не выходит, его берет страшная злость и он делает невероятное усилие воли и перестает подчиняться черному ветру, который вертел его долгое время. Теперь он сам носится как черный ветер! И потеряв рассудок, он несется в самую гущу черных снующих червей, протискиваясь вперед к бедному духу-жертве. Все что он хочет – утолить свой чудовищный голод. И вот в бесконечной борьбе он достигает тела духа и своими руками разрывает его, разбрызгивая черную жидкость. Оторвав кусок, он пытается быстрее запихнуть его себе в рот, но не успевает, потому что бесплотная субстанция растворяется в черном ветре, а пока он суетился, до духа добрался другой червь, а он сам остался за пределами змеиного комка. И понимая свою неудачу, он издает пронзительный вой, вой злости и негодования, все что он хочет сейчас – это уничтожить всех этих существ, которые отобрали его добычу, а потом насытиться духовной плотью человека. И он с яростью начинает врезаться в черный глубок, разбрызгивая черную жидкость, снова и снова. И с каждым ударом, клубок шипит как змея. Остановившись на мгновение, чтобы найти место послабее, наш герой замечает, что он не один, разбивает клубок. Еще несколько таких же как он таранят клубок червей. И вот он начинает поддаваться ударам и через несколько ударов распадается на снующих туда и сюда червей, они со страхом разбегаются, но на месте где был дух, ничего больше не осталось, только черная воющая пустота. Осознание того, что жертвы больше нет, отрезвило нашего героя. Теперь он увидел, что…. Не помню….

Его голод продолжался так же сильно. Он сводил его с ума, он перепробовал все. Он пробовал есть собственную черную жидкость, но только она не утоляла его голод, а только обратно превращалась в его тело. И он с диким воем носился вокруг. А потом опять появился новый человек, превратившийся в черного духа. И опять на него набросилось множество червей, и наш герой опять потерял рассудок, как зверь рвясь разорвать бесплотное тело духа, вступая в борьбу с другими червями. И так было снова и снова. Вскоре он стал всегда побеждать в борьбе, всегда первый достигал жертвы, разрывал ее и пытался сожрать, но у него так ничего и не получалось. Он оставался вечно голодным.

А потом пришло безразличие, он уже и не вступал в борьбу, потому что он всегда побеждал, а голод перестал его волновать, хотя был так же силен. Этот голод стал его частью. И он просто носился вокруг и выл. А потом он придумал себе забаву: он распугивал таких же червей как он сам и кучи, которые образовывались когда появлялся новый дух, и черви страшно его боялись. Когда все это началось наш герой всегдя встерчал одни и те же лица, черные, зубастые и бесформенные. У каждого из них был свой вой, свой голос. И они надоели нашему червю. Он решил улететь от них, далеко-далеко, и распугивать других червей, незнакомых ему. Теперь Куча ему представлялась огромным черным миром, и он путешествовал по этому большому черному, воющему и холодному миру.

Пока однажды не наткнулся на Грань….

Вначале он не узнал ее. Просто он забыл про ее существование. И про существование белого мира. Перед ним была просто стеклянная стена толщиной примерно в двадцать его толщин. А за ней было все такое белое и спокойное.

Увидев это наш герой, испытал странное чувство. Его голод! Он куда-то девался, у него его украли! И вор находился по ту сторону от Грани. Он чувствовал, что вор насмехается над ним, манит к себе и дразнит, зная что червь не может попасть в белый мир. У нашего героя украли часть его «я», то ради чего он жил, сколько он помнил. И теперь его цель – это вернуть себе свой голод, иначе он навсегда растворится в пустоте Кучи. У не будет того ради чего он живет и двигается. Червь полетел вверх по поверхности Грани, чтобы добраться до ее конца и перелететь в белый мир. Он летел долго-долго, пока не увидел звездное небо. Черное звездное небо, никакого черного дыма, воя и ветра. Только пустота и светящиеся точки на далекой черной ткани. И он вдохнул холодный воздух. Этот чистый воздух, обжегший все его бесплотное нутро, ему понравилось жто чувство и он вдохнул снова. А потом выдохнул и из его рта вышел черный плотный дым вперемешку с  черной жидкостью, дым был теплее чем воздух, но почему-то поплыл вниз, в Кучу. Червь посмотрел на Кучу сверху вниз и увидел что она не такая уж и большая. «Почему же тогда блуждал в ней так долго? Я туда никогда не вернусь» Червь посмотрел на Грань, он поднималась высоко к звездному небу, но червь не мог лететь выше. Он не знал почему, но похоже он мог летать только в Куче. Сначала он подумал что стоит вернуться в кучу и блуждать дальше и забыть о воре за Гранью. Но ему эта мысль была тошна. «Я никогда туда не вернусь»

Тогда он решил искать тонкое место на Грани. Он искал долго, носился с невероятной скоростью, поднимаясь не высоко над Кучей, но так ничего и не нашел. И его охватил прилив негодования и злости! «Так не бывает! Я должен попасть за грань!» И червь полетел прямо на грань, набирая скорость, и собираясь взять ее на таран. Холодный воздух обжигал его нутро, а с каждым новым ударом черная жидкость разбрызгивалась в разные стороны, ее становилось меньше и меньше.

Но после множества ударов силы покинули червя, а его черная жидкость исчезла вовсе. Казалось он снова должен был стать духом, но что то плотное сидело внутри его черного дымчатого тела. Он чувствовал это когда набирал в себя холодный жгучий воздух. И он почувствовал свой вес, такой плотный, теплый и переливающийся из одного места его духа в другое. Находясь над Кучей он лег на воздух. Почему то он держал его как вода, а червь смотрел на небо и уснул, а когда он проснулся, он увидел что его дух покрывают какие то лохмотья, измазанные в черной жидкости, а внутри себя чувствовал самую настоящую плоть. И он был полон сил. Он принялся разбивать Грань. С первым ударом Грань треснула в том месте, куда он ударял. Со вторым ударом она стала тоньше. А третьим ударом червь пробил огромную дыру в Грани и свалился с невероятной высоты в белый мир. А Грань заросла и уплотнилась в том месте где была дыра.

Невероятной силы удар ощутил на себе червь, когда упал на землю, и потерял сознание.


Рецензии
интересно!
как такое можно придумать?

знаете, в психологии есть такой прием: с маленьким ребеночком нужно разговаривать, сев на корточки, или опустив лицо на уровень его лица, - тогда он будет воспринимать слова взрослого, чувствовать сопричастность, любовь...
хотелось бы, чтобы у Вашего ЛГ была добрая, отзывчивая умная мама, которая часто играла в детстве с мальчиком, садясь на пол, и разговаривала с сыночком, наклоняя лицо к его лицу...тогда бы он не чувствовал такого ужасного животного страха, не было бы черноты вокруг него...он бы вырос уверенным в себе...ведь всё из детства - все страхи и комплексы...
_____
добра Вам,
Ри

Да Ри   19.12.2011 21:12     Заявить о нарушении