Белое солнце пустыни возвращается

Двадцатые годы прошлого века...Средняя Азия..Кара-Кумы..Банды басмачей наводнили бескрайние просторы пустыни..

Красноармеец Сухов полз по пустыне шестые сутки..куда он полз – не знал никто, даже он сам. В воспаленном мозгу красноармейца возникала одна и та же картина..Он стоит перед комиссаром и слушает приказ..
-"Поползете вдоль границы, но в обратную сторону. Достигнув а-азиса, проползете три финиковые пальмы , возле третьей вас будет ждать неизвестный, отдадите ему пакет – неизвестным буду я."

Пакет с секретным заданием красноармеец давно съел, а то, что в нем было – хотя и не знал, но на всякий случай забыл. Изредка слабеющей рукой он поднимал маузер с именной табличкой, на которой было выгравировано “Красноармейцу Сухову  от Феликса”, стрелял и с ближайшего саксаула падал задремавший басмач.

Вдруг на вершине бархана появилось стадо сайгаков. Наметанным глазом красноармеец узнал переодетых басмачей. БАХ! БАХ!БАХ!-выстрелил он из маузера.Три сайгака остались лежать на бархане, а стадо круто развернулось и помчалось вскачь. –"Проклятье.."-досадливо поморщился красноармеец, -"ошибся..они же в Красной книге." Но последний сайгак неожиданно обернулся, взбрыкнул копытами и выстрелил в краноармейца из обреза. “Дзинь!!!”-лопнула ампула с цианидом, зашитая в ширинке красных шаровар на случай провала. Красноармеец стремительно пополз в сторону, оставляя за собой шлейф из мертвых ящериц, пустынных черепашек и саранчи.

Отдохнув в тени старого урюка, красноармеец пополз дальше...,появившаяся над горизонтом точка вскоре превратилась в аэроплан, выкрашенный под орла-стервятника. Аэроплан низко закружил над пустыней, высматривая добычу..Мелко вибрируя задом, красноармеец быстро погрузился в песок по самую буденовку. Верхняя, фаллическая часть буденовки торчала над пустыней и вполне могла сойти за..что-нибудь этакое..впрочем красноармеец мысленно оборвал разгулявшуюся фантазию..  Через минуту он вынырнул за барханом и опасливо посмотрел на небо..Аэроплан еще немного покружился и издав раздосадованный клекот, улетел за горизонт..

-"Слава Богу, пронесло.."- подумал красноармеец и торопливо перекрестился... так..., на всякий случай..Его и правда сильно пронесло, поэтому спрятавшись под тенью того же урюка, он быстро сменил подштаники..Подумав еще  немного, не спеть ли ему еще на всякий случай интернационал, он решил, что это может привлечь шакалов и поэтому споет, когда доползет , и молча лег на живот..И вновь, упрямо цепляясь за лепешки верблюжьего помета, он пополз дальше..

Уже темнело, когда он дополз до а-азиса. Теряя сознание, он услышал, как одна финиковая пальма говорила другой до боли знакомым голосом:
-"Та не, товарищ комиссар, це нэ ящерица, це красноармеец Сухов – я ёго знаю."
-"Дополз!"-улыбнулся красноармеец и прислонился к теплой, шершавой коре комиссара Малашенко.
 


Рецензии