Электрическое поле Луны

               
                © Владимир Ерашов

   Называют две причины, по которым на Земле существует мощное электрическое поле:
1. Разделение электрических зарядов в грозовой ячейке.
2. Прохождение солнечного ветра через атмосферу Земли – отрицательные заряды (электроны) прошивают атмосферу  за счет высокой проникающей способности и задерживаются только самой Землей, а положительные (протоны и ядра гелия) частично или полностью задерживаются атмосферой. Так как эффективное сечение, задерживающее положительные заряды выше (площадь сечения самой Земли плюс площадь сечения атмосферы) чем площадь сечения, задерживающего отрицательные заряды (площадь сечения самой Земли), то электрическое поле Земли должно иметь кроме уравновешенных зарядов избыточный положительный потенциал.
На Луне подобные причины отсутствуют, следовательно, электрического поля нет? Так, то оно так, но вблизи Луны находится огромный сферический электрический конденсатор в лице электрического поля Земли. Положительная обкладка этого конденсатора обращена наружу и имеет избыточный неуравновешенный положительный заряд. По всем законам электричества подобная конфигурация зарядов  на Земле должна вызвать разделение  зарядов на Луне – внешний положительный заряд Земли должен на Луне создать диполь, обращенный отрицательным зарядом к Земле. А так как Луна обращена постоянно одной и той же стороной  к Земле, то этому диполю не нужно перемещаться в теле Луны и тратить энергию на преодоление сопротивления, он в теле Луны совершает только колебания, синхронно с либрацией.
    Как подобное электрическое поле Луны может влиять на земные процессы, мы рассмотрим в последующих работах.


Рецензии