Сохрани мечту

 Это  наша фотография лунного  затмения 15 июня  2011 года.               

 В детстве многие мечтали быть лётчиками, космонавтами, геологами, полярниками. Но уже в начальных классах понимали, что мечты не сбудутся, а надо думать о другой более доступной профессии.  Но разве человек предал свою мечту, если не стал  лётчиком, а  станочником? А я скажу, что ничего он не  предал, ведь он  даже в пенсионном возрасте смотрит на летящий самолёт и завидует лётчику, у которого сбылась мечта.                               

 Но где же та грань, разделяющая  здоровую мечту от нездоровой? А она есть, и при том существенна.               
 
 Например  по телевизору показывают, что авария на самолёте произошла из-за нетрезвости пилота. А как же можно напиваться перед полётом счастливому человеку, у которого сбылась мечта в выборе профессии!? Ведь он же предал не только свою мечту, но и тех, кто на борту! Или противоположный случай, показывали, как будущие космонавты гибли в барокамерах на  предполётных испытаниях.  Ведь их же предали те, кто задумал такие зверские испытания. Не для того проводят испытания, чтобы погубить людей, а чтобы знать, как спасти в экстренных случаях. До войны был клич - все комсомольцы на самолёты!  Сбывались мечты крестьянской и рабочей  молодёжи, теперь они летали, как были сразу же преданы в первый день войны, когда авиация погибла на аэродромах. Да и во время всей войны наши лётчики постоянно вели неравные бои. В нашем селе есть памятник погибшему лётчику в 1941 году, за которым ухаживают, хотя говорили, что  в поле упал ещё один самолёт. Такой разгром авиации в первый день войны немыслим без предательства в самых верхах. А на  фотографии  наших ополченцев со штыками больно смотреть, скорее всего никто не вернулся. Если бы немецким ополченцам весной 1945 года их начальники  вручили бы не фау-патроны, а винтовки со штыками, то  немцы на свой характер ничего бы не оставили от таких  своих командиров. А наших можно дурить, ведь если бы кто из рабочих-ополченцев  усомнился бы вслух что винтовкой уже нельзя воевать, его бы расстреляли, как паникёра. Командиры  предали  естественную мечту любого парня - защищать свою страну, отправив свою жирную родню за Урал, в Ташкент, Алма-Ату, они посылали в бой почти безоружных солдат и заставляли рыть окопы женщин прямо во время налётов немецкой авиации. Если во время войны солдат пропавших без вести обвиняли, как якобы сдавшихся в плен, то в  90-е годы  во время войны в Чечне в семьи погибших солдат стали приходить письма: "Самовольно оставил  часть", а  гибли там целыми полками, и лежали неподобранными на глазах у продажных начальников. Начальники всегда что-нибудь придумают, чтобы себя очистить, одни слова Грачёва, что  18-летние солдаты погибали с улыбкой что стоят!  А представители  местных военкоматов приходили в квартиры  родителей погибших солдат и проводили обыски.                                                

 В 1919 году был арестован и содержался на Лубянке Константин Эдуардович Циолковский,  его отпустили, спасла польская фамилия,  в 1938 году на Бутовском полигоне был расстрелян лётчик Данилевский, представитель самых первых  авиаторов России.               

 А сколько всякой клеветы было в адрес Гагарина! Возможно сынки  больших начальников  сами хотели прослыть первыми космонавтами.  За два года до гибели Гагарина  умер сразу после операции Сергей Павлович Королёв. Сейчас все обстоятельтсва этой ненужной операции выложены в интернет, а тогда обо всём знали   в основном его сослуживцы в Подлипках Московской области.  И зачем в придуманном фильме "Укрощение огня"  его последние минуты  показывать с точностью до наоборот?  Как будто он сел в неизвестную машину, и там отказало сердце. Это всего лишь  несколько тяжёлых судеб   известных людей. Даже у них внуки выбрали другую профессию, а сколько неизвестных конструкторов, испытателей, лётчиков отдали все свои силы и не получили ничего. Почему очень часто  дети и внуки не могут позволить себе  идти по их пути, в то время, как профессия потомственных военных интендантов процветает ещё со времён Крымской войны. Менялся общественный строй, а династии удерживались около армейского снабжения, вот как ловко пристроились - всё время при войне. Вопрос о потомственных интендантах -особый, требует отдельного рассмотрения, хотя никаких материалов собрать почти невозможно, всё шито да крыто.                                                

 А ведь раньше профессия медсестры, учительницы, воспитательницы  считалась   благородной и даже романтической. Были в почёте дворники, они не разрешали хулиганам сорить, и с ними считались. Крестьянский труд воспевали поэты.               

 Вот стих Никитина:                                                            

  Едет пахарь с сохой,  едет- песню поёт;                               

  По плечу молодцу всё тяжёлое...                               

  Не боли ты, душа! Отдохни от забот!                               

  Здравствуй, солнце да утро весёлое!                                                

 Современный молодой человек будет недоумевать по поводу каждого слова в этом стихотворении. Как же так получилось, что в 70-е годы, когда почти никто не пахал, появилась пословица:"Буду  я на вас пахать!"   А ведь повсюду висели лозунги:"Слава труду!" Как сумели так низвести большинство профессий всякие  лживые идеологи? Чем больше было всякой трепни, тем меньше веры.                               

 Раньше в каждой области была своя гражданская авиация. Были маршруты внутри области и даже в другие регионы. Может быть кому не нравилось летать на кукурузниках, но не мне, всё видно в илюминатор, не то, что в лайнере. Была сельхозавиация, разбрасывали удобрения на поля, вот и нас покатали над селом  по-очереди в кабине лётчиков, предварительно спросили дневники, посмотрели на оценки. Был ДОСААФ, где можно было прыгать с парашютом,  изучив теорию. Теперь бы я никому не советовала прыгать, т.к. прыжки стали коммерческими, всех инструкторов посокращали, выдают готовые парашюты, неизвестно кем уложенные, и были жертвы.                               

 В Сибирь многие ехали действительно за мечтою и за запахом тайги. А какие были песни о целинниках! Но теперь нет и Целинограда, всё предано и продано  агитаторами, которые по словам  Есенина жирели на Марксе, теперь их родные внуки жиреют на нефтедолларах.    Однажды по телевизору показывали старичка, который 30 лет назад начитался Паустовского... и обменял свою московскую квартиру на домик в деревне, так  знаменитый писатель, который летом наезжал в творческую командировку в Мещёрский край, и жил в раскулаченном доме Пожалостиных, сбил с толку доверчивого и очарованного читателя, похлеще современных риэлторов. Старичок очень хотел бы вернуться в Москву, но ничего не получается.               

  В то же время по спутниковым съёмкам из интернета видно, что на Аляске -американцы живут комфортно, на Фолклендских (Мальвинских) островах - англичане -замечательно, на Шпицбергене -норвежцы -отлично, китайцы на сопредельной территории всю страну застроили небоскрёбами в самый короткий срок.  Хотя там и не было никаких призывов ехать  за туманом. Однажды в журнале я видела фотографию укладки последнего рельса на БАМе.  Меня поразило то,   что не только  не было  ни одного улыбающегося лица, но вообще были все подавлены, отчаянно грустны и даже беспомощны. Значит они уже тогда догадывались о дальнейшей своей незавидной судьбе.  С нашими начальниками получалось так, что ни с чем оставались как раз те, кто больше всех работал в труднодоступных местах, жертвовал своим здоровьем, молодостью.               

 Конечно же нет рецептов не попасться в ловушку лживых агитаторов, психологов,  целителей. Надо помнить, что  человеку везде и во всём нужны человеческие условия, а не зверские.  А с чего начинаются зверские условия для человека? Например агитатор пространно рассуждает о добре и зле, как вдруг переходит на мат, разве можно верить хотя бы одному его слову?  Приглядитесь-ка  получше к  нему, где он работал, что сделал доброго, в конце концов как вставлены у него руки,  да может быть и заметите, что у него глаза, что клыки.                               

 Люди перестали прислушиваться к тихим словам, ненавязчивым добрым советам, и уж конечно давно перестали понимать намёки. Зачем прислушиваться, когда вот он всегда рядом  тот, кто громче всех орёт, вставляет матерную брань через каждое слово, стал для всех  авторитетом.  Многим кажется, что орущий громче всех, на самом деле умнее всех.  Была такая специализация -глоты.  Им в глотку заливали водку дармовую, с условием больше всех  орать на собраниях - драть глотку, через них и решались все местные политические вопросы.                               

 Какая жизнь на Дальнем Востоке, или в Сибири, когда в Центральной России пустеют одно селение за другим!  Не получается никак сохранить мечту  просто о спокойной жизни.  Рядом с такими агитаторами  песни наши расходятся.                                                

 Как сохранить мечту, вопрос остаётся открытым...                               


Рецензии
Пустая бочка звонче гремит" обещали блага,а получили обман.Проводники не верили в свой путь.С уважением

Семяшкин Григорий   10.12.2021 17:30     Заявить о нарушении
А люди страдали от таких проводников.

Валентина Газова   10.12.2021 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.