Александро-Невский собор в Пружанах - 145 лет

/Из жизни приходов Брестской епархии. Страницы истории/

6 декабря 2011 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, одноименный собор города Пружаны (Брестская область) отпраздновал своё 145-летие.


*Из истории Свято-Александро-Невского собора*

      К моменту строительства собора, в городе уже действовали два храма: Христо-Рождественский (на месте нынешнего универсама) и Спасо-Преображенский (на кладбище). Но на собрании Пружанского повета 29 апреля 1864 года решено было построить еще один православный храм. Строительство это рассматривалось как проявление верности и благодарности царю Александру II, который в феврале 1861 года отменил крепостное право, а в 1863-м – панщину, разрешив крестьянам выкупать землю.
      Место для строительства было выбрано около торговой площади. Новую церковь назвали в честь святого Александра Невского – заступника России и «хранителя его Императорского Величества». Проект будущего храма подготовил губернский архитектор Михайловский, а средства на строительство собирались даже в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Одессе. Иконостас делался в Санкт-Петербурге по плану и рисунку архитектора Н.А. Сычева лучшими мастерами. Иконы для иконостаса писались в Новодевичьем монастыре в Москве. Петербургский купец Пиккиев пожертвовал собору 9 колоколов. А московское купечество подарило ризницу, священные сосуды, богослужебные книги и всю церковную утварь.
      Краеугольный камень в основание храма был положен в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля 1864 года - Преосвященнейшим Игнатием, епископом Брестским, викарием Литовской Епархии. Строительство шло быстро и без остановок. И уже в 1866 году совершилось торжественное освящение нового храма.

      Первым настоятелем собора был протоиерей Андрей Червяковский.
      История Пружанского собора также хранит добрую память о протоиерее Николае Жуковиче (1827-1906), который 29 лет был настоятелем. Батюшка вел скромную и благочестивую жизнь, был внимателен ко всем людям, за что и пользовался большим авторитетом среди населения. Об искренней любви к священнику свидетельствует тот факт, что в день его погребения принесли венок из живых цветов с надписью «От пружанского еврейского общества справедливому и гуманному протоиерею Николаю Жуковичу». Похоронен о. Николай на Пружанском кладбище, однако во времена советской власти из-за боязни осквернения могилы верующие сняли мраморное надгробие и перенесли его в собор, которое до сих пор можно видеть у центрального аналоя в храме, с теплящейся лампадкой в сделанной нише...
      Под сводами Пружанского Александро-Невского собора окормлялся и сын протоиерея Николая Жуковича – Платон Жукович, известный церковный историк, профессор Петербургской Духовной Академии, член Российской академии наук, 155-летие со дня рождения которого будет отмечаться в 2012 году.
      Двадцать лет - с 1986 года по февраль 2007-го - настоятелем собора был митрофорный протоиерей Иосиф Балюк, благочинный церквей Пружанского округа, принявший священный сан целибатом и прослуживший Богу и людям 40 лет. Похоронен батюшка на погосте собора…

      Есть в соборе и величайшая святыня – «Плачущая Божия Матерь». Чудо это произошло в 1934 году: из очей Богоматери у Голгофы стали истекать слезы. Факт чудесного знамения был установлен духовным следствием, и по благословению архиепископа Пинского и Полесского Александра определено ежегодно, в пятницу Светлой Седмицы, совершать празднество в память об этом чудесном событии. Тогда же была переделана под алтарь соборная ризница. В ней установили небольшой иконостас и освятили придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник».
      События эти произошли при настоятеле протоиерее Феодоре Дмитриюке, впоследствии – архиепископе Горьковском и Арзамаском Флавиане.
      Отец Феодор настоятельствовал в Пружанском соборе более 10 лет: с 1931 по 1941 г. Затем он был переведен на приход в Кобринский район. Во время Великой Отечественной войны за помощь партизанам все семейство протоиерея Феодора расстреляли немцы. Самого священника спасло только то, что его в это время не оказалось дома. Овдовев, отец Феодор принял монашеский сан.

      Помимо «Плачущей» Божией Матери, в Свято-Александро-Невском соборе хранятся еще несколько местночтимых икон Божией Матери: Иверская «Городнянская», чудесное обновление которой произошло в 1924 году в с. Городняны и запечатлено в хронике тех дней на страницах польской варшавской газеты «Курьеръ Червонный»; Владимирская «Слонимская», которая обновилась на глазах у местных жителей с. Слонимцы (новоявленную икону так и назвали «Слонимской Владимирской» и установили день почитания – 4 декабря, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы) и Пружанская «Несгораемая», которая дважды оставалась неповрежденной в результате пожаров (на икону упала горящая балка с портика храма, балка сгорела дотла, сгорела и рама на иконе, а сам образ остался невредим, только на том месте, где на иконе лежала горящая балка, выгорела небольшая полоска ткани).

      За свою 145-летнюю историю собор никогда не закрывался, являясь подтверждением крепкой православной веры на пружанской земле.
      Пережив и польское владычество, и немецко-фашистскую оккупацию, собор чуть было не пострадал в послевоенные годы прошлого столетия, когда на территории церковного погоста хотели построить жилой многоэтажный дом. В течение месяца сутками на колокольне собора дежурила прихожанка Мария Мордань, и как только подъезжала строительная техника, звонила во все колокола. Сбежавшийся православный люд окружал строителей, и экскаваторщики не могли сделать своей работы, так как люди буквально падали под ковш. Строительство решено было вести за пределами церковного двора…
      В настоящее время при соборе действует воскресная школа для детей, ведутся катехизаторские беседы со взрослыми, образовано молодежное братство во имя святого благоверного князя Александра Невского и сестричество в честь «Плачущей Пружанской» Божией Матери.
      Сегодня настоятелем собора и благочинным церквей Пружанского округа является священник Михаил Носко.


©  Ольга РОЛИЧ, г.Брест.
   Фото автора.
Публикация в "ЦС", 2011 г.


Рецензии
Добрый день,Оля.
Как я поняла храм Христо- Рождественский превратили в универсам(мне это знакомо. У нас на Родине произошло то же самое),а жив ли до сих пор Спасо-Преображенский на кладбище? Так много лет прошло.
Возмущает,неужели у государства больше земель нет,как посягать не церковные?!

Прокопьевна   18.03.2014 14:56     Заявить о нарушении
...тогда было такое время - отрицание всего церковного...надеюсь, что оно не повторится...хотя, всё как-то по одной оси крутится...

Ольга Ролич   07.07.2014 11:40   Заявить о нарушении