7. ВИ. Агошков. Кромские лики. Райпо и рынок

7. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Райпо и рынок


Ярослава Николаевна Волчкова:
ИЩЕМ НОВЫЕ ФОРМЫ ТОРГОВЛИ

Кромское райпо из года в год работает стабильно и при-быльно, всегда в числе лучших в системе областной потреби-тельской кооперации. По итогам работы за II квартал оно заняло третье в России, а за III квартал этого года – второе место в об-ласти по торговле. Как же умудряется райпо в сложных эконо-мических условиях не только выжить, но и развиваться? Об этом рассказ председателя Я.Н. Волчковой:

— Главное в нашей работе — дойти до каждого селянина, где бы он ни жил. Поэтому мы стремимся увеличить количество наших пайщиков, которых у нас более 13000. Им предоставля-ются льготы. Ежедневно 5-7 автолавок отправляются в другие районы, а от центрального магазина — по сёлам нашего района.

Порой обслуживание жителей сёл, особенно дальних, при-носит нам убыток, но мы сознательно идём на это, потому что знаем: кроме нас, никто сюда не привезёт ни хлеба, ни других товаров первой необходимости. Например, убыточно возить хлеб в дальние сёла, где живут полтора-два десятка человек. Хле-ба они много не возьмут. Мы как-то подсчитали, что поездка в село экономически оправдывает себя лишь в том случае, если будет продано товаров на 1 млн. 100 тыс. рублей.

Если раньше выездная торговля приносила 250 млн. руб-лей выручки в месяц, то сейчас — 300. План заготовок сельско-хозяйственной продукции выполнен нами на уровне прошлого года. Получили от этой отрасли около 3 млн. рублей прибыли. В Москву, Ростов и другие города отгружено более 800 т картофе-ля. Несколько хуже обстоят дела в общепите.

Если в прошлом году по этому виду обслуживания наше райпо заняло первое место в облпотребсоюзе, то сейчас обще-пит еле сводит концы с концами. Дело в том, что мы обслужива-ем четыре школы. И если раньше на питание школьников от-пускалось 2500 руб. в день, то сейчас 1800. Разница, как види-те ощутимая. А ведь нам необходимо заготовить для школьных столовых десятки тонн овощей и картофеля. Правда, в этом году глава администрации района пошёл нам навстречу и выделил 10 млн. рублей. Но их хватило лишь на закупку картофеля.

Вот и приходится выкручиваться. Хорошо ещё, что у нас есть свой сад и мы не закупаем яблок. Работники общепита са-ми убирают плоды, делают повидло, варенье, сушат яблоки для компотов. Конечно, такое положение в общепите нас не устраи-вает. Мы ищем из него выход. Не так давно на трассе около с. Шахово открыли кафе-бистро. Здесь большой выбор холодных закусок и безалкогольных напитков, есть и горячие сосиски, чай и кофе. Так что водители и пассажиры могут быстро и по доступ-ным ценам пообедать.

Пока производство, переработка находятся не на том уровне, какого бы хотелось. У нас есть свой хлебозавод. Мы его отремонтировали, провели небольшую реконструкцию, и сейчас он вместо 5-7 видов хлебобулочных изделий выпекает 13-15. Не так давно здесь наладили производство сухарей, планируем ос-воить выпуск баранок и сушек. Одна из главных проблем на хле-бозаводе — это качество продукции. Не так давно запустили свой засолочный цех. Покупаем свежую селёдку, солим её и да-же коптим. Продаем недорого, за ценой не гонимся, и селяне хорошо её покупают, им нравится наша продукция.

Кроме селёдки, солим и коптим также сало. В перспективе планируем производство кондитерских изделий, газированной воды и вин. Думаем также достроить свой рынок и благоустро-ить его. Не так давно открыли парикмахерскую, которая оказы-вает все виды услуг. Одним словом, у нас хороший коллектив, опытные, грамотные, болеющие за свое дело специалисты.

Это заведующие магазинами В.Н. Мякишева, Р.И. Мяг-ченкова, Т.И. Жильцова, продавец Л.М. Разуваева, шофёры ав-толавок Н.И. Новиков, М.Ф. Тучин и многие другие. Я считаю, что с такими людьми можно решать самые сложные задачи. Вот и за 10 месяцев мы сработали неплохо — перевыполнили план товарооборота на 9,5 млн. рублей. (1996г).
*

P.S.: По итогам первого полугодия 1997г райпо заняло 1-е место в России. В августе 1997г Я.Н. Волчковой присвоено звание заслуженный работник торговли Российской Федерации.

В настоящее время, в 2011г, Ярослава Николаевна находится на пенсии. В своё время она доказала, что и райпо может уверенно жить в условияъ рынка. Сейчас продукция райповских магазинов также пользуется спросом.

   Что касается миллионов, то в 90-е годы младореформаторы, следуя хорошим советам истинных друзей, изъяли советские деньги, когда доллар стоил менее 60 копеек, а нам дали якобы миллионы, когда доллар стал стоить 30 рублей и более. Потом 3 нуля у этих миллионов "отсекли". То было время дефолтов, когда лозунг "народ и партия - едины!", был свёрнут окончательно. Народ стал сам по себе, а партия, то есть власть - сама по себе...
   Германский канцлер Бисмарк сказал, что русские долго запрягают, но быстро скачут! Заметим, что так долго мы запрягаем, что скачем уже при другой власти...
   Отсюда, вывод: нужна монархия, чтобы была преемственность власти. Иначе одна власть будет всё сваливать на другую, я-то, мол, в стороне. Это - они!
     Впрочем, и при царском режиме сын не всегда почитал отца, а жена убивала мужа, чтобы стать на его место.
  Так что будем учиться истинной демократии, главное, чтобы эмоции не перехлёстывали через край. Иначе - пропасть...


Рецензии