10. ВИ. Агошков. Кромские лики. В. В. Митин

10. ВИ.Агошков. Кромские лики.

В.В.Митин.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ АФГАНСКОГО НАРОДА.

В магазин ветеранов Митин зашёл в час пик. Попросил стоявших в очереди пожилых людей пропустить его без очереди, поскольку опаздывал на работу. Те, кто находились впереди, за-кивали головами в знак согласия, но в конце очереди зашуме-ли: «Кто он такой, чтобы пропускать вне очереди?». «Мало того, что без очереди за отца возьмёшь продукты, но и сам их слопа-ешь!..»

Митин покраснел, разволновался, хотел что-то сказать, но так и вышел молча. Дома он швырнул хозяйственную сумку на пол и заявил жене, что больше в магазин за льготными пайками не пойдёт. В последние годы он редко давал волю нервам, а вот теперь не совладал с собой: уж слишком больно ударили чьи-то бездушные слова.

Такое с ним стало случаться после увольнения в запас из Афганистана. Он не мог долго слушать передачи, пес-ни про Саланг и Кабул — его начинало нервно колотить, и Володя просил жену выключить телевизор или радио.

— Ты лучше расскажи, как тебя ранили,— вступает в раз-говор жена Татьяна, но он не стал говорить о подробностях.

Встретились они впервые в 80-м году, когда Митин после окончания девяти классов приехал из села Бельдяжки, где жил, в Кутафинскую среднюю школу для прохождения сборов по на-чальной военной подготовке. Таня понравилась ему с первого взгляда. Когда уходил служить, только и сказал: «Жди!». И она ждала, верила. По 2-3 письма в неделю получала.

Что больше всего привлекает в Володе? Он очень надёж-ный человек. Мы с дочкой от него никогда не слышали плохого слова, как бы Володе трудно ни было, — ответила она.

Да, на Владимира Васильевича Митина, выдвинутого кан-дидатом в народные депутаты областного Совета коллективом Кромского хозрасчётного автотранспортного предприятия, мож-но положиться. Он один из передовых водителей. Избран в со-став профкома, является членом бюро партийной организации предприятия и членом райкома КПСС.

Добрые слова о нём сказал директор АТП В.А. Тюрин. Он и С.Скобляков, давшие Митину рекомендацию для вступления в КПСС, отметили, в первую очередь, такую черту его характера, как справедливость.

Недавно в жизни Владимира Митина про-изошло ещё одно знаменательное событие: в военкомате вру-чили ему благодарность от афганского народа и Почётную гра-моту Президиума Верховного Совета СССР.

Долго не мог заснуть в ту ночь. Снились бесконечные бои с душманами, как нёс на руках в медчасть тяжело раненого то-варища. Ныла рана... (1990г).


Рецензии