Дело о фамильном привидении. Стр. 5

           Ночевать Стэнли остался в замке мистера Тимунса. Позвонив домой, успокоив родителей, мальчик, устроившись в кровати в гостевой комнате, размышлял о том, в какую трудную ситуацию он попал. С одной стороны ему очень не хотелось никого обманывать, а с другой стороны его слова могли навредить Лиззи. И очень сильно.
           Дело было вот в чем. В тот злополучный вечер Стэнли разгадал загадку привидения. Заслышав шаги, почувствовав кожей леденящий холод, мальчик едва не грохнулся в обморок (как сделала это чета Бэккетов, завидев привидение), но желание узнать, понять и докопаться до истины, позволило ему устоять на ногах. Только благодаря этому Стэнли стал первым и единственным свидетелем того, как мистер Тимунс, скрывающийся в нише, вышел из своего укрытия, прошел сквозь замершего на месте призрака, подошел к окну, что-то поправил в занавесках и … ПРИЗРАК ИСЧЕЗ!!! После, хозяин замка зажег свечи, поправил фамильные портреты и с тяжелым вздохом взвалил себе на плечи мистера Бэккета, прибывающего в беспамятстве. Через минут двадцать он вернулся за миссис Беккет. Утром за завтраком разговоры были только о призраке. Стэнли промолчал об открытии, которое он сделал этой ночью.
           Число желающих провести ночь в замке, где по гулким коридорам бродил фамильный призрак, с каждым днем увеличивалось, что позволяло мистеру Тимунсу надеяться на скорое избавление от долгов. Но теперь, когда замок практически был выкуплен, отец Лиззи был в растерянности. Его поместье было куплено лишь по причине присутствия привидения, но если они с дочерью съедут, то кто же будет ТЕМ САМЫМ ПРИВИДЕНИЕМ?
           Мистер Тимунс очень переживал, когда решился осуществить свой план под кодовым названием «Призрак дедушки Артура». Все было очень просто: одна потайная комната, один проектор, парочка спецэффектов и вот уже в его замке печально бродит фантом. Ах, если бы не нужда. Ах, если бы не ответственность перед предками. Ах, если бы его отец был бы более осторожным.
           Стэнли мучили те же мысли. Ах, если бы найти какой-нибудь способ помочь Лиззи и её отцу. Чтобы они не уезжали. Чтобы он смог покатать её на новом велике. Чтобы…
           Неожиданно свет в комнате мальчика погас, балконная дверь распахнулась, и повеяло холодом.
           - Мистер Тимунс, Вы же обещали! - выкрикнул мальчик и тут же осекся, так как вспомнил, что хозяин замка поклялся ему больше не устраивать такие сюрпризы.
           Звуки стихли и из стены напротив, где секунду назад еще горел камин, появилось белое размытое пятно. Когда расстоянием между ними сократилось, Стэнли к своему ужасу разглядел в призраке черты сэра Артура Тимунса, прапрадедушки Лиззи.
           - Ну, вот что, - пророкотал фантом дедушки. – Мне надоело, что из моего замка устраивают балаган, используют мое доброе имя. Нигде нет порядка! Нигде нет покоя! Нигде… А впрочем, о чем это я? Ах, да. Вот что парень, послушай-ка меня. Да слушай внимательно, повторять не буду! Мне жаль моего правнука, он один из немногих, кто пытался сохранить то, что я столько лет создавал. Так что, извольте-ка передать ему следующее…
           На следующее утро Стэнли не мог с уверенностью сказать приснилось ли ему это или нет. Сыщикам не должны являться чьи-то призраки. Зато добрым и славным мальчикам, мечтающим помочь, привидения вполне могут сниться и даже разговаривать, и уж тем более указать то место, где скрыт семейный клад.
           Мистер Тимунс послушался Стэнли, выкопал спрятанные сокровища, сумел вовремя расплатиться с банком, выкупить дом, отреставрировать его и зажить с любимой дочерью, не переживая о завтрашних тягостях.
           Каждый год, седьмого августа, в замке устраивается праздник, посвященный дню рождению сэра Артура Тимунса. Накрывается огромный стол, гости прибывают в маскарадных костюмах, и Стэнли Притчетт мог бы поклясться, что не раз видел, мелькающего среди гостей сэра Артура Тимунса.


Первая страница - http://www.proza.ru/2011/12/05/697



Дело о пропавшей отаре овец    http://www.proza.ru/2011/12/26/441


Рецензии
Анна, здорово! Мне понравилось! Я тоже терялась в догадках, как выкрутиться из ситуации. Всё казалось таким бесповоротно нерешаемым. А фамильное привидение - это класно!
С улыбкой,

Елена Альбова   10.05.2012 17:48     Заявить о нарушении
:) Елена, огромное спасибо. За теплые слова, за поддержку.

С уважением, Анна :)

Анна Лак   10.05.2012 23:43   Заявить о нарушении