Лесной пожар

Ночью наш отряд подняли по тревоге и отправили под город Вязники тушить лесные пожары. Отряд не был ни пионерским, ни партизанским. Это был поисково-спасательный отряд, в котором были разные специалисты: и альпинисты, и сапёры, и даже водолазы. Мы носили форму, а на спине у нас красовались большие буквы «МЧС», весьма уважаемые в народе. Что эти буквы означают, я забыл. Но частенько, подъезжая к месту всевозможных происшествий, мы спрашивали: «Мужики, Что Случилось?» Может быть, отсюда и буквы эти?
А тут лесной пожар. Надо сказать, что в этот летний месяц жара стояла приличная, однако ни одна тучка не забрела на местные небесные пастбища, ни одна капля дождя не снизошла до  томящейся от жажды партии зелёных. И вот от визита нерадивых туристов полыхнуло в одном месте, в другом. К северу от Вязников сплошь леса, а поодаль начинаются торфяники. Если огонь доберётся до торфа, начнётся многодневная битва, в которой не будет победителей, а будут только проигравшие. Здесь самое лучшее оружие – затяжные дожди.
Дождей не было, но были люди. Люди прибывали из городов области в составе таких же отрядов МЧС, по шесть-восемь человек. Это были уже боевые подразделения. Приходило и ополчение: население из местных деревень. Штаб расположился в сельсовете лесной деревушки, назначенной для сбора огнеборцев. Как и положено во всех штабах, здесь на столах лежали топографические карты, а вокруг них ходили умные дядьки с большими звёздами на погонах и великой думой о том, как лучше организовать оборону и остановить наступление врага. Старались учесть всё: розу ветров, породу деревьев, наличие дорог и просек, расположение водоёмов.
Время, заблудившись в лесах, обходило стороной эту деревню, и, если бы не телевизионные антенны, торчавшие кое-где над крышами домов, можно было с успехом снимать кино про коллективизацию, электрификацию и прочие этапы ранней советской эпохи, а то и про гражданскую войну. Допустим, из леса, как бы нехотя прогуливаясь, выходит подозрительный небритый тип и спрашивает: «Красные в деревне есть?»
Красных было много. Только пожарных машин у штаба шесть штук стояло. Были и сочувствующие – два оранжевых трактора, позади которых блестели ножи плугов. Обстановка тоже продолжала накаляться во всех смыслах, гарью тянуло прилично. Вот уже и трактора, взревев моторами, словно танки попылили по обочине лесной дороги, опустив плуги и продолжая опашку.  Нас тоже после короткого перекуса разбили на группы, выдали лопаты и машинами отправили на передний край обороны.
Хмурый лесник с закопченным от дыма лицом и воспалёнными глазами  расставлял людей в цепь и приговаривал: «Ребята, бойтесь верхового пожара, он сам себя раздуть может. А потом поскачет по верхам. Бежать от него нельзя – догонит. Но в сторону шмыгнуть, наперерез струе, – это можно».
Дым, оказывается, очень похож на время: то плотный и тяжёлый, то лёгкий и неуловимый. Он может оседать, может течь, может воспаряться к небесам. Только в малых количествах дым Отечества сладок и приятен. А когда его много, он дурманит, искривляя пространство и время. Вот и мы потерялись в дыму и во времени. Очень долго нам удавалось оборонять участок леса, не отступая. Кто ветками сбивал пламя со стволов деревьев и подлеска, а кто лопатами засыпал тлеющий мох и сухую траву. Дважды слышали гул тракторов сзади, там готовили ещё один запасной рубеж. Потом подул ветер, странный ветер.
Это был ветер пустыни, горячий и сухой. В той стороне, откуда он пришёл, басовито загудело – будто кто-то разводил огромный примус. Наш старшой коротко крикнул:
– Верховой пожар, бежим!
Прихватив лопаты, мы ринулись наперерез направлению ветра. Неизвестно откуда вынырнул зайчишка и побежал сбоку от меня. Побежал не от нас, а вместе с нами.
– Давай-давай, серенький, нам с тобой шкурки наши ещё пригодятся!
Метров через двести выбежали на просеку. Перво-наперво посчитались, все ли наши. Слава богу, все, а если с зайцем, то больше. Правда, он тут же куда-то удрал. Гудение нарастало, но шёл пожар уже мимо нас. А там, куда он устремился, его поджидали пожарные машины в боевом положении и ребята в брезентовых робах и касках. Несколько мощных фонтанов воды ударило в бок невидимому, но слышимому Змею Горынычу. Заворчал он, зашипел, дыхнул пламенем и запросил пощады.
Ещё сутки мы дежурили на поле боя, периодически обходя горелый участок и засыпая землёй появляющиеся кое-где лоскутки пламени. Глаза слезились, донимал кашель, но мне почему-то чудилась такая картина: заяц наш собрал вокруг себя несколько зайчих – и ну рассказывать, как он вывел из огня целую толпу растерявшихся людей. Косой герой с гордостью показывал свой опалённый огнём куцый хвост. Зайчихи округляли глаза, тихонько охали и качали головами, при этом уши у них покачивались туда-сюда, туда-сюда.


Рецензии