Листая старые страницы

В 1966 году исполняется 55 лет одному из крупнейших предприятий нашего города –
Болотнинской швейной фабрике – ныне акционерное общество «Шанс».
В начале войны из города Николаева в рабочий посёлок Болотное была эвакуирована швейная фабрика и в августе-сентябре 1941 года прибыло оборудование и рабочие, человек сто. Людей разместили по квартирам, как вспоминает одна из старейших работниц этой фабрики, жительница города Болотное, Шестакова Анастасия Ивановна, - вновь прибывшие даже не успели взять с собой личные вещи, так как приехали прямо с рабочих мест. Многие не знали, где их родственники, и только потом, через какое-то время находили их, а
некоторые так и не нашли своих близких и родных.

Помещения для фабрики не было, поэтому устанавливать оборудование начали в здании универмага, которое в то время находилось на месте, где сейчас расположены здания налоговой инспекции, магазин «Новинка» и столовая. В предельно сжатые сроки оборудование, агрегаты с продольным расположением рабочих мест (от единого вала шли приводные ремни к швейным машинам) – было установлено и фабрика была пущена в ход. Прибывших рабочих не хватало и начали набирать женщин, жительниц рабочего поселка Болотное, из тех, кто умели шить. На фабрику шли работать девчата, которым иногда не было и шестнадцати лет. Их принимали на работу, а когда они приходили в цех, то оказывалось, что таких машин они никогда и не видели. Вот такими неопытными девочками и пришли на фабрику: Шестакова Анастасия Ивановна, Чевозёрова  Анна Фёдоровна, Степанова Анастасия Антоновна, Прозорова Ксения Антоновна, Ванюшина П.Ф., Богданова Е.С.,  ПопелышкоН.В., Жерносек Е.М., Ласточкина П.И., Чахлова А.И. и многие другие.

Фабрика специализировалась по пошиву военного оборудования: солдатские гимнастерки, брюки, пилотки, чехлы для фляжек, ватные брюки, погоны, петлицы. Работала она круглосуточно в две смены по двенадцать часов, без выходных, не делалось исключение и для несовершеннолетних. Норму выработки выполняли на 200-220 процентов. Из заработанных средств работницы посылали посылки на фронт с тёплыми варежками, носками и кисетами.

Кроме основной работы в цехе, работали на подсобном хозяйстве, помогали колхозам, помогали железнодорожникам в очистке путей от снега, благоустраивали собственную территорию.

Первым директором фабрики был Анненков Александр Михайлович. Он приехал из города Николаева вместе с оборудованием и людьми. Наладив производство, он добровольцем ушёл на фронт, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Директором фабрики стала Аранович Цилия Осиповна, которая до этого была главным инженером и проработала она директором до 1944 года, затем уехала в свой родной город Николаев. Многие  ребята и девчата с фабрики ушли добровольцами на фронт. Так, вместе с секретарём комсомольской организации швейной фабрики Д. Лушевой ушли воевать её подруги В. Шелковникова и В. Концевая. Девушки погибли на фронте.

Закончилась война, но всё ещё выполнялся военный заказ.

В августе 1946 года часть швейной фабрики переселилась в бывший военкомат ( сейчас третий цех), а половина оборудования оставалась в старом здании, которое 6 сентября 1946 года сгорело, но часть оборудования была спасена рабочими, и фабрика продолжала выпуск продукции на оставшихся мощностях. В 1947 году перешли на выпуск гражданской одежды: стали шить хлопчатобумажные детские костюмы, мужские брюки. А в 1959 году, по просьбе рабочих был построен детский садик с круглосуточным пребыванием детей. В 1961 году строители сдали новый корпус швейной фабрики.

Если мы перелистаем подшивку Болотнинской районной газеты «Путь Ильича» за 1967 год, то в одном из номеров встретим фоторепортаж о коллективе швейной фабрики, в котором отмечалось: «По ударному трудятся швейники фабрики №10. Трудно выбрать из этого тысячного коллектива одного человека, который трудился бы лучше других. Недобросовестная работа одного – брак всей бригады. В первом цехе трудится четыре бригады, где мастерами кавалер ордена Трудового Красного Знамени Ксения Антоновна Прозорова, Анна Фёдоровна Чевозёрова, Антонина Николаевна Чебыкина, Евдокия Борисовна Баранова. Всего занято 115 человек. В этой же статье пишут о механике Михаиле Акимовиче Лызине и мастере раскройного цеха Антоне Николаевиче Штаудингере, которым в 1967 году был вручён значок «Лучший работник лёгкой промышленности».

Названо несколько фамилий, а сколько молодых девушек и юношей навсегда связали свою судьбу с болотнинской швейной фабрикой! У многих из них одна запись в трудовой книжке. Елена Ивановна Голишева 36 лет отработала на швейной фабрике. Из них – 25 лет мастером. Награждена орденами «Знак почёта» и Трудового Красного Знамени, медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд». Удивительная судьба Анастасии Ивановны Шестаковой, которая проработала на швейной фабрике с 1941 года по 1989 год, то есть 50 лет и 4 месяца. Начала она свою трудовую биографию с ученицы, работала швеей, а затем – начальником отдела труда и заработной платы. С 1955 года и до сих пор трудится на швейной фабрике Алина Павловна Орлова. За годы работы она освоила все операции и может заменить любую работницу без ущерба для производства. С 1968 года Алина Павловна трудилась бригадиром, потом  начальником второго цеха. За свою работу она была награждена орденом «Знак почёта». Очень интересна трудовая жизнь двух сестёр – Анастасии Антоновны Степановой и Ксении Антоновны Прозоровой. Молоденькими пришли они в 1941 году на швейную фабрику. Здесь девчата, как и многие другие. Впервые увидели швейные машины. Быстро научились на них шить и стали трудиться самостоятельно. Работали, повышали своё мастерство. Ксения Антоновна стала мастером цеха, Анастасия Антоновна с 1970 по 1977 год была директором Болотнинской швейной фабрики.

В 1943 году четырнадцатилетней девочкой устроилась на фабрику Полина Фёдоровна Валюшина. Её долго не брали – была мала, но она настойчиво изо дня в день приходила в контору и все-таки добилась своего – её взяли ученицей, затем она стала швеёй-мотористкой. Когда сгорела швейная фабрика, стали набирать желающих поехать заготавливать лес для строительства новых корпусов. Полина Фёдоровна в числе других поехала на лесозаготовку. Потом работала бракером. В 1961 году поступила учиться в Новосибирский швейный техникум, успешно его закончила заочно, была начальником четвёртого цеха. В 1966 году назначается на должность диспетчера, кем она и проработала до пенсии. Трудовой стаж Полины Фёдоровны сорок лет, за свою работу она награждена медалями и ценными подарками.

Работали на швейной фабрике и целыми семьями. Хочется рассказать о трудовой династии Штаудингеров, общий трудовой стаж которой составляет около двухсот сорока лет. Семья Штаудингеров   была выслана в Сибирь в конце 1945 года, и в декабре она прибыла в город Болотное. Было очень трудно с жильём, с одеждой и питанием, но семья была дружная и работящая, да и местные жители хорошо к ней относились. На постоянную работу детей не брали, так как они были несовершеннолетними, но мир не без добрых людей: устраивали их временными рабочими, а затем и постоянно. В 1945 году Антону Николаевичу    Штаудингеру было всего 11 лет и директор швейной фабрики вошёл а трудное положение этой семьи – взял его временно подсобным рабочим. Антон возил на лошадях воду, хлеб и другой  груз. В 1950 году стал учеником механика, а через год уже работал самостоятельно. С 1952 года в течение двадцати трёх лет работал в раскройном цехе. Всего он проработал на швейной фабрике 49 лет. Награждён тремя медалями и орденом Трудовой Славы III степени.

Эмануил Николаевич пришёл на швейную фабрику в 1948 году и проработал нам ней сорок три года. Вначале он был механиком, затем главным механиком по ремонту швейного оборудования. Перед уходом на пенсию работал слесарем по обслуживанию малой механизации. За свой труд награждён двумя медалями.

Двадцать два года проработал на фабрике Владимир Николаевич. Он родился уже в Болотном, закончил одиннадцать классов и сразу же пошёл по стопам своих братьев на  швейное производство, где не долго был учеником, и вскоре стал трудиться самостоятельно слесарем-ремонтником швейных машин.

Ремонтировал швейные машины и Иван Николаевич, который работал на фабрике 14 лет.
Восемнадцатилетней девушкой пришла на швейную фабрику и сестра Штаудингеров – Антонина Николаевна (ныне Чебыкина), где и трудилась тридцать семь лет. Прошла путь от простой швеи до мастера раскройного цеха.

Вместе с братьями Штаудингерами на фабрике работали и их жёны. Эмилия Адольфовна, жена Эмануила Николаевича, пришла на производство лёгкой промышленности в семнадцать лет и четверть века проработала на ней. Сначала швеёй-мотористкой, а затем – контролёром ОТК.
В 1966 году, после окончания школы, пришла на швейную фабрику Антонина Аркадьевна – жена Ивана Николаевича. Трудилась швеёй в бригаде Серафимы Антоновны Прозоровой, через два года стала мастером комсомольско-молодёжной бригады. С 1973 по 1988 год был короткий перерыв в работе, после которого она вновь мастер, затем начальник технического отдела.
Жена Владимира Николаевича – Елена Николаевна – проработала на фабрике три года. Она была швеёй и секретарём комсомольской организации предприятия.

Все члены семьи Штаудингеров за хорошую работу не раз были отмечены администрацией швейной фабрики: получали Почётные грамоты, ценные подарки, их фамилии занесены в «Книгу Почёта» предприятия.

На примере этой семьи мне хотелось показать насколько тесно переплетена личная судьба с фабрикой. Ведь не секрет, что для многих болотнинцев швейная фабрика стала вторым домом, где они находили не только работу, но и общение, друзей, а некоторые  - и своё личное счастье: создавали семьи.

Продукция Болотнинской швейной фабрики поступала во многие города нашей большой страны. Это Пермь и Свердловск, Норильск и Магадан, Петропавловск-Камчатский и Владивосток, и ещё многие-многие жители других городов носили на себе вещи, которые выпускала Болотнинская швейная фабрика №10. Так, в начале девяностых годов фабрика ежедневно перерабатывала 6335 метров ткани и выпускала: 430 хлопчатобумажных мужских костюмов, 2582 мужских брюк, 1734 детских брюк.

Но не только выпуском швейной продукции занимались рабочие фабрики. Не было ни одного хорошего начинания в Болотнинскомм районе, где бы не приняли участие швейники. Листая старые альбомы о донорах швейной фабрики, видишь, сколько людских жизней было спасено, благодаря безвозмездным дарителям крови. Они приходили по первому зову медицинских работников. Особо хочется отметить доноров: Е.Н. Куракину, Г.В. Лошкову, Г.Т. Соловьёву и П.Ф. Бабича. Они удостоены высшей награды Общества Красного Креста и Красного Полумесяца – «Почётный донор СССР».

Швейная фабрика оказывала большую шефскую помощь совхозам нашего Болотнинского района в уборке урожая.

Работницы фабрики принимали участие в художественной самодеятельности. Кому из живущих в городе Болотном были не знакомы сёстры Пильниковы, прекрасное пение которых звучало не только на швейной фабрике, но и в в районном Доме культуры имени Сергея Мироновича Кирова, в районе, Новосибирской области. Хор швейной фабрики №10 часто занимал призовые места в районных конкурсах художественной самодеятельности и неоднократно получал дипломы и Почётные грамоты.

В настоящее время швейная фабрика реорганизована в акционерное общество «Шанс». Это предприятие оказалось в нашем Болотнинском районе первопроходцем в переходе на новые условия хозяйствования. Так, в 1991 году Российская Государственная Ассоциация лёгкой промышленности приняла решение о переводе на арендные отношения Болотнинской швейной фабрики Новосибирского промышленно-торгового швейного объединения. Состоялось несколько переходных периодов, прежде чем в 1992 году было принято решение общего собрания работников фабрики о реорганизации её в акционерное общество открытого типа «Шанс». И это решение, и устав были зарегистрированы в районной администрации города Болотное.
Основные задачи акционерного общества «Шанс» - производство товаров народного потребления и производство швейных изделий. Это многоотраслевое предприятие, где занято свыше четырёхсот человек.

Дальнейшее развитие получает общественное    питание. Особой популярностью у жителей нашего города и сёл Болотнинского района пользуется хлеб, который выпекает это предприятие. Возглавляет пекарню Иван Моисеевич Курилович. Также акционерное общество «Шанс» занимается коммерческой деятельностью: уже открыто девять магазинов, в которых происходит реализация собственной продукции и продукции родственных швейных предприятий Новосибирска.

Сотрудники нашего музея благодарят всех, кто оказал помощь в подготовке данного материала и в оформлении Экспозиции в музее.
               
                «Наши новости» (Болотнинский район НСО РОССИИ), №25, 26 от февраля 1996 года.

Провинциальный городок Болотное РОССИИ.

                Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

                ГОДЫ БЕЗ ВОЙНЫ.

             Наступил первый послевоенный год. В Болотнинский район возвращаются кормильцы, которые долгих четыре года в перерывах между боями мечтали увидеть свои родные места, своих родных и близких. Администрации района нужно было решать вопрос о их транспортировке домой, об их трудоустройстве. На станции Болотная отвели специальное место на вокзале для прибывающих военнослужащих. Директору швейной фабрике товарищу Михайлову поручили изготовить четыре комплекта постельных принадлежностей, а при пункте приема демобилизованных отвели специальную комнату отдыха для ночлега, но мало кто задерживался в той комнате. Как вспоминал ветеран войны из деревни Александровка Павел Герасимович Гавриленко, прибыл он в Болотное из госпиталя после тяжелой контузии. Состав пришел на станцию ночью. И Павел Герасимович сразу же отправился домой, даже не стал ждать до рассвета – душа рвалась к своим родным и близким. И так поступали почти все, кто в состоянии был ходить. За годы войны, когда все жили только одним – «Все для фронта, всё – для Победы!», многие и без того не очень ладные дома совсем обветшали без крепких и умелых мужских рук. Просматривая  документы Отдела архивной службы за 1946 год можно увидеть, как много было принято решений о выделении ссуд для ремонта и постройки новых домов семьям инвалидов Великой Отечественной войны и семьям погибших.

      В 1946 году идет застройка новой улицы, получившей название улица Восточная.

      В городской бюджет было выделено 106 тысяч рублей, из них 9247 рублей – на установку памятника В.И.Ленину по улице Советской.

      Наступил 1947 год. В целях укрепления курса рубля правительство СССР проводит денежную реформу. Но самым главным показателем мирного времени является отмена карточной системы снабжения в целях перехода к развернутой торговле по твердым государственным ценам. Пожалуй, это было самым ярким событием того года в жизни жителей нашего района. Любовь Емельяновна Афанасьевская, Почетный житель города Болотное, вспоминала, что это было такое счастье купить хлеб без карточек и она, пока шла из магазина, съела весь мякиш, прийдя  домой, оказалось, что хлеба и нет совсем, одна корка. Конечно, ей попало от мамы, но этот день ей запомнился навсегда.

         2 июля 1947 года при горисполкоме состоялось совещание жен рабочих и служащих города по вопросу подготовки школ к новому учебному году. На этом совещании было решено окружить особой заботой детей, отцы которых погибли на фронте. Женщины написали письмо в районную газету с обращением ко всем жителям Болотнинского района поддержать их инициативу. Эти усилия не остались незамеченными. Решением №787 Исполкома Новосибирского облсовета Болотнинский район был признан победителем среди районов области по подготовке школ к новому учебному году. Району вручили переходящее Красное Знамя и премию – пианино для школы, оркестр струнных музыкальных инструментов, 2 школьных библиотеки, 2 комплекта оборудования для кабинетов физики.

     С 1947 года ввели пригородный поезд «Новосибирск – Болотное, который ходил один раз в сутки.

      В 1948 году швейная фабрика города Болотное перешла на пошив гражданской одежды. Комсомолки фабрики Солонко и Топоногова ежедневно выполняли норму выработки на 200%. Они взяли обязательство закончить пятилетку в 4 года. А токарь вагонного депо Александр Карманов выполнил пятилетку за 2 года и в 1948 году работал уже в счет 1951 года.

             Звание Героя Социалистического труда было присвоено Горбунову Матвею Прокопьевичу за высокий урожай пшеницы, выращенный в колхозе «Новый городок» (д.Баратаевка), председатель этого колхоза Н.Н.Мезенцев был награжден Орденом Ленина. В этом же году Орден Ленина получила председатель колхоза имени Ленина (д.Степаниха) Анна Мальчик. В годы войны ей пришлось взвалить на свои хрупкие плечи ответственную должность председателя,  и ни разу колхоз под ее руководством не сорвал план поставки сельскохозяйственной продукции. Это о ней  и о людях деревни Степанихи в первый год войны была написана повесть Михаила Павловича Кубышкина под названием «В Степановке», которую опубликовали в 1942 году в журнале «Огневые дали». Так назывался журнал «Сибирские огни» в годы Великой Отечественной войны».

             В 1948 году По решению сессии городского Совета, в Болотном на месте городского стадиона, был заложен городской сад им. Кирова, площадью в 2 гектара. Надо сказать, что молодежь не приветствовала это решение, но все же приняла самое активное участие в посадке саженцев. Особенно отличились учащиеся средней школы № 2. Были посажены тополя, яблони, акации, клены, рябины и другие кустарники и деревья.

      В этом же году книголюбам города и района был сделан замечательный подарок – открылся книжный магазин.

                Рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования за 1950 год, ВЦСПС и Центросоюз признали победителем чайную Болотнинского района и выдали коллективу чайной денежную премию в размере 2900 рублей.

\       В послевоенные годы большое развитие получили различные артели, такие как артель «Объединенный труд», артель «Вперед к коммунизму» «Кожевник», который в 1951 году освоил выпуск новой продукции – резиновой обуви. За месяц артель выпускала 300 пар резиновых сапог. А Болотнинский райпромкомбинат сдал в эксплуатацию новый мебельный цех, который выпускал буфеты, комоды, шкафы, диваны. Эта продукция пользовалась большим спросом у населения района Руководил этим цехом мастер П.С.Шинкарев. К 1952 году в цехе уже работало 6 мастеров и 4 ученика.
 
          В 1952 году был организован Болотнинский лесхоз, а в 1953 году случился пожар, он угрожал двухлетним лесокультурам. В это время там проходил ученик 7 класса Виктор Черкашин, который увидев пожар, быстро организовал своих друзей на тушение и еще сообщил в пожарную команду. Пожар был ликвидирован без особых последствий для насаждений. Администрация лесхоза объявила Виктору благодарность, а областное управление лесного хозяйства издало специальный приказ о награждении Черкашина денежной премией в размере 150 рублей.

           Отличных результатов в работе добиваются работники железнодорожного транспорта. Многие из них осваивают смежные профессии. Тка, П.Талинов в совершенстве овладел профессиями рычажника и воздушно-автоматчика, а слесарь Н.Пастухов хорошо освоил профессию электросварщика, он выполняет производственные задания на 130-150% Первенство в социалистическом соревновании держит смена старшего осмотрщика вагонов А.Чудного. В эти годы многие железнодорожники были награждены высокими правительственными наградами – орденами и медалями, а Машинисты паровоза Д.Т.Пойманов, З.И.Бедратов, С.Т.Неустроев, путевой обходчик Г.И.Аксенов были награждены Орденом Ленина.

         Большими темпами застраивается залинейная часть Болотного, растет население, и возникла необходимость построить железнодорожный мост в районе железнодорожного вокзала, который и был завершен в 1953 году. Среди строителей моста была сварщица вагонного депо Лидия Евстафьева. Лидия Ивановна Евстафьева принимала активное участие в спортивной жизни города и района. В 1951 году в г.Тбилиси проходила Всесоюзная спартакиада. Первенство оспаривали 44 коллектива. Спортсмены Томской железной дороги тоже приняли в ней участие. В велосипедной гонке на 20 км звание чемпиона добилась электросварщица Болотнинского вагонного депо Л.И.Евстафьева.

         В 1958 году жителей прилегающих улиц к железной дороге разбудил не привычный гудок паровоза, а новый незнакомый басистый звук, который вскоре станет привычным и своим. Это по участку Томской железной дороге между Инской и Болотной прошел первый электровоз. На перроне собрались железнодорожники и жители города. Ждали, когда необычный поезд отправится в рейс. Загорелся зеленый огонек светофора и окрестности Болотного огласил вибрирующий бас электровозного гудка – тифона. Локомотив плавно, без рывков, тронул состав. И это событие ознаменовало новую ступень в развитии железнодорожного транспорта  Сибири.

           За высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни в 1959 году сцепщику вагонов Михаилу Михайловичу Шаховцеву, старшей стрелочнице Полине Казимировне Беспрозванных, грузчику Ивану Кирилловичу Деткину и стрелочнику Виктору Васильевичу Ми-Чин-Чан было присвоено высокое звание ударников коммунистического труда. Это были первые ударники на станции Болотная.

          Многие годы мимо нашей станции ходил именной электровоз «Пионер 21 школы». А история его рождения началась с того, что мальчишки и девчонки средней школы № 21 вышли на сбор металлолома. Пионеры и октябрята со всего Болотного приносили старые ведра, металлические кровати, ненужные кастрюли и другой металл. Когда же набрали 385 тонн металлического лома, то написали начальнику Западно-Сибирской дороги письмо с просьбой, чтобы он помог из их металла сделать электровоз. Из Управления просьбу школьников передали министру путей сообщения, который и дал распоряжение на заказ электровоза в Новочеркасский завод. Рабочие тоже постарались сделать отличный именной  электровоз «Пионер 21-й Болотнинской школы». И вот он прибыл к своим хозяевам. Ребята вручили ключи от своего электровоза начальнику Юолотнинского подменного пункта Рогалису Станиславу Адамовичу, и под ликующие крики ребят пионерский электровоз повел в Новосибирск первый состав. Управлял локомотивом ударник коммунистического труда Григорий Иванович Ряскин.

      17 октября 1948 года в РДК им. Кирова открылся районный слет пионеров, посвященный 30-летию ленинско-сталинского комсомола.  В это же время в Доме Культуры имени С.М. Кирова и в кинотеатре «Победа» (бывшее здание церкви) шла демонстрация первой серии кинофильма «Молодая гвардия». Всего было дано 24 сеанса. Большинство зрителей выходили с заплаканными глазами, еще близки были воспоминания о войне, а некоторые родители все ещё ждали своих невернувшихся с войны сыновей. Фильм посмотрело более 5 тысяч человек. Заведовал в то время районным отделом культпросветработы Павел Букетов. В 1948 году отдел культпросветработы получил 10 гармоник, 10 радиоприёмников для изб-читален и сельских клубов.

                Наверное, самым значительным событием в жизни культуры Болотнинского района того времени, было открытие в городе Болотное музыкальной школы в 1950 году. Вначале её разместили в бывшем кондитерском цехе артели «Пищевик». Музыкальную школу вначале посещало всего 37 человек, и было только 2 преподавателя – по классу баяна и по классу фортепиано. Одним из первых преподавателей был баянист Алексей Михайлович Мешков, который и стал директором музыкальной школы.

      В этом же, 1950 году, при районной библиотеке открылся читальный зал.
Агитационно-художественная бригада районного Дома культуры имени С.М.Кирова в 1953 году первая в Новосибирской области совершила гастрольные поездки по городам и районным центрам области. Агитбригада выступила перед жителями Чулыма, Каргата, Куйбышева, Татарска и др. В составе агитбригады были Николай Хмелев, Павел Дуров, Владимир Высоцкий, Леонид Пегов, Катя Жлоба Галя и Люда Барановы и др. Сколько слов благодарности получили в свой адрес Болотнинские артисты с приглашением приезжать еще.
В 1953 году в Новосибирском книжном издательстве выходит первая часть книги Натальи Борисовны Корнеевой «Школа». Сама Наталья Борисовна Была преподавателем немецкого языка в вечерней школе. До войны учила детей в Больше-реченской школе. В годы войны преподавала  в Варламовской сельской школе. Она хорошо помнила хрупкую маленькую девочку с твердым характером Машу Васильеву, которая была эвакуирована в Болотнинский район и пешком ходила из деревни Пушкаревка в Варламово на занятия. Разве могла Наталья Борисовна предположить, что эта девочка станет мировой рекордсменкой, и будет летать даже на сверхзвуковых самолетах? Сейчас мы знаем ее как Марину Попович.
Книга Корнеевой вызвала большой интерес среди читателей. о               

   В эти годы исполком городского Света достаточно много внимания уделяет благоустройству города. Был утвержден план мероприятий по благоустройству, в котором предусматривалось:

-замостить шлаком улицы Горького, Ленина и переулок Кузнечный (ныне ул.Кирова);

-Осветить электричеством центральную часть города;

-отремонтировать 25 жилых домов;

-поднять насыпь пруда возле педучилища (старого) и др. мероприятия.
Только в 1964 году в Болотном открылся первый автобусный маршрут. Сейчас болотнинцы даже представить не могут, как добирались на работу их отцы и матери с одного конца города на другой.

           В эти годы кипит и спортивная жизнь района. В 1952 году команда лыжников Болотнинского района приняла участие в областных соревнованиях и вернулась из Новосибирска с победой. Они получили призовой переходящий кубок областного Комитета физкультуры и спорта и Диплом 1 степени. В составе команды были: В.Калабин, И.Смирнов, В.Пупков Л.Евстафьева и др. А в феврале 1953 года в загородном бору проводился массовый лыжный кросс, в котором приняло участие 335 человек. Среди лыжников были и учащиеся школ города, а ученик школы   № 23 Голишев занял 2-е место, уступив первенство лишь спортсмену Калабину.

Т.Хомченко

Провинциальный городок Болотное НСО РОССИИ.

Из архива Болотнинского музея.

Из фонда Болотнинского музея Новосибирской области России.


Рецензии