12. ВИ. Агошков. Кромские лики. Больница

12. ВИ.Агошков. Кромские лики.


Кромская районная больница.


ЗДЕСЬ ПОСТАВЯТ НА НОГИ

В посёлке Кромы в районной больнице действует единст-венный в области центр реабилитации травматологических больных. Иными словами, если кто-либо ходит с перевязанной рукой или ногой несколько месяцев или даже год и уже смирил-ся с тем, что станет на всю жизнь инвалидом, то пусть поспешит взять направление в центральную районную больницу п.Кромы.

 
Здесь всё сделают для того, чтобы вы вновь были здоровы. Центр по реабилитации больных был создан десять лет назад после того, как Б.П. Гадецкий был переведен из Тросны в Кромы главным врачом. В то время работал в области главным трав-матологом А.И. Сидоров. Он и помогал создать в Кромах реаби-литационный центр. Курировали в то время нашу область учё-ные Казанского научно-исследовательского института, а также ЦИТО, профессор которого Каптелин побывал в Кромах.

В свое время Гадецкий поступил в ординатуру, в институт им. Семашко. Однако обстоятельства сложились так, что учиться не смог. Тем не менее, в Тросне, в участковой больнице он мно-го сделал по созданию реабилитационного отделения. Кроме этого проводил эксперименты, вёл дневники, записи и т.п.

О результатах своей работы сообщил в материалах меж-областной научно-практической конференции хирургов и трав-матологов, выпущенных в г.Орле в 1977г. Позже ещё одна ста-тья Б.П. Гадецкого появилась в другом сборнике.

Поэтому, переехав в Кромы, он и здесь задался целью создать центр по реабилитации. Побывал во многих больших городах: в Москве, Ленинграде, Казани и др.

Лечат в Кромах людей, у которых ограничены движения после травм. В год в центре бывает до 300 человек. Полностью восстанавливают движения суставов 80 процентов людей от общего числа поступивших, причём через полтора-два месяца. В центре 30 коек, 8 кабинетов. Мощное, по словам главного вра-ча, физиотерапевтическое отделение. Комплексная методика восстановительного лечения даёт эффект достаточно быстро.

Называют мне и недавно излечившихся пациентов. Ю.В. Епихин работает главным агрономом КДП «Становское» Ново-сильского района. Лежал два месяца в связи с переломом бед-ра. Приехал в Кромы с двумя костылями, ушёл домой даже без тросточки. Г.П. Борисова — директор Должанского хлебозавода — поступила в больницу с переломом руки. Г.А. Кузнецова — ра-ботница Змиёвского пищекомбииата — сломала ногу. Движения восстановлены. Лечится и Сергей Парахин...

Многое можно сделать для здоровья людей и в условиях районной больницы, если за дело берутся истинные профессионалы, люди, любящие своё дело. (18.06.1994г).


Рецензии