14. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВН. Лагутеев

ЛАГУТЕЕВ ВИКТОР НИКИТОВИЧ

Родился он 5 мая 1932 года в п.Сосонка Дмитровского района Орловской области в крестьянской семье. В 1948 году окончил 7 классов Гордовской школы и в этом же году поступил в Дмитровское педагогическое училище. В 1952 году был на-значен учителем истории в Балдыжскую 7-летнюю школу. В де-кабре 1952 года был призван в ряды Советской Армии и в 1954 году в качестве офицера уволен в запас.

В 1955 году поступил в Липецкий государственный педаго-гический институт по специальности преподаватель истории, русского языка и литературы, который успешно окончил в 1960 году. Был директором Лубянской 8-летней школы, в которой ра-ботал до 1968 года. В 1968 году переведён директором Дома-ховской средней школы, где работал до 1986 года.

С 1986 года по настоящее время работает заведующим, Кромским роно. За большие успехи в деле обучения и воспита-ния подрастающего поколения награждён значками: «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», звез-дой «Наставник молодёжи», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, серебряной медалью ВДНХ.

А также десятками Похвальных и Почётных грамот колле-гии Министерства просвещения и сельского хозяйства, облоно, имеет благодарственные письма от Орловского обкома КПСС, заносился на областную Доску почёта.
В 1985 году удостоен почётного звания «Заслуженный учи-тель школы РСФСР». (1995г)




ПРОФЕССИЯ — УЧИТЕЛЬ.
Рассказывает В.Н. Лагутеев:

— Какие бы замечательные преобразования ни затева-лись «наверху», школа останется прежней, если не изменится учитель, ученик, руководитель. В районе имеются кадры, способные идти в ногу со временем. В Кутафинской СШ учителя: физики В.И. Дорофеев, истории Т.Д. Черных многое делают для приобщения ребят к истории края, к природе.
В Кромской СШ получила признание «творческая лаборатория учителя», а среди учителей начальных классов пользуется популярностью «школа молодого учителя». На базе Черкасской школы проводился конкурс «Учитель года-93».

В Шаховской школе существуют «минутки откровения». В роно имеется каталог передового опыта, картотека лучших учи-телей района и области, страны. Так, директора школ В.В. Сухоруков, Т.М. Шутеева побывали на «авторских курсах» учителя математики Тельченской СШ В.К. Володина.
Постоянные члены областной комиссии по проверке работ учащихся на медали — учителя Кромской СШ Л.Н. Костякова и Л.В. Агошкова. Пользуются уважением в районе преподаватели: Т.Н. Борисова, Л.И. Алюшина, Г.В. Гололобова, Е.А. Зайцева, Л.В. Деточка, Л.В. Строева, Н.H. Кузьмина, А.Д. Пензева, 3.С. Филина, Н.М. Рождественская, И.В. Бельская, М.Ф. Фарафонова, И.А. Ан-дрианов, Ю.И. Данюкина, Л.И. Батова, М.А. Кулапова, Л.Н. Мос-калёва и др.

К сожалению, не всё удаётся. Ослаблена работа по половому воспитанию молодых. Четыре несовершеннолетних девочки стали мамами, 17 подростков находятся на учёте в наркологии. Ослаблено физвоспитание. Обесценен красный диплом. Не защищены техслужащие. Острая нехватка жилья. В районе 20 детей, которые лишились попечения родителей, свыше 300 семей многодетных, в которых проживают более тысячи детей. Для них существуют льготы. (1994г)


Рецензии