18. ВИ. Агошков. Кром. лики. Гордость школы

18. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ГОРДОСТЬ КРОМСКОЙ ШКОЛЫ



Бывший учитель Кромской школы, ныне пенсионер Вла-димир Михайлович Докучаев рассказывал:
 
– «Я учился в Гнездиловской начальной школе. В одной классной комнате размещалось 4 класса. Преподавание вели два учителя. Классы разделялись досками, за длинными парны-ми партами сидело по 10-12 учеников. Поступали в 1-й класс 60 детей, а заканчивали четвертый только 8-10 учащихся».

В стране после 1917г была совершена культурная рево-люция. В 1918г в Кромах было образовано 5 школ первой сту-пени и 3 школы второй ступени, в которых вели занятия высо-коквалифицированные кадры. Так, бывший учитель Кромской школы Алексей Иванович Куренцов стал крупным учёным, вы-дающимся биологом, энтомологом, зоогеографом, членом пре-зидиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, лауреатом Государственной (Сталинской) премии, заслу-женным деятелем науки РСФСР, профессором, доктором биоло-гических наук. Он награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями.

Известен и другой учитель Валентин Алексеевич Беляев.

Николай Иванович Никитин, Мария Никитична Зубова, Тамара Михайловна Васюкова получили почётное звание «За-служенный учитель школы РСФСР».

Только за послевоенный пе-риод школа выпустила 2390 учащихся. 47 выпускников закон-чили школу с золотой и серебряной медалями. Примечательно, что шестеро учащихся: Ирина Ададурова, Ирина Буйлова, Вла-димир Горюшкин, Татьяна Дешина, Светлана Коптева, Валерий Сухоруков получили золотые медали в юбилейном году.
 
174 выпускника стали учителями, 48 — врачами, 140 — инженерами, 40 — офицерами. Получили учёную степень канди-дата наук: Аркадий Васильевич Богданов, Владимир Матвеевич Тапилин, Юрий Петрович Третьяков, Геннадий Николаевич Чер-кесов, Лидия Михайловна Рождественская, Лидия Дмитриевна Челядина, Лариса Петровна Рекова и Тамара Пустовалова.

(1975г)


Рецензии