Сосна

В маленьком саду бедного Ирилида росло всего три дерева: раскидистый клен, щедрая яблоня и стройная сосна. Всю остальную площадь занимали помидоры, картофель, морковь, кабачки и прочие овощи.

Яблоня росла на лучшей в саду земле - черноземе. Ирилид и вся его семья очень любили это дерево. Каждую осень и весну ее окапывали, подсыпали навоз, красили известью, а летом собирали ароматные нежные плоды, которые хранились очень долго и не портились.

Клен рос на суглинках. Под ним хозяин поставил две скамеечки и столик. Почти круглый год семья трижды в день собиралась под большой кроной дерева в тени его листвы, чтобы провести время за едой и беседой.

Сосна росла на песчанике. Ей уделяли меньше всего внимания, даже дети не лазали на сосну, ее никогда не подкрашивали известью и не подсыпали навоз. От такого «пренебрежения» сосна чувствовала себя отвергнутым изгоем, случайно оказавшимся на этом месте. Она любила семью Ирилида, но завидовала яблоне и клену, которым оказывали много внимания, ей казалось, что она ни к чему не пригодна: ни плодов не приносит, ни тени не дает.

Шли годы. Ирилид постарел, дети покинули родной дом. Яблоня перестала приносить плоды и ее срубили. Клен разросся так, что стал закрывать пологорода, не давая света грядкам с овощами, и его тоже срубили.

Однажды Ирилид подошел к сосне с топором. Он положил инструмент на песок и стал поглаживать шершавую поверхность коры такой же шершавой, огрубевшей от тяжелой работы рукой. Потом вздохнул и начал рубить сосну. Дерево не понимало за что, разве были какие-то объективные причины избавиться от него? Из сруба текли слезы смолы. К вечеру Ирилид очистил ствол от сучков и коры, а на следующий день распилил сруб на доски.

Через месяц, когда старик умер, приехали его дети и сколотили из сосновых досок гроб. Они положили тело в деревянный саркофаг и с плачем стали закапывать в могилу. А сосна тем временем радовалась – наконец-то она смогла послужить своему хозяину, пусть даже после смерти. Зато теперь они были как никогда близки!

 

 

Соболев Митя


Рецензии
Никогда никому не завидуй...
Каждому найдётся СВОЁ ДЕЛО!!!

Владимир Зуев   24.12.2011 14:05     Заявить о нарушении
таки да, как говорят в Одессе, у каждого свои цели в жизни, но предназначение одно на всех

Митя Соболев   24.12.2011 14:10   Заявить о нарушении