24. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВК. Петухов

24. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ВЛАДИМИР КСЕНОФОНТОВИЧ ПЕТУХОВ —
глава администрации Кромского района, председатель Кромского районного Совета народных депутатов.

В.К. ПЕТУХОВ родился 25 декабря 1938 года в г.Углеуральске Пермской области. В 1961г окончил Пермский сельхозин-статут по специальности инженер-механик и был направлен на должность главного инженера колхоза им. XX партсъезда Соли-камского района.

Через три года переехал в Кромы, на родину жены, где стал работать в Кромском районном управлении га-зопровода. Однако в 1965г вновь потянуло на прежнее место: в течение трёх лет Владимир Ксенофонтович трудился старшим инженером-конструктором Березниковского содового завода Пермской области. И все-таки Орловщина переманила Петухова: с 1968г он трудится в областном объединении «Сельхозтехника», а с 1970г — главным инженером и управляющим Володарского спецотделения СХТ.

В течение 14 лет был связан с Урицким районом, где он начинал свою работу с должности управляющего СХТ (сельхоз-техники). С 1977г являлся председателем Урицкого райиспол-кома, а с 1982г — первым секретарём районного комитета пар-тии. В 49 лет стал первым секретарем Мценского горкома КПСС.

Через два года, с 1989, возглавил областную службу сель-хозтехники, где пробыл пять лет. Перед назначением на долж-ность главы администрации Кромского района — с июля 1995 года — около двух лет трудился начальником Кромского управ-ления сельского хозяйства и заготовок.

В марте 1997г в результате тайного голосования вновь избранных депутатов районного Совета был избран главой ад-министрации района и председателем районного Совета народ-ных депутатов. Жена, Раиса Ивановна, находится на пенсии, дочь — замужем, сын — военнослужащий, два внука.


Рецензии