25. ВИ. Агошков. Кромские лики. ВК. Петухов-2

25. ВИ.Агошков. Кромские лики.


ВК.Петухов

часть-2


БЫТЬ ПЕРВЫМ НЕЛЕГКО

О Владимире Ксенофонтовиче Петухове я слышал и рань-ше. Его имя гремело уже тогда, когда он был первым секрета-рем Урицкого райкома партии. Конечно, и до его прихода руко-водители многое сделали по подъёму района, но Петухову уда-лось не только закрепить успех нарышкинцев, но и пойти впе-рёд. В том, что Урицкий район впереди области всей по газифи-кации, есть большая заслуга Владимира Ксенофонтовича.

Мне же он импонировал тем, что вместе с бывшим редак-тором нарышкинской районной газеты «Новая жизнь» Г.Г. Лаза-ревым взялся за возрождение культуры края, обустройство мест, связанных с пребыванием здесь великого русского поэта В. А. Жуковского, установление памятника на месте гибели де-ревни Колпакчи и др.

Активно при Петухове внедрялась аренда, новые формы организации труда в сельском хозяяйстве, в промышленности...

Ближе познакомился я с Владимиром Ксенофонтовичем в Кромах, куда он приехал на должность начальника райсельхоз-управления. Правы были те кромчане, которые увидели в этом знак того, что станет в скором времени В.К. Петухов главою ад-министрации района. Так оно и произошло, хотя сам Владимир Ксенофонтович считал, что это необязательно, и что ему следует лишь закрепиться на земле, на родине жены, для чего и была куплена хата-развалюшка, которую он стал постепенно восста-навливать. Скромно ведёт себя глава и при решении других во-просов, на первое место выносит тему социальной защиты кромчан.

Особое внимание обращает на привнесение в нашу жизнь положительного опыта прошлых лет.
Он стал инициатором создания в районе МТС — машинно-технологических станций. Умеет разговаривать с людьми, ценит специалистов, особенно старой закалки, считает, что они ещё не исчерпали себя, а по некоторым позициям превосходят моло-дых.

В то же время привечает начинающих кадровиков, под-держивает их благие проекты. Много, с учетом безденежья, де-лает по благоустройству Кром и посёлка, убеждает других в этом, находит неординарные ситуации, привлекает областные службы и организации для проведения газа, строительства мостов.

Так, благодаря В.К. Петухову были возведены или дострое-ны мосты в Шаховской и Апальской администрациях. Немало уделяет внимания вместе с замами строительству объездной дороги вокруг пгт. Кромы. Как автор книги «Кромское Поочье» должен заметить, что выходит она в свет по благословению Вла-димира Ксенофонтовича.

В Кромах по его инициативе были ус-тановлены два больших камня, на которых прикрепили доски с соответствующими надписями. Ещё два камня — памятные зна-ки нашли приют около Гуторовской и Гостомльской школ в честь великих земляков А.И. Куренцова и Н.С. Лескова. Благоустроены рынок, центральная площадь, некоторые автобусные остановки


см 3


Рецензии