потомок

ПОТОМОК ПОТАПА СОРОКИНА.
              - Колька, кушать хочешь?- крикнула через плетень соседка Лупахина.
              _-Да похлебал бы затирочки, - отозвался он.
           Колька, Николай Барсуков, пацан  лет двенадцати, за свои последние три года столько нахлебался горя, с  лихвой хватило бы на  десятерых взрослых. Его матушка Надежда Потаповна, что бы накормить голодного сына, в бутылку, из под выпитого молока, насыпала пшенички на кашу и дома спрятала выше дверей сарая. В хате, хоть шаром покати, пусто всё на виду. Подъехавший участковый, направился прямиком к сараю и достал схоронку. Надежде Потаповне присудили  десять лет тюрьмы.
               -А куда же пацана?- спросили судью односельчане.
                -Это не моё дело,- был ответ судьи.
               -Вот так! Гнула Надька горб за бесплатно, добывала хлеб для фронта, а они её детё, как собача, за шкирки да на улицу, подвела итог бабка Лупахина. - И со щенком душа не наляжет так поступить.
             -Я по гроб жизни буду благодарен семьям Лупахины, Величко, Остапущенко, Ушкаловым, которые меня кормили, одевали, обогревали зимой. Летом что, красота,никто не возражал что сорву в чужом огороде огурчик ,а саду яблоко. Засыпал, где заставала ночь: под кустом, в своём разоренном подвирье, в кормушках коровников. Лето кругом дом,- Николай Александрович замолчал, зашмыгал носом, на его колени упали горькие слёзы воспоминаний.
               В дружной компании пацанов носился Колька по селу. Им везде было надо. в лесах ,в поле, в колхозном саду, на речке. Друзья Ваня Ушкалов,Величко  Ваня, Остапущенко Саша  делились с ним последним кусочком черной с желудями пышкой.»Я хорошо помню родителей Николая, рассказывает мне Остапущенко Александр Алексеевич, часто бывал у них дома. Дядя Саша, отец Коли, работал в колхозе кучером и часто подвозил продукты на полевой стан тракторного отряда, никогда не оказывал нам прокатиться  с ним в поле. Матушка его была такая чистенькая, похожая на учительницу. Тетя Надя была, по тому времени, грамотная, закончила четыре класса. Она спасла мне жизнь, не раздумывая  бросилась в омут и вытащила меня ,полуживого, из воды. Тяжолая доля выпала Коле, пережил три суровых зимы, соседи кормили, обшивали и обогревали его».
 После войны и по селу и в полях валялось много красивых «игрушек»разукрашенные гранаты,мины,снаряды,патроны.Беда ходила рядом с любопытными детьми. Володя Величко получил тяжелое ранение грудной клетки и лишился правой руки, Ваня Ушканов ранение нижней части живота, Коле осколком повредило лицо. Чудом остался в живых Саша Остапушенко-попал под тракторную тележку. Не известно как бы повернулась жизнь беспризорного Коли Барсукова не будь этих ,дорогих его сердцу, товарищей и их родителей, председателя и секретаря В-Макеевского сельского совета. Случилась амнистия-матери, укоторых дети в возрасте до десяти ,освобождались из мест заключения. Воспользовавшись тем, что во время акупации архивы были утеряны, рискуя,председатателс Совета Овчаренко Николай Иванович посоветовал секретарю Еритеной Анне Ивановне снизить возраст детям и к ним вернулись матери- Коли Барсукова,Коли Солошенко и не только!
                Подворье Барсуковых было разрушено. Три года, пока пустовала хата, в ней зимними вечерами собиралась молодежь. Сожгли всё, что горело, дело дошло до сарая и крыши хаты. Жить было негде, ремонтировать небыло ни сил не средств. Видимо по  совету  Овчаренко Н.И, Надежда Потаповна поступила на работу в совхоз им. Подтёлкова (степная ферма, в последствии пятое отделение совхоза Красный колосс). В те годы уйти из колхоза было не просто. Паспорта выдавали только по справкам из хозяйства. У Надежды Потаповны имелась справка об освобождении из мест заключения, и она без проблем получила паспорт, сама определила, где ей жить. В посёлке им выделили не большую комнату, помогли с обустройством. Какое счастье! У неё есть крыша над головой, а главное она вместе со своим сыночком. Определилась с работой, Надежда доила и пасла  коров. Матушка всегда могла выгадать кружку молока  к хлебушку, купленному в магазине на заработанные деньги, чтобы покормить сына. Коля тоже не сидел без дела ,он  помогал маме управляться со скотом, учавствовал в прополке пропашных культур, выполнял наряды управляющего фермой. Особенно нравилось парню работать прицепщиком, хоть и пыльно, но совсем не трудно, да и трактористы давали порулить.
             
                Зиму Николай проучился в совхозе на курсах трактористов, Сезон отработал с опытным механизатором Григоренко на гусеничном тракторе ДТ-54,а осенью, по направлению совхоза, учился в училище механизации в городе Шахты, закончив, до призыва в армию, работал трактористом на гусеничном тракторе.               

В те годы каждый парень мечта служить в армии. У Николая возникла проблема, с четырехклассным образованием  не призывали на службу. Целый год  Николай числился учеником В-Макеевской средней школы, даже иногда посещал занятия, а весной ему выдали справку об окончании семи классов. Службу проходил в авиации. Трижды, Николаю, как отличнику боевой и политической подготовки, предоставляли отпуск. В штабе части служил земляк Семёнов Алексей  Егорович, который ухитрялся оформить ему отпуск не десять суток, а на пятнадцать. Здесь же в части Николай окончил курсы водителей и даже успел немного порулить.
Демобилизовался. Директор совхоза им. Подтелкова  пообещал принять Николая  водителем ,но с условием-отработать три года трактористом. Его это не устраивало, зато в совхозе Красный Колосс проблем не возникло. В соседнее селе купили хатенку, и Николай с головой ушёл в работу. Через год директор  предложил Барсукову сезон отработать комбайнером, а он сажает его на новенькую автомашину. Слово сдержал.
   -Где я только не побывал, исколесил пол страны. Жизнт наладилась, приличный и стабильный заработок. Пришло время подумать о семейной жизни, -рассказвает мне Николай Александрович.
  За невестой дело не стало. Работящий уважительный парень-жених  что надо! На второй ферме, куда Николаю случалось подвозить комбиком,работала  свинаркой красивая девушка Маруся. Сладили. Сыграли  простенькую свадьбу, впряглись в  семейную жизнь и уже более пятидесяти лет несут это почетное звание СУПРУГИ.
  Родилось трое деток, как то не заметно подросли, пошли и закончили школу, вот уже старший Юрий закончил пединститут и работает учителем в хуторе Вяжа, от туда его призвали на службу Советскую Армию. После демобилизации пригласили  работать в органы МВД, да так остался, закончил заочно академию и сейчас он начальник Кашарского отдела МВД. Дочь Валентина закончила мелиоративный техникум, работает по специальности,замужем,подарила родителям двоих внучат. Елена бухгалтер, у неё двое детей. Все они добропорядочные,трудолюбивыеКак и их  родители, бабушка Надя и прадедушка Потап,от которого они получили такую наследственность….
….Давно это было.Сразу после гражданской войны, воспользовавшись возможностями Нэпа, житель хутора Вишнёвка(левобережье реки Яблоновая)Потап Сорокин сумел расширить своё хозяйство и к началу коллективизации было уже  около двухсот десятин земли, десять  пар рабочих волов,лошади,коровы и несчитанное количество различной птицы. Вся семья трудилась на равнее с наёмными работниками. Раскулачили и сослали всю семью  в Свердловскую область город Серов. Осталось здесь только дочь Надежда с мужем и двумя детьми ,а в 1933 году с голоду умерли и муж и дети.  В1935 году посватался к ней Барсуков Александр и у них родился сын,  назвали Колей. Недолго радовалась жизни Надежда Потаповна,муж ушёл защищать Родину и погиб, а уже после войны угодила в тюрьму. В заключении ей, грамотной,повезло. Надежда Потаповна работала в продуктовом ларьке. У неё изболелась душа по сыночку, чувствовала, что плохо  Коле, но ничем ему  помочь не могла.
     А что же Потап? По скудным письмам, которые приходили редко, судить о той жизни было сложно. С дочерью и внуком он смог повидаться, когда Надежда освободилась из мест заключения. По его рассказам, Потап и там сумел нормальную жизнь для семьи, дети закончили школу, приобрели специальности, живут своими семьями. Жаль жена, до этого часане дожила,заблудилась в лесу и погибла. Дедушка пристально приглядывался к внуку.Его радовало трудолюбие,рассудительность и поведение со сверственниками Николая и напрощанье сказал дочери:
  -Толковый у тебя сын подрастает.
    -Весь в вас, папаня, -ответила дочь.
   -Наследственнось, -согласился Потап.
Как в воду глядел дедушка Потап.К работе Николай всегда относился с душой ничего не делал а бы как. В страду он садился за штурвал ,подготовленного им же,комбаина,а если того требовала обстановка,и  на гусеничном тракторе сеял и пахал землю. Николаю присвоено звание ВЕТЕРН Труда, награжденном ОРДЕНОМ ЗНАК ПОЧЁТА, ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ  СЛАВА, рядом медалей и Похвальными грамотами.
 Николай Александровичу ближе к восьмидесяти годам, но он не сидит без дела. Все у него есть на подворье, даже с десяток валушков нагуливает жирок.  Вот так действуют ГЕНЫ дедушки Потапа, дай бог, чтобы они проявлялись во всех будущих поколениях. Живёт Николай со своей женой Машенькой, правда последнее время подводят е её ноженьки, она тоже трудилась в поте лица, не считаясь с своим здоровьем
ВОТ ТАКОЙ ОН ПОТОМОК ПОТАПА СОРОКИНА.
                И.А.КВИТКИН.
                НОЯБРЬ  2011год.
               .


Рецензии