Что есть родительская забота и является ли она эго

Не так давно я задалась вопросом: «Что есть родительская забота и чем она отличается от родительского эгоизма?»

Да, многие конечно скажут, что забота это когда родители следят чтобы их ребенок был сыт, одет и у него была крыша над головой. И они будут правы, но, что же значит «родительская забота» немного в другом контексте.  Что именно движет родителями, когда они отдают своего ребенка в музыкальную школу, хотя ребенок с удовольствием занялся бы спортом? Первый вариант чтобы реализовать самих себя, может им в детстве тоже хотелось играть на балалайке, но им их родители это запрещали и заставляли заниматься тем, что угодно им. А это уже насилие над детской психикой.

Теперь второй вариант чтобы было чем похвалиться перед соседями и друзьями при встрече с которыми можно было гордо сделать гордый вид, сказав  «А мой Вася тоже музыкант» И если учесть что сам Вася давно послал бы к чертям эту балалайку вместе с нотами и хотел бы бегать с другими мальчишками. Снова получается ,что родители заботятся не о ребенке, а уже о своем же престиже. Если ребенок чем-то недоволен или пытается возражать против решения своих родителей в ход идет аргумент «Мы тебя старше и опыта у нас больше, дорасти сначала до нашего возраста, потом поговорим об этом»

Когда наступает период определяться с будущей профессией, обычно 9-11 классы, родители во всю выставляют уже свои интересы, аргументируя их фразами «Я лучше знаю, где тебе  учиться» или «Это не престижная профессия вот у Зои Стапаны из 48 квартиры сын учится…».  И почти в половине случаев, если ребенок не смог поступить на бюджет следует фраза «Мы платим за твою учебу и где сказали там ты и будешь учиться». Снова на первом месте амбиции родителей и еще один повод похвастаться перед друзьями и родственниками, последние в свою очередь будут умиленно  складывать ручки, и говорить : «Какой же у нас молодец  внучок и т.д он учится на врача» А этому внучку не по какому месту эта медицина не стучала он мечтал учиться в театральном институте и однажды сыграть Гамлета или Ромэо.
Теперь другая сторона вопроса: « Является ли тотальный контроль за ребенком проявлением заботы или это снова проявление эгоизма?»

Я не спорю без условно важно знать ,чем занят ребенок, но не надо доводить это до крайностей и маразма. Постоянно вторгаться в его личностное пространство, не смотря на возраст ребенка, будь ему 5 или 25 лет. По закону каждый гражданин РФ имеет право на личную жизнь, так же в Конституции прописано «Человек с рождения является гражданином Российской Федерации», а следовательно он от рождения имеет право на личную жизнь. И по логике он имеет право общаться с теми и заниматься чем ему нравится, а не тем что навязывают ему родители. Это касается не только увлечений, книг и музыки, но и людей с которыми ребенок общается.

Некоторые родители ставят последнее под такой жесткий контроль, что мне невольно вспоминается сюжет «Ералаша» когда родители устраивают другу своего ребенка сначала допрос относительно его семьи, а после медицинский осмотр только после чего разрешают своему сыну идти гулять с другом. Разве это не есть маразм?

Или другая ситуация ребенку вообще не разрешены прогулки и общение с другими детьми если они не являются родственниками или детьми друзей родителей. И стоит ребенку чуть задержаться после школы или позднее института дома поднимается крик «Где ты был? Тебя могли убить  (в случае с девочкой) изнасиловать!!!» Если ребенку и разрешены прогулки, то строго регламентированные по времени с 4 до 6 или ставится условие «Чтобы в 21-00 ты был дома» и при этом ребенку может быть уже 30 лет и у него может  быть своя семья.  Я конечно понимаю беспокойство это больше похоже на рабство и насилие над психикой ребенка, а следовательно – противозаконно.  Таких родителей тоже нужно лишать прав воспитывать детей, а не только тех, кто не заботится о детях в плане сытости и наличия у них одежды.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда наступает момент ребенку обзаводиться собственной семьей. В этот период родители дабы уберечь свою кровинушку обычно начинают заниматься поиском второй половинки для него или нее, руководствуясь не тем, чтобы ребенок был счастлив со своим супругом или супругой, а тем как они будут выглядеть в глазах других. Глядя на такие старания родителей, мне сразу вспоминается замечательная пьеса «Горе от ума»,  в которой один из главных  героев постоянно произносил фразу «Что скажет княгиня Марья Алексеевна».

В случае, когда ребенок сам находит себе спутника жизни, родители начинают искать у избранника или избранницы недостатки, придираюсь к сущим мелочам, начиная от цвета глаз заканчивая ростом и весом. И если все же свадьба происходит на перекор родителям и в семейной жизни молодых возникают мелкие бытовые сложности то родители непременно доводят их до размеров слона при этом укоряя ребенка и давая почувствовать ему свою вину. В такие моменты они обычно хватаются за сердце и посылают свое чадо за валидолом, после чего начинается «Зачем ты  не женился на Люсенькиной Вареньке она такая хорошая девочка». И при этом совсем не важно ,что мама Вареньки помощник депутата, это так мелочи, которые играют только на престиж родителей. И в этом случае на лицо факт родительского эгоизма.

В итоге получается, что в большинстве случаев родители заботятся только о себе, при этом уничтожая все хорошие и добрые и хорошие взаимоотношения со своими детьми. И у большинства детей только одна мечта  - это освободиться от ига родителей и поскорее забыть о них. А потом все удивляются, откуда е у нас в стране берется столько брошенных стариков. С одной стороны это конечно очень грустно и мне жаль таких людей, но с другой стороны они сами сделали все, чтобы получилось все именно так.


Рецензии