Вспомнилось...

  Недалеко от моего дома стоит прекрасная церковь 17 века.
  Здания разделяют жизнь и судьбу народа, который их создал. И в эту церковь люди веками несли свои горести и радости, молили о помощи и благодарили за счастье. Она была полна жизни. А потом дверь церкви закрыли для людей и поселили в ней прошлое - архив. Все течет, все изменяется.... Прошло время и церковь снова открылась. Восстановили внутреннее убранство, повесили колокола.
  Я слушаю колокольный звон. Он разный и душа всякий раз по иному отзывается. Бывает слышится в нем такая тоска, вековая печаль, будто вобрал он в себя все горести мира. А иной раз звучит радость и торжество жизни, и начинаешь верить - добра на земле больше, чем зла и оно празднует победу!
  Жизнь большого города суетлива - все-то мы куда-то спешим, боимся опоздать, все бегом, бегом....
  Однажды мчалась я, сломя голову, по каким-то неотложным делам, привычно лавировала в толпе, никого и ничего не замечая, поглощенная своими мыслями. И вдруг....
  Маленькие колокола пели радостно и счастливо, как весенний ручеек звенит, прыгая по камешкам; заливисто, как детский смех; игриво, как ветерок, заплутавшийся в листьях; весело, как грибной дождик, рисующий радугу... Прекрасно, как жизнь!
  Не заметила, как остановилась, заслушавшись и позабыв о неотложных делах... а рядом стояли люди...


Рецензии