Три источника и три составных части зомбизма

   
      Использование иронически перефразированного названия известной Ленинской статьи для своего литературного опуса не должно вводить никого в заблуждение о возможном, якобы, намерении автора,прикрываясь именем великого человека, провести серьёзный научный анализ вопроса о зомбировании, или наоборот-написать весёлый рассказ о человеческих слабостях.

      Когда сознание у множества людей переворачивается и жизненные ориентиры меняются на 180 градусов, как меняется облик мира при смене географических полюсов,чего уж тут хорошего, а тем более весёлого. При этом для полного исключения последнего предположения напомню изречение М.Горького "Если на похоронах играет весёлая музыка, не следует думать, что покойник был отчаянный весельчак". Но мы так думать и не будем, а приступим к литературно- художественному изложению сути поднятого вопроса.
    
       Итак,по-моему непросвещённому мнению необходимыми, но в основном ещё недостаточными (как в математике) условиями успешного зомбирования (зомбизма),которыеи определяют его источники и составные части, являются:
       а)чёрная зависть и непомерная жадность большинства населения;
       б)младенческая доверчивость и отсутствие иммунитета народа против лжи и мошенничества;
       в)старческое слабоумие правителей и их абсолютное незнание потребностей и настроений народа в годы перестройки.
 
      Что можно сказать о каждом из них? Основным катализатором зависти, раздражителем, вызывающим недовольство народа, особенно в условиях искусственно созданного дефицита всего и вся,явились спецмагазины и спецобслуживание партийно-хозяйственной номенклатуры того времени. Эта действительно имевшая место социальная несправедливость кажется теперь смехотворно мизерной по сравнению с невиданным, нигде в мире не существующим беспримерным расслоением общества на  мультимиллиардеров и мультимиллионеров, с одной стороны, и бедняков, вообще бомжей, с другой. Но никто из возмущавшихся тогда,хотя несмотря на пустые полки магазинов холодильники у всех были полные(советский парадокс), при этом сейчас не протестует, ограничиваясь в крайнем случае робким ворчанием, отдалённо напоминающим потявкивание из подворотни на коротком поводке.
 
      А парадокс объяснялся просто. За дефицитными  продуктами ездили в Москву, Ленинград, Минск, Киев  и другие столичные города, хорошо снабжавшиеся, из близлежащих окрестностей на электричках и автобусах, а жители более удалённых мест "отоваривались" на колхозных рынках или в кооперативных магазинах по ценам, в два раза большим, чем государственные. Но переплачивать было жалко, не хотелось,все привыкли к постоянным дешёвым государственным ценам.

      Но если взять в расчёт соотношение даже этих цен и тогдашних зарплат и пенсий и соотношение теперешних цен на основные продукты питания и средних зарплат и пенсий сегодняшнего дня, то оказывается, что для большинства населения стоимость "прожития" увеличилась вдвое, а с учётом резкого,притом постоянного повышения стоимости всевозможных жилищно-коммунальных услуг и расширяющимся внедрением новых платных услуг(за образование,здравоохранение и пр.), стоимость "прожития" увеличилась ещё больше. Ну и чего добились в результате зависти  и жадности? Все довольны?

      Что хотели дуралеи,
Получили всё сполна:
Нет отныне привилегий
Для партийного звена.

      Нет теперь спецмагазинов,
Все свободны и равны.
Продовольственной корзиной
Простаки наделены.

А что создано народом,
Всё досталось господам.
Ну, не стали все Мавроди,
Так виноват в том каждый сам.

        Почему так получилось? Изложенное выше не было основной причиной, а только создавало благоприятную почву для морально- психологической промывки мозгов населения.

        Впервые в истории человечества в качестве основного инструмента наступления были задействованы манипулятивные технологии управления сознанием. Идеологическая бомбардировка сознания заменила традиционное мировосприятие потребительским. На основе чужой мировоззренческой базы создавался светлый миф о потребительском обществе и тёмный – о традиционном. Конечная цель – у человека должны исчезнуть понятия о чести, совести, Родине, долге, патриотизме. Манипулируя сознанием через осмеяние истории, культуры, веры и традиции, человека отрывают от корней, стимулируя потребительский эгоизм. Всё это делается в развлекательной форме, скрывающей опасное содержимое.

          Манипуляция сознанием возможна, когда человек уверен, что он сам выбирает свою линию поведения, свободно и без давления. Подобная манипуляция всегда скрыта, и её обязательным прикрытием является миф политической свободы. История перестройки – это история манипуляций. Когда началась перестройка, массы не имели иммунитета против манипуляций. На людей, привыкших к дозированной информации, обрушилась лавина сенсаций, разоблачений, признаний, покаяний и т.д.
 
         Положение усугублялось тем, что народ помнил преступления в периоды репрессий. Это помогало созданию для родной страны образа монстра.  Массы впали в глубокую социальную кому. Российский эфир насытили продукцией, зомбирующей человека. Населению не говорили прямо: будь беспринципным, но ему показывали сериалы, где главный герой вёл себя беспринципно и беспринципность подавалась в привлекательном молодецком образе. Массы бессознательно подражали удали, показанной в привлекательном свете.

          Параллельно велась атака на язык. Особенно активно шла работа над не устоявшимся молодёжным сознанием. Под предлогом моды и крутизны, в рамках специально разработанной субкультуры, создавался специальный сленг. Очень незаметно слово ”совесть” было вытеснено словом “закомплексованность”. Из той же оперы понятия “сексуально раскрепощённая” вместо “бесстыжая”; “килллер” вместо “убийца”; “путана” вместо “проститутка” и прочее. Любовь стала синонимом секса, а “разврат и распутство” вовсе исчезли из молодёжного словаря, заменившись словами “раскрепощённость и продвинутость”.
         
          Советскую интеллигенцию без труда обвели вокруг пальца красивыми словами типа “свободомыслие”, “свобода совести” и прочее. На практике это вылилось в беспринципное мышление, оперирующее в рамках выгодно-невыгодно. А дряхлеющие кремлёвские старцы, включая и не дряхлого ещё Горбачёва, не нашли путей к привлечению на свою сторону интеллигенции и "гегемонов", которые хотели полных прилавков, "хлеба и зрелищ", а не вскармливания ненасытных стран 3-го мира, заявляющих о намерении идти по социалистическому пути.

        Движущей силой перестройки стал необычный союз : части партийно-государственной номенклатуры, стремящейся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); части интеллигенции, проникнутой смутными идеалами  свободы и демократии и образами "прилавки, полные продуктов; криминальных слоев, связанных  "теневой" экономикой. Все эти активные социальные силы перестройки получили в результате то, что хотели (правда, интеллигенция - ценой социального самоубийства). Теневики и номенклатура получили собственность и разделили власть, интеллигенция - "полные прилавки" и свободу выезда за границу. А "гегемоны" остались ни с чем, кроме полных  дорогих  прилавков, которые легко можно было наполнить, не круша и не ломая всё подряд. А и надо было-то открыть рынок для стран, не знающих, куда сбыть свою продукцию в условиях предкризисного её перепроизводства.

         А для того, чтобы за неё расплачивться, не надо было даже делать стомиллиардные займы, хватило бы своих нефтедолларов,несмотря на искусственно созданное падение цены на нефть до 7$ за баррель: ведь все они шли тогда в гоударственный бюджет, а не в карманы олигархов. Просто не надо их было выбрасывать коту под хвост во имя бредовой идеи ,кстати троцкистской, мировой перманентной социалистической революции.
         
         А в итоге большинство оказались в положении двух поляков из польского анекдота, которые ехали на ярмарку со 100 долларами у каждого, и желая обогатиться за счёт другого, наелись дерьма друг друга за 100$, а в результате остались ни с чем, с теми же 100 долларами, но наевшиеся дерьма. Но многие ещё надеются, что уж они-то урвут своё счастье, ухватят свою жар- птицу за хвост.

         

               
   


Рецензии
По моему мнению, Сергей, вы идеализируете анализируемое вами время -
в стране был хаос, никто не понимал толком, что происходит -
не было толковых аналитиков,
каждый, кому совесть не мешала,
хватал и "тикал"...

Александр Скрыпник   01.04.2012 14:01     Заявить о нарушении
Так и я о том же, только может менее категорично,чем Вы,выразил те же суждения. С уважением,СЛФ.

Сергей Федченко 3   08.04.2012 20:30   Заявить о нарушении