Про Чёсю и Банчёсю - Повесть-сказка - Чёся

                ПРО ЧЁСЮ И БАНЧЁСЮ
                (повесть-сказка для детей)

Глава I
ЧЁСЯ

     Больше всего Чёся гордилась своим пушистым полуметровым хвостом! Сейчас, в декабре, он из буро-рыжего превратился в серебристо-серый, стал еще более пушистым, и был необыкновенно красив! Кроме чудесного хвоста, который служил ей то рулем - при прыжках с дерева на дерево, то теплым одеялом-грелкой, спасая Чёсю от холода в эти морозные зимние ночи, белочка гордилась своими длинными ушками с кисточками на кончиках, пушистой серой шубкой и белым брюшком-фартучком, который она содержала в особенной чистоте, т.к. была большой чистюлей и аккуратисткой.
     Чёсе было всего несколько месяцев от роду и многое для нее было впервые.
     Как же она испугалась, когда осенью ее шубка, начиная с хвоста начала редеть и выпадать, а на месте рыжих волосков появились серые! Теперь-то  она уже знала, что это -осенняя линька, обычное дело для белок! Придет весна, и процесс вернется обратно. Только наоборот - с головы и далее плавно до корня хвоста. Хвост линял почему-то медленнее и всегда опаздывал за шкуркой.
     Чёся, как и все белки была очень живым и подвижным зверьком. Она с легкостью совершала прыжки с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в несколько метров, используя свой любимый пушистый хвост, как руль или парус.
     Она была игривым зверьком и могла прыгать, бегать и лазить по веткам часами. Ох, какая она была ловкая! А какая шустрая! А какая красавица!
     Ей нравилось стачивать о кору деревьев свои коготки, нравилось сидеть на веточках и наблюдать за миром вокруг, нравилось с помощью своего чудесного обоняния  находить свои же, спрятанные ранее запасы еды. Перед тем, как положить свою провизию на хранение в только ей известный тайник, Чеся потрет каждый орешек или шишку об носик, либо лизнет его, но обязательно оставит на нем свой запах! Эти хитрости позволяют белкам находить вкусненькое даже под толстенным слоем снега.
     Благодаря поразительно прочным зубкам и, особенно, передним резцам, которые растут у белок по мере стирания в течении всей жизни животного, и, благодаря сильным мышцам челюсти, Чеся могла разгрызть или разломить любую, самую твердую пищу, будь это хоть желудь, хоть орех, хоть шишка - все ей было по зубам!
     Хорошо жилось Чёсе в лесу, но страшновато. Еще недавно у нее была большая семья  -  мама, братья и сестры, а сейчас рядом был только он - ее брат, бельчонок Банчёся, только он мог ее защитить и помочь ей, а она ему.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/13/957

Арина Феева

иллюстрация: http://basik.ru/photo_animals/squirrels_life_1/

Авторство на имена бельчат принадлежит моей дочери Анастасии)


Рецензии
Спасибо большое за сказку!
Удачи, Арина!!!
С теплом,
Игорь

Игорь Лебедевъ   04.02.2012 09:39     Заявить о нарушении
да, сказочников в наше время хватает, особенно в политике, а , вот, в сказках дефицит))
спасибо, Игорь)
с улыбкой,

Арина Феева   06.02.2012 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.