О выборе времени

Озаглавить так данный обзор, на мой взгляд, удивительных результатов последних выборов в Государственную Думу и Законодательное собрание ВО по нашему району, заставил вопрос, заданный мне одним знакомым: «Юра, а что изменилось? «Единая Россия» снова первая, партии в ГосДуме те же. Чего все такие возбужденные?».
Действительно, что же изменилось?

ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНИХ  ВЫБОРОВ
Вернемся в 1999 год. Тогда на выборах в Государственную Думу больше всех голосов набрала КПРФ, затем шли партии «Единство» и «Отечество» («родители» «Единой России»), СПС,  ЛДПР, «Яблоко».  В 2000 году первым человеком в стране становится Владимир Путин. К 2003 году появляется партия «Единая Россия», о которой постоянно говорят по радио, телевидению, которой симпатизирует популярнейший на то время Президент.  Неудивительно, что в этом году на парламентских выборах набрала более 37% всех голосов избирателей, опередив КПРФ и ЛДПР, которые набрали на двоих чуть более 24%, блок «Родина», «Яблоко» и СПС. Победа «Единой России» была и по одномандатным округам, а общее количество депутатских мест в Государственной Думе составило 220. Количество депутатов остальных партий – 131.
К следующим выборам в 2007 году количество депутатов  ГосДумы  увеличилось почти в 1,5 раза. «Единая Россия» получила 315 мест, КПРФ – 57, ЛДПР – 40 и впервые появившаяся в главном законодательном органе страны «Справедливая Россия» - 38.
И сейчас подумаем: считается ли провалом то, что единороссы получили в Государственной Думе 238 мест, у остальных партий суммарное количество мест все равно меньше, чем у первых, (правда, очень незначительно)? Или провал то, что явная монополия пошатнулась?

ВРЕМЯ РАССТАВИТ ВСЕ ПО МЕСТАМ
Получилось так, что многие из тех, кто верил в единственно правильный курс развития страны под руководством «Единой России», после 8-летия полной монополии во всех органах власти, поняли: оказывается, не такой он уж и правильный, раз так много недовольных. А их, и правда, много. 
Прежде всего, очень много недовольных тем, что в регионы Северного Кавказа уходят фантастически громадные суммы из Федерального бюджета, которые и не снились жителям нашего Северо-Запада.  Зато жители тех регионов очень довольны, что и показали результаты выборов. Особенно он впечатлил в Чеченской республике, где всем остальным партиям, кроме партии власти досталось всего 0,5 процента голосов от всего электората.  В других южных республиках картина похуже, но все равно отрыв от других партий громаден.
Делаем вывод: в большинстве других регионов партия власти была далека от той цифры, которую предоставил ЦИК по общим итогам голосования.
Возьмите тех, кто разочаровался в реформах образования, здравоохранения, ЖКХ, наконец? Неужели власть не видела результата от проводимых реформ? Неужели недовольство народа от действий властьимущих тщательно скрывалось их пресс-службами? Не верится что-то… 

В ВОЛОГДСКОЙ ОБЛАСТИ
Преимущество «Единой России»  от «Справедливой России» выразилось всего в 6 с небольшим процентов голосов. А если взять другие партии, которые суммарно набрали почти столько же голосов, сколько и «Единая Россия», то становится ясно: монополии одной партии в Законодательном Собрании Вологодской области не будет. Но что это будет за Законодательное Собрание, никто пока не знает. С уверенностью можно сказать только одно: Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев весьма недвусмысленно высказался о новом составе, намекнув жителям Вологодчины по радио, телевидению и Интернету, мол, они Вам обещали большие пенсии и маленькие тарифы ЖКХ, вот пусть и выполняют. Странное высказывание от первого лица области… Не думаю, что рейтинг Губернатора от таких слов станет выше среди населения.

В ВЕЛИКОУСТЮГСКОМ РАЙОНЕ
Наши земляки не перестают удивлять. Похоже, что Дед Мороз дал волшебную частичку себя некоторым людям, и они начали «чудить».  Однако то, что в местном избиркоме лидером по итогам голосования стала «Справедливая Россия», похоже, для многих стало «необыкновенным чудом».
Приведу высказывания людей с нашего сайта www.ustgazeta.ru на следующий день после выборов. Сразу же извинюсь перед теми пользователями, высказывания которых в газете не опубликовались. Хочется передать тем, кто либо не заходит на сайт либо вообще не пользуется Интернетом, реплики устюжан:
# сотник 05.12.2011 03:23
Отношение устюжан к областным и местным чиновникам.
Надоели устюжанам местные и областные чиновники !

# Myrzik 05.12.2011 09:12
На нашем избирательном участке абсолютное большинство голосов набрала Справедливая Россия и Егоров

# Katrin 05.12.2011 17:19
Читаю высказывания Губернатора в его «Твиттере»: "Мы помогали, сейчас очередь за эсерами. пусть выполняют то, что наобещали. а то привыкли чужими руками..." или "пусть люди сейчас получают помощь от тех партий, которым доверяют (за кот. голосовали)". В принципе, добавить тут нечего. Отношение чиновников к "неправильно проголосовавшим", и их перспективы здесь открыто выражены.

# VASILIY 05.12.2011 20:46
Добавлю, что своими высказываниями, он показал себя в роли обиженного мальчика. "Все сделала "Единая Россия", "Люди думали, что так должно быть, а это мы сделали"... Да, так и должно быть! Мы живем в ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ, а не в племени тумба-юмба! Вы - слуги народа, а если Вам дали пинка, значит, плохие слуги, нерадивые, значит пошли вон!

# БЛОНДИнка 05.12.2011 15:15
Я голосовала за Чучина. Но в принципе, что не делается - к лучшему! Теперь мылю лыжи и готова покататься на канатной дороге! Ведь мы ж поверили Тельтевскому, спасителю заречной стороны! Будем искренне верить и ждать осуществления его проекта!
И Егорову - сил выдюжить и так и нести свой образ правдолюбца! Но что-то мне подсказывает, что в ЗСО они будут сидеть тише воды и ниже травы, и пикнуть то не посмеют! Могу поспорить!
А нам устюжанам терпения - теперь мы опять превратимся в заштатный городишко, на который махнут рукой! Ни дорог вам не будет, ничего - лишь бы последнее не отобрали! Радуйтесь, люди - "справедливость" восторжествовала! Но кому она нужна то?  Теперь будем ждать исполнения ваших обещаний, уважаемые «СРовцы»! (уверена, не дождемся!)

 # Прохожий Устюга 05.12.2011 15:23
Но мы и так много лет прожили под правлением Единой России и результат тот - что мы имеем. Ни дорог, ничего!!!! Даже если ничего и не изменится, то в будущем, надеюсь, должно измениться!!!

# VASILIY 05.12.2011 15:48
Дорогая БЛОНДИнка! « Превратимся в заштатный городишко...» А мы еще в него не превратились? С таким-то проектом, от которого, кроме турфирм, у обычных устюжан одна головная боль. Почему деньги от Деда Мороза не идут на благоустройство города, а в карманы городских "тузов"?
И давайте о делах Егорова и Тельтевского говорить после количества хотя бы двух лет! Они еще мандаты не получили, а Вы их снова хаете! И что "справедливость никому не нужна" Вы тоже зря! Народ показал, что те же областные и местные чинуши уже оскомину набили своими приторными речами да разглагольствованиям и! А Вам самой-то не опротивело слушать как хорошо мы живем?

# Elka 05.12.2011 15:26
Я тоже голосовала за Чучина и ЕР (за Митина). Удивительный результат показал Устюг - будто Николай Егоров для города сделал гораздо больше, чем Чучин. Я склоняюсь более к тому, что это было протестное голосование - общество решило перейти из фазы политической спячки к фазе политической активности вот таким путем.

# Natali. 05.12.2011 22:16
Вот, - " раз назвался груздем, - полезай в кузов!"
Утверждение их, что партия СР будет лучше слышать Депутатов в ЗСО, заявлено всем! Ничто так красочнее не прокомментирует их призывы и позицию, как показатели из работы в ЗСО! Надеюсь, они понимают, что взвалили на свои плечи. И, раз так к этому стремились, так красочно пели, так яро осуждали.... Покажите пример!!!!! "не обложайтесь" ))))

# izbiratel 05.12.2011 10:46
Специально голосовал за Егорова (по остальным бюллетеням за ЕР). Человек живет в мире своих иллюзий, реальная политика покажет «ху из ху». Посмотрим, как он будет голосовать в ЗакСе и как будет отвечать за свои слова на страницах своей газеты.

# Прохожий Устюга 05.12.2011 14:31
Николай, поздравляю! При встрече пожму руку! Главное не подведи нас, даже если будет невозможно добиться справедливости в Вологде, надеемся, что через газету мы узнаем всю правду.

# betti 05.12.2011 15:48
Чем городу поможет Егоров, я даже не могу предположить, и сомневаюсь, что что-то изменится в лучшую сторону... Люди подошли к выборам в Законод. собрание Вологодской области не ответственно!!!

# VASILIY 05.12.2011 15:59
Милая betti! Никто не знает, что сможет сделать Егоров, но уже настроены против. Почему? Что за предвзятость? Вот пройдет время, по которому можно будет судить о делах в ЗСО, тогда и говорите!

# Nikr 05.12.2011 16:37
Душевно поздравляю Н. Егорова и А. Тельтевского вместе с их партией. Вологодская область в целом поддержала эсеров лучше чем даже С. Петербург. Следует ждать кадровых перемен в области и городе. Время не остановишь.

# z_king 05.12.2011 17:57
Поздравляю Тельтевского А.Д. и Егорова Н.А...
Ну что ж, время исполнять пожелания. Жаль, что в целом по области все-таки ЕР выиграла, но при объединении с КПРФ или ЛДПР в ЗСО можно попробовать реально что-то свернуть. Будем ждать результатов!

# Elka 05.12.2011 17:58
Согласна. Будем ждать результатов.

# Anjey 05.12.2011 22:26
Поздравляю Егорова Н.А.! Искренние пожелания успехов в свершении намеченных дел. Огромный труд впереди у него предстоит.
… А нашему «старому» губернатору стоит задуматься, почему устюжане так проголосовали. Ответ прост - жизнь в Устюге очень хреновая стала. Большая доля в этом областных "чинуш", которые живут как в сказке "царствуй лёжа на боку»…

ДОБРЫЕ УСТЮЖАНЕ, ЛЮБЛЮ ВАС, ЗЕМЛЯКИ!
…Еду в автобусе 4 декабря в дневное время. Автобус для воскресенья на удивление полон, а все разговоры только о выборах. Две женщины лет 50-ти, сидя на двухместном сиденье, обсуждают друг другу свою гражданскую позицию:
- Ты за кого голосовала?
- Я за Миронова?
- За Миронова? А я за него и не стала! Заколебали они своими газетами, только обзываются. Вот кого обзывают за них и голосовала.
- Так в газетах писали, что они жулики и воры!
- А эти что ли воровать не будут? Власть возьмут и будут, все они такие! Сами они жулики!
Вторая женщина, собираясь выходить, на прощание бросила первой:
- Эти уже поворовали, пускай и другие поворуют!
Вот так. То есть в сознании людей твердо сидит мысль, кто у власти, тот ворует. Это как я понял, в порядке вещей. И конечно, как милосердный и справедливый (в данном случае получился небольшой каламбур) человек, вторая женщина «разрешила» поворовать и «эсерам». Лишь бы все политики были довольны.
Пожалуй, на этой оптимистической ноте и завершу обзор прошедших в минувшее воскресенье выборов депутатов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Вологодской области. Время все расставит на свои места.


Рецензии