Гражданские размышления

Мне кажется, все идет очень закономерно. Еще во времена крепостничества народовольцы хотели дать народу благо - просвещение, потом боролись за его свободу... Результат - революция. Она была неотвратима, т.к. наш голодный, бесправный и невежественный народ был уже на грани своего существования (в то время, как в Европе появилась буржуазия и понятия о правах человека!). Ведь большинство населения России были голыдьба. Только началось строительство новой страны(не будем употреблять термины), рост промышленности, образования - власть меняется. Подмены никто не заметил, на трон взошел новый вождь и под прикрытием старых лозунгов, расправился с теми, кто мог бы заметить и понять подмену(репрессии интеллигенции). Затем допущенная война, блестяще выигранная (для пущего укрепления власти)... Вождь умер, "оттепель" началась было... Новый тиран под теми же лозунгами  ввел страну в застой. Цензура, единопартие, единоластие взамен на бесплатное жилье, образование... Видимость благополучия. Новый "17-й" год опрокинул все. Мир второй раз в истории (после 1-го "17 года") зауважал Россию. Свобода слова, печати, демократия... Накануне подписания союзного договора снова облом! Капитализм настал (уже под лозунгами демократии)... Вместе со старыми лозунгами опрокинули и все позитивные свершения (ведь бесправный, голодный люд превратился-таки в человека разумного, да еще образованного! И за какие-то 70 лет!) Как у нас все непросто! Но чему-то мы все-таки научились? Мы - не рабы, рабы - не мы. Мы знаем свои права. Мы хотим перемен. У нас были перемены много раз, и каждый раз мы говорили - нас обманули! Мы же не понимаем, каких перемен нам надо! История это доказала. Так давайте, проанализируем ве то хорошее, позитивное, конструктивное, что было во ВСЕХ периодах нашей страны. Отберем это, не огрызаясь, не трепля имена и названия (пора уже стать достойнее - ХХI век, не варвары ведь!) и выразим, чего же именно мы хотим от своей страны? Какой нужен нам режим, какая власть? Какие ценности нам необходимы, какие идеи будут основой нашего строя? Надо думать, много думать! Мысли материальны!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.