Не начавшийся роман 2 глава

  Вадим понимал, что Николаю не нужен был конкретный совет, он просто нуждался в том, чтобы его выслушали. Далеко не каждый мужчина готов открыть свою душу перед другим мужчиной. Вадим знает  из своей практики, мужчина быстрее откроется перед женщиной. Почему? Наверно, потому,что любой из мужчин нуждается в том, чтобы его выслушали. Часто мужчине не хватает этого общения дома, и поэтому он ищет себе собеседницу, которой мог бы сказать о своих проблемах, которая  поймёт его. Но тут другой случай. Ведь Вадим был не только другом, но и психологом. Николай надеялся, что тот его поймёт и не осудит.
Их дружба продолжается вот уже тридцать четыре года, а познакомились они в тот момент, когда им обоим нужна была помощь, поддержка. Они знали друг о друге почти всё. Но вот о том, что он влюбился, как мальчишка, Николаю было как-то неудобно говорить другу, но и  молчать об этом он не мог. Николай был признателен Вадиму, когда-то он ему очень помог. И теперь Николай думал, что только самому близкому другу может поведать о своей тайне.
   ...Вадим тогда учился в Педагогическом институте. Он хотел стать психологом. Возможно на его выбор повлияло то, что его мама была по образованию - психолог. С детства он увлекался борьбой. Однажды на тренировке неудачно упал, сломал себе ногу и попал в больницу. Когда его привели в палату, там лежал только один парень. Они познакомились. Это был Николай. Вадим помнит до сих пор, как этот парень его встретил.
   Он сидел на кровати, а рядом с кроватью стояла инвалидная коляска.
"Такой здоровый, красивый парень и инвалид", - подумал Вадим.
А Николай широко улыбнулся и сказал:
- В нашем полку прибыло, будем знакомиться, - и он первым подал Вадиму руку.
   Каждый день они гуляли по больничному парку, один на коляске, другой на костылях. К Вадиму тогда приходила девушка, очень симпатичная, звали её Таня. Вадим тогда ещё пошутил:
- Танечка, а нет ли у Вас подруги, такой же симпатичной? Я бы с удовольствием познакомился".
   Она тогда ответила:"Нет, я одна такая". А потом она исчезла. Николай замкнулся. Всё чаще лежал, отвернувшись к стенке. Вадим всячески старался его встряхнуть, но всё бесполезно. Никакие слова на него не действовали. А через две недели  Вадиму сняли гипс и выписали из больницы. Уходя, он обещал навестить Николая и не обманул.
   Николай тогда долго пролежал, и всё это время Вадим был рядом. А когда Николая выписали, то, конечно, Вадим приехал за ним. Родители молодого человека  жили далеко и не могли его забрать, получалось, что кроме Вадима сделать это было некому. С этого момента и началась их дружба.
   Николай тогда говорил Вадиму, что только благодаря ему, он выкарабкался.
Как-то они сидели у Вадима дома, отмечали его день рождения, и Николай произнёс тост:
- Я хочу выпить за самого лучшего психолога в мире!
Все поддержали его и дружно аплодировали Вадиму. А он в свою очередь произнёс: - - Прошу любить и жаловать без десяти минут психолог Скрябин Вадим Петрович. Записывайтесь на приём.
   На протяжении всех этих лет друзья изредка встречались, но звонили друг другу довольно часто. Оба были загружены работой. Николай часто ездил по командировкам и им не всегда удавалось найти время для того, чтобы посидеть где-нибудь, выпить пивка, поговорить. Вадим интуитивно чувствовал, что не всё гладко складывается у Николая в жизни. Но лезть со своими вопросами он не хотел.
   Вадим делил людей на две категории, счастливые и несчастные. К счастливым он относил тех, кто жил в ладу со своей душой, то есть те, кто доволен жизнью, несмотря ни на какие передряги. А к несчастным тех, кто вечно недоволен, для кого любая проблема - катастрофа.
   Николай как раз и был из таких. С виду очень спокойный, но когда начинаешь с ним говорить, понимаешь, его многое в жизни не устраивает. А как изменить положение, он не знает. В его характере нерешительность играет самую главную роль. Прежде чем принять какое-то решение, он будет долго взвешивать, анализировать...Вот такой был его друг Николай.
   Вспоминая их последний разговор, Вадим понимал, что Николай никогда не решится изменить что-то в своей жизни. Ведь если бы он был решительный и смелый человек, то ему не понадобилась бы помощь друга. Он сам бы всё решил. Он потому и пригласил Вадима, чтобы просто часть груза переложить на плечи друга.
    Николай любил произносить пословицу: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Это к тому, что прежде, чем что-то сделать, нужно хорошо подумать. Но парадокс заключался в том, что и, подумав, он не решится отрезать, даже если очень захочет.
   Вспоминая их разговор, Вадим понял, что Оля полная противоположность Николая. Он понимал друга, тому надоели серые будни, захотелось праздника, а как его устроить, чтобы и волки были сыты и овцы целы? Такого в жизни не бывает.
   Когда Вадим начал самостоятельно работать, он брал пример со своего учителя - Прохорова Игоря Андреевича. Он многому у него научился.
   Игорь Андреевич мог разговорить любого человека. Беседу он начинал издалека. Если это была женщина, он обязательно скажет какой-нибудь комплимент, а если мужчина, то спросит его о профессии и обязательно найдёт лазейку, как это применить к делу.
   Вадиму вспоминался всегда один случай, может, потому что это был первый его урок, как должен вести беседу психолог.
   Как-то в кабинет вошёл мужчина, на вид лет сорока. Он был очень широк в плечах. Игорь Андреевич спросил его:
- Вы, наверно, спортом занимаетесь? Я всю жизнь хотел выглядеть вот так, а получилось вот что, - и он погладил свой животик.
Мужчина заулыбался и сказал:
   А Вы тоже, по-моему, бывший спортсмен. Или я ошибаюсь?
- Нет,не ошибаетесь. Я занимался борьбой, но это было давно. Так Вы спортсмен?
- Да нет, я всего-навсего токарь.
- А ко мне Вы с чем пришли?
- Мне нужен совет.
- Хорошо, я слушаю. Только сразу хочу предупредить: советов я не даю, это самое плохое и неблагодарное дело.
   Мужчина смотрел на Игоря Андреевича, а в его глазах читался вопрос: "Так зачем я тогда сюда пришёл?"
А Учитель, не обращая внимания на глупое выражение лица клиента продолжал:
- Как к Вам обращаться?
- Павел Петрович.
- Павел Петрович, я Вас слушаю.
   Мужчина сказал, что он ни за что бы не пришёл сюда, если бы прежде, здесь не побывала его жена. Когда он назвал имя и отчество жены, Игорь Андреевич вспомнил. Это та женщина, которая приходила к нему с просьбой помочь наладить отношения с мужем.
- А Вы знали, что Ваша жена ходила к психологу?
- Я сначала не знал, но потом стал замечать в ней перемены в лучшую сторону. Она очень изменилась.
- Тогда зачем я Вам понадобился? Жена Вам посоветовала прийти?
- Нет, что Вы! Ни в коем случае она не должна знать.
- Что за проблема у Вас?
- Жена мне изменила. Это было до того, как она пришла к Вам. Она мне призналась. Я не могу её простить.
- У Вас всего два выхода: простить или не прощать, третьего не дано. Вы любите свою жену?
Мужчина кивнул головой.
- Любите! Тогда подумайте о том, что могло её толкнуть к измене. Может, в Вас самих причина? Легче всего обвинить другого, чем признаться в своих ошибках. Попробуйте выяснить у жены, что она любит. Вы должны узнать язык любви вашей жены.
- Как это? Я не совсем понимаю Вас.
- Я Вам просто приведу пример. Однажды моя жена пришла и говорит: "Ты знаешь, Карповы едут на пикник. Так здорово посидеть на природе! Шашлычки...речка".
   В первый же выходной я повёз её на пикник! Вы бы видели её восторг! А вечером она просто меня удивила...Вот так.
   Павел Петрович сидел молча. Но потом до него дошёл смысл сказанного.
- Я понял. Она ведь мне всегда говорит о том, что у её подруги муж с каждой получки приносит цветы. Значит она этого ждёт от меня?
- Возможно...Начните с малого. Жене Вашей нужно внимание, как впрочем и любой женщине.
- Так это же так просто!
- Это просто, когда любишь человека.
    Павел Петрович ушёл. А Вадим тогда подумал: "Вроде ничего особенного Игорь Андреевич не сказал. Неужели поможет?" А ведь помогло. На Новый год ему пришла открытка. Супруги Коростылёвы поздравляли с праздником и благодарили за помощь.
   
   После последней  встречи друзей прошло довольно много времени, прежде чем Николай позвонил Вадиму. Он пригласил его с женой в гости и Вадим принял приглашение. Собрались они на даче Николая.
   Дом стоял в двухстах метрах от реки. Он буквально утопал в сирени. К речке можно было спуститься по выложенной плитками дороге, а вдоль неё стояли берёзки. Эту берёзовую аллею посадил ещё старый хозяин, у которого Николай покупал дачу, вернее не дачу, а домик в деревне. Со временем он выстроил новый дом, большой, с мансардой. Людмила,его жена, любительница цветов, поэтому на каждом свободном клочке земли у неё росли флоксы, розы,тюльпаны,гладиолусы...Возле дома построена беседка,где обычно и устраивали пирушки. А иногда спускались к реке и там "накрывали поляну".
   Николай пожаловался другу, что в последнее время они всё реже с женой приезжали сюда вместе. А если и приезжали, то только с гостями погулять. Пока женщины собирали на стол, друзья спустились к реке.
- Ну, как у тебя на личном фронте? - поинтересовался Вадим, чтобы начать разговор.
- Нормально.
- Нормально, это как? Успокоился?
- Если ты имеешь ввиду Олю, то я её видел. Но нам не удалось пообщаться, меня снова отправили на базу работать.
- Ты всё так же думаешь о ней? А как с Людмилой?
- Да никак. Живём вместе и только.
- Да, жизнь такая и есть непредсказуемая.
Их разговор прервала жена Вадима, она позвала их к столу.
- Коля, ты не возлагай больших надежд на вашу встречу. Она ведь замужем? Вот видишь...Не нужно ломать ей жизнь и себе тоже. В нашем возрасте трудно перестраиваться. Сломать можно жизнь, а исправить будет сложнее, а может и невозможно. Смирись. Просто принимай всё как есть. Увидитесь,пообщайся и только,-и Вадим взял друга под руку.
   
    Оля возвращалась с работы домой уставшая. Ей предстояло сделать ещё много дел по дому. Работа и семья отнимали у неё всё время, ей редко удавалось вырваться из дома, чтобы посидеть с подругой и просто поболтать.
   Обстановка дома была тяжёлой. У мужа характер был скверный. Он был очень вспыльчивый, раздражительный, всё делал по своему, ни с кем не считаясь. Дети росли замкнутыми. Каждый уходил в свою комнату и весь вечер сидел там.
   Когда Оля находила время посидеть с ними, они раскрывались перед ней, но стоило отцу зайти, как замолкали на полу-слове. Когда-то Оля мечтала, что у неё будет дружная семья. Но муж очень много пил, пропивал вещи, устраивал скандалы и дети перестали его уважать. Он не стал для них тем, с кого бы им захотелось брать пример.
   Но так в жизни получилось, что всё-таки кое-что они с него переняли, и это "кое-что" было не лучшее. Оля не могла привить детям любви к отцу, потому что сама не любила. Она не снимала с себя вины за то, что не могла дать детям образования. Она была чересчур мягка с ними и они пользовались её мягкостью. Но она любила своих детей и хотела, чтобы у них жизнь сложилась удачно.
   Хотя муж говорил, что любит её, ей трудно было понять его любовь. Он был часто с ней груб. Как ни странно, но Оля привыкла к этому, она молчала и поэтому ссоры быстро заканчивались. Но муж так же быстро отходил, как и взрывался, через пять минут он мог разговаривать, как ни в чём ни бывало. А Оля, напротив, могла дуться ещё какое-то время и ничего не могла с собой поделать.
   Оставаясь иногда одна, она предавалась мечтам. Ругала себя за эту слабость, но ей так хотелось, хотя бы в мечтах побыть с любимым человеком. Она всё время думала, почему судьба дала ей эту встречу? Николай был тем, в кого она ещё по молодости влюбилась.
  ...Ей было семнадцать. Он был, конечно, старше её, но это разве что-то меняло?  Каким он красавцем был! Оля тогда замечала, что молоденькие медсёстры поглядывали на него с интересом. Многие, желая привлечь его внимание, кокетничали с ним. Уже тогда Оля ревновала его ко всем, даже к своей подруге. Высокий, чёрные вьющиеся волосы, голубые глаза, белоснежная улыбка - мужчина на загляденье! А Оля всегда комплексовала из за своей внешности, считала себя некрасивой. Она никогда не слышала в свой адрес комплиментов ни от ребят, ни от подруг, ни от родителей. Но как бы она хотела, чтобы в неё влюбился именно такой, как Коля. Первая любовь! Потому она и запомнила его на всю жизнь. Даже годы не стёрли из памяти все мельчайшие подробности.
   Прошло с тех пор тридцать лет, и вот тебе на, встреча! А ведь Коля тогда так и не вспомнил её и, конечно, это её немного огорчило. А потом она решила: "Зачем голову забивать ерундой. Прошлого не вернёшь, ничего не изменишь. Сама замужем, и он женат. На что рассчитывать, когда ей уже скоро пятьдесят? Но помечтать-то ей никто не может запретить. Она вспоминала, как они вместе ехали на работу. Николай чаще спал, а Оля сидела рядышком молчаливая и счастливая. Она благодарила судьбу за эти  мгновенья. Почему? Почему всё так поздно?
   ...Оля не заметила, как подошла к дому. Постепенно все её мысли возвратились к семье, к проблемам, и она вновь окунулась в хозяйственную рутину. Оля привела свои мысли в порядок. Есть семья и нужно думать о ней.
   А Николай первый раз выехал на машине. Всю зиму он латал свои старенькие Жигули. Давно бы надо сменить машину. Уже мужики на работе смеются: "Коля, ты чего с деньгами делаешь? Пора сменить свою колымагу. Купи нормальную машину". А он чего-то всё ждал. Людмила уже перестала ему говорить, бесполезно.
- Ничего, старушка, ты ещё послужишь мне,- и Николай похлопав по капоту, обошёл машину со всех сторон, сел в неё и включил зажигание. Он вставил кассету, включил магнитофон и выехал из гаража. Решил обкатать машину. Он медленно ехал, прислушиваясь к сердцу машины: "Вроде всё нормально. Ну, давай, прокатимся!" - и он прибавил скорость.
    Николай не строил никаких планов на этот день. Он решил просто отдохнуть и даже не знал, куда поедет. Проезжая по одной из улиц, Николай вдруг подумал, что где-то здесь живёт Оля. Вдруг ему повезёт и он её увидит?
"Интересно, как она сейчас живёт?" - подумал Николай - "Думает ли обо мне?" Он вспомнил какой он увидел её в тот первый день- в белой курточке, в брючках, в чёрном беретике, ничего особенного, но почему-то ёкнуло сердце. Наверное, её обезоруживающая улыбка пленила его. В последующие дни, встречаясь с ней, Николай думал: "Какой она кажется счастливой! Такая спокойная, жизнерадостная. Если она такая же и в семье, то счастлив тот муж, которому она досталась".
    Но откуда было знать Николаю, что Оля прожила нелёгкую жизнь. Она потеряла одного ребёнка, девочка умерла от осложнения после гриппа. Муж часто не работал и она одна тянула весь груз забот. Но она терпеливо всё переносила. Дети выросли, муж перенёс сложную операцию и на какое-то время перестал пить. Но жизнь не была безоблачной, проблем хватало. Всего этого Николай не знал.
   А Оля радовалась, что в её жизни появилась отдушина, человек, о котором она могла просто думать. Она жила надеждой на встречу, хотя многого не ожидала от них. Оля понимала, что Николай не из тех, кто сломя голову бросается на женщину, даже если она подаёт повод. Да и сама Оля не была готова к близким отношениям. Ей было просто приятно рядом с собой видеть Николая. Для себя она решила: "Пусть всё остаётся так, как есть."Но и этого не знал Николай, не знал о её переживаниях.
   ...Он вернулся в гараж. Поставил машину и вышел на воздух. На улице было тепло, не хотелось идти домой и он решил прогуляться."Скоро лето - хорошая пора!"- подумал Николай. Он вспомнил, как однажды шёл на остановку, а впереди шла Оля. Николай любовался ею. Не смотря на свои года, она была стройная. Он всегда восхищался женщинами, которые следили за собой. Жена у него была красивая, но уж очень высокомерная. Она считала, что Николай, как мужчина, не состоялся. А он и не спорил с ней, со временем привык к этому унижению. Делить им было нечего. Места в квартире хватало и они жили, временами, как муж и жена, а временами, как соседи. Но Николая пугала даже мысль изменить что-то в жизни.
    Николай открыл дверь. Жена на кухне готовила обед. Он разделся, молча прошёл в комнату и подошёл к окну: "Когда я её увижу? И увижу ли?"
Продолжение следует...


Рецензии