След для мафии

(Глава из романа «Чужое лицо» – второй книги фантастической трилогии «Последний прыжок»)

…Вновь обретя прежнее расположение дона Луиса, пусть и на короткое время:
 — На поиски Алика!
Недавний кладоискатель, а потом и безродный бродяга Мануэль Грилан тут же начал приобретать прежний лоск.
Сауна, парикмахерская, а затем салон готовой одежды превратили его в прежнего самоуверенного молодца-кабальеро:
— Не считавшегося ни с чем, если впереди предстояло провернуть любое выгодное дельце.
Сейчас же к его напористости прибавилось и солидное подкрепление в виде толстой пачки кредиток!
Полученной у казначея «Грузовых перевозок Грасса» согласно личному распоряжению шефа.
Завершилась окончательная трансформация внешности Грилана из опального мафиози в делового и предприимчивого господина уже в гараже концерна.
Там Мануэль получил ключи от последней модели «Кадиллака».
...В просторном салоне, к своему удивлению, новый владелец обнаружил все что ему прежде так не хватало.
В сигаретном ящике его поджидала недостающая, деталь экипировки — отливающий вороненой сталью пистолет системы «Магмум» сорок пятого калибра.
— Оружие настоящего профессионала, — с удовольствием оценил пистолет его новый владелец.
Переложив «Магнум» во внутренний карман костюма, Мануэль ключом включил зажигание.
И «Кадиллак» мягко шурша шинами, выехал из подземного гаража на улицу. Туда, где следовало искать следы пропавших пленников асьенды.
Встречаться с сержантом Смитчеллом в его вотчине — полицейском госпитале было Грилану явно не с руки.
Без чьей-либо подсказки он догадался:
— Что совершенно ни к чему, столь явно, выказывать и свой интерес к полицейскому, и приятельские отношения с ним, человеку, находящемуся в международном розыске
Ведь со стороны столь известной в криминальных кругах личности, как Грилан это будет привратно истолковано даже уборщиками помещений.
Поэтому в ход пошли старые связи.
Несколько телефонных звонков и уже к вечеру раненый сержант был выписан из госпиталя и оказался у себя дома под амбулаторным наблюдением.
Тем более, что после операции по извлечению пули, его простреленное плечо уже не вызывало опасения у врачей.
— Неделя-другая, и пациент вернется в строй!
Еще через час после того как от особняка Смитчелла отъехала, доставившая его домой, санитарная .машина, у ворот требовательно засигналил роскошный «Кадиллак» из гаража «Грузовых перевозок Грасса».
Его владелец тут же, тоном, не ведающем возражений, потребовал по домофону встречи со Смитчелом.
Повинуясь сигналу, створки распахнулись и можно было заехать внутрь.
Сначала во двор, а потом таким же путем и непосредственно в подземный гараж жилища полицейского.
Тем самым избежав лишних глаз со стороны соседей, так и не узнавших, как бы они того ни хотели, личность визитера.
Результат состоявшейся беседы вполне удовлетворил Мануэля Грилана.
Сержант вначале поведал ему об официальной точке зрения на все произошедшее с ним в тот роковой день, когда было получено задание ехать в аэропорт.
 — Встретив свидетелей у трапа самолета он, — слабым голосом вещал раненый, лежа на своей кровати. — Повез их в город, но по дороге подвергся нападению старшего из прилетевших — Бьенола.
По версии пострадавшего, наставив на полицейского пистолет, пришелец велел ему ехать в район заброшенного строительства:
— Где в подвале и попытался убить сержанта.
Но там, обреченному стражу правопорядка удалось, пользуясь темнотой, скрыться от террористов.
 — Так что я получил ранение на службе. Могут даже представить к награде, — морщась от боли в туго забинтованном плече, заключил Смитчел.
 — Ну, эти-то байки ты кому другому рассказывай. Не таков Бьенол, чтобы в человека стрелять!
С самого начала не поверил Мануэль Грилан в россказни раненого:
 — Давай-ка лучше все как есть выкладывай, не то душу вытрясу и никакая награда тебе уже не будет нужна.
Слова сопровождались решительным жестом сердитого кабальеро. Исключавшим всякое  желание с ним спорить.
Пришлось тогда Джерри Смитчелу подчиниться настойчивости грозного человека от дона Луиса.
Так узнал Грилан всю правду.
В том числе и об истории, поведанной Аликом полицейскому.
Начиная с того самого момента, как он встретился с пришельцем после смерти родителей. А потом и обо всем произошедшем с ним после того, как унесла мальчишку отсюда летающая тарелка пришельцев.
Вспомнил Смитчел и как говорил Колен-младший о своем чудесном выздоровлении, о бегстве из плена мафии. А так же и о гибели Бьенола.
— Хотел я придушить сопляка, да только кто-то напал на меня из темноты, — посетовал рассказчик. — Плечо вот прострелил.
Он сожалеючи добавил:
 — Пока я находился в болевом шоке, мальчишка убежал.
— Кто же нападал? И кому нужно было в тебя стрелять? — искуссно продолжал допрос Грилан.
 — Не знаю, — ответил раненый. — Только вот какая странность...
Джерри не надолго замолчал. Соблался с мыслями и продолжил:
— Криминалисты там револьвер после нашла — старый такой «кольт»...
С трудом, запинаясь о недомолвки, высказал все свои сомнения сержант. Не зная как лучше подать собственную роль в бегстве мальчишки.
— Так вот накануне этот самый револьвер исчез из моего домашнего сейфа.
Джерри пошел и на откровенность:
— Я уж было думал — ваши люди постарались.
Смитчел высказал при этом свои действительные опасения.
— Как-никак, попав под пули, подумал тогда, что все это задание со встречей свидетелей было заранее придумано доном Луисом именно с тем финалом, что и произошел—стрельбой по мне в подвале.
 — Тем более — поводов сколько угодно.
Он не сказал того, что Грилан понимал лучше кого другого:
— Хоть бы для того, чтобы убрать Смитчела, как ненужную пешку после удачного завершения партии.
Смущало другое:
 — Откуда было знать мафии, что именно там, в этом самом подвале он, что называется, по наитию, решит вдруг разделаться с мальчишкой?
Эта мысль неотступно преследовала сержанта все дни после ранения.
— Да нет, вовсе не мы шуровали в твоем сейфе, — задумчиво протянул Мануэль Грилан. — Кто-то другой.
Посетитель внимательно осмотрел комнату:
 — Но вот кто?
И все же разгадка странной стрельбы казалась ему достаточно близкой.
Сразу по приезду к Смитчелу он обратил внимание на вороватый бегающий взгляд отпрыска раненого полицейского.
И теперь Грилан сделал свой верный вывод:
— О том, кто мог стрелять в подвале?
Простившись с раненым сержантом и пожелав ему скорейшего выздоровления, посетитель нашел во дворе его дома толстяка Билла.
— Ты что ли Уильям Смитчел-младший? — с показным уважением спросил подростка Грилан.
— Точно, я! — пробасил толстяк, уплетая при этом за обе щеки яблоко. — Что надо?!
— Скажи-ка мне, парень, как лучше выехать из вашего квартала.
— Вот еще!
Мануэль, верно рассчитал возможную реакцию Билла на просьбу о помощи. Потому  вынул из кармана, приготовленную заранее, пятидолларовую банкноту:
— Не задаром!
— Ну тогда ладно, — согласился тот. — Можно прокатиться.
Отъехав от дома до квартала, куда указывал проводник, Мануэль и не думал, однако, высаживать из машины смитчеловского отпрыска.
Даже скорость прибавил, когда начался проспект, ведущий к побережью.
— Дядя, Вы куда? Мы так не договаривались! — загнусавил, не на шутку перепугавшийся таким исходом дела, Билл.
— Тут недалеко. — нехотя разлепил грубы водитель. — В укромное место смотаемся, где ты мне все выложишь, и про обворованный сейф, и про стрельбу в подвале...
— Какую еще стрельбу? — испуганно переспросил толстяк.
 — Вот такую!
Мануэль, не отрывая одной руки от руля, второй, сжатой в кулак, резко ударил в брызнувшее кровью лицо подростка:
 — Будешь врать, так я от тебя вообще лишь мокрое место оставлю.
Жестокость и запугивания Мануэля сослужили ему свою провереную службу. Он выведал все, что произошло в подвале.
И даже больше.
Особенно после того, как Билл Смитчел начал рассказывать продолжение истории, произошедшей с ним и его отцом.
...Потеряв от испуга револьвер в темном подвале заброшенной стройплощадки, Билл ожидал основательной взбучки.
Но вместо нее мать позвала его с собой в госпиталь.
 — Отец попал в перестрелку и лежит там с огнестрельным ранением!
Тут бы опечалиться отпрыску полицейского, но еще ярче в его душе было чувство облегчения от неминуемой расплаты:
— Потому, что снова появился шанс найти потеряное оружие и вернуть его обратно в отцовский сейф.
После этого несколько раз он ходил на его поиски:
 — Только сначала там было полно полицейских.
Потом нечаянная встреча со знакомым помешала отыскать потерю.
— И вот опять нужно обшаривать место глупой игры, обернувшейся такими неприятностями.
Страх снова встретить там «демонов» заглушило опасение, что отец, вернувшись домой после выздоровления, спросит со всей строгостью о пропавшем из несгораемого шкафа, оружии.
 — «Кольт» я не нашел, зато увидел, где в развалинах скрывается Алик Колен, — хныкал, толстяк, мало чего понимающий во взрослых проблемах.
Но, судя по всему, сумевший подслушать кое-что из разговора гостя с отцом.
И найденный способ отвести от себя беду, он посчитал главным козырем в этой беседе со страшным мафиози.
 — Может быть, он Вам еще что-нибудь о произошедшем расскажет, — задабривая ганстера лепетал Билл. — Готов сию же минуту показать то место.
Сообщение заставило разгореться глазам, не поверившего в свое счастье Грилана.
Но он не торопился высказывать радость.
 — Что ж, давай!
Мануэль свернул в ближайший проулок, по которому можно было кратчайшим путем добраться к району заброшенной стройки.
Выбрав направление, он пояснил юному пассажиру причину спешки:
— Не стоит терять напрасно время.
И не отрываясь от взгляда на дорогу, добавил:
 — Прямо сейчас и поедем. Вдруг завтра мальчишка заявится в полицию, да и продаст тебя, вместе с твоим «Кольтом».
Билл послушно затих на своем сидении. Показывая всем своим смиреным видом, что на него можно положиться.
— Теперь от меня коленовский щенок не уйдет, — твердо решил про себя убийца членов семьи Алика.
Решимость подкреплялась здравой мыслью:
 — Получив еще одну возможность исправить вину перед доном Луисом за то, что не уберег пленников, второй такой ему уже не дождаться никогда.
Покойникам-то ничего уже и никогда не поручают.


Рецензии