Улётное Платьице 15 окт

                Вот  одену я очёчки
                И горошинкам в стручочке       
                И  фасолькам  и бобам
                Расскажу,  а что же там, 
                Позже,  с платьицем случилось.
                Что ещё с ним приключилось?….
                А с ним действительно случилось  --  оно всё-таки простудилось!!!И хотя в укрытии под деревом было сухо и тепло, но холодный ветер успел застудить  его красивые лепесточки и они стали  как мокрые тряпочки.   Бусинки-росинки больше не переливались всеми цветами радуги.  Фонарики  не светились радостным оранжевым  светом, а сухо трещали. Нельзя было  весело помахать   крылышками – им было очень больно!!!!!   Верный друг -корешок понял—надо быстрее лечить  платьице!!!!А для этого  надо было попасть в главную подземную лечебницу.

                Корешок слышал  от своих родителей, что глубоко под землёй  есть  волшебное озеро с теплой и живительной водой.  Зимой  это  озеро  становится маленьким и его прячут в серебряном  горшке, но  как только начинает пригревать солнышко, оно становится таким огромным, что  из него  могут пить -все деревья—их корни находят к нему дорогу. .Потом  эта  волшебная вода начинает бежать по стволу  к веточкам и  на них вырастают  красивые цветы и листья!!!Вот куда надо было им попасть.!! Но как?

                И тут  три   красные  ягодка рябинки ,из тех, что украшали платьице ,вдруг  упали на землю и   превратились в маленьких   девушек . Самая красивая  из них   сказала: « Не удивляйтесь!- Я- принцесса-рябинка, а эти две девушки- мои подруги. Мне так захотелось  попутешествовать и посмотреть на белый свет, что я   решила убежать  из своего рябинового  царства. Подруги  решили быть рядом со мной   и для этого  мы превратились в обычные  ягодки, чтобы   нас  пришили  на  это платьице».
« Я знаю, как попасть  к подземному озеру. Мы   с платьицем  сделаем это, , а ты корешок жди нас здесь.  А чтобы мы смогли  вернуться к тебе и не  заплутать  в бесконечных подземных тоннелях, возьми  мой волшебный браслет. По его сигналам  мы найдём  дорогу назад».
 
                И принцесса-рябинка одела на ножку  корешка свой   красненький браслетик.

                Платьице совсем ослабело, и  ему было трудно шевелиться. Оно лежало на корне большого дерева  и думало: « Как же я смогу далеко идти-, у меня совсем нет сил».Но не успело оно так подумать, как  принцесса и её подруги    сделали из   него   тонкую  красную стрелочку. И, вместе с ягодками, платьице начало стремительный спуск по корням, корешкам и корешочкам.    Выскочив из последнего ,  длинного   и  тонкого корешка,  как в аквапарке  из трубы, они  плюхнулись  со всего размаха в тёплую воду.  Это было то самое волшебное озеро.   Как хорошо, что его ещё не  не спрятали в серебряный горшок!!!!
.
                Платьице лежало на поверхности и постепенно благоухающее тепло проникало в каждый его лепесток.  Уже совсем скоро засверкали росинки на паутинке, лепесточки стали приобретать свой прежний  яркий цвет,  оно заулыбалось .Спешить с лечением было нельзя , надо было полежать достаточное время.  И  чтобы  было не скучно  , принцесса и её подруги решили рассказывать разные истории. Первой  начала   рассказ одна из  подружек .
 
                История первая

                Было это в  те  далёкие времена, когда давали людям старинные имена. В одном большом селе жили муж с женой. Звали их Куприян и Устинья . Каждая семья что-то  сеяла и выращивала на своих полях. У кого-то вырастали большие тыквы, у кого-то сладкий и крупный горох.

                Дом , в котором жили Куприян и Устинья  стоял  близко  к лесу,  каждое  дерево  в котором они знали и любили. . Поэтому или по какой другой причине  ,  у них вырастал очень крупный  пахучий  чеснок. Они его даже возили продавать в другие села. Какие же щи без чеснока?!!
!
         И вот в один год  прослышали жители села , что идёт к ним беда. 
                Только закончилось лето, убрали весь урожай  , начались весёлые хороводы и гулянья. А тут из далёких степей пошли гулять  и петь  по селам три горе-брата: Кох, Кех и Чих!!! В какое село ни придут—только откроют рот, сразу всё село лежит, встать не может-  еле дышат!  А вместо трёх братьев , девять братьев получается.   Урожай  у всех заберут и дальше уходят. И уже целая туча братьев идёт по деревням , сёлам и к ним приближается!!

                «Что делать?»—стали думать люди . Куприян и Устинья решили разбросать по двору весь собранный чеснок-, чтобы  хотя бы их труд не достался горе-братьям.
«Что сделать?»- задумались  и деревья.- «Без  добрых и сильных людских рук  мы заболеем  и упадём».И в  старинных подземных книгах они нашли и прочитали  решение!!!.

                Как только  горе-братья подошли к селу, корни деревьев   разослали  приказ: всем  спрятанным под землёй чеснокам  атаковать неприятеля. Бить по носу и сильно. То же самое сделать  и всем  другим чеснокам, где бы они не находились!!
   
                Как сказали -так и сделали. Чесноки  ,не убранные с поля,  залегли уже спать под  землю, Но услышав приказ, с  пулеметной скоростью   стали  вылетать   на поверхность .   И с криком::    «Ох-ты», «Ех-ты», «ИИИх-ты»-   влетали   в  многочисленные  носы  неприятеля.
 
                У чесноков, разбросанных по двору была другая тактика- как только на них наступал противник ногой, тогда они  подпрыгивали и стреляляли в нос своим знаменитым неподражаемым ароматом!!!.

                После такого попадания  чесночного запаха от  всех  горя-братьев  оставался   только тёмный дым,  Его    подхватил пролетающий ветер , унёс в  дальнее болото и затолкал на самое дно!!!
 
                Вот так справились  с огромной бедой  в то время!!
А  про  Куприяна и  Устинью люди с тех пор говорят, что они с любым злом могут справиться!!!!!»---закончила свою историю первая  ягодка!!!

                Платьице   очень обрадовалось , что так всё хорошо закончилось и хотело возвращаться назад к коренёчку, но их всех сморил сладкий сон.
                (конечно,  будет  продолжение, обязательно--только потом)

продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/11/1643


Рецензии