Фальшивомонетчики

По приговору суда, отбыв свое за колючей проволокой и обретя долгожданную свободу, грабитель, сбытчик наркотиков и фальшивомонетчик чуть не заполонили торговую сеть поддельными денежными купюрами.
В прошлые Новогодние праздники прибавилось забот у сотрудников правоохранительных органов Бийска, когда из киосков и магазинчиков города стали поступать, одна за другой, фальшивые сторублевки. К сожалению, предпринятые меры по розыску преступников, несколько недель не давали своего результата, тогда как копировать неизвестные уже начали купюры достоинством в пятьсот и одну тысячу рублей.
Пришлось ориентировки на их изделия направлять всюду, где за товар и оказанные услуги принимались наличные деньги. И этот метод не мог не сказаться на результатах расследования. Однажды, дежурившему на понтонном мосту через реку Бия, экипажу патрульно-постовой службы поступил сигнал от кассира, получившего в качестве оплаты за проезд по переправе копию пятисотрублевого билета Государственного Банка России.
Подавший его водитель легкового автомобиля был тут же задержан. При личном досмотре в кармане его одежды отыскалась еще одна фальшивая «денежка» в тысячу рублей, какие прежде тоже изымались из обращения. Но, оказалось, что было преждевременно радоваться разоблачению фальшивомонетчиков.
Автомобилист, занимавшийся частным извозом, заявил, что получил обе купюры в качестве оплаты за проезд от пассажиров, которых возил сначала в одно из сел пригорода, а потом оттуда – в Белокуриху. Зато он хорошо запомнил приметы незнакомцев и назвал адрес, где высадил одного из них. Тут же по словесному портрету удалось установить жителя наукограда. И к нему, и к его сельскому приятелю, куда немедленно направились оперативники.
Следствие уже разрабатывало версию, касавшуюся одного из жителей указанного населенного пункта Петра Любимова (все имена и фамилии изменены, всякое совпадение случайно), ранее осужденного за изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов. Но таксист указал на другой дом, где, как позже выяснилось, уже были предупреждены о возможном визите представителей закона.
Там проживала семья переселенцев Пироговых из Средней Азии, не сумевших уберечь сына Николая от наркотиков, а затем и драки, в которой тот нанес телесные повреждения своей жертве. Им только что позвонил приятель Николая и сообщил, что попался на сбыте фальшивых денег.
Но повлиять телефонный звонок из города, ни на что уже не мог. В двери постучали и на пороге показались люди в форме с погонами, в сопровождении понятых, приглашенных для проведения обыска.
В доме Пироговых отыскали несколько десятков поддельные купюр. Те, что получились почти как настоящие, хранились в коричневом кожаном кошельке, спрятанном в платяном шкафу, а плохо пропечатанные наполняли несколько конвертов, также изъятых в качестве вещественных доказательств совершенного преступления.
В том же селе провели обыск и в доме Николая Любимова. У него «самодельных денег» не было, зато имелся современный, последней модели, многофункциональный электронный аппарат, совмещавший в себе функции сканера, принтера и ксерокса, на котором, по признанию всех задержанных, они изготавливали тиражи незаконных цветных отпечатков, скопированных с настоящих денег. Потому устройство не могло далее оставаться в руках подозреваемого в совершении тяжкого преступления, и оно было изъято.
А вот, звонивший приятелю в село Леонид Багин, желавший, видимо, предупредить сообщника, к той поре тоже ничего уже не скрывал. Да и не было в том смысла. Ведь если у него в квартире, расположенной на Приобской части Бийска, ничего подозрительного сразу не отыскали, то в квартире родной сестры, проживающей в Заречье, тайников оказалось хоть отбавляй.
Улики отыскались и в сумке с вещами родственника хозяйки жилища, и в карманах его куртки и спортивных штанов, перечень которых занял несколько листов протокола об изъятии фальшивых купюр.
Как заявила старший помощник прокурора города Мария Базанова, действия всех троих задержанных были квалифицированы одинаково. Им предъявили обвинение в изготовлении в целях сбыта и сбыте поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.
Оставалось только расследовать и доказать все, что они натворили, после чего передать дело в суд. Вот тут и выяснилось, что, научившись печатать фальшивые банкноты и разработав хитроумный способ их реализации, преступники попались, бесшабашно транжиря вырученные деньги.
Все началось за колючей проволокой исправительной колонии, когда, в свое время, встретились бийчанин Леонид Багин и осевший в отдаленном селе пригородного района приезжий из Средней Азии Николай Пирогов. Тогда и обменялись адресами, чтобы продолжить общение, выйдя на волю.
Первым оказался дома у родителей сельчанин. А там условно-досрочно освободили и Леонида Багина. Он, во исполнение договоренности, сразу же наведался к лагерному приятелю, проделав на автобусе путь в несколько десятков километров.
Встреча была теплой. Родители Николая, опасавшиеся только того, чтобы он опять не увлекся наркотиками и не ввязался в драку, не перечили появлению в доме вежливого и аккуратного гостя. Не ведая, что у того за плечами несколько судимостей за дерзкие грабежи.
Но он и сам не желал походить на себя прежнего, всерьез озаботившись сменой криминальной «профессии», так как никогда не привлекал прежде, и теперь не казался заманчивым обычный труд дипломированного специалиста среднего звена. И тут бывший налетчик прямо расцвел, когда компанию им составил еще один сельский житель. Это был Петр Любимов, ранее осужденный на условный срок лишения свободы, за изготовление в целях сбыта поддельных билетов Центробанка России.
В расспросах нового знакомого прошел весь вечер, наполненный щедрыми разносолами деревенского стола. Правда, оба местных жителя излишне усердно налегали на выпивку и до деталей преступной технологии не дошло. Зато выяснить удалось главное – оборудование, прежде использовавшееся для печатанья фальшивок, осталось в доме Любимова и в любой момент могло быть вновь запущено с той же целью.
В свой следующий визит к сельским приятелям, Багин сделал, имея к ним конкретное предложение – заняться печатаньем поддельных купюр. Те не возражали. Но понадобились дополнительные вложения. Так как после судимости Любимов охладел к своему многофункциональному аппарату, включавшему в себя функции сканера, принтера и ксерокса.
Но горожанин за тратами не постоял. Свозил Любимова за свой счет в Бийск, чтобы приобрести там необходимый расходный материал для цветной печати. А по возвращению, испытали технику, печатая фотографии. Снимки получились – лучше не бывает! И можно было приступать к главному в замысле новоявленного организатора подпольного монетного двора.
Попутно он приобрел и еще кое-что, необходимое для печатанья денег – новогодний «дождь» для нанесения на купюры металлизированной ленты защиты и лак для волос, чтобы придать блеск будущим «деньгам». А вот на водку поскупился, полагая, что иначе не удастся перенять опыт у падкого на алкоголь сообщника.
Для подпольной типографии выбрали дом Пироговых, где у Николая имелась собственная комната. Туда и отнесли электронное устройство. С азартом взявшись за дело, они получили первый результат – четыре десятка двусторонних копий со сторублевки, имевшейся у Багина.
Пока один печатал изображения, двое других вырезали сторублевки из общих листов бумаги, искусственно старили их, путем трения о собственную одежду, затем наклеивали полоску алюминиевого «дождя» и оставалось дело за струей из баллончика с лаком для волос. После чего можно было браться за реализацию поделок.
Тут уже слово взял Багин. Он продумал до мелочей процесс обмена фальшивок на настоящие деньги. Нужно было, минуя крупные торговые центры с их охраной и видеонаблюдением, покупать мелкий товар в киосках, магазинчиках и в рыночных рядах. Полученный товар и сдачу обязались делить на всех поровну.
Но с самого начала все пошло не так, как того хотелось злоумышленникам. Обладателю пропитой физиономии Пирогову никто из торговцев товар на фальшивку отпускать не стал. Любимов из собственноручно напечатанных четырнадцати сторублевок десять вернул обратно. И только Багин сумел сбыть с рук, почти все, что лично брал с собой. Добычи оказалось на две тысячи рублей. Но и этого с избытком хватило на спиртное и закуску, что купили в привокзальном магазине, возвращаясь обмывать удачу в деревне.
Оставшиеся сторублевки они сожгли прямо у перрона, чтобы исключить риск разоблачения. И двое других уже не верили в продолжение аферы, когда спустя несколько дней на частном подворье Пироговых снова оказался горожанин. Своим сообщникам он предложил напечатать партию фальшивок уже с двух более крупных оригиналов в пятьсот рублей.
Но Любимова хватило ненадолго. Он напился и почти не принимал участие в работе. Потому уже сам Багин орудовал с множительной техникой, все остальные операции, предоставив Пирогову. Вдвоем они напечатали 14 000 фальшивых рублей. С этой суммой Багин на несколько дней съездил в Барнаул, где реализовал практически все, выручив десять тысяч настоящих рублей, не считая мороженого, пирожков, яблок, пива и курева, купленного в ларьках и киосках краевого центра.
Новый приезд в село к сообщникам было обставлен как триумф злого умысла. Долго бахвалился Багин проживанием в гостинице, игрой на автоматах и обедах в ресторане. После чего предложил не только напечатать еще больше фальшивок, но и еще дальше распространив их сбыт по всему региону. Образцами стали купюры в тысячу и пятьсот рублей из общей добычи.
Часть нового тиража успели сбыть в разных микрорайонах Бийска. И так вошли в раж, что, потеряв осторожность, даже «щедро» заплатили таксисту из того, что сами произвели на свет. И тот способствовал разоблачению своих коварных пассажиров.
В ходе следствия выяснилось, что далеко не все киоскеры заявили о поддельных купюрах, полученных за отпущенный товар. Они оставили их себе как сувениры. Но раскаявшиеся подследственные четко помнили все адреса, куда сбывали фальшивки. И почти все удалось изъять из денежного обращения.
Как сообщила старший помощник прокурора Бийска Мария Базанова, отягчающим обстоятельством в действиях рецидивистов Багина и Пирогова стало то, что первый совершил преступление в период отбывания условно-досрочного освобождения, а у второго не была погашена предыдущая судимость.
За изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка России Бийский городской суд приговорил Леонида Багин к шести годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии. Там же на полгода меньше проведет Николай Пирогов, тогда как Петр Любимов получил тем же решением су3да три года пребывания в колонии общего режима. На этот раз многофункциональное печатное устройство у него конфисковали в доход государства, так как владелец использовал компьютерную технику в качестве орудия преступления.


Рецензии