Преображение больного

Взывая к состраданию и найдя отклик, преступник затем безжалостно грабил подростков, обирая их до последней нитки.

Последний рабочий день недели выдался солнечным и обещал столь же отличную погоду на выходные, когда можно было провести время на природе в самых живописных местах, куда ведут многочисленные автобусные маршруты с городского автовокзала. Потому, завершив свои дела чуть раньше обычного, уже в пятницу отправился за билетом Егор Петрик (все имена и фамилии изменены, любое совпадение случайно).
Настроение было отличное, потому внимательно отнесся молодой человек к незнакомцу с явно нездоровым цветом лица, который попросил его о пустяковой услуге:
 – Я только что выписался из больницы. После операции не могу сам поднимать тяжести. Помоги мне, пожалуйста, поднести к автобусу сумку с вещами?
 – Конечно, помогу,– сочувственно ответил Егор и пошел следом за выздоравливающим гражданином, прямо к кустам, где у того, судя по всему, был все, собранное после выписки с лечения.
Несколько шагов и вот уже их никто не видит с оживленной улицы. Но где, же сумка? Петрик оглянулся по сторонам и вдруг напоролся на злой взгляд, совершенно переменившегося в лице просителя. Теперь он уже не взывал к состраданию, а наоборот, был решительным, наглым и напористым:
 – Отдавай деньги и все, что есть ценное» – потребовал незнакомец. – Иначе сейчас кликну своих парней, а они тебе быстро голову оторвут.
Столько дерзости звучало в каждом слове, что не оставалось сомнений в том, что расправа может быть страшной и неминуемой.
 – У меня нет денег! – все же попытался избежать ограбления молодой человек.
Но злоумышленник уже не слушал ничего из того, что пытался сказать излишне доверчивый прохожий. Еще мгновение и уже у него в руках портмоне, вынутое из кармана жертвы. Только денег в сумме 1500 рублей, перекочевавших к грабителю, тому показалось недостаточным. Поинтересовавшись временем, он заставил Петрика достать еще и телефон, но даже не позволит тому взглянуть на встроенные часы. Просто выхватил мобильник и напоследок обронил:
 – Вздумаешь заявлять на меня, тогда тебе не жить!
Последняя угроза тоже сработала. Но, испуг длился недолго. Ущерб в шесть тысяч рублей заставил Егора Петрика обратиться в правоохранительные органы. Там приняли заявление, записали приметы преступника, а к тому моменту, когда началось расследование уголовного дела, возбужденного по факту грабежа, связанного с мошенничеством, подобных эпизодов было уже несколько.
Родители нескольких подростков заявили о том, как их детей ограбил неизвестный, подкупив расчетом на жалось к больному человеку. Представляясь выписавшимся после операции, одних он просил помочь ему поднести ящик пива, других уговорил оказать помощь с переноской в квартиру ящика водки.
Причем история с «сорокаградусной» повторялась несколько раз. Видимо, она была в глазах злоумышленника самой достоверной и впечатляющей. Однако на деле никакого ящика никогда не было в тех укромных местах, куда он заманивал своих новоявленных помощников. Зато когда можно было безнаказанно строжиться над испуганными мальчишками, грабитель неизменно преображался «из больного в здоровые» и отнимал у них все, что только было при себе: деньги и сотовые телефоны.
Несколько раз родители обманутых и обобранных школьников имели возможность встретиться с обидчиком их детей. Это когда тот забирал телефоны, но обещал вернуть за небольшое сравнительно вознаграждение, назначая, как правило, на следующий день встречу: то на остановку общественного транспорта, то к магазину, у которого состоялась их первая встреча. Но никогда он сам туда не приходил, заставляя обманутых им вторично подростков, впустую тратить время, так необходимое для розыска преступника по горячим следам.
О том, что это мог быть один и тот же человек со слабым здоровьем, говорили похожие приметы, названные потерпевшими. И однажды все они сошлись на одной личности жителя города, на которого имелись материалы в базе данных на лиц склонных к совершению правонарушений.
К тому же «заговорили» и похищенные телефоны, которые были сданы в скупку все тем же самым человеком – неоднократно судимым за разбойное нападение и грабежи, уроженца одного из сел в пригороде Бийска, а ныне обитающего в частном секторе наукограда, безработного Виктора Новикова.
При задержании подозреваемого, было сделано предположение о его возможной причастности к другим преступлениям. И оно оправдалось. Новикова на очной ставке опознал парень, ограбленный тем незадолго до серии своих нападений под вывеской «помощи больному, только что выписавшемуся с операции». Но того он просто запугал несуществующими в природе сообщниками, якобы только и ожидающими за углом условного сигнала, чтобы расправиться со всяким непослушным. После чего заставил снять и отдать ему золотых ювелирных украшений на общую сумму почти в четырнадцать тысяч рублей, не считая карманных денег.
Как заявила государственный обвинитель, старший помощник прокурора города Наталья Криволуцкая, Виктору Новикову предъявили обвинение в совершении четырех грабежей и двух мошенничествах. Восточный районный суд приговорил его по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, гражданские иски потерпевших удовлетворены в полном объеме и по ним с осужденного взыскано в общей сложности свыше 28 тысяч рублей.


Рецензии