Пулеметчик Сытин

- Где мать-то твоя шляется? Неделю уж, как не видать, - спрашивал старик у мальчонки, заваривая чай в своей старой металлической кружке с отбившейся эмалью.
- Не знаю, - хныкал тот. – Пойдем деда за бутылками, сдадим, хлеба купим, а? – тянул он старика за руку.

Каждый день, при любой погоде, старика и мальчика можно было видеть у торговых ларьков. Здесь они промышляли пустыми пивными бутылками.

Обычно, увидев кого-либо пьющего из горлышка, дед подсылал к нему мальчишку. Тот терпеливо ждал, пока опорожнится бутылка, и приносил ее в дедову холщовую сумку. Случалось, что бутылку, не отдавая, разбивали. Старик очень сердился на это. "Что ж ты делаешь, мудак?" – тихо ругался он себе под нос. – "Забить бы тебе ее в заднее место".

Старик уже давно был зол на весь мир, и желаний ему никаких не желалось. Разве только чтоб пенсию вовремя приносили. «За что воевал? За пустые бутылки? Мы вон, какую страшную войну с фашистом выиграли! А как же иначе? Хочешь – не хочешь, а деваться было некуда. Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина - №227. «Ни шагу назад!» А теперь что? Тьфу, мать иху!» - бурчал дед, разговаривая толи с мальчишкой, толи с самим собой.

Как и все старики, он уже давно жил памятью о прошлом.

«Да, отступать было некуда. Позади Родина и мы – заградительный отряд НКВД. Войск тьма-тьмущая, с одной винтовкой на троих. Как в наступление идут, то орут: «Ура! За Сталина!» А наш отряд  позади всегда, в окопах. Я был при новеньком, пахнущем маслом, пулемете Дегтярева. Так и хотелось опробовать его в деле. На мне тогда лежала большая ответственность, чтобы это орущее быдло отступать не вздумало. Помню моего первого изменника. Он назад побёг. «Врешь, гад, не уйдешь!» Срезал его. Он, оказывается, валенок в снегу потерял и вертался за ним. А мне все одно – изменник! Наступай босиком. Мне что ли за тебя в атаку идти, сволочь? Вот так и били мы немца. Не легко досталась нам Победа! Награды Родины имею, вот только пенсия маловата. За что воевал, за что жизнь отдавал на фронте? Знал бы, повернул пулемёт на вас, дерьмо паскудное!»

После войны Сытин остался в «органах» и дослужился до начальника ИТК строгого режима. Однако страдал болезнями и досрочно вышел на пенсию по инвалидности.

«Ты, внучек, как подрастешь, в «органы» иди работать. Работы хватит. Россия богата быдлом. В этом ее великость. Ежели его сапогом в нужное русло вгонять, то опять сверхдержавой станем. Бандитам с их деньгами не завидуй. Тюрьма по ним плачет. Ты  в «органах» больше  набандитничать  сможешь. Бандиты ментов боятся. А тут ты сам – мент. Власть! Любому можешь в морду дать, любую бабу можешь за ж… взять. Раздолье! Запомни, лучше быть вертухаем на вышке, чем авторитетом на нарах. Ты его всегда можешь убить и будешь прав! Может у него и деньги большие, но последнее слово за тобой. А лучше и деньги возьми, и его убей, чтобы потом жить не мешал. Стремись, внучек, всегда к высшей власти. Неважно, коммунисты они или демократы. Они все одной кучи говна, без разницы. Мы, русские, почему великий народ? Потому, что нам сам бог нипочем! Хотим, перекрестимся, а хотим и в храме нагадим. Ничего, живем с божьей помощью и пустыми бутылками ».

Мальчишка подошел к мужчине, пьющему пиво изгорлышка, и стал ждать, когда тот опорожнит бутылку. Мужчина дал ему из своего кошелька мелкие деньги и, запрокинув голову, продолжил пить. Мальчик осторожно вытащил кошелек, торчавший у того из кармана, дождался  бутылку и убежал.

- Деда, я кошелек нашел! – тихо сказал он старику, оглядываясь кругом.
- Где нашел?
- Там, - махнул мальчишка рукой в толпу.

Они отошли в сторону, и старик быстро пересчитал содержимое кошелька.

- Ну, Ивашка, тут нам на всю зиму хватит! – сдерживая радость, сказал он.

Выбросив пустой кошелек в урну, старик с мальчиком заспешили домой.

- Деда, а купим большую фанту?
- Купим.
- А сникилс?
- Купим.
- Два? – показал мальчик два пальца.
- Да хоть три.

В магазине они набрали полную тележку продуктов, которые не вмещались  в их холщовую сумку, из-за лежащих в ней нескольких пустыхых бутылок.

- Ну-ка, поди, выбрось их на улицу, - попросил старик мальчика.
- Зачем, деда, мы их лучше сдадим!
- Кому сказал?! – прикрикнул Сытин.

Дома они устроили себе маленький праздник!

- Я пойду схожу к деду Андрею, а ты смотри телевизор, - сказал дед мальчику.
- Я тоже хочу пойти!
- Ты будь дома, вдруг мамка придет, а у нее ключей нет.

Сунув в карман своего пальто бутылку водки, старик ушел.

Дед Андрей – герой Сталинграда - жил в соседнем доме. Сытин в войну тоже был под Сталинградом, только об этом никогда никому не рассказывал.


2005, май
   


Рецензии