Их жизнь. В краю голубых озёр 14

   Фотографию сделал Владислав в д. Слобода, сам нацепил очки хозяйки, протянул книгу и сказал: - Давай, сын, сделай вид, что читаешь"... Читает Робчик, а Лёньчик рядом сидит...               
 

   14 августа 1951 года Мария родила вторую дочь. Четвёртого своего ребёнка Мария рожала  не дома, а в Дагдской больнице, в родильном отделении.  Девочка родилась крепенькая, 3850 гр. весом, 52 см. ростом, с длинными тёмными волосиками и голубыми глазами. Назвать её решили Лидией, в честь двоюродной сестры Владислава, жившей в Ленинграде. 
   Марии пришлось отказаться на время от работы, до лучших времён.
   
   Ядвига Пизан отказалась смотреть четверых детей, сказала, что плохо себя чувствует, со своим хозяйством не может справиться, сыны ей почти не помогают, часто приходят с работы пьяные, жениться не хотят, им и так хорошо, мама приготовит, постирает, что им ещё надо...
   
   В хлопотах по дому быстро пробегают дни. Ежедневная готовка, стирка пелёнок, детской и взрослой одежды, штопка порвавшейся одежды и носков, мытьё посуды, уборка избы, и т.д., и т.п.  По возможности, Владислав приезжал к тёще, помогал ей по хозяйству, заготавливал дрова, косил траву на сено, перекапывал грядки...  А домой, от неё, привозил её гостинцы: масло, сметану, молоко, яйца, письма на обёрточной бумаге, в коротеньких строчках угадывались её тоска по дочери, по внукам, по общению...

   Вот и зима пролетела.  Про Яниса, старшего брата, по-прежнему, не было никаких вестей.  Мария старалась отгонять от себя плохие мысли, надеялась, что он вернётся домой.  Янина прислала из Риги короткое письмо, сообщила, что замужем, у неё сын Вовик, а мужа зовут Анатолием, работает шофёром на грузовике.  А вскоре пришло письмо и от Анны. Она тоже заимела жениха, живёт он на хуторе за Ригой, зовёт её замуж, маме его нужна помощница по хозяйству, но Анна ещё колеблется, надеется найти городского, не хочет жить на хуторе...

   Мария вспомнила лица своих сестёр, особенно Нины, любимицы родителей, которую одевали лучше всех, которая училась в школе до самой войны, в то время, как  Мария батрачила у хозяев, пасла босиком коров до самых морозов. После четвёртого класса отец сказал:
 - Мария, ты - уже большая, пора помогать нам вытянуть остальных детей. Нам предложили хорошие условия. Тебя будут три раза в день кормить, будешь пасти хозяйских коров до морозов, а деньги, что заработаешь, пойдут на учёбу остальных детей, посмотрим, кто из них будет лучше учиться, надо же, чтобы хоть кто-то из детей получил приличное образование, хорошо устроился в жизни. Всё ж, нам поддержка будет в старости.

   Весенние дни быстро бегут. Посадка морковки, чеснока, лука, свеклы, капусты, картошки... Робчик уже помощником становится, присматривает за младшими, пытается уже перекапывать грядки, пол подметает в избе, посуду моет, картошку чистит... 17 июля ему исполнится 7 лет, осенью пойдёт в школу. 

   И вот, он настал, день рождения Робчика. Денёк выдался красивый, солнечный, в небе только реденькие перистые облака, слабый тёплый ветерок, заливаются жаворонки.  Мария подошла к Лёне, взяла его за руку, присела перед ним на корточки и сказала, глядя ему в глаза:
 - Лёня, остаёшься за старшего, смотри за сестричками, чтобы Аллочка никуда не убежала, Лидочка сейчас спит, смотри, она может проснуться, начнёт вертеться, плакать, напоишь её молочком из бутылочки, хорошо?
 - Хорошо, мама, а Робик?
 - А он со мной пойдёт. Мы не на долго, скоро вернёмся.
 - И я хочу с вами.
 - Нельзя, сынок, кто же за сестричками смотреть будет? - Лёня скуксился, глаза налились слезами.
 - Не плачь только, Лёня, ну что ты! Мы же скоро вернёмся!
 - Хорошо, мама, я буду ждать. - Мария взяла за руку Робчика и они пошли по тропинке к лесу, потом среди деревьев, и довольно быстро вышли на небольшую полянку.
 - Ой, мама! Смотри! Земляника! - Восторженно закричал мальчик.
 - Я знаю, сынок, я специально тебя сюда привела.
 - Почему?
 - Сейчас мы будем с тобой собирать землянику, видишь, как её здесь много? А потом угостим земляникой Лёню и Аллочку, хорошо?
 - Конечно, мама, а можно, я её немножко покушаю?
 - Конечно, сынок! - И они стали собирать землянику. Довольно быстро у Марии набралась полная горсть крупной земляники.
 - Подойди ко мне, сыночек, - сказала мама.
 - Смотри, мама, сколько я уже ягод собрал! - Гордо показал сын ягоды на дне кружки.
 - Вот, какой молодец! - Похвалила мама.

   Она присела перед ним на корточки, посмотрела на него сияющими лаской глазами и сказала:
 - Дорогой мой сыночек! Мой любимый старший сын! Мой помощник! Сегодня у тебя день рождения! Тебе исполнилось 7 лет! Осенью ты пойдёшь в школу! Вот, какой ты уже большой! Ты научишься писать, считать, читать книги... Ты поймёшь, как интересно учиться! Мой милый мальчик! Мне нечего подарить тебе в этот день... Разве, что вот это, - она показала ему полную горсть ягод. - Скушай их, прямо из моей руки, хорошо? Ротиком...
 - А как же Лёня, Аллочка? - Недоверчиво спросил мальчик.
 - А им мы ещё соберём.  Я хочу, чтобы эти ягоды, ты один  скушал...- И сын стал кушать ягоды, скоро мамина ладошка опустела...

   Мария села на траву, обняла сына, и горько-горько заплакала:
 - Мамочка, миленькая, не плачь, я же с тобой, всё будет хорошо, - бормотал мальчик, обнимая маму, уткнувшись лицом ей в грудь.
 - Не буду, не буду, - всхлипывала Мария, судорожно обнимая сына... 

   А потом они собрали довольно много ягод и принесли их домой.  Мария разложила ягоды на четыре порции в кружки, залила их молоком, поставила перед детьми:
 - Дети мои, сказала она, - сегодня у вашего старшего брата день рождения, ему исполнилось 7 лет. Осенью он пойдёт в школу... Кушайте эти ягоды с молочком,  это наш праздничный стол! - Она вместе со всеми скушала свою порцию.
 - А теперь поцелуйте Робчика, поздравьте с днём рождения! - Лёня с Аллочкой, с двух сторон, чмокнули его в щёки.
 - Мама, а когда мне будет 7 лет? - Спросил Лёня.
 - Через полтора года, сынок.
 - А мне? - Спросила Аллочка.
 - А тебе через 4 года, деточка. Ещё долго ждать.
   
   К 1 сентября Мария купила у соседки Пумпы костюмчик её сына Вити, который был на 1,5 года старше Робчика, и которому костюмчик стал мал.  Мария выстирала и выгладила костюмчик, выкупала сына к школе. 
   1 сентября она пораньше разбудила сына, покормила его, сделала ему бутербродик с собой, положила его в брезентовую сумку, которую Владислав привёз с фронта. В таких сумках носили противогазы, теперь она пригодилась вместо портфеля.  Ядвига согласилась присмотреть за детьми, пока Мария вернётся. 

   И вот они идут под гору, к хутору, где живут Пумпы. Витя Пумпа, который перешёл во второй класс, уже был готов в дорогу и они пошли втроём в Дагду.  Новая большая школа ещё только строилась и дети ещё два года должны были учиться в двух небольших школах, латышский поток в здании напротив аптеки, а русский поток - за костёлом, невдалеке от Дагдского озера, большого, красивого, имеющего очень живописные острова. Витя остался возле своей школы, среди других учеников, а Мария с сыном пошли к русской школе, им ещё предстояло пройти, примерно, пол-километра.

   Вот уже и школа близко, нарядные ученики толпятся возле неё. На девочках нарядные белые фартучки, волосы заплетены в косы, яркие банты. Мальчики одеты более скромно, кто в чём. Люди ещё бедно живут в эти трудные послевоенные годы. Страна встаёт из руин, большинству мужчин, уцелевших в страшной мясорубке войны, поневоле пришлось стать строителями. Дагда - тоже большая стройка, отстраивается заново, люди живут по несколько семей в одном доме, некоторые - в полуземлянках... Денег и продуктов постоянно не хватает... Но, они твёрдо верят, что впереди будет лучшая жизнь, что такая, как сейчас, ненадолго! Настанут лучшие времена!..

   Мария подвела Робчика к его первой учительнице.
 - Вот сынок, познакомься, это - твоя первая учительница, зовут её - Анна Григорьевна. Слушайся её во всём, как меня, хорошо? - Анна Григорьевна приветливо улыбнулась ему,  потрепала по волосам. Она была среднего роста, немного полновата, симпатичная.
 - Хорошо, мама. - У Робчика вздрагивали губы, глаза наполнились слезами.
   Впервые в жизни он остаётся один, среди незнакомых людей... И их - так много! Ему стало страшно:
 - Мамочка, не уходи! - Вскрикнул он.
 - Ну что ты! Не бойся! Всё будет хорошо! Анна Григорьевна никому не даст тебя в обиду! Слышишь? Ты скоро привыкнешь, познакомишься с ребятами, тебе понравится учиться! Вот увидишь! И вообще: ты - старший брат в семье, ты должен быть смелым и храбрым, защищать своего брата и сестёр! Обещаешь мне?
 - Обещаю! - Робчик попытался улыбнуться, но это у него плоховато получилось...
    
   Владислав приехал на служебном велосипеде в деревеньку под названием Сивергола(буквальный перевод - Край Сиверса). Деревенькой её можно было назвать с большой натяжкой, она состояла из отдельных хуторов, находящихся ещё в большем удалении друг от друга, чем в Слободе. Название своё она получила из-за большущего озера под названием Сиверс, вдоль берегов которого и были разбросаны хутора. Местность вокруг озера тоже была живописной: холмы, низины, пашни, небольшие лесочки, отдельно стоящие деревья и сады возле хуторов. 
   
   Владислав нашёл председателя колхоза, познакомился с ним, и они отправились на велосипедах к месту строительства коровника. 
   Там уже работала бригада строителей из 6 человек. Они занимались выкорчёвкой деревьев и кустарника, заготавливали колья для обноски вокруг будущего фундамента.
   Председатель, бригадир и Владислав принялись знакомиться с чертежами коровника, которые привёз Владислав. Сделали грубую прикидку на местности, площадка была довольно ровной, объём земляных работ небольшой.
 - Ну ладно, мужики, вы оставайтесь, а я поеду, дел много, - сказал председатель.
 - Владислав Антонович, ты уж, лично проверь всё, пожалуйста, разбивка фундамента
 - самое важное, если всё правильно сделаете - дальше пойдёт, как по маслу!
 - Для этого и приехал! - Ответил Владислав. 
   Они с бригадиром  тщательно размерили длину и ширину фундамента, определили прямые углы, указали строителям, где закопать колья обноски, прибили горизонтальные доски на обноске по уровню на всех четырёх углах, натянули проволоку по наружным граням фундамента...

   В общем, отвозились долго...
 - Ну вот, вроде бы, всё в порядке... Берегите обноску, не ударьте конём или телегой. - Сказал Владислав. - Может, Янка, вопросы какие есть?
   

 - Если что... Я  думаю, ещё ж, приедете, не последний раз... Пока вопросов нет...
 - Буду приезжать, а как же! Но часто не обещаю, район большой, работ - море! -    Ответил Владислав.
 - Послушай, Владислав, может заглянем ко мне, закрепим знакомство, по стопочке выпьем, а?
 - Да мне ж, домой-то надо добраться, 15 км, как-никак! - Стал отнекиваться Владислав.
 - Ну что такое для здорового мужика 15 км, тем более, на велосипеде!
 - Ну, ладно, по стопочке, и я поехал! - Сказал Владислав.
 - Всё, мужики! - Обрадовался бригадир. - На сегодня всё! Собирайте инструмент, и по домам!
   
   Домой Владислав  добрался уже по темноте. Дорогой его сильно развезло, он несколько раз падал с велосипеда...
   Мария, когда увидела его в таком жалком виде, только тяжело вздохнула и сказала:
 - Господи! Володя! Тебе же завтра на работу... Неужели ты думаешь, что долго продержишься, если будешь так пить?
 - Выпил... Ну и что? Что я, и рюмку выпить не могу? - Буркнул Владислав. - Знаешь, как я намотался? Только на велосипеде 30 км проехал...
 - Да рюмку ты, конечно, выпить можешь, слов нет... Да ты ж, не рюмку выпил! Ты весь в грязи, раздевайся, надо одежду чистить. - Владислав, чертыхаясь, стащил сапоги, снял одежду, кое-как помылся под умывальником и полез под одеяло...
 - Володя, а ужин? - Спросила Мария.
 - Не хочу! Отстань! - Пробурчал он и вскоре захрапел.   
   Мария при свете керосиновой лампы долго чистила брюки и пиджак Владислава, замывала грязь, подсушивала сухими тряпками, потом нагребла из печки углей, наполнила ими утюг, прогладила брюки и пиджак, дошла очередь и до сапог, которые пришлось мыть мокрой тряпкой, настолько они были грязные.   

   Она поставила их сушиться на печку, помылась и легла в кровать. 
   Долго не могла уснуть. Рядом храпел Владислав, от него сильно разило самогонкой...
 - Боже мой! - Прошептала Мария, - за что мне это? - Ей вспомнились её юные годы, мечты о чистой и светлой любви, о муже, который бы холил, берёг и любил...
   Она уткнулась носом в подушку и заплакала...
   
   Медленно тянулась зима. Мария по утрам готовила завтрак для мужа и сына, собирала им бутерброды с собой. Владислав не любил ходить на работу вместе с сыном. Мальчик не мог ходить с такой скоростью, как отец, он отставал. Владислава это раздражало, он боялся опоздать на работу. Дорога часто была занесена снегом. Дорожные рабочие часто расчищали её только к обеду, а иногда, и к вечеру, смотря сколько насыплет снега.
   
   Робчик, чаще всего, ходил в школу со своим другом Витей Пумпой. И вечером они тоже возвращались вместе. Учёба у Робчика шла хорошо. Он легко и быстро выучился читать и писать, и по математике тоже не было никаких проблем. В общем, ему нравилось учиться. Единственное, что мешало ему - это застенчивость. Он очень смущался, когда на него обращали внимание, краснел, иногда - до слёз, терялся. Детские годы прошли в деревне. Первый в его жизни друг появился только здесь, в Слободе. Робчик не умел за себя постоять.

    Одноклассники это быстро поняли, да и не только одноклассники, а и мальчишки из других классов. Иногда он приходил домой и со слезами рассказывал, как на перемене мальчишки швыряли его в коридоре друг на друга, и хохотали, когда он падал, хохот становился ещё громче, если он начинал плакать...
 - Сынок, - говорила мама, - нельзя быть таким беззащитным, дети любят издеваться над теми, кто не умеет за себя постоять.  Иногда надо и дать сдачи, и толкнуть в ответ, только, никогда не нападай первым, не становись таким, как те, что тебя обижают. Ты - старший брат в нашей семье, ты должен быть защитником младших, своего брата и сестёр. Кто же их защитит, если не ты, а?

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/11/1780


Рецензии
Робчик - молодец!
Выучился и книгу эту написал.
А застенчивость - хорошее качество в человеке.
И мама права во всем.
Удачи!

Татьяна Завадская   01.12.2023 09:19     Заявить о нарушении
Спаси Христос, Танечка! Роберт.

Роман Рассветов   01.12.2023 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.