Н. К. Рерих
Он сам в каком-то отчаянии снимает в очередной раз с себя золотистый халат, невообразимым образом вновь и вновь появляющийся на его теле – подарок панчен-ламы, вертит его в руках и говорит, вернее, весьма эмоционально выпаливает:
- Осточертело! Лучше бы надо было остаться христианином! – и уходит за перегородку.
Появилось осознание: так называемые, последователи Николая Константиновича, не знаю, правда, что они «последуют», весьма нещадно эксплуатируют его имя, медитируют на него, с его именем, как флагом, носятся по стране, решая свои материальные проблемы, и все представляют его в халате. В результате, куда бы он ни отправился, что бы он ни делал в астральном мире, это халат сидит на нем, как впаянный.
Такое беспардонное вмешательство в личную жизнь художника и духовного исследователя создает ему невыносимые условия в астральном мире. Любая фраза, содержащая имя Н. К. Рериха, произнесенная в трехмерном пространстве, да еще, не дай Бог, эмоционально сильно, тут же притягивает его туда, где она произносится.
На моем веку, вот уже многие десятилетия, имя его полощут нещадно. То один решил вывернуть наизнанку его прошлое, связанное с финансированием экспедиции органами ГПУ, то другие требуют, защищаясь им, как щитом, оставить в собственности особняк, то третьи опять чего-то опровергают. Ну, а десятые вообще завывают, что он Владыка Вселенной, не больше, не меньше!
В результате такого дерганья, Николай Константинович не может успокоиться, освободиться от груза эмоций, не дающих перейти на более высокий уровень эволюции.
Это называется, медвежья услуга, от эгоизма, от невежества. Вот к чему приводит поклонение кумиру.
Однажды на передвижной выставке наблюдал картину, достойную его кисти. Женщина, по-видимому, «духовно» экзальтированная, глядя на одну из его картин, сначала сложила руки лодочкой, потом стала кланяться, затем застыла, закрыв глаза, в «полупозе лотоса». Немного странно, наверное, звучит фраза «полупоза лотоса», но как еще ее можно назвать, если она сидит на стуле, все сделала, как надо, а ноги сложить с вывернутыми ступнями не получается?
В таких случаях, мне всегда приходит на память анекдот на эту тему:
Заехал, как-то, в Советский Союз индийский йог, маг, факир и волшебник показать свои способности. На одном из представлений он продемонстрировал возможности концентрации мысли – уставился на бутылку водки, смотрел, смотрел и свалился, стал песни петь, типа «шумел камыш, деревья гнулись», дебоширить и материться на русском языке. Прибывшие врачи констатировали сильное опьянение.
- Жена, - ввалился мужик домой, - доставай бутылку, теперь всю получку тебе приносить буду, смотри!
Жена поставила бутылку на стол, мужик уставился на нее, смотрел, смотрел и свалился замертво, бездыханный, посинел весь. Жена скорую помощь, те подключили какие-то аппараты, кислород, ничего сделать не могут, умер.
- Что, - спрашивает жена, - от водки?
- Не-е, - отвечают, - слюной захлебнулся…
А теперь представьте, на примере только России, как значительная экзальтированная, эмоциональная часть населения, так называемая в прошлом, "культурная прослойка общества", боготворит Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Бунина,, Булгакова, Ахматову, Пастернака и еще добрую сотню знаменитостей, превращая их жизнь в астральном плане, в прямом смысле, в ад. А как еще можно представить жизнь, которая принадлежит не личности, а всем кому попало, и даже не из ближайшего окружения. Концентрированные мысли "влюбленных" в творчество выдающихся личностей гоняют их там, в тонком мире, туда, куда даже Макар своих телят не додумается. Отсюда можно представить их отношение к нашему земному миру.
Яркий пример по этому поводу приводит Фаина Георгиевна Раневская, не менее знаменитая и "боготворимая" актриса прошлого столетия. В своих воспоминаниях она так описывает свою встречу со своим кумиром, за которого готова была при жизни хоть на Голгофу сама, хоть любого другого отправить.
"…На ночь я почти всегда читаю Пушкина. Потом принимаю снотворное и опять читаю, потому что снотворное не действует. Я опять принимаю снотворное и думаю о Пушкине. Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь…
Потом я засыпаю и мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: "Оставь меня в покое, старая б… Как ты надоела мне со своей любовью" (Он и при жизни был страшенным матершинником, прим. автора).
Вся эта т.н. "любовь" к знаменитым творческим личностям - это некоторый психоз, нередко приобретаемый массовый характер, надуманное явление, в котором самое тесное участие принимают созданные людьми мыслеформы. Об этом хорошо, "перпендикулярно", выразился Михаил Веллер в своих книгах, лекциях о российской культуре, справедливо оценивая поклонение "Черному квадрату" Малевича, как идиотизм высшей степени, деградацию "ценителей" искусства с одной стороны, и как цинизм автора картины по отношению к ним.
Не сомневаюсь, если они уже не на Земле в физических телах, такое же примерно, отношение к своим поклонникам и у других усопших знаменитых деятелей культуры. Оставьте хотя бы вы, дорогие читатели, их в покое. Они сделали свое дело, пусть отдохнут от страстей земных, впереди у них еще много инкарнаций…
Свидетельство о публикации №211120801491
Шизофрения, лабильная психика, мания величия, но прежде всего, развившееся до неописуемых размеров ЭГО - всё это было свойственно Елене Рерих.
Развитие её психического заболевания хорошо отслеживается в её дневниках.
Виталий Половинкин 04.12.2024 21:25 Заявить о нарушении
Дмитрий Туэло 05.12.2024 08:31 Заявить о нарушении
О ВТО и правильном ответе - к сожалению, я прихожу к выводу, что это вряд ли возможно вообще, по крайней мере без тех или иных искажений информации, порой весьма значительных. И здесь я основываюсь не только на личном опыте.
О Елене Рерих уже упоминал - и её "Мории", который по сути водил её (а в лице её всю семью) за нос. Что касается её сына - Юрия, то вероятно, по приезду в СССР, именно осознание всего того заблуждения, тех несбыточных планов и предсказаний, в плену которых он находился на протяжении десятилетий, привели его к скорой смерти.
Мне приходилось сталкиваться и с реальными целителями, обладающими мощной энергией и могущими воздействовать на значительном расстоянии - но несущими порой такую информационную "пургу", что создавалось впечатление, что на астральных планах они находятся в неком "пузыре" или "колпаке", искажающим восприятие.
Виталий Половинкин 08.12.2024 02:47 Заявить о нарушении
Мориа (Мория) - это имя присвоено высокоразвитой сущности в тонком мире. При этом неважно, в каких физических телах он проживал среди людей. И Кут Хуми - тоже его ближайший соратник, и тоже это имя принадлежит ему как вечное только в тонком мире. Попробуйте, если сознание примет, прочесть "Письма А.П. Синнету от Махатм М. и К.Х. (это от них), и Вы увидите, что никакой "пурги" они не несут. Обратите внимание, как М. жестко прошелся в конце по Хьюму, не утруждавшему себя учиться, но способного спорить с Учителем по-поводу того, о чем имеет весьма посредственное представление.
Чтобы принять тонкий мир, законы Творца в единообразии всех миров во Вселенной - надо много учиться. Более 20 лет практически ежедневно я плотно изучаю их (законы и мироздание), и до сих пор постоянно открываю все новое и новое, многое из чего в принципе не может принять сознание землянина. Ведь этому не учат ни в одном общепринятом учебном заведении, исключая некоторые закрытые для обывателя.
Кстати, с указанными Учителями мне посчастливилось встречаться в прошлом веке, случайностей не бывает. Нормальные замечательные люди, один был инженером, другой видным чиновником. Оба сделали для людей много хорошего.
Дмитрий Туэло 20.12.2024 15:38 Заявить о нарушении
Я не совсем понял ваше замечание об Агни-Йоге - ведь оригинальные тексты писались Рерихами на русском языке, как и все дневники Елены Рерих - всё на русском языке, бывшем для них родным. Первые публикации книг Агни-йоги, таких как "Зов", "Озарение", "Община", были на русском языке (Париж, 1929г., позже Рига, 1937г.). Перевод Агни-Йоги на английский язык всё же вторичен.
О "Мории" Елены Рерих - к сожалению, вряд ли он имел какое-либо отношение к Мории Елены Блаватской. Мы можем видеть это на примере экспедиции в Центральную Азию и Тибет 1923-1928г. Информация, получаемая ими от "Мории" не столько помогала, сколько вредила им - начиная от получения тибетских паспортов на проезд от тибетского служащего в Урге, не имевшего полномочий выдавать подобные документы, далее "Мория" обнадёжил их, что у экспедиции достаточно времени, чтобы прибыть в Лхасу до 21го сентября - именно поэтому они взяли только летнюю одежду с собой, не ожидая провести зиму в пути. Сложности, возникшие в Нагчу, и вынужденнию остановку "Мория" по-видимому никак не предвидел. Вынужденная зимовка на плато на высоте 4750м при температурах до -50° было решением самого Николая, ведь местные власти предлагали ему спуститься на зиму в монастырь бон-по Шарутен, примерно в 4км от их лагеря.
Словом трудности в Тибете возникли по вине самого Рериха. Далее, видимо с подачи "Мории", он именовал себя "Далай-Ламой Запада" и руководителем Всемирного Союза Западных Буддистов - несуществующей организации, в своих письмах Далай-Ламе в Лхасу. После неудавшихся посещения Лхасы и встречи с Далай-Ламой, Рерих начал требовать от тибетского правительства денежную компенсацию размером почти в 300 тысяч доларов - фантастическую на то время сумму, угрожая приездом американской официальной следственной комиссии, что оказалось блефом, т.к. эта "комиссия" состояла из двух поклонниц Рериха - частных лиц, не имевших никаких официальных полномочий.
По сути, Рерих не знал реалий Тибета, а "Мория" не дал никакой полезной информации им.
Об историях "омоложения" Елены Рерих, которые ей регулярно обещались "Морией", можно прочитать в её дневниках, они упоминаются более 200 раз. То это должно было стать физическим омоложением до примерно 35-летнего возраста, то просто до состояния "красивой пожилой женщины" - но ни разу "луч омоложения" так и не достиг её.
По всему изложенному в дневниках Елены, можно сделать вывод, что "Мория" - продукт её больного сознания, некая часть её, проецируемая наружу в виде "Мории". Вряд ли это действительно был канал к внешней сущности высокого уровня развития.
Что касается самой Агни-Йоги, то это синкретический продукт теософии и восточных философий. Если убрать все образы, аллегории, метафоры, весь "цветистый" язык и посмотреть, что же будет в сухом остатке, то я не смог найти ничего нового.
Вот как-то так, в сильно сокращённом виде мои впечатления от Рерихов.
О Елене Блаватской и "Письмах Махатм" - мне ещё предстоит серьёзное ознакомление с ними, до сих пор касался их лишь поверхностно.
Виталий Половинкин 25.12.2024 00:10 Заявить о нарушении
Дмитрий Туэло 31.12.2024 13:51 Заявить о нарушении
Дмитрий Туэло 31.12.2024 14:02 Заявить о нарушении