1991

      1 января. В Москве на Курском вокзале закрыты все киоски «Союзпечати». Свежие газеты в дорогу так и не удалось купить.

      2 января. Вадим рассказывает, что парень, с которым он недавно познакомился, хорошо владеет приемами карате. Один кооператор нанимал его за 4 тыс. рублей в качестве охранника при поездке в Киев.
     Утром прогорел. По старой привычке в киоске «Союзпечати» набрал разных газет: «Правду» (2 номера), «Советскую Россию»,  «Рабочую трибуну». Заплатил 42 (сорок две!) копейки. Потом оказалось, что читать-то нечего было. За повышением цены повышения качества печати и улучшения содержания материалов не последовало. Теперь покупать буду только «Правду».
      Вечером на семинаре студенты-вечерники сказали, что предприятия не собираются подчиняться решениям правительства РСФСР о праздновании Рождества Христова, что зря радовались верующие и торжествовали сторонники общечеловеческих ценностей. Когда же воскреснешь, матушка-Русь?!
       Видел Игоря Федоровича. Все мечтает о том, когда на Красной площади в Москве устроят публичную порку журналистам, прежде всего – Виталию Коротичу. Татьяна Филипповна считает, что обновление КПСС не произойдет до тех пор, пока из нее не выйдут все честные, глубоко порядочные люди - увлеченные демократы. Она сама себя, по ее словам, изживет, когда в ней останутся смирновы и буровины.

       4 января. Звонил Игорь Федорович. Как всегда клял, на чем свет стоит, либералов-демократов. Говорил, в частности: «В обществе их меньшинство. Вот и надо поставить их на то место, какое они занимают в общей доле населения России». Еще: «Не надо было называть перестройку революцией. Точнее назвать реформой».
       Во второй половине дня получил письмо в распечатанном виде без обратного адреса. Письмо от мачехи Марии Петровны. Характерно, что в адресе сделали ошибку: вместо «кв. 80» читаю «86». Письмо блуждало по квартирам подъезда. Написано чужой ручкой. Пишет: «…Место жительства сменила, нашелся старичок-вдовец, и я решила к нему уйти». Мне выговор за то, что дал адрес Саше и Галине: «Мне ихние письма не нужны. Пусть меня не ищут и не ездят ко мне». Насчет себя не пойму: нужен я или нет? Судя по отсутствию обратного адреса, не нужен.
       Она по-прежнему боится нас: вдруг позаримся на ее богатства. Глупая, старая женщина. Ну что с ней поделаешь? Не знаю. Как не хотелось с ней расставаться. Мне, видимо, придется замолчать, чтоб не тревожить ее, не показаться навязчивым. Какая жестокость. Даже не подумаешь, что на это способна женщина!

      5 января. Лекция по социально-экономическому и политическому развитию СССР на современном этапе на 2 курсе вечернего отделения. Читал наобум. Сразу признался студентам, что сам не знаю ответов на многие вопросы и прошу все сказанное считать моей личной точкой зрения.

       6 января. Утром, в 10 часу, хотел купить «Правду» и «Известия» в киоске «Союзпечати». Торгуют старыми залежавшимися газетами. А подзалежались, судя по всему, основательно. Сказывается трехкратное повышение цен на газеты и журналы.
Погода сегодня отличная. Температура плюсовая. Светит солнце. Завтра Рождество Христово.
 Были на дне рождении у Сергея Яковлевича Степанова. Он говорит, что А.Э. Шеварнадзе ушел в отставку в знак протеста против внутренней политики М.С. Горбачева.
8 января. Сегодня Татьяна Александровна три часа простояла в очереди за талонами.

      9 января. С утра печатал материалы для стенгазеты «За кадры». Состряпал быстро. Толку никакого. Стенная печать настолько изжила себя, что к свежему номеру подходят единицы. В стенгазете четыре колонки. Решил для повышения оперативности материалов в колонках менять их по мере поступления. Раньше номер после выпуска висел месяц, а то и больше. Замене подлежали одновременно все материалы.

      10 января. Сегодня коллегия из Советского РК КПСС проверяла состояние идеологической работы в парторганизациях. Оказывается, ничего не меняется, хотя без конца трубим о повышении роли первичных парторганизаций. Не помню случая, чтобы делегации от парторганизаций, предприятий, учреждений проверили бы работу их выборных органов РК, ГК или ОК КПСС. Сидим в глубокой луже и, видимо, долго из нее не выберемся. Для новых форм и методов партийной работы нужны новые люди. А где их возьмешь?

     11 января. Утром прошел дождь. Только этого не хватало. Сегодня в 14-30 в аудитории 321л выступил директор Голенков В.А. с сообщением о перспективе филиала в условиях рыночных отношений. Насколько я понял, у нас никаких перспектив нет. Чтобы иметь их, мал заказ от предприятий на подготовку специалистов. Необходимы еще соответствующий профессорско-преподавательский состав и материальная база. У нас нет ни того, ни другого.
     На зачете страшно расстроил один студент, у которого полное разочарование во всем, в том числе в истории СССР, жизни вообще. Моя попытка утешить его, чувствую, не венчалась успехом.

     12 января. Сегодня в 12 часу утра ходил по магазинам, хотел купить бутылочку молока. Молочных продуктов уже не оказалось. В магазинах, не только продуктовых (даже в магазине политической книги «Пропагандист»), полки почти пустые. Странно видеть такую картину. Вот уже на что не рассчитывали, когда начинали перестройку. Да и как-то странно, нелепо наблюдать такое в мирное время на 74-м году Советской власти. Может, через 5-10 лет тот, кому попадет этот дневник, удивится: неужели такое было?

      13 января. Сегодня утром из последних известий по радио узнали о ночных новостях из Литвы. Я страшно расстроился. Мне показалось, что мы это уже проходили в Праге, весной 1968 г. «Пражская весна» положила начало наступлению на инакомыслящих свободолюбивых, на неосталинизм в нашей стране. Не повторить бы этот горький урок. Где гарантия, что аппетиты военных ограничатся Прибалтикой. Реакция может распространиться на другие регионы, прежде всего на Россию. Не случайно, видимо, Ельцин Б.Н. вылетел в Ригу.

      14 января. Утром позвонил Игорь Федорович:
  - Этот проститутка Ельцин, ты слышал, что он сделал?
  - Не слыхал. – Я и правда ничего не знал о том, чем он занимался в Риге.
  - Этот предатель вместе с нашими исконными врагами обратился в ООН с предложением созвать международную конференцию по урегулированию Балтийского вопроса.
  - Почему проститутка, предатель?
  - Ты что, истории не знаешь? Прибалты всегда были против нас, русских. Они нас больше Гитлера ненавидят. Никаких им уступок. Горбачев должен воспользоваться созданием в Литве Комитета национального спасения, насадить в нем своих эмиссаров и дать по шапке этому ублюдку Ландебергису.
  «Комсомолка» почти угадала. Сегодня премьер-министром страны ВС СССР избрал В. Павлова.

      15 января.  Ночью часто снятся кошмарные сны. На прошлой неделе во сне дважды сильно кричал. Напугал Таню. Часто думаю: вера в КПСС, в коммунизм утрачена безвозвратно. Во что же верить? Без веры, как без стержня, человек сгибается, подчиняется обстоятельствам. Не может противостоять им. Не это ли согнуло разочарованного во всем студента, разоткровенничавшегося на зачете? Во что же верить, чтоб выпрямиться, снова обрести человеческое достоинство? По-моему, в общечеловеческие ценности. Чем быстрее наши люди поступятся классовыми принципами, поверят в вечные общечеловеческие ценности, тем эффективнее будет духовное возрождение. Может, я в чем-то ошибаюсь, спорные мысли фиксирую? Ну и что же? Дневник становится моим собеседником. Побеседую. Легче станет.
     Сегодня, как сообщило радио, на одном из стадионов в центе Риги состоялся митинг населения. Один из демонстрантов нес плакат, в котором клеймил Ельцина как предателя. Перепало ему сегодня от М.С. Горбачева. Последний, выступая на сессии Верховного Совета СССР, очень резко высказался по поводу выдвинутой вчера на пресс-конференции в Риге Ельциным идеи создания армии для защиты суверенитета РСФСР. Что это? Новый виток конфронтации между двумя популярными политическими лидерами?
 Коллеги на работе в основном помалкивают. Надоели слова? Боятся друг друга? Нечего сказать друг другу? По-моему, все вместе взятое. Они и раньше не очень-то любили откровенно обмениваться мнениями. Большинство из них.

       16 января. В 4 часа ночи приснилось: с Григорием Ивановичем, соседом по даче, судя по всему, находимся в его доме. Он сидит за столом, я лежу на топчане, прикрывшись мягким одеялом. Дверь раскрыта. Вдруг вижу в проеме двери группу молодых хулиганов. Они собираются напасть на нас. Зарываюсь в одеяло с головой, притворяюсь спящим и чувствую, кто-то приближается ко мне, склоняется надо мной. Мне душно, страшно; кричу: «Ма-ма, ма-ма…» и просыпаюсь.
 Что за наваждение эти сны? Неужели тревога за свое и своих близких будущее так проникла в сердце, что не дает нормально спать?
 Сегодня поделился своими сомнениями с Игорем Федоровичем. Он говорит, что надо проверить сердце.
  Розничные цены на периодику возросли в 2 раза, а в газетах нечего читать. Материалы совершенно бессодержательные.
  В троллейбусах надписи трафаретом: «Граждане пассажиры! Во избежание падения держитесь за поручень!»
  Удача. Сегодня купил двухтомник «Воспоминаний» П.Н. Милюкова. Запоем читаю.

       17 января. Рано утром включил приемник, узнал, что союзнические ВВС во главе с США начали бомбардировку военных объектов в Иране и Кувейте. Мы на правительственном уровне сегодня заявили, что выражаем глубокое сожаление, что не удалось локализовать конфликт политическими средствами. Весь день поступают новые подробности. В мире по-разному реагируют на эти события. Что касается моего окружения, коллектива, города, никаких особых изменений в настроениях не заметил: все, с кем довелось обменяться мнениями, осуждают Хусейна, хотят скорейшего прекращения военных действий. И все же тревожат последствия этой войны мировое сообщество.

       18 января. С утра проштудировал статью академика С. Шаталина «Хочу оправдаться перед народом» («КП», 16-01). Еще один страстный призыв отказаться от идеологической зашоренности. Руководствоваться в жизни здравым смыслом. «Общества «коммунизм» в истории человечества не было, нет и никогда не будет. Оно противоестественно». Как он прав и как далеки мы все от понимания этой истины! Как долго будут нас дурачить этим «коммунизмом»? Самому Богу не известно. Может, я ошибаюсь. Может, сохранился где-то на задворках людских дум здравый смысл, голод и холод выведут его на свет божий и удивятся люди: как так долго мы позволяли себя колпачить, удовлетворяться скотской жизнью, наблюдая «коммунизм» на дачах лидеров аппарата партии. О, Господи, Господи, прости нашу душу грешную!
  Только сегодня пришел №1 «Московских новостей». 2-ой поступил неделю назад. Вчера подписчики получили сразу №№50-52 «Огонька». Доставка периодики окончательно расстроилась. Причины? Читатель в полном неведении.

       19 января. Ночью приснилось: Зашатался один из зубов внизу. Взял его и свободно вынул. Никакой логики в снах: совсем недавно во сне я свободно, безболезненно, без крови лишился всех зубов нижней челюсти. Причем тогда один зуб? Говорят, бескровное удаление зуба во сне – умер кто-то из знакомых, с кровью – ближний родственник. Я же думаю об одном: когда кончатся кошмарные сны?
Сегодня с утра читал полученные оптом «Огоньки». В №51 – интервью корреспондента журнала О. Морова с писателем В. Солоухиным «Расставание с Богом». Во всей этой истории «нападок» Солоухина на агрессивность В.И. Ленина меня волнует вопрос, а почему тему «В.И. Ленин и насилие» поднял в таком масштабе именно В. Солоухин? В чем причина? Мне кажется, причина в позиции В. Солоухина, воспринявшего приоритет общечеловеческих интересов над классовыми.

      20 января. Исполком Орловского областного Совета народных депутатов от имени Президиума Верховного Совета СССР наградило меня медалью «Ветеран труда». Радоваться бы надо, да не получается. Обстановка портит настроение.

      21 января. Сегодня в 6-00, проснувшись, узнал по радио, что вчера поздно вечером омоновцы в Риге захватили МВД Латвии. Есть убитые и раненые, в том числе тележурналисты. Придя на работу, с Игорем Федоровичем обменялись мнениями по этим событиям.
  – Нечего жалеть их (тележурналистов – А.М.). Жаль, что всех этих щелкоперов не перещелкали. Пусть не лезут туда, куда их не просят.
  – ?!
     На этом разговор закончился. У меня пропало желание продолжать разговор.
     Утром, на неделю раньше, в виду чрезвычайных обстоятельств, начала работу очередная сессия Верховного Совета РСФСР.
     Студент на экзамене рассказывал, что недавно был 2,5 месяца в командировке на одном из латвийских предприятий.
  – Никакой межнациональной особой вражды я там не заметил, – рассказывал он. – Видать по всему, дело не в нациях, а в выборе Латвией пути независимого, явно буржуазного развития. С этим-то Центр и не может смириться. Он же постоянно твердит о социалистическом пути развития СССР. Парадокс: в отношении к другим государствам руководствуемся принципом свободы выбора пути развития, а своим республикам хотим воспрепятствовать в осуществлении этого права.
22 января. День стояния в очередях. С 11-00 до 12-00 стоял в очереди на главпочтамте  к окошечку сбербанка, пытался сдать 340 рублей на сберкнижку – очередной вклад в счет расходов на собственные похороны. Не заметил объявление, висевшее над окошечком, что до 16-00 проводится переоформление вкладов на более высокий процент. Желающие сдать и получить NN-ю сумму становились в общую очередь. Двигалась она черепашьими темпами. Люди вслух ворчали на общественную систему-перевертыш. Но что толку? При всем желании контролера и кассира не могли молниеносно справиться с колоссальной нагрузкой. Не выдержал, поехал в институт.
   В институте попал в другую очередь. Коллеги сказали, что сегодня машфаку «дают» мясо без талонов. В столовой, когда пришли, был уже десяток человек. Когда мясо начали продавать, их впереди оказалось не менее трех десятков. Потом люди стали подходить, но становились в очередь с противоположной от нас стороны. Следом оказалось, что «дают» сегодня не машфаку, к которому прикреплена наша кафедра, а электронфаку. Надоело ждать, взял никому не нужную кость, продавец добавил чуточку вырезки, я отправился восвояси. Разболелась голова. Нищета превратила преподавателя в ничтожество. У нашей очереди та же свара, что и в любой другой. И это – цвет общества, воспитатели!
   В 17-00 вновь отправился на главпочтамт. Теперь в очереди людей, жаждущих переоформить вклады, не было. Их просто с 16-00 не принимали. Зато стояла новая солидная очередь вкладчиков, жаждущих сдать и снять деньги. Опять стоял в очереди час-полтора, но выстоял. Деньги сдал, в том числе одну «бумажку» 100-рублевую образца 1961 г. Вечером радио и телевидение объявили Указ президента, по которому с 23.01 прекращаются расчеты 50- и 100-рублевыми купюрами образца 1961 г., и они в течение трех дней подлежат обмену на новые купюры. Хоть тут повезло: избавился от лишних хлопот.
 Оценить суть указа затрудняюсь. Не финансист. На мой, популистский взгляд, - это первая заплата на очень уж продырявившиеся штаны командно-административной системы. Настолько поизносившиеся, что ж…пу видно. В официальной пропаганде это называется переходом к регулируемому рынку, обновлением социализма.
 
       23 января. По дороге во Мценск в учебный пункт филиала прочел только что полученный вчерашний номер «Комсомольской правды». Потрясло открытое письмо академика С. Шаталина М. С. Горбачеву «Нельзя бороться со злом при помощи зла». Прислушается ли Горбачев к голосу разума? Едва ли? Сомневаюсь. Что-то крепко связывает его с людьми, давно забывшими этическую категорию под названием «Совесть». Уж очень крепко зажали его в своих лапах «черные полковники» и прочая российская и нероссийская нечисть. Видимо, не зря говорили коллеги в ИПК при МГУ в Москве еще в 1987 г., что мафиозные структуры прочно слились с государственными. Вот и указ президента об изъятии банкнот 50- и 100- рублевого достоинства образца 1961 г. напугал вовсе не воров и спекулянтов, а пенсионеров и другие малоимущие слои населения. По сообщениям печати, вчера в Москве в очередях к почтовым отделениям погибли 3 человека.
24 января. В парилке 4-ой городской бани холодно. Пару нет. Согревались жалкой дискуссией вокруг президентского указа об изъятии 50- и 100-рублевых купюр. Единого мнения нет. Интересно, что один из спорящих хвалил внутреннюю политику президента и резко критиковал внешнюю. Он высказывался в том смысле, что СССР, защищая Кувейт, продался ему за 1 млрд. долларов и предал своего верного друга – Ирак.

       25 января. Сегодня не было возможности слушать радио, много читать, смотреть телепередачи. Чувствую себя спокойнее. А «телек» уже давно не смотрю. На ЦТ, видимо, введена жесткая политическая цензура. Вот и получается: жизнь сама по себе, а телепередачи – сами по себе. От них теперь даже признаками повседневной жизни за версту не пахнет. Плохо это или хорошо? Ведь живут же люди только здравым смыслом, не особо вдаваясь в анализ политических событий. Наверное, очень даже хорошо не для обывателя, а для тех, кто стоит на вершине власти. Они без всяких осложнений, как это было в т. н. «застойные» годы, творят свои темные дела, живут очень комфортно. Обыватель же, убаюканный посредственными телефильмами и спектаклями, нищает физически и духовно, деградирует, аплодирует всему, что бы ни исходило с вершины этой власти. Все спокойны, все довольны. Неужели нет выхода из этого порочного круга, неужели никогда не просветлеют мозги нашего обывателя? Неужели никогда не найдется управы на всяких цензоров и запретителей?

       26 января.  Недавно от сестрицы Веры Кузнецовой получил письмо. Ждал его давно. Не дождался. Написал ей раньше, чем получил ответ. Думаю, наверное, где-нибудь в пути затерялся. Все оказывается гораздо проще, прозаичнее. В Первоуральске новый дефицит: нет конвертов. Отправил ее внука, моего внучатого племянника, Вадима на главпочтамт. Дал ему «Библию для верующих и неверующих» Е. Ярославского. Пришел, рассказывает, что никак не мог приемщице бандеролей доказать: книга не имеет никакой ценности. Отослала его в другой отдел, отправил 20 конвертов в никчемной книжке ценной бандеролью. Вот он, наш уровень культуры!
  Вадим со своей  мамой – Фисой из Ст. Артей – ходили по магазинам. Хождения их не венчались успехом. Фиса пришла расстроенная, изменила планы отъезда, собралась домой не в понедельник, как намечалось, а в воскресенье. Рассказывает, как пришла в магазин «Новинка», а там – очередь. Она поставила Вадима в очередь, сама пошла посмотреть. Ничего на полках не обнаружила. Вернулась, спросила:
  – За чем очередь?
  – Не знаем.
  – ?!
     Сам продавец удивляется, ничего, вроде бы, привозить не собираются, а люди стоят, ждут.

       27 января. Сегодня впервые за зиму холодно – ниже 10 градусов.

      28 января. Утром потеплело за окном, но не в душе. В 8-00 радио сообщило о том, что скоро намечается повышение цен на продовольственные товары – в 2,5 раза, на промышленные – в 1,7 раза, на предметы роскоши устанавливают договорные цены. В течение дня это сообщение правительством не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Ясно, что зондируется общественное мнение. Центр боялся массовых выступлений протеста. Не случайно, видимо, были изданы приказы министров МВД (Пуго) и обороны (Язов) о совместном патрулировании улиц крупных городов. День в Орле прошел тихо, как будто ничего не случилось, хотя, судя по разговорам, о случившемся знают все.
30 января. Сегодня на улице холодрыга. Навестил Всеволода Митрофановича Буровина, коллегу по кафедре. Лежит во 2 неврологическом отделении больницы МОПРА. В палате – 6 человек. Жалуется на соседей:
  – Партию костерят, на чем свет стоит. Договариваются до того, что надо, мол, расстреливать коммунистов. Пытаюсь им возражать, доказывать. Куда там. Ничего не понимают или не хотят понять. Уровень политической культуры нулевой.
    Всеволод Митрофанович никаких возражений против КПСС и ее политики не принимает. Любую, даже незначительную критику в адрес партии принимает в штыки. Поэтому и не находит общего языка с соседями по палате.
     В.М. весь в переживаниях не только поэтому. Сегодня же ученый совет филиала переизбирает нас по конкурсу на очередные, теперь уже последние 5 лет. Опрос студентов окончился для него катастрофой. Сам переживаю за него. Вида, правда, не показываю. Он говорит, что очень волнуется, сердце покалывает, чем-то все это закончится?
    Только что, в 18-37, позвонил В.М. из больницы. Узнал от Тамары Александровны Евсеевой, зав. кафедрой, голоса распределились так: «за» – 17, «против» – 14. Слава богу! Пронесло!

       1 февраля. Утром «Радио Россия» поздравляло Б.Н.Ельцина с 60-летием. Вечером генеральный директор радиовещания Гостелерадио СССР А. Тупикин (ну и фамилия!) преподнес Борису Николаевичу подарок. Он потребовал от дирекции «Радио России» прекратить вещание на волнах первой общесоветской программы и «Маяка» и перейти на диапазон только третьей радиопрограммы. Тупикин мотивировал свое решение расхождением политических взглядов Гостелерадио СССР и «Радио России». При этом предупредил, что если радиожурналисты и далее будут критиковать руководство страны, они лишатся эфира вообще.
     Нет, не вывелись на Руси унтер-пришибеевы. Жаль, вывелись салтыковы-щедрины.

      4 февраля. Много было разговоров в эти три дня вокруг объединенного пленума ЦК и ЦКК КПСС, состоявшегося 31.01. Сегодня, наконец-то, «Правда» опубликовала его политическое заявление «О текущем моменте и задачах партии», первую часть выступлений участников. Давно с таким вниманием не штудировал документ партии. Тут отложил в сторону всякие чтения и дела. Внимательно прочел от точки до точки и ужаснулся. Кошмар. У меня такое впечатление, что я попал в помойную яму, долго там задыхался, карабкался, насилу выбрался из нее. Никак не могу отдышаться. Все поставлено с ног на голову. Маски сброшены. Оказывается, «отдавая приоритет общепланетарным ценностям, мы сослужили плохую службу социалистической идее». Вывод: отменить новые приоритеты, в том числе и принципы свободы выбора народами пути своего развития, деидеологизации межгосударственных отношений,  нового политического мышления. Оказывается, «никогда никто не выражал общечеловеческие интересы лучше, чем рабочий класс» и т.д. и т.п. Один перл лучше другого. А в заявлении рядом мирно уживаются такие постулаты, как приверженность социалистической идее и неистребимое желание последовательно проводить курс на развитие рыночной экономики. Реакционеров, судя по выступлениям, следует искать не в КПСС, а в рядах демократов. Они, мол, и являются деструктивной силой, препятствующей прогрессу общества. Маразм да и только! Оказывается, у нас есть особый класс в обществе – «партийная интеллигенция», точнее говоря, – партаппаратчики всех уровней. И, оказывается, надо сохранить и всячески лелеять этот класс. А мы, рядовые члены КПСС, знаем о привольной, вольготной жизни этого класса не понаслышке. Спасибо, хоть впервые откровенно признали факт его существования.
     Пленум – это сборище ведьм, сборище «вечно вчерашних», которых история ничему не научила и не научит.

       12 февраля. Мои настойчивые просьбы проводить семинары во втором семестре по подгруппам натолкнулись на непреодолимое сопротивление молодого зам. директора по учебной части С.В.В. Объясняю для себя одним: боится за свой пост, перестраховывается.
  Сегодня занятия начал по-старому – 25 человек в группе. О каком контроле за самостоятельной работой и о какой вообще самостоятельной работе студентов может идти речь. Семинары из года в год проводятся для «галочки», формально, как школьные уроки. К формализму сведена и индивидуальная работа со студентами.
   Телевизор не смотрю, первую программу радио не включаю. Наша гласность мне напоминает сейчас гитлеровские концентрационные лагеря. Говорят, там, чтобы не слышно было душераздирающих криков истощаемых узников, включали музыку. То же происходит в эти месяцы, где-то с осени  прошлого года. По «телику» – только развлекательные программы: кино, спектакли, концерты. Нечто подобное по радио. Одно утешение – «Радио России». Но ему в последнее время предоставлена только вторая программа – 3 часа (с 14-00 до 17-00) днем и 2 часа (с 22-00 до 00-00) – вечером. Ловлю его то на средних, то на коротких волнах. Иногда сильные помехи, плохая слышимость. Многое не понимаю. Говорят, в России свои программы по радио не имеет возможность 1/3 населения. А если учесть, что эти частоты занимают в отведенное России время местные радиостанции, то и того меньше.
     Словом, живем хуже некуда, но весело. Право, дурак на дураке сидит и дураком подгоняет. Не знали мы правду, так, видимо, сдохнем, не узнав ее.

      14 февраля. Тягостное впечатление осталось от филиальского партийного собрания. В аудитории кожей чувствовалась атмосфера полного равнодушия, неверие ни во что. Вот и получилось, как потом очень метко сказал Игорь Федорович: докладчик говорил об одном, выступающие – о другом, а постановление – о третьем. Одно утешение: в постановлении – полное игнорирование РКП. О ней – ни слова, как будто такой партии и не существует.

      19 февраля. Настроение какое-то странное, ненормальное. Без дела не сижу, встаю рано, ложусь поздно. Занимаюсь всем, чем угодно, только не главными, какими-то десятистепенными делами. Работоспособность, как говорится, на нуле. Причина? В меня напрочь вселилась тревога за будущее свое и своего окружения.
     Все последние дни ждал, как решится вопрос с выступлением Б.Н. Ельцина по ЦТ. Разговоров по этому поводу было много. Меня лично поражает сам факт «торговли» председателя ЦК РСФСР с президентом Всесоюзной телерадиокомпании Кравченко. Какой-то Кравченко водит за нос главу российского парламента! Что это? Издевательство? Насмешка над здравым смыслом? Потом, когда Василий Кравченко (читай М.С.Горбачев) разрешил Ельцину побеседовать с журналистами 40 минут в прямом эфире ЦТ, все ждал этой беседы, связывал с ней какие-то надежды на лучшее будущее.
     Сегодня, в 18-50 по первой программе ЦТ беседа состоялась. Ельцина с пристрастием «допрашивали» два представителя второй древнейшей профессии. Впрочем, по правде сказать, один из них представлял ЦТ. Другой, по-моему, являлся президентом Российской телерадиокомпании и потому ворковал голубем.
    Так вот беседа закончилось на пессимистической, минорной ноте. Содержание разговора меня совершенно не удовлетворило. Он был каким-то натянутым, сумбурным. По всему было видно, что Ельцина не столько интересовали вопросы журналистов, сколько возможность общаться с телеэкрана к россиянам. Сущность этого обращения свелась к тому, что каждый из нас должен сделать выбор: на чьей он стороне? Центра или России? Зачем такой выбор? Нельзя доверять М.С. Горбачеву, он уже четвертый год, прикрываясь разговорами о перестройке, обманывает народ. Надо требовать его отставки. Он выбор сделал, свернул вправо. Мира между центром и российским парламентом уже не следует ожидать и не следует уповать на него. Центр не хочет и не будет считаться с суверенитетом республики. Под прикрытием президентской власти М.С. Горбачев устанавливает в стране личную диктатуру.
      Чему после этого радоваться? На что надеяться? Ждать, когда старое мышление возьмет верх, когда партийные функционеры начнут искать объекты классовой ненависти, испепелять его в ярости и гневе? Не знаю, не знаю…
      Тревога на душе как была, так и осталась.

       21 февраля. Нас оболванивают. Сегодня вечером специально, почти одновременно, слушал по «Маяку» полную трансляцию в записи Заседаний Верховного Совета РСФСР и последние известия по первой программе радио, программу «Время» по ЦТ. Налицо тенденциозно злая подача информации. На сессии, например, среди выступающих мало нашлось тех, кто защищал бы «шестерку», огласившую свое политическое заявление, направленное против Б.Н. Ельцина. Наоборот, почти все они резко осудили это заявление. Если же судить по программе «Время», то выходит, что депутаты России только тем и занимались, что клеймили Бориса Николаевича. Так могут поступать только подонки от партократии, поднаторевшие на политических интригах.
28 февраля. Сегодня перед студентами в единственной нашей солидной хорошо оборудованной и оформленной аудитории в кой-то веки прозвучала английская речь. Профессор из Канады (к сожалению, не помню фамилию) прочитал студентам и преподавателям лекцию (с переводчиком) о психологии менеджмента, маркетинга и рынка. Основная идея – «Измените самих себя, и вы научитесь изменять других людей и влиять на них». Прекрасное владение материалом, полнейшая раскованность, высокий артистизм, тесный контакт с аудиторией. А самое главное – отличное знание психологии и педагогики, чего нам, советским преподавателям, так остро не хватает. Мы привыкли работать с массой, с толпой, с народом, но не с отдельным человеком.
В переживаниях я же не вытерпел. Когда профессор из Канады закончила лекцию, вылез и промямлил приблизительно следующее: «Вы спрашивали нас: перейдет ли Россия к рынку? Если в наших студенческих аудиториях будут появляться такие подвижники, как Вы, привычней станет иностранная речь, Россия к рынку рано или поздно перейдет. Огромное Вам спасибо».
Кто дернул меня за язык? Я же давал себе слово не вылазить там, где не просят. Почему-то забыл в это время, что до пенсии остается всего 3 учебных года.

      16 марта. Поздно вечером вернулся от сына, семейка которого обосновалась в Казани. До Казани ехал 82-м поездом в разбитом, неотапливаемом вагоне. Основательно простудился. Уехал от него 14.03 утром проходящим поездом. Немного о впечатлениях от путешествия.
Казань оставила тяжкое впечатление. Небо серое, улицы серые, дома серые, лица людей серые. В магазинах – пустота, серо. Серость задавила все.

       9 марта пошел покупать газеты. Взял «Известия» и «Российскую газету». Заплатил сверх стоимости 2 коп. Купил семена. Кажется, сумма уплаты составляла 7-47, взяли – 7-55 и т. д и т. п. Оказывается, с 1 марта вступил в силу налог на покупку… Я же составляю хронику событий Великой Отечественной войны. Тогда, в силу чрезвычайных обстоятельств, был введен этот и другие налоги. Значит, положение наше действительно чрезвычайное? Значит, «партизаны», вылезая из окопов, решили воспользоваться этими обстоятельствам и продиктовать свои меры? Ведь чем-чем, а уж на чрезвычайщине-то они за многие десятилетия поднаторели и чувствуют себя в этой обстановке, как рыба в воде: мелкие рыбешки задыхаются от недостатка кислорода и тонут или их топят, крупные живут припеваючи, жиреют. Они даже могут засадить за решетку талантливых артистов, создать из них крепостной театр и ублажать свой садистский слух неподражаемыми  музыкальными пассажами. О, боже мой, неужели никогда это не кончится? Мы переживаем новые окаянные дни.

      10 марта ходили на площадь Свободы  посмотреть митинг казанских демократов в защиту Б. Н. Ельцина. Было холодно. Ораторы выступали один за другим. Варьировала одна и та же тема – КПСС и Горбачев – продажные шкуры, Ельцин и демократы – истинные выразители воли народа. Кто-то попытался Ельцина назвать, наравне с Горбачевым и местной партократией, императором. Его остановили, выступить не дали. Так обстоит дело с плюрализмом у казанских демократов. Только ли у них? Уровень политического развития многих из них оставляет желать много лучшего.
Сцена из продовольственного магазина. Завезли молочные продукты. Надо угадать, когда их завезут. Никакого графика не существует. В торговом зале набивается толпа покупателей. И когда грузчик затягивает особым крюком металлическую сетку (со сметаной, молоком, кефиром или катыком – а  выбор всегда ограничен, кроме молока), вся толпа одновременно кидается на эту сетку. Что творится? Это надо видеть. Это надо заснять для истории. Кошмар! Люди готовы из-за баночки сметаны глотку друг другу перегрызть.
В Москве был 15.03. Много слышал о пустых прилавках магазинов. Надежд на покупку гостинцев от сына не питал. Так и получилось. Купить ничего не смог. Побывал где-то между 18-00 и 19-00 на Пушкинской площади. Люди кучкуются, спорят на политические темы. Стена дома, где размещены «Московские новости», заклеена газетами, вырезками из них, листовками. В большинстве – призыв к москвичам принять участие в митинге в поддержку
Б. Н. Ельцина.
В подземном переходе с площади через улицу Горького – настоящий содом. Чего только тут не предлагают: прокоммунистические издания мирно сожительствуют с откровенно антикоммунистическими и эротическими. Люди останавливаются, с интересом рассматривают брошюры, иллюстрирующие технологию интимных отношений. Покупают мало, зачем эротика в наше время? Мне представляется не случайным ее появление. Она, по-моему, призвана помочь власть предержащим отвлечь внимание населения от ежедневных тяжких забот о хлебе насущном. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

     21 марта. Сегодня в парилке 4-й бани один мужичок в 50 с лишним лет заявил: «Вторую ночь не сплю, Ельцину письмо пишу. Что же это он, гад, мешает жизнь нашу вперед продвигать?» Голые мужики как набросились на него, он сразу из парилки ретировался, потом ни с кем ни о чем уже не разговаривал. Первый случай му…ой (так именую банные разговоры на политические темы) политики имел такую действенность. А то поорут друг на друга и разойдутся.

     26 марта. Над Москвой, по всему чувствуется, сгустились грозовые тучи. Демократы во главе с председателем Моссовета Г. Поповым решили в день открытия внеочередного съезда народных депутатов РСФСР, 28 марта, провести массовый митинг  на Манежной площади. 29 депутатов РСФСР обратились к премьер-министру СССР Павлову с просьбой о защите в дни работы съезда от пикетчиков и демократов. Павлов в ответ издал постановление, по которому с 27 марта по 15 апреля запретил в Москве все митинги, демонстрации, пикеты. Блок Демократическая Россия признал это решение неконституционным и от намеченных на 28 марта массовых мероприятий не отказался. Налицо противостояние, тупиковая ситуация. Не случайно, видимо,  бывший наш руководитель МИДа Э.А. Шеварднадзе в интервью британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си вновь заявил о том, что консерваторы перешли в наступление и готовы установить диктатуру. Положение, по его словам, может спасти восстановление нормальных отношений и совместная работа М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина.
 Тут еще намеченное на 2 апреля повышение цен с куцей компенсацией, серьезные осложнения с посевной компанией в с/х и т. д. и т. п.
Настроение неважнецкое. Главные дела вперед не двигаются. Говорят, скоро хлеб станет в условиях дороговизны главным продуктом питания. Люди скупают пока по дешевке хлеб, сушат сухари. Готовимся, так сказать, к грядущим испытаниям. Наивные люди!

      1 апреля. Традиционно в стране это – День смеха. Краем уха слышал, что одесситы праздновали, провели очередную Юморину. Не знаю: правда ли? Если правда, то представляю себе содержание их юмора. Людям сегодня совсем-совсем не до смеха. Наоборот, часть населения в домоуправлениях получила талоны на квартал и решила 1 апреля отовариться, по возможности, по старым ценам. Надо было видеть, что творилось в магазинах. В «Рябинушке» по апрельским талонам продавали сахар. В торговом зале образовалась огромная очередь, продавцы попытались перекрыть доступ в зал. Им это не удалось. Они приказали покупателям покинуть зал, перенести очередь за кассы, в коридор. Люди бросились врассыпную, всякая очередь нарушилась, образовалась давка. Крики. Ругань. То же наблюдал вечером в гастрономе по Наугорскому шоссе. Подступиться к прилавку было практически невозможно. Людская толпа озверела, люди готовы были рвать друг друга на части, вгрызаться в глотки друг друга. Вот вам и День смеха. Ныне это был День горя и слез.
Вспоминаю, как в 1955 г. меня пытались завербовать вначале на комсомольскую работу, потом обещали продвижение – на партийную. Я после службы в Армии, какое-то время исполняя обязанности второго секретаря РК ВЛКСМ, убедился в никчемности этого дела и отказался от лестного предложения. Помнится, говорил тогда: «Нет, нет, не могу. Из меня аппаратного работника не получится. Я не вижу никаких зримых результатов от своей счетни, беготни» и т. д.
Сегодня результаты – налицо. Ужасные итоги! Надо бы каждому из нас честно признаться в этом, попросить прощения у народа и дать слово, что никогда он больше не будет околпачен.

      11 апреля. Зашел в 222-ю аудиторию на семинарское занятие. Группа студентов почти в полном составе. Заняты за партами все свободные места. На столе преподавателя гордо возвышается стул вверх ножками. Никто, после технической работницы, делавшей уборку в аудитории накануне, не удосужился водворить его на место. Студенты считают такое дело ниже своего достоинства. Этот стул, задравший ноги на преподавательском столе, - явление не случайное, а постоянное в группе. Он напоминает мне современное наше общество, в котором все  шиворот-навыворот.

       23 апреля. Сегодня студенты группы 12В в конце семинара письменно отвечали на вопрос: «Как я представляю себе свое будущее?» Один из них ответил так: «Я собираюсь окончить институт, отслужить в Армии, устроиться на работу, жениться на богатой девчонке. Возьму у отца машину, у бабушки – квартиру, и буду жить-поживать да добра наживать. Хорошо, если бы это сбылось. Мне большего и не надо». Что это: торжество здравого смысла или апогей деградации личности, иждивенчества? Может, то и другое?
25 апреля. Сегодня в «Новостях» прочитал «Совместное заявление о безотлагательных мерах по стабилизации обстановки в стране и преодолению кризиса», подписанное М. С. Горбачевым, высшими руководителями РСФСР, УССР, БССР, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана,  Таджикистана и Туркменистана. Неужели лед тронулся? Даже не верится.
Сегодня Таня с внучками, Лизой и Настенькой, которых в малолетстве мы часто воспитывали, ходила в Советский райисполком на поклон. Их встретили приветливо, разрешили на время пребывания в Орле выдавать талоны на сахар, яйца, крупы, макаронные изделия, мясопродукты. Живем не тужим!

       23 июля. Сегодня рупор коммунистов Российской Федерации «Советская Россия» опубликовала Указ президента РСФСР №14 от 20.07. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». А рядом, на месте передовой: «Слово к народу», под которым поставили подписи Ю. Бондарев, Ю. Блохин, В. Варенников, Э. Володин, Б. Бромов, Г. Зюганов, Л. Зыкина, В. Клыков, А. Проханов, В. Распутин, В. Стародубцев и А. Тизяков. Содержание его прямо противоположно смыслу Указа. Случайное совпадение? Ведь «Слово»-то, судя по всему, посвящено итогам Лондонской встречи президента СССР с «семеркой» и адресовано М. С. Горбачеву, пытающемуся вырваться из автаркии в мировую цивилизацию. По-моему, не случайно. Все «Слово» направлено против реформаторов-демократов, в т. ч. против Б. Н. Ельцина.  И диву даешься, читая его. Трудно понять: писали его люди высокого интеллекта или бомжи? Не поленюсь, перечислю все ругательства в адрес демократов, призванные, по мысли авторов, пригвоздить своих воображаемых оппонентов к позорному столбу. Вот эти эпитеты: лукавые и велеречивые властители; умные и хитрые отступники; жадные и богатые стяжатели; нелюбящие эту страну (СССР – А. М.), раболепствующие перед заморскими покровителями, там, за морем, ищущие совета и благословления; губители и захватчики; богачи и хозяева; вчерашние разрушители деревни и творцы утопических программ; демагоги и злоумышленники; безответственные политиканы; коммерсанты и богачи; безнравственные лукавцы; легкомысленные и неумелые парламентарии, рассорившие нас друг с другом, наплодившие тысячи мертворожденных законов; ложные кумиры; добивающиеся умерщвления памяти, противопоставления поколений; грабители Родины; алчущие нувориши, готовые распродать все и вся своих ненасытных аппетитов; новоявленные мессии, с легкостью необыкновенной сулящие нам то одну, то другую панацею от всех бед.
 Когда-то, давным-давно, некоторое время мы, сотрудники редакции газеты «Серовский рабочий», обедать ходили в местный ресторан. Обслуживание там, как и везде, было наисквернейшим. И мы с коллегой, ожидая официантку (ждать приходилось очень долго), соревновались, кто выдумает больше ругательств в ее адрес. Так  вот авторы «Слова» переплюнули нас. А смысл? Цель? Призыв к созданию народно-патриотического движения под лозунгами «единой, неделимой» России (читай – СССР).
Все слово пронизано ложью и лицемерием. Все эти эпитеты с тем же успехом демократы могут адресовать авторам «Слова». Думается, у них хватит такта не сделать этого. Они, должно быть, хорошо понимают, что перебранка ни к чему хорошему не приведет…
Смешно, нелепо, постыдно. Больно за наш народ, о котором люди, от природы наделенные талантом, так плохо, так скверно думают.

       19 августа. Сегодня в 7-00 включил 1-ю программу ЦТ, хотел посмотреть программу «Утро». Но ее не оказалось. Весь день все каналы радио и телевидения повторяют заявление председателя ВС СССР А. Лукьянова, Указ вице-президента СССР Янаева, обращения к народу, к главам государств и правительств, ООН. «Патриоты» перешли в решительное наступление. В стране совершен военный переворот, создан государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР во главе с Янаевым. Обещают стабилизировать обстановку, сохранить единый, неделимый Союз (завтра, 20.08, должен был состояться 1-й акт подписания нового договора), центр усмотрел в нем для себя смертельную опасность, куча других обещаний.
Без объяснения причин тупиковой ситуации, в которой оказалась страна, вся вина взвалена, судя по содержанию документов, на М. С. Горбачева и демократические силы страны. Эта банда реакционеров, прикрываясь, как всегда, «многомиллионными просьбами трудящихся», демократической фразеологией, лжет. Ни одному их слову не верю, хотя и демократы особого восторга у меня не вызывают, но утешением было то, что они осознали реалии жизни и призывали к здравому смыслу. В здравом смысле новых мессий глубоко сомневаюсь. Не случайно же в первый  день своей тирании они оставили из центральных газет «Правду», «Советскую Россию» и прочие, правда, немногие черносотенные издания. Заткнули рот родной России, российскому ТВ. А самое главное – не будет теперь «Комсомолки» и «Российской газеты». Мы вступаем в полосу жесточайших междоусобиц и кровопролития, азиатской тирании со всеми ее атрибутами. Прощайте, демократы и гласность! Встретимся ли? Сомневаюсь. На это потребуется время и громадные усилия.
Парадокс случившегося: черные дела свершились в прекрасный, солнечный день. Жарко. Жарко и в буквальном и переносном смысле слова. Никак не могу прийти в себя. Люди какие-то молчаливые, пришибленные.
20 августа. Тревожный день. Места себе не нахожу. Правду, подробности узнать невозможно. Закрыты независимые источники информации, в киоски «Союзпечати» во второй половине дня поступили только газеты ЦК КПСС. Верю им так же, как и советской хунте. Тревожно, как убедился в течение дня, не только на моей душе, но и на душе всех, с кем сегодня встречался. Ни один человек не выказывал восторга.
С вечера плюнул на ТВ и радиотрансляции первой программы. Не включаю коротковолновой приемник, слушаю «Голос Америки», «Свободу». Вечером и «Голос Америки» постоянно поддерживал контакт со своими корреспондентами в Москве. Информация была не всегда точной, но оперативной. Есть интересные сообщения, комментарии. Из этих передач узнал содержание обращений Ельцина к народу, к патриарху всея Руси Алексию, Руцкого к офицерам и солдатам Советской Армии,  других документов. Эти передачи познакомили нас с интервью Коротича, Сагдеева, смелых выступлений Евг. Евтушенко, Ю. Черниченко. Особенно восхищает мужество выступавших на митинге у дома ВС РСФСР Ельцина и Шеварднадзе, героическое поведение вице-президента Руцкого, мэра Ленинграда Собчака, вице-мэра Москвы Лужкова и др. Один недостаток: часто повторяют одну и ту же информацию. Особенно тревожит неизвестность, непредсказуемость событий, тревожит судьба М. С. Горбачева.
Вторые сутки льет проливной дождь. Под стать обстановке и настроению.
   
       21 августа. Во второй половине дня становится все более очевидно, что путч выдохся. Сужу об этом по нервозному поведению нового «советского руководства» – хунты. Сидим весь день у телевизора, следим за ходом чрезвычайной сессии ВС СССР. Вечером путчисты арестованы, Силаев и Руцкой вызволили Горбачева из «заточения» в Фаросе.

       22 августа. Был проездом в Москве. Ничего особого не заметил. Одна деталь бросилась в глаза: все разговоры, если они начинаются, сводятся к путчу. У киосков «Союзпечати» выстраиваются, как это было в первые 2-3 года после перестройки, большие очереди. Сам такую выстоял на Стромынке. Из газет, купленных там, больше всего понравилась газета «Куранты».

       24 августа. Похороны жертв  переворота. Настало время анализа и размышлений. Не верилось в это, но ЭТО произошло: КПСС проиграла окончательно, не сумела самореформироваться и с позором  уходит со сцены. Генсек сложил с себя полномочия, ЦК самораспустился. Опечатываются помещения ЦК, местных комитетов КПСС. Каждый, по совести, определяет свою принадлежность к той или иной партии или становится беспартийным. Даже не верится, что тоталитаризму приходит конец. Конец монополизации на истину.
Я – беспартийный отныне и навсегда!

     С падением советской власти, с ориентировкой на капитализм исчезла и история КПСС. Кстати, однажды редактора красноуфимской газеты в Свердловской области молниеносно уволили только за то, что в передовой перепутали социализм с капитализмом. Тогда кто мог подумать, что такая смена строя произойдет?
История КПСС от сталинского «Краткого курса истории ВКП(б)» отличалась тем, что она восхваляла восшедших на пост вождей-старичков и ругала Сталина за культ личности и свергнутых политических лидеров – тоже совсем не молодых. При переизданиях учебника имена Самих менялись, но идеология «совершенствовалась» и сохранялась.
Теперь в вузах появилась «История Отечества» не с хронологически-систематическим курсом, а с проблематическим. Нам, специалистам по истории КПСС, пришлось туговато. Мы историю России разделили на две части: дооктябрьскую и послереволюционную до наших дней. И каждый, черпая данные из самых различных источников, усиленно усваивал дореволюционный период, сочинял собственный текст лекций. Информация все обновлялась и обновлялась, со временем появлялись самые различные учебники. Чтобы не отстать от жизни в оценке исторических событий, мы меняли планы и содержание лекций.
В связи с этим для нас особое значение приобретала подготовка в ИПК. Мне повезло. В 1992 г. наступил очередной срок моей учебы, и я отправился в ИПК при МГУ. Что из этого получилось? Ответ дают последние незавершенные дневниковые записи в эпистолярной форме.

                Милостивый государь!
    Я снова – в Москве. «Что же из этого? – скажешь ты. – Мы все бываем в столице на разные сроки, по разному поводу». Бываем-то, бываем, но не всем удаётся навестить Москву, пожить в ней 5 месяцев в самое неподходящее время. Потом, через несколько лет, историки будут копаться в архивах, листать пожелтевшие страницы документов, книг, прочих материалов. Будут вгрызаться в прошлое, пытаться его понять. Они в принципе обойдутся и без моих записок. Но, согласись, свидетельства очевидца событий, происходящих сегодня в сердце России, многое им подскажут, прояснят. Попытаюсь быть беспристрастным, насколько это возможно, постараюсь записывать ежедневно на сон грядущий впечатления каждого дня.
Другой вопрос, который неизбежно возникает: «Почему адресатом я выбрал именно тебя, а не кого-либо другого?» По той простой причине, что мы давно друг друга знаем, иногда переписываемся и, как мне кажется, во многом понимаем друг друга. Есть у нас совпадения и в жизненных позициях.
Прости меня заранее за беспокойство. Читай на досуге мои записки, отвечай, если захочешь. Но, во всяком случае, сохрани их для тех, кто постоянно стремится обогащать свой жизненный опыт бесценными уроками прошлого.

       1 сентября. Намерение заняться записками у меня возникло задолго до отъезда в столицу. Поэтому с первых шагов очень внимательно вглядываюсь, вслушиваюсь во всё, что наблюдаю, сравниваю с тем, чему был свидетелем 5 лет назад. В 1987 году, в самом начале т. н. перестройки, мне посчастливилось так же, как и в этот раз, учиться в институте повышения квалификации преподавателей общественных наук при МГУ 5 месяцев.
Уже тогда, пять лет назад, я пришёл к твёрдому убеждению: хочешь испытать чувство полного одиночества в массе постоянно скучающих, жующих, чем-то озабоченных людей, поезжай в Москву. Это же ни с чем не сравнимое чувство: тебе никто не нужен и ты всем до чёртиков. Сегодня, в первый день, находясь среди москвичей, ещё больше убедился в правильности этого вывода. Я не видел ни одного человека на улицах, в метро, который попытался бы заинтересоваться своим соседом, перекликнуться с ним парой ничего не значащих слов. В столице орловского края такое просто невозможно, невозможно по той простой причине, что куда ни подайся, везде встретишь кого-то из знакомых (соседа, коллегу, бывшего или сегодняшнего студента и др.). И в Москве, конечно, встречаются знакомые, но это – очень и очень редко.
Я часто задумываюсь над причинами такого поведения людей. Они, мне кажется, находятся не в характере русского человека, как это пытаются объяснить некоторые товарищи, а в особенностях нашей истории. Как нет, по свидетельству криминалистов, одинаковых волос ни у одного человека планеты, так не бывает одинаковых путей исторического развития той или иной нации. Пренебрежение этими особенностями ведёт к серьёзным социальным катаклизмам.
Извини, немного отвлёкся. И сам рассуди, о чём может заговорить с соседом человек, закомплексованный с детских ясель, вечно кого-то боящийся, в штыки воспринимающий чужое мнение, всегда озабоченный проблемами сегодняшнего дня. Сейчас, когда нестабильность в развитии общества достигла, по моим наблюдениям, апогея, когда человек потерял веру в своё будущее, почувствовал себя оболваненным, обманутым по всем статьям, у него пропадает желание встречаться с себе подобными, тем более, затевать разговоры с ними. Каждый своё горе переживает по-своему, каждый оградился от мира в своей скорлупе.
Это сказалось и на том, как встречает нас ИПК. Значительную часть прибывающих иногородних слушателей поселяют сегодня не в корпусе «Ж» главного здания МГУ, а в Доме студента, далеко от места будущих занятий. Более того...
2 сентября. Сегодня проходило собеседование на кафедре истории. Зашёл и ахнул. Как будто попал на кафедру истории КПСС, как это было 5 лет назад. Всё те же лица. Только зав. кафедрой- – человек новый. Я-то думал, что со сменой преподавания истории КПСС на историю Отечества сменится и состав преподавателей. Не тут-то было. По-человечески оставшихся преподавателей понять можно, профессионально – нельзя. Они просто-напросто не успели переквалифицироваться за короткое время (год - два) настолько, чтобы учить новой дисциплине других. Я-то ещё хорошо помню, как и о чём они говорили с нами в 1987 году. Их должны были сменить специалисты по гражданской истории, но увы и ах! Что это: наша прежняя, всегдашняя расточительность и беспечность или надежда на то, что всё вернётся на круги своя! Как бы там ни было, факт остаётся фактом: мы приехали к 1 сентября, занятия начнутся с 1 октября. Что же, займусь самостоятельно в столичных библиотеках в соответствии со своими научными интересами.
3 сентября. Сегодня весь день ушёл на попытку оформиться читателем библиотеки. Запись в библиотеку института информации по естественным наукам АН СССР задержали до 13-30. Не было человека, ведающего этим делом. Пока ждал, узнал, что можно библиографию по теме заполучить (за плату, конечно) с компьютера. Отправился туда сразу, оформил заказ. Получил в этот же день распечатки, посмотрел их в общежитии вечером и ахнул. Такой ерундистики, наверное, свет не видывал. Сотрудница жаловалась на плохую работу компьютеров. Но я-то не думал, что качество это не отвечает элементарным требованиям. Расстроился. Плохо спал. Плакали мои денежки.
В Государственную публичную историческую библиотеку оформиться не удалось. Требуют копии диплома кандидата наук и аттестат доцента. ИПКовской бумаге не верят. Махровый формализм как был в наших центральных учреждениях и заведениях, так и остался.

        4-6 сентября. Первый побег от московского бытового беспредела на 101-й километр от Москвы – в город Александров. Не удивляйся – в столице сейчас процветает самый настоящий бытовой беспредел. В чём он выражается?
Начну с комнаты 202-й (левая) в корпусе «Ж» главного здания МГУ, где Я, как некоторые другие, живу. Никто её к моему приезду не убирал. Пылища была ужасная. Полдня чистил, пока привёл в божеский вид. Настольная лампа без лампочки. Дверь прихожей изнутри не закрывается: сломан замок (как увидел потом, в 322-й комнате замка вообще нет). В комнатах, местах общего пользования – куча тараканов. Боюсь, чтобы ночью один из них в ухо не полез. Но, согласись, неприятно, когда включаешь свет в ванной, эти твари разбегаются в рассыпную кто куда. Нет ни ведра, ни тазика, ни корзинки для мусора. Спортивную куртку перед стиркой замачивал в полиэтиленовом мешке.
Однако выйдем из комнаты. В кухне не горит ни одна лампочка. Некоторые конфорки газовых плит неисправны.
В фойе второго этажа, в отличие от 1987 г., нет ни дежурной, ни телефона.
Из проходной МГУ исчезли люди в милицейской форме. Теперь стоят люди в гражданском с красными повязками на рукавах, пропуска не спрашивают. МГУ обретает давным-давно потерянную автономию и внутреннюю свободу. Без издержек не обходятся. Говорят, участились убийства. Нас предупреждают, чтобы мы не оставляли деньги и ценные вещи в комнатах.
В магазинах – ценовой беспредел. Коммерсанты проникли в главное здание МГУ. Раньше в нём можно было всегда купить молочные продукты, хлеб. Теперь это не всегда удаётся. Приходится отовариваться в магазинах около университета или в гастрономе МГУ, где, к сожалению, хлеб не продают.
Многие, если не все, продукты, нам просто-напросто не по карману. Я, скажем, как кот ходил около сосисок по цене 175 рублей за килограмм, да так и не купил.
На московских улицах – грязь, особенно в местах массовой индивидуальной торговли. В метро, в туалетах, на вокзалах на бетонном полу валяются бомжи, спят или притворяются спящими, много нищих, бродячих музыкантов группами и в одиночку.
Беспредел гуляет по электричкам. Зашёл в первый вагон александровской электрички (5 лет назад билет до Александрова стоил 2 рубля 50 копеек, теперь 19 рублей), уселся на первое попавшееся место, не особо осматриваясь вокруг. Оказалось, сел у начисто выбитого стекла в вагонном окне. Пошёл искать новое место, но выбитых стёкол оказалось столько, что пришлось перебраться в следующий вагон. Там было меньше выбитых стёкол, но не было свободных мест. Свободной оказалась одна скамейка с начисто разгромленной спинкой для сиденья. Она просто-напросто слетела, и люди теперь садятся с двух сторон, опираясь в спины друг другу.
Александрово можно считать дальним Подмосковьем. Это граница Московской и Владимирской областей, бывшая Александровская слобода, столица опричника Ивана IV. Главная достопримечательность города – завод по производству телевизоров. Нигде столько неисправных телевизоров на прилавках магазинов я не встречал. Узнать цену исправного телевизора мне так и не удалось. Городишка живёт теми же проблемами, что и все населённые пункты России. Дороговизна, запущенность улиц с величественным памятником В. И. Ленину на центральной площади...

       7 сентября. Сегодня в 11 часов утра состоялось общее собрание слушателей-историков на кафедре истории. Пришли все, кто присутствовал на собеседовании: Токарев Анатолий Иванович, зав. кафедрой и сотрудники Метяева Татьяна Ивановна, Дмитренко Сергей Леонидович, Щербак Наталия Викторовна и Разуваева Наталия Николаевна. Из их выступлений узнали, что львиную долю работы будут выполнять совместители-специалисты по гражданской истории, что в плане, намеченном для обучения, такие-то и такие-то проблемы. Сказали, как нам занять себя в сентябре до начала лекционных занятий и т. д. и т. п. Потом долго заседали группой. Я в первой группе у Анатолия Ивановича. Знакомились друг с другом. Нас 8 человек, половина – москвичи.
Ночью окончательно определился: возвращаюсь домой, работаю за своим письменным столом, пишу статью о народнике-орловце Дмитрии Рогачёве. Москва надолго исчезает из поля моего зрения.
Перед отъездом увидел, как мой сосед по комнате собирает накопившиеся за NN-ое время бутылки на кухне. Отвезет их домой, чтобы сдать в пункт стеклотары. Это доцент, кандидат наук. Дожили. Оборванцы.

Месяц, связанный с отсрочкой занятий и временным возвращением домой, мне очень пригодился. Я наконец-то взялся за собранные в Ленинграде материалы, систематизировал их. В черновом варианте написал исторический очерк с условным названием «Народники Рогачевы». В сборниках научных статей нашего института опубликовал ряд небольших по объему статей о некоторых моментах их жизни и деятельности.
Амбарную книгу, в которой фиксировал лекции московских звезд, храню до сих пор. В ней проставлены страницы, указаны их авторы и названия, оформлено оглавление. Однако, как всегда, конспективными записями не воспользовался. Не только потому, что мало полезного для себя нашел. Не помню точно, кажется, в середине 90-х годов судьба пошла навстречу моей неудовлетворенности работой. Зав. кафедрой философии и истории (так отныне ее называют) Евсеева Тамара Александровна, прекрасный лектор философии, автор превосходных статей в нашем научном журнале, предложила мне перейти на преподавание ее дисциплины. При этом мимоходом заявила: «Временно. Ненадолго». Я и подумать не мог, что «недолго» превратится в постоянное, до последнего дня работы в ОрелГТУ (филиал ВЗМИ с годами, благодаря энергичной деятельности молодых руководителей, превратился в государственный технический университет).
Не знаю, существуют или исчезли ИПК, которые занимались нашей «переподготовкой». Но после 1992 г. об этих институтах никто не вспоминал.
Курс философии я осваивал самостоятельно, чему радовался: появился новый стимул жизни. Ох, как тяжко пришлось мне вникать в суть новой для меня проблематики, терминологии. Единственное, чем я располагал,  – общим представлением о философии по когда-то прослушанному в УрГУ курсу «История философии» знаменитого ее знатока Константина Любутина, не учитывая «диамат» и «истмат». И хотя я разработал свои лекции (вначале без важного стандарта из Центра) «Философия. История и проблематика», но перед студентами, как хорошо помню, где-то первые пять лет выглядел первоклассником. Правда, перед выходом на пенсию намеревался капитально их переработать, но из-за болезни не успел.
Но, кроме разработки лекций и усвоения нового курса, не меньшую трудность представляли семинарские занятия и научная работа со студентами. Меня совершенно не устраивал вопросно-ответный способ проведения практических занятий. Превалировать, решил я, должно слово не преподавателя, а подопечных. Этой цели хорошо служил балльно-рейтинговый метод. Он обеспечивал почти стопроцентную активность студентов при обсуждении той или иной проблемы и органически связывал семинары с их научной работой.

     С 2000 г. мы с ребятами финансово-экономического факультета начали выпускать самодеятельный студенческий научно-популярный журнал «Философский ежегодник» (здравствуй, журналистика!). На его страницах публиковались статьи, рецензии на свежие философские издания, дискуссии по отдельным вопросам и т.д. Это был своеобразный обмен мнениями студентов с читателями. Некоторые из них встали на путь научных поисков, а кое-кто, после ОрелГТУ, пополнил ряды ученых.
Со временем журнал приобрел общеуниверситетский характер. Меня в этом начинании очень активно поддерживали секретарь правления Орловского отделения Союза журналистов России Петрова Галина Ефимовна и руководитель его ветеранской организации Тарабрина Зоя Федотовна. Последняя рецензировала отдельные наши номера, взяла на себя корректировку этой книги, труд, рассчитанный на неутомимый зоркий глаз и неугасимую любовь к русскому языку. Названные сударыни встретили меня так тепло, как никто другой. Журналистская солидарность единомышленников, несмотря ни на что, пусть вечно живет!
Как не везло мне по приезду в Орел, так невеселой оказалась и концовка работы в ОрелГТУ. Только в другом, чем тогда, смысле. Пост заведующего нашей кафедрой занял Аронов Дмитрий Владимирович, доктор исторических наук, профессор, автор многих научных трудов и статей. Словом, человек эрудированный и творческий.
Мне очень хотелось поработать рядом с ним, вдохновителем на коллективную незаурядную работу. Я же, вскоре после его прихода, заболел. Над последним «Философским ежегодником» (№ 8) трудился уже тяжелобольным. Одновременно, при непосредственной поддержке Дмитрия Владимировича, заканчивал работу над материалами давно задуманной монографии «Одержимые бунтари Рогачевы». Только благодаря ему увидели свет и 8-й номер журнала, и названная монография. Подготовлена к печати новая книга под названием «Кумиропоклонение: истоки и формы»…
Ныне судьба моих опусов, если они появятся, зависит от моего здоровья. Уж как не хотелось расставаться с кафедрой, факультетом, университетом, добросовестными, самостоятельно мыслящими студентами, но время сделало свое черное дело. Оно подвело меня к состоянию инвалида и отправило в мир одиночества.
Одиночество в том смысле, что я лишился ежедневных встреч с обитателями «второго дома». Лишения общения с себе подобными не произошло. Меня окружают названные ниже друзья, родственники. Звонят. Заходят. Но постоянными попечителями моего здоровья, конечно же, являются моя незаменимая Таня – бесподобный «поводырь», семейка сына.
Валере в прошлом году исполнилось 50 лет. Нормально жить ему мешает здоровье. Жена его – Лариса со временем превратилась в первоклассного доктора областной детской больницы. Я часто поражаюсь ее бескомпромиссной борьбе за жизнь подопечных, феноменальной памяти на разнообразные названия лекарств, дозировку их больным по возрасту. Преуспели любимые внучки. Вуз вручил Настеньке диплом с «отличием». Она работает в Самаре без всяких нареканий. Лизанька вот-вот окончит университет. Мы доживаем свой век, волнуясь за благополучное будущее ненаглядных девчушек. Таня по-прежнему, теперь уже младшую, опекает. Не зря в народе говорят: «Хорошо тому жить, у кого бабушка ворожит (покровительствует – А.М.)».
Общеизвестно аксиоматическое утверждение о том, что жизнь не бесконечна. Было бы очень желательно завершить орловскую жизнь делами задуманными и завершенными.
И, наконец, о последней мелочи орловской жизни. Вот уж поистине мелочь, потому что касается исключительно нас с Таней – отношений с людьми, которых принято называть друзьями.
Вам уже известно по периодам, что наша семья никогда не самоизолировалась. Дверь скромной квартиры для добрых людей открыта.
В Орле самыми давними друзьями оказались Хотеева Людмила Георгиевна, Ашихмина Людмила Ильинична, Загурские Иван Вячеславович и Ирина Николаевна, Кононова Клавдия Николаевна.
Людмила Георгиевна, бывшая работница «Дормаша», человек с неиссякаемым юмором и оптимизмом. Встретилась с Таней в Семашко, когда приболела, ее бывшая пациентка. Своим участком мы обзавелись не сразу. Часто гостили на Люсиной «даче». Таня, бывало, с ней огородничала. Однажды весной они дружно посадили георгины. Ждут-пождут, а всходы не появляются. Тогда Алеша, Люсин муж, посоветовал огородницам поинтересоваться, а что творится там, под землей. Цветоводы выкопали свою посадку, а она оказалась посаженной вверх попой. Мы им сказали: «Подождите еще. В центре земного шара георгины осенью зацветут».
Людмила Ильинична (Людочка) оказалась нашей соседкой по квартирной площадке. Она работала в облстатуправлении. Нам когда-то в ВПШ преподавали статистику. Я ничегошеньки не понял в ее формулах и расчетах. Поэтому Люду называл «статистом». Она поправляла: «Статистик». Человек очень общительный и неунывающий, страстно любившая свое дело. Мы и сейчас не расстаемся с ней, делимся радостями и бедами, помогаем друг другу, хотя живем в разных местах. Люда – наш подарок, потому что других таких соседей мы уже не увидим.
Семья Загурских  (не орловцы) – давние друзья: не гуманитарии, а химики в нашем ОрелГТУ. Я всегда им  говорил, что они от историков и философов ничем не отличаются: химики занимаются всяческими махинациями с реактивами, а мы тоже химичим – только с людьми и их судьбами, целыми обществами. Они улыбались, но не обижались.
К сожалению, в своем кафедральном коллективе за 30 лет я приобрел только одного верного друга – Кононову Клавдию Николаевну (на пенсию ушла раньше меня), человека наидобросовестнейшего и наичестнейшего. Времени для подготовки к лекциям, особенно по новым темам, ей никогда не хватало. Слабоподготовленной на аудиторию она не выходила. Любой «просчет» в своей работе очень остро переживала. На зачетах и экзаменах она исключала какие-либо подарки. Самым желаемым подарком для нее была демонстрация студентом высокого уровня знаний.
Правда, с появлением в коллективе молодых, с которыми я или работал мало, или совсем не работал, но среди них оказались замечательные, обязательные люди. Очень отзывчивы, уважительны ко мне, пенсионеру-инвалиду, зав. лабораторией кафедры Таня Барбашова, историки Алексей Гребенкин, Оля Павлова. Другой скажет: «Тоже придумал, помощь ему нужна». Названные мною молодые люди протягивают руку помощи без слов.
До конца жизни буду бесконечно благодарен Алеше, добровольно взвалившему на свои плечи тяжелый труд по выпуску этой книги. Тяжелый по той причине, что в это время он защищал диссертацию на степень кандидата исторических наук, овладевал премудростями преподавания истории Отечества в ОрелГТУ, завершил работу над дипломом по второй специальности и интенсивно занимался научными исследованиями. Дай Бог ему крепкого здоровья, творческих успехов и долгих лет жизни!
Круг друзей нашей семьи значительно расширился с приездом моего внучатого племянника Зыкова Вадима Васильевича, единственного в Орле родного по крови. Он окончил вуз, работает в госучреждении, выполнил свой служебный долг в Чечне. Женился. Жена Наташа – орловчанка и, естественно, располагает большим числом родных и знакомых, которые превратились в наших друзей. Всех перечислить невозможно. Назову тех, с которыми постоянно контактируем, на помощь которых опираемся: теща и тесть Вадима – Музалевские Сергей Григорьевич – руки золотые и Любовь Сергеевна – светлая лекарская голова; брат тещи и его жена – Секачевы Николай Сергеевич – страстный охотник и Таисия Филипповна – бесподобная счетоводка, приятели Музалевских и Секачевых – Пеньковы Анатолий Александрович – классный пчеловод и Татьяна Ильинична – искусная кулинарка.
Сейчас видимся редко, но было время, когда встречались часто и получали огромное удовольствие от общения с семейками Степановых Сергея и Аллы, Поповых Павла и Светланы.
У меня в Орле появились и духовные родственники. Близкий друг (ныне ему исполнилось 80 лет), бывший бравый водитель междугородных автобусов Василий Дмитриевич Костромичев познакомил с своей дочерью, учительницей математики Филипповой Татьяной Васильевной и внуками Алешенькой и Дениской. Когда я узнал о намерении Татьяны Васильевны крестить своей детей, согласился стать их крестным отцом. Так обрел верных куму и крестников.
Огромное спасибо и земной поклон всем Вам, друзья!


Рецензии