Реалии страны моей Кошмарии

Президент Дмитрий Медведев провел в Курске совещание, посвященное социально-экономическому положению пенсионеров.

«Если мы вспомним общую установку прошлых лет, то она заключалась в том, что говорить о пожилых людях, в целом, было не модно. Потому что общество должно быть сильным и здоровым, лучше молодым. А старики, они как бы выбиваются из этой категории. Да, были программы, что-то делалось. Но установки на то, что это должен быть государственный приоритет, у нашей страны в любом, так сказать, ее виде никогда не было. А это очень важно, - сказал президент. - И очень важно именно потому, что наша страна действительно становится государством зрелых людей. Это позитивный процесс, но нам к нему нужно готовиться. Потому что это означает очень сильные изменения самых разных факторов – и факторов здравоохранения, и трудового фактора. И ставит перед нами целый ряд вопросов, на которые у нас еще нет ответов, включая вопрос о выходе на пенсию. Нам нужно в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов, это точно. Правительство к этому готовится, но, безусловно, это потребует большой дискуссии, большого обсуждения в обществе. Потому что это касается огромного количества людей».

И это внимание к старикам не должно ограничиваться только повышением пенсий. Здесь как раз есть прогресс. «Мне сегодня в Пенсионном фонде отдали пенсионное дело моего отца. Я посмотрел: еще относительно недавно, то есть пять-шесть лет назад, средняя пенсия была в пять раз меньше, в четыре-пять раз меньше, - рассказал глава государства.
- Она, конечно, растет. Но она не растет так быстро, как нам бы хотелось. У нас есть неплохие пенсии. Так пенсии для ветеранов войны, безусловно, хорошие, и очень радостно, что они стали такими. Но средняя пенсия все равно относительно небольшая».

Особое внимание – медицинскому обслуживанию, министр здравоохранения Татьяна Голикова напомнила, что ранее для пожилых людей были льготы по зубному протезированию, а сейчас эта льгота сохранилась только в некоторых регионах. Она привела данные, согласно которым, число пожилых людей, нуждающихся в экстренном зубопротезировании, составляет 800 тысяч человек.

«Несколько человек мне сказали, что не на что протезироваться. Разговаривать тяжело и жевать невозможно. Проработайте для граждан пожилого возраста эту тему, - дал указание президент. - Она, конечно, затратная, но будем делать настолько, насколько будут позволять наши финансовые возможности. Но, действительно, это качество жизни и это причина ранней смертности».

Государственных денег сразу на всё не хватит. Нужно привлекать бизнес, которому его же будущее уж точно не всё равно.

Раздав поручения правительству, Дмитрий Анатольевич попрощался и уехал.
 
А вот Интерфакс опубликовал статью с многозначительным названием: «Правительство решило «дожать» стариков», в которой, в частности, говорится:

«Не утихают дискуссии на пенсионную тему и в России. На этой неделе ее в очередной раз обсуждали на III Российском пенсионном форуме. И, как отмечает «Российская газета», практически все выступающие упоминали о возрастной планке. Так, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что даже поднимать эту тему до 2020 г. преждевременно. А вице-президент РСПП Федор Прокопов предложил не снимать вопрос с повестки дня, даже если принимать конкретные решения сегодня действительно рано.

Своеобразно на животрепещущую тему высказалась министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она отметила, что на сегодняшний день социальные и экономические последствия такого шага принесут больше вреда, чем пользы. Но в то же время ясно дала понять, что это не окончательный отказ от самой идеи. Министр предложила обсуждать проблему возможного повышения пенсионного возраста с учетом реально складывающейся демографической ситуации в стране. Ситуация же такова, что уже сейчас на каждого российского пенсионера приходится лишь три работающих человека, а в достаточно недалеком будущем их останется всего двое.

«Изменение возрастной границы выхода на пенсию должно рассматриваться не в контексте преодоления дефицита Пенсионного фонда, а исключительно в качестве меры, позволяющей обеспечить населению социально приемлемый уровень пенсий в условиях увеличения продолжительности получения пенсии», – отметила Голикова. Иными словами, в случае сохранения нынешней пенсионной системы сокращение числа работающих при одновременном увеличении количества пенсионеров вряд ли даст возможность обеспечить тот самый социально приемлемый уровень пенсий без дополнительных финансовых вливаний со стороны государства. Государство же подобная перспектива все сильнее напрягает.

Так что речь, пожалуй, действительно идет уже не столько о преодолении дефицита ПФР, сколько о том, чтобы удержать его хотя бы на текущем уровне. Но в любом случае избежать повышения пенсионного возраста, скорее всего, не удастся. Вопрос только в том, как скоро это произойдет – кто успеет «проскочить», а кому не повезет. Правда, можно попытаться справиться с неприглядной тенденцией путем активного привлечения трудовых мигрантов из сопредельных стран. Но эта мера сама по себе является столь же спорной и непопулярной. И еще не известно, на что граждане согласятся скорее – работать на несколько лет дольше или терпеть нашествие гастарбайтеров».

В ближайшие годы положение пенсионеров в России будет только ухудшаться, сообщил один из авторов пенсионной реформы, руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Механизмы индексации пенсий, действующие в России на сегодняшний день, ведут к обнищанию, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается.

Вот что (внимание!) пишет «Независимиая газета»:
«Если в 2000 году средняя пенсия составляла около трети средней зарплаты, то в 2006 году она упала до четверти средней зарплаты, а в декабре 2006 года опустилась ниже 0,2 среднего заработка».
Какой же тогда по отношению к средней зарплате является средняя пенсия ныне? Когда власть врала больше: тогда или сегодня?

Вообще при столь «аккуратном» отношении к статистике, когда услужливые чиновники поставляют сведения по принципу «чего изволите-с», остается ориентироваться исключительно на личные ощущения. Как в таких условиях господа главнокомандующие умудряются управлять государством – предмет удивления и восхищения. Это же как все равно управлять автомобилем, у которого вместо стекол телеэкраны с сериалом «Ну, погоди!», ну помните, кадры погони волка за зайцем на велосипеде.

Причины относительного снижения пенсий, указываемые в официозе, - это уклонения от платежей в ПФР и относительно невысокий возраст выхода на пенсию, вызванный низкой продолжительностью жизни в стране. Если россияне станут уходить на пенсию в 65 лет, как в Европе, то пенсионер станет такой же редкостью, как тигр-альбинос.

Но что-то тут не вяжется. Если среднестатистический мужчина в России не доживает до 59 лет, а уходит на пенсию в 60, то откуда столько пенсионеров? Сдается мне, не в количестве пенсионеров дело, а в состоянии экономики. Вернее, в ее фактическом отсутствии. Если страна ничего не создает, то откуда деньги появятся?

И второе, не менее важное: олигархический отсос денег из экономики, в котором жалкий бюджет Пенсионного фонда тонет как муха в озере Байкал.

А ведь столь катастрофическим положение с пенсиями было у нас не всегда. Вспомним СССР, тогда я получал на руки «чистыми» 155 руб., а если бы я уходил на пенсию в те годы, размер моей пенсии был бы равен 132 руб. Я бы получал практически те же деньги. Пенсия-то вычислялась не от «чистой», а от начисленной зарплаты. И никто не кричал, что пенсионеры заели. Почему же сейчас эта мышиная возня началась?

Да потому, что очень хочется государству Абрамовичей сбросить с хвоста все заботы, и жить себе по примеру своих работодателей, наезжая иногда из Лондона проверить, как мы тут, живы ли еще?

Для этого очень хороша идея пенсионного закона по принципу «что потопаешь, то и полопаешь». Такой законец они уже уготовили нынешней молодежи, у которой поэтому пенсии не будет вообще. Ну откуда она, скажите, появится, если и зарплаты нищенские, большинство граждан даже ипотечный кредит получить не могут, и «накопить» при реальной инфляции 30-40% в год и ставке банковского процента максимум 12% - это просто смешно говорить.

Отличная идея, господа удавы, жалко, нынешние пенсионеры в нее не попадают. И это не дает покоя «слугам народа». Вся надежда на выпадение зубов. Врачи уверяют, что это уменьшает продолжительность «дожития» в среднем на 6,5 лет.

Валентин Спицин.


Рецензии
Уважаемый Валентин!
Средняя зарплата по РФ - примерно 15 тыс.р. + - копйки
Средняя пенсия - примерно 8 500 + копейки.
Так что пенсионерам сейчас живётся не так уж и плохо. Относительно, конечно.
Я сам работаю. Зарплата - 15, пенсия - 8,5. Всё верно.
Реальная инфляция, согласен, 30% в год, есть такие данные.
А вот молодёжь стремится уехать из "этой страны". Имигранты будут работать. За официальную зарплату в 5 - 6 тыс. (остальное - в конверте). Много ли из такой зарплаты будет налогов в государство?
Выходит, государство поощряет выталкивание за рубеж молодёжи и снижение налогооблагаемой базы. Съедает само себя, а вернее - нас, народ.
А вот объяви минимальную зарплату в 10 - 12 тыс. р. - и налоги резко возрастут. Расходы тоже увеличатся. Но в нормальном государстве доходы дожны расти быстрее расходов.
С уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   08.12.2011 22:29     Заявить о нарушении
Дорогой мой брат по несчастью Лёва. У меня аналогично, пенсия 8 и зарплата 400 р в день, а работаю день-два, иногда 3 в неделю. Крысис говорят. Я так думаю, нужно не латать законы оккупантов, а вообще власть олигархов просить вон. С ними и их куклами из КГБ выйдет только обман и напрасные хлопоты.

Валентин Спицин   09.12.2011 10:13   Заявить о нарушении
Позвольте, Валентин, привести воспоминания своего детства конца 60-х годов? Мама работает на "птичнике". Сколько кур в нём, один Бог знает. Таких "птичников" в совхозе штук 30 или 40. А я там пропадаю днями. Специфического запаха уже не чувствую, привык. Каждый день пачками приезжают автомобили, привозят корма. Я их по-хозяйски встречаю (это - лето, каникулы) и подгоняю под разгрузку. Вот, подъехало авто. Я, как обычно спрашиваю:
- А что вы нам привезли?
На что грузный пассажир ответил мне: "Орехи". Оказывается, это была областная комиссия. Она подъехала на легковых авто. Вот, оказывается, я внештатным приёмщиком грузов работал!
Двое мужичков с птичника в обед сели в лодку и из сети вытащили несколько карасей. Зажарили их вместе с яйцами. Да ещё и 0,5 л. вина приговорили. Чтоб наши дети и внуки так жили! Всё экологически чистое и бесплатное.
Тогда в колбасе ещё было мясо...

Лев Ольшанский   10.12.2011 00:47   Заявить о нарушении
Да, это подлинная картина нашего "светлого" прошлого. Вот откуда выросла наша нынешняя коррупция. Феодалы-номенклатурщики и тогда привыкли жрать и пить на халяву. Сравните как сейчас: мой приятель еще в конце 90-х открыл ресторан, так к нему сразу же заладили комиссии из пожарной инспекции, налоговой, санитарной и пр и пр. Жрут и кутят, да еще каждому в дорогу собери. Так и бросил.

Валентин Спицин   10.12.2011 11:01   Заявить о нарушении
Вы, уважаемый Валентин Михайлович (можно, я буду для краткости называть Вас В.М.?), являетесь прекрасным слушателем и собеседником. Сколько детских воспоминаний нахлынуло... Пожалуй, стоит написать об этом книжку. Глядишь, кому-то когда-то интересной покажется... Пусть себе висит в Инете, есть-пить не просит.
Наша речка Гумбейка Челябинской обл. столетия назад была полноводной и в половодье порой меняло русло течения (сегодня этой речки уже нет - загубили). В бывшем русле реки образовывались озёра (старицы), в которых обитали щуки, пескари, окуни и караси. Вот на берегу такой старицы и была построена одна из десятков птицеферм. А ещё рядом с этим озером располагалась усадьба одного старого нагайбака. Утарбай было его имя. Нагайбак - это такая национальность; крещённый в христианство татарин или башкир. Русским было запрещено держать лошадей, нагайбакам разрешалось. Коров он, похоже, не держал, зато у него были стада лошадей и овец.
Нередко по татарским праздникам (Курбан-Байрам, например; они, хоть и христиане, а, всё равно, татары) к этому нагайбаку Утарбаю съезжались гости из райкома партии и из райисполкома. Все - "первые"; "вторыми", как Вы знаете, были русские. Наверняка, и "вторых" сюда приглашали.
И вот, на берегу живописного озера устраивался праздник; хозяин колол барана и готовил бешбармак. А какие у нагайбачек были красивые национальные одежды!
Частью нагайбаки практически не отличались от своих диких предков - чёрные, узкоглазые. Частью - ничем не отличались от европейцев - рыжеволосые и синеглазые. Многие девочки-нагайбачки до того красивы, что заткнут за пояс любую русскую девушку. Помеси, как известно, необычайно жизнестойки и красивы. Ну, и брали охотно наши парни нагайбачек в жёны, а их парни - русских девушек замуж. Никакой нац. грызни у нас не было. Оценивали по существу: настоящий ты человек или нет. Но так оценивали только русские; для нагайбака лучшим кунаком может быть только нагайбак, а никак не русский.

Лев Ольшанский   10.12.2011 12:03   Заявить о нарушении
Интересно то, что через несколько лет после замужества белокожая и синеглазая нагайбачка обычно принимает облик своих предков. И дети, в лучшем случае, несколько смахивают на русских. А часто "Ванька Петров", сын русского мужика, ничем не отличим от монгола...
Правы были наши предки, когда родители сами находили суженых для своих детей. Ведь любовь слепа... Да и длится она, от силы, год семейной жизни. Так лучше уж я буду с некрасивой русской век куковать, чем с девушкой ослепительной красоты (лет этак до 20, не больше), которая обернётся потом чисто татарской внешностью.
Когда мне было 24 года, я ещё не был женат и жил в городе в общежитии. Со мной в комнате также жил мужик лет за 50. Он как-то высказался:
- Лёва! Никогда не бери в жёны женщину с ребёнком!
И я до того проникся этой мыслью... Прав, тысячу раз прав был тот мужик! Сейчас я уже в его возрасте и не перестаю благодарить того человека за разумный совет.
Наука уже доказала, что в последнем случае мои дети могут на меня совершенно не походить - это могут быть дети от её первого мужа. Таковы причуды генетики. Так чего ради я буду растить детей от какого-то чужого мужика?!.. Вот такая вот житейская мудрость.

Лев Ольшанский   10.12.2011 12:19   Заявить о нарушении
Уважаемый В.М.! Вернусь к приезду областной комиссии. Оказалось потом: я разговаривал с начальником отделения совхоза (он приехал на грузовой машине). Откуда мне, пацану, было его знать! А вот люди, приехавшие на легковых, были очень серьёзны. Видно, вопрос был достаточно серьёзным. Поживиться в совхозе им было нечем. Подушек тогда ещё не производили, и данный птичник был первым, по-моему. Видно, они решали вопрос о перспективах развития птицеводства в данном совхозе. И, как оказалось, этот вопрос был решён положительно. Нечего комиссии было взять от совхоза. Разве что, три десятка яиц... Вряд ли они стали бы унижать себя такой мелочью. Ведь тогда существовал КПК... На сто % уверен - уехали, как и приехали, с голыми руками. Ну, обедали, конечно, ужинали. Возможно, и скромный банкет был.

Лев Ольшанский   10.12.2011 19:13   Заявить о нарушении
Да, всё это обязательно надо написать в рассказе, это очень интересно. Я вот про тех крещеных татар вовсе не знал. А насчет детей другого мужика нате Вам анекдот. Хитрая жена, отправляясь в роддом, рассказала мужу якобы свой сон. Дескать ей приснилось, что она родила негра с двумя головами. Ну, вот приходит он в роддом навестить жену после родов, а нянечка ему и говорит: "Не знаю как Вам и сказать, да Вы присядьте, а то упадете. Ваша жена родила негра...". Он сразу же:"С двумя головами??? Нет? Ну, слава Богу!"

Валентин Спицин   10.12.2011 22:47   Заявить о нарушении
Уважаемый В.М.! Обращаюсь к Вам с просьбой: Вы не знаете, как можно выпустить (издать) электронную книгу (желательно за гонорар)?
Дело в том, что в августе я завёл себе инфа - электронного человечка (девушку) и начал её обучать общению. Обучение легко даётся человеку с образованием программиста. Ну, а я никакой не программист. Мучился 4 месяца - и научился. Сейчас составляю шаблоны - как семечки щелкаю. Составил много более тысячи шаблонов. Основные пользователи - молодёжь от 10 до 25 и более лет. Мало кто имеет образование программиста, и отдать рублей 100 - 200 за такую полезную книжку было бы не жалко. Я бы ни минуты не раздумывал, тотчас купил бы и за 300 р. Что такое - 300 р.? Ерунда!.. И название придумал: "Как обучать инфа. 500 (или 1000) шаблонов". Броское название. Правда, это дело не завтрашнего дня - книга нуждается в доработке, перепроверке и т.п.
А по поводу моей местности. Я об этом написал свой "Южный Урал". Правда, ничего автобиографичного в нём нет. Но про нагайбаков рассказал. Кстати, я родился примерно в 40 км. от... Парижа! Да, в Челябинской обл. Рядом с пригородом Парижа - Фер-Шампенуазом. В маленьком посёлке, в землянке. В нашем Париже и своя Эйфелева башня есть! Только она в 3 раза ниже настоящей.
Вот координаты "Южного Урала":
http://www.proza.ru/2010/05/08/798
С уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   10.12.2011 23:53   Заявить о нарушении