Солнечные зайчики

Однажды Лосёнок и Бельчонок отправились ловить рыбку. Они не умели этого делать, но часто ходили на берег реки и просто долго сидели с удочками в тишине и рассуждали о разных вещах и конечно об облаках. Лосёнок любит смотреть на облака и придумывать им имена.

И вот, друзья вновь пришли на то место, где всегда удили рыбу. Усевшись поудобнее на краю речки, они опустили свои удочки в воду и стали думать, каждый о своём.

И тут Бельчонок увидел, что по воде прыгают солнечные зайчики.

-Смотри, Лосёнок! Солнечные зайчики! Я так и знал, что они живут в воде. Я даже слышал, что их можно как рыбу ловить на удочку, но только для этого нужна особая приманка. И пока никто не смог их выудить, потому что не известно на что клюют солнечные зайчики.

-А давай будем пробовать ловить их на всё, что есть вокруг - предложил Лосёнок - вдруг на что-нибудь клюнут и тогда, у нас будет свой солнечный зайчик!

И друзья принялись подбирать всё, что было вокруг них на берегу реки: травинки, листики, корешки, ягоды, мох и даже кусочки грибов, но ничего у них не получалось. А потом солнышко спряталось за деревья и зайчики куда-то исчезли.

- Эх,- вздохнул Лосёнок - и у нас ничего не получилось! Видишь, все зайчики ушли спать. Но мы их подстережем. Давай разведем костер, поджарим грибов и будем слушать, как поёт кузнечик.

Друзья набрали сухого хвороста и развели тёплый костер. И вдруг! Бельчонок аж подпрыгнул от такого чуда!

-Лосёнок! Смотри!- шепотом проговорил Бельчонок и показал на речку.

На поверхности воды, в свете костра прыгали маленькие солнечные зайчики!

-Так вот на что их надо ловить - прошептал Лосёнок- они на свет бегут! Я сейчас!...

И Лосёнок со всех ног убежал в лес. А Бельчонок тихонько, чтобы не спугнуть солнечных зайчиков сел на берегу реки в траву и смотрел на их танец с замиранием сердца.

Лосёнок же сбегал к себе в шалаш и принес к реке большую стеклянную банку, в которой когда-то хранил ягоды. Он осторожно зашел в реку и набрал немного воды в банку. Поставил её на пенек у костра и друзья увидели, как в банке стали прыгать и кружиться солнечные зайчики.

-Так вооот на что надо их ловить! - Бельчонок тихонько повторил слова Лосёнка.

Они еще долго сидели на берегу, грелись у костра и кушали жареные грибы, а солнечные зайчики танцевали в банке. Уже поздно вечером, когда пришла пора ложиться спать, Бельчонок аккуратно вылил воду назад в реку, друзья потушили костер и отправились спать. И каждому из них приснился чудесный сон о том, что солнечные зайчики весь вечер были у них в гостях.


Рецензии