Дневник 1984 г. расскажет о моем путешествии

1 июля. В Орле весь день была хорошая погода. Наконец-то! Хорошее предзнаменование.
В дальний путь «Квант» (название нашего отряда)! Успехов в труде в честь 25-летия движения студенческих строительных отрядов (ССО)!
2 июля. Москва провожала солнечным вечером. Чтобы понять суть слов «этот сказочный город Москва», надо пролететь над ней теплым летним вечером, когда лучи заходящего солнца освещают ее многоэтажные разноцветные дома.
Отряд связывают пока только общие билеты.
3 июля. Через 2,5 часа увидели солнце. В горных распадках видны многочисленные длинные космы снега (на трассе БАМа).
Центр Хабаровска расположился на хребте длинного высокого холма (ул. К. Маркса), поперечные улицы с главной круто спускаются вниз. Это одна из главных особенностей города. На прилавках его гастрономов – камбала, на рынках – огурцы в форме груши.
С 19-00 до 20-00 купались и загорали на Амуре, что во время командировок из Краскино, Хасанского района в 1957 году сделать не удалось. С новой встречей, Дальний Восток!
Из Хабаровска – прямой путь на Сахалин. Появление слова «Сахалин» я нашел у А.П. Чехова. «Своим названием Сахалин, – читаю в его «Остров Сахалин», - обязан небольшому недоразумению, связанному с тем, что карта острова, начертанная в 1710 г. пекинскими миссионерами, была помещена во Франции в атлас географа д'Анвилля.. У Западного берега Сахалина, как раз против устья Амура, на карте есть надпись, сделанная миссионерами «Saghalien-angahatа»,    что по-монгольски значит «скалы черной реки». Это название относилось, вероятно, к какому-либо утесу или мысу у устья Амура, во Франции  же  поняли  иначе  и отнесли  к  самому  острову.   Отсюда   и   название   Сахалин,   удержанное Крузенштерном и для русских карт».
4 июля. Стрелки часов можно в Хабаровске сдвинуть на 7 делений вперед, организм не сдвинешь. На улице – жара, 12-00 пополудни, а проснуться не можем. Комары в гостинице мешали спать.
Перелет затягивался. Самолет оторвался от земли только в 18-40 по местному времени. В полете мы увидели Амур с многочисленными рукавами и лагунами, Татарский пролив, узкую полоску западно-сахалинских гор по его берегу, причудливые изгибы реки Поронайки и широкую полосу восточно-сахалинских гор. Это нагромождение островерхих хребтов с многочисленными глубокими впадинами.
В 20.17 местного времени приземлились в Поронайске – маленьком порту на берегу Тихого океана. Нашим глазам открылись, по пути в гостиницу, темные остроконечные горные вершины на фоне заходящего солнца, буйные заросли ивняка и пыльная, гравийно-насыпная дорога.
В гостинице мест для нас не нашли. Пришлось поселиться в зале ожидания железнодорожного вокзала. Наш поезд в 6-00 утра пойдет на место дислокации ССО в Победино.
24-00. Зал ожидания закрывается. Дежурная по залу, женщина средних лет, и молодой милиционер потребовали освободить помещение. Возник скандал. Дежурная вынуждена была позвонить начальнику станции, который дал разрешение на ночевку. Только сиденья сидячие. Сидеть придется всю ночь. Хорошо, что тепло. Туалет дежурная напрочь закрыла.
5 июля. В зале ожидания ст. Поронайск почти не спали. Сказывалась несовместимость времени. Разница с Орлом – 8 часов. В 5.30 пришла работница вокзала. Не сказав ни слова, включила освещение, заглянула во все углы, искала, к чему придраться. Мегера мегерой.
В 6.20 отправляемся поездом до Победино. Вагон переполнен. Места нашлись не всем на два с лишним часа езды. Местные пассажиры, сидя рядом, мучаются над решением вопроса: «Стоит ли за тридевять земель посылать ребят на строительные объекты?». Да так ответа и не находят.
В Победино, в отличие от  Поронайска,  гостеприимство обеспечили наши квартирьеры. Они потрудились на славу. Под жилье оборудовали два специальных железнодорожных вагона. По одному вагону заняли столовая, штаб и медпункт, стиральная и сушильня. Сделан вагон под кухню, где сложен очаг. Вагоны поставлены четырехугольником и образуют уютный дворик.
Квартирьеры приготовили первый сытный обед. Провели первое организационное собрание. Сформировано три бригады. Они должны выполнить объем строительно-монтажных работ на 360 тысяч рублей. Отряд, в частности, примет участие в строительстве двух автомобильных и двух железнодорожных мостов.
Рекогносцировка поселка Победино особого труда не составила – всего 15 минут ходу. Промтоварный магазин беден (только «Бирюса»). В продмагазине – копченые одесские колбаски (по 2-90 руб.), икра минтая и баклажанная, болгарский зеленый горошек, чеснок (по 2-50), капуста (80 коп/кг) и мука (46 коп\кг), большой выбор высокосортных мучных изделий, крупа гречневая. Через поселок протекает с гор мелководная быстрая речушка с холодной водой.
В глаза бросается предупреждение: «Вы живете в пограничной области – будьте бдительны!». К счастью, со шпионами мы не встретились.
6 июля. Встали в 7 часов. На улице прохладно. По пути к речке кутался в рабочую куртку. По тропинке, за огородами частных домов, пробираемся осторожно, чтобы не намочить ноги росой, обильно покрывшей траву. В речке вода чистая, прозрачная и очень холодная. Обкатишься такой водой, и сон как рукой снимает. Сразу забываешь о том, что минут десять назад очень не хотелось подниматься из-под теплого байкового одеяла.
С комарами, к счастью, не встречались. Пока, кажется, удивительно, что в гостиничном номере Хабаровска мешали спать комары. Очевидно, нам на острове помогает постоянный прохладный ветерок. Он сбивает духоту, разгоняет комаров.
К вечеру вода в речке прогревается, вылезать не хочется. Ребятишки часами ныряют в ее чистые воды.
7 июля. С утра, как всегда, туман, закрывающий вершины гор. С обеда – жаркое солнце. После обеда – первый выезд на работу (дооборудовали кухню).
Местный мальчишка перешел в шестой класс. На вопрос, где будет учиться, ответил:
– Пойду в ПТУ. Буду шофером.
– На материк не поедешь, останешься здесь?
– Останусь на Сахалине. Здесь деньги большие платят.
8 июля. С утра выехали на работу.
Побединский автомобильный мост – полное отсутствие техники.
 Рыли водостоки вручную. Налаживали помпу.
Чехов прав: зелень здесь, в отличие от материковой, необычно яркая и сочная, словно умытая. Лично мне это бросилось в глаза, когда я только-только в поронайском аэропорту ступил на островную землю. Добавлю к Чехову: сахалинская земля не приемлет колорадских жуков.
 Самые простые вещи надо уметь делать: как правильно насадить черенок в кувалду? Как быстро и легко соединить шланги большого диаметра? и т.п.
Сегодня спросил на почте свежие газеты, сказали, что все газеты кто-то скупил, может, из Ваших. За ужином у ребят поинтересовался, кто покупал. Мой вопрос вызвал смех.
9 июля. С утра светило солнце. Когда шли на работу, впервые увидели сахалинские горы в первозданном виде. Привычной туманной дымки не было. Горы казались близкими и превосходно просматривались. Очень хотелось взойти на одну из них и с высоты осмотреть долину реки Побединки.
Пенсионер, мастер по строительству моста через Побединку, Самохвалов Виктор Сергеевич, по его словам, человек без места жительства.
– Жил там, где строили мосты, – сказал он.
Вода в Побединке очень мягкая. Голову легко мыть без мыла или шампуни.
Из сахалинских птиц запоминается ворона. С утра до вечера по кустам раздается мощное: «Кар-р! Кар-р!» Кажется, это многоголосое «кар-р» эхом отдается на материке.
10 июля. Мастер Самохвалов работал последний день. На вид мужичок-мужичонка, уроженец Владимирской области, 58-й год. Всю жизнь занимался мостостроительством. Практику прошел на Керченской паромной переправе, строил мосты на Волге, Сахалине.
С нами работал два дня. Нас подвел. Класть ЖБ плиты на откос начали не так, без основательной предварительной подготовки. Сегодня положили 25 плит. Легли они неровно, получился брак. Новый мастер Яхменева Юлия Александровна приказала к концу дня плиты снять.
С утра было жарко. С обеда небо покрылось тучами. Прохладный ветерок. Все одно к одному.
Неудачный день.
11 июля. Пришел новый мастер, технолог по бетонным работам, зам. секретаря  партбюро мостоотряда № 110 Яхменева Юлия Александровна. Потом между собой мы называли ее Мастером за высокий профессионализм в своем деле, за умение организовать, увлечь людей.
Исправляли вчерашнюю ошибку. Полдня ползали по откосу, планировали его, другую половину дня клали плиты. С объекта Мастер не ушла, пока не убедилась, что ее указания выполнены полностью. Она и потом почти ежедневно работала с нами на мосту с раннего утра до позднего вечера, хотя никто ее к этому не принуждал.
Солнце днем выглянуло ненадолго. Прохладный ветер.
Первая политинформация. Тема: «Заявление советского правительства о необходимости принятия срочных мер по недопущению милитаризации космического пространства».
На доску объявлений вывесили: «Футбол - хоккей».
12 июля. За весь день солнце выглянуло 2-3 раза. Временами моросил мелкий дождик. Но было тепло.
Впервые по-настоящему работали весь день. При хорошей планировке кладка плит не составляет особых затруднений. Рыли траншеи под блоки, снова – планировка.
Мастер Ю.А. сегодня вечером уезжает в Холмск. Из порта Ванино в Холмск доставлены бракованные МЖБИК.
Вечером собрание отряда о результатах 3-дневной поездки командира в Ю.-Сахалинск, подведение итогов работы за первые дни.
13 июля. С утра сильный туман. Работы немного. Начался дождь. Шел часа два. Потом забрали кран на разгрузку плит. До обеда так и не работали.
Хорошо потрудились после обеда.
 Солнце так и не появилось весь день.
Вечером дискутировался вопрос «Чем боец ССО отличается от шабашника?» Мнения разошлись. Командир, между прочим, запретил стройотрядовцам шабашничать.
14 июля. Весь день с переменным успехом идет дождь. Особенно сильным он был в обед, мелкий моросящий с утра и после обеда. Работали только до обеда. На своем объекте кончилась плитка. Машин нет. На другой объект не выехали из-за дождя.
Кажется, простое дело – подцепить краном плиту. Но и тут нужны навык, сноровка. Дремать нельзя. Или сам нечаянно ударишься о крюк, или машинист по ошибке ударит им по голове. Не сразу научишься  быстро и ловко подцеплять стропы.
15 июля. Погода пасмурна, но дождя нет.
Отдыхаем. Ходили в частную баньку. Интересно, что топка выведена в предбанник. На Урале она устанавливается в бане.
25 человек уехали в Лесогорск.
Впервые отведал красной икры.
Воздух влажный. Белье сохнет долго, иногда 2-3 дня, пока не повесишь в купе вагона.
16 июля. Дождя не было, но и солнце показалось только к вечеру.
Дежурил по кухне.
В поселке не хватает хлеба. Только белый (по 22 коп.).
Воду из колодца-журавля таскаем ведрами за 50-80 м.
Привезли сырые обрезки досок с пилорамы. Это называется дровами. Ребята вынуждены искать уголь и сырые поленья.
В помойную яму вместе с пищевыми отходами выкинули вилку.
В холодильную камеру мясо положили скопом: без очистки, без сортировки, без полиэтиленовой прокладки.
Так устал, что до постели еле ноги донес.
17 июля. Жаркий день. Ярко светит солнце. Работаем, раздевшись до пояса. Сочетаем приятное с полезным.
Работали на монтаже и мощении конуса моста. Плиты подавал «Беларусь». Тракторист с Брянщины. Речь с ним начали об отпуске:
 – Уедешь на материк, – сказал он, – месяца два попутешествуешь, обратно возвращаться не хочется.
А ведь он около 30 лет прожил на острове.
По Первомайской улице мы возвращаемся с работы. Заглянули в один из колодцев и ахнули. Его стенки обросли толстым слоем льда. Для ведра посередине вытаяло небольшое отверстие. Вот так лето на Сахалине!
В 9 часов вечера накрапывал дождик.
18 июля. Солнца не было. Изредка моросил мелкий дождик.
Сегодня нам повезло на технику. Работали с утра до позднего вечера. В работе наметился сдвиг. Надолго ли? Чтобы не сглазить.
Студенческий лагерь обосновался в очень шумном месте. Рядом постоянно идет разгрузка платформ с битым камнем. Он отсюда идет на изготовление цемента. Гудит тепловозик, стучат платформы, гремит трактор, сталкивающий камень с платформ. Иногда не дают спать.
Очередная политинформация по событиям прошедшей недели.
19 июля. Всю ночь экскаватор грузил с платформ дробленый камень. Шум, грохот за вагончиком стояли невероятные. С 5-00 не спал. Встал с больной головой.
Сегодня ночью, как и вчера, шел сильный дождь. Ливень был и утром. Потом погода на весь день разгулялась, но солнца не было.
Ребята вручную мостили правобережный конус Побединского моста. Веревками таскали волоком 300-килограмовые ЖБ плиты. 52 плиты, политые студенческим потом, легли на откос. Мне очень нравится неуёмность в работе Саши Чернышова и Игоря Хохлова.
Мы втроем разгружали вагон с плитами и блоками.
20 июля. Жаркий день. Всем отрядом работали на Побединском мосту. Впервые бетонировали.
Не выдержал, попил холодной воды.
Нас проверяла санэпидемстанция. Нельзя мясо размораживать в оцинкованном тазу.
21 июля. Проснулся с сильным кашлем, обильной мокротой.
Весь день погожий. Солнце иногда, особенно во второй половине дня, выглядывало из-за туч.
С утра до вечера – на мощении правобережного конуса.
Какой изумительный закат в 22 ч. 20 минут. Солнце закатилось. Из-за гор оно подсвечивает низко плывущие облака. Эти облака как бы зацепились за горы и в лучах заходящего солнца переливаются всеми цветами радуги на фоне нежно-голубых просветов.
Юра Перелыгин – 3-й год в ССО и каждый раз ведет дневник.
Бетонирование проезжей части моста не состоялось.
22 июля. Погожее солнечное утро. Впервые туман не на вершинах сопок. Он опоясал сопки снизу. Темные горы словно выглядывают из-за тумана.
Мощение. Железнение.
Уложили первый бетон на проезжую часть моста. Игорь Хохлов поздравил присутствовавших с первым бетонным рублем. Водка за пазухой.
Солнце светило недолго. День погожий. К вечеру похолодало.
На мосту снова появилась Юлия Александровна. Она вернулась с другого объекта, куда была откомандирована.
23 июля. Рядом – участок перегрузки известкового камня Поронайского цемзавода.
Получил письмо из дому.
С утра – туман. Весь день облачная погода без дождя. Гор сегодня не видно.
Я железнил. Идет бетонирование проезжей части моста.
Сегодня утром на вчерашнем свежем бетоне обнаружил следы человека и собаки.
Некоторые мастера предпочтение отдают шабашникам. Каждую услугу они одаривают бутылкой шампанского. Шабашники зарабатывают деньги! Им нельзя останавливаться.
24 июля. С обеда палит солнце. Жара.
Уложили бетон на первую половину проезжей части моста.
Сахалинские молодые женщины одеваются модно, со вкусом. Пожилые женщины и мужчины на одежду не обращают внимания. У молодежи предпочтение отдано спортивным костюмам и курткам. Говорят, даже на танцы парни приходят в этих костюмах.
В Победино в жару – пыль, в дождь – грязь. Правда, грязь особенная. В ней не утонешь, она неглубокая.
25 июля. Проснулся с тяжелой головой, будто час недоспал.
Изменилась погода. Весь день – густой туман, иногда переходящий в мелкий дождик. За 100 метров вокруг ничего не видно. Работоспособность у всех была низкой.
Подготовка к бетонированию. Забрали на другой объект «Гном». Работали немного.
Рыли траншею под зуб.
26 июля. С утра – туман. Видимость постепенно улучшилась. Часам к 12 небо прояснилось, и наступила жара. Купались в Побединке.
На Побединском мосту – затишье. Почти весь день бездельничали. Только спланировали верхи правобережного конуса. Не было машин для подвозки бетона. Пропал «Беларусь».
Машина может сломаться, студент – никогда. Поэтому студент часто, когда отсутствует техника, заменяет ее. Часами делает то, что она могла бы сделать за минуты. Ребята, конечно, недовольны таким положением вещей.
В личном пользовании побединцев много мотоциклов, мопедов, легковых автомобилей.
27 июля. Весь день жарко, душно.
Бетонировали проезжую часть моста. Работал у виброрейки, разбрасывал бетон.
Сегодня пришла машина и спланировала ту часть левобережного конуса, завалила траншею, которую мы рыли под зуб, бросая землю на 5-метровую высоту.
Сегодня у командира В.А. Бурова день рождения.
Дозвонился до РК КПСС. Первые лекции в Смирных состоятся 31 июля, во вторник.
Купались вечером в Побединке.
28 июля. Очень жаркий день. Духота. Никакого спасения ни в помещении, ни на улице. После обеда разморились основательно.
На Побединском мосту – затишье. Цемент не привезли. Техники никакой не выделили. Покопались немного. Заливаем бетон. На этом закончили.
Заливаем вручную. С моста брали воду ведром из речки. Поднимали. Разносили ведрами.
Сломался выключатель помпы. Среди студентов, даже окончивших срок обучения в техническом вузе, не нашлось человека, который смог бы устранить неисправность.
Снова купаемся в Побединке.
Куприн Костик любит фантастику читать.
29 июля. Ночью проснулся от шума. В лагере ЧП. В 24-00 на берегу  Побединки командир случайно обнаружил компанию выпивающих бойцов. Утром один из них пытался сначала на заседании штаба, затем на линейке (выйти перед строем отказался) доказывал, что он приехал работать, деньги зарабатывать. Претензий, мол, по работе у вас ко мне и другим виновникам нет. Все остальное вас не касается, где хочу и когда хочу, буду вести себя по своему усмотрению. Плевать, мол, мне на толпу.
Слышать это было странным и удивительным. Говорил наш выпускник, только-только закончивший институт, занимающий в отряде должность мастера, члена штаба.
С утра жара. Вдвоем поливаем бетон. Отряд уехал на железнодорожную станцию разгружать удобрения для совхоза. Деньги – в счет Московского фестиваля.
30 июля. Встал ночью в 4-00. Сегодня дежурил по лагерю, по кухне. Где-то около 7 утра с гор на Победино двинулась грозовая туча. Прошла сильная гроза с кратковременным дождем. Через час она повторилась в более грозном варианте. Ослепительные вспышки молний чередовались с громом такой силы, что, казалось, раскалывается земля.
Днем светило солнце. После обеда духота не наблюдалась, а вечером температура упала. В 24-00 стало холодно.
Вареники – по 10 шт. на голову.
31 июля. Утром холодно. Днем – погожая погода без солнца.
Ездил с утра в Смирных, читал в ДРСУ лекцию по идеологической борьбе. Вернулся сразу.
Группа потрудилась на БРУ. Приготовили всего две машины бетона для омоноличивания плит на 8-м километре.
Некоторые ребята после этого спали, другие работали от начала рабочего дня до его окончания. Это, естественно, вызвало у последних недовольство.
У меня остался неприятный осадок на душе от этого рабочего дня.
1 августа. Утром – туман, после 12-00 некоторое время светило солнце. Затем – без солнца и без дождя. Не холодно и не жарко.
Весь день – с лопатой на левобережном конусе, работы по планировке его поверхности. После обеда Игорь Сидоров, Вася Безуглов и Юра Комоско на некоторое время спровадили меня замазывать щели на мосту, чтобы облегчить участь немолодого человека.
Игорь Сидоров откровенно расстроен организацией труда. Он не может смотреть, когда одни горят на работе, другие работают вполсилы, или вообще спят, или болтаются.
Вечером после работы Иван Кудрявцев заявил: «Если требовать, так требовать со всех одинаково».
Может, это и ко мне относится. Я ведь не все виды работ могу выполнить.
2 августа. Жаркий день: и солнце палило, и работали по-ударному. Вручную мостили плитами подмостовую часть левобережного конуса, планировали его поверхность, рыли траншеи под зубья упора.
День рождения И.И. Моисеева.
 Получил два письма от Тани.
3 августа. С утра до обеда лил дождь. Под мостом на левобережном конусе связкой блоков занимались сначала вдвоем, затем вчетвером. Основной состав просидел в будке и, появившись на обед, некоторые, в т.ч. комиссар и бригадир, начали измываться над Альбиной: видите ли, ложек не хватило. Неуважение к женщине, в частности, к единственной представительнице прекрасного пола в отряде, – дело заурядное. На нее кричат все, кому не лень. Она занята с раннего утра до позднего вечера, и никто никогда не поможет ей, кроме дежурного. Она, видите ли, будущие деньги отрабатывает.
У нас разные бригадиры. Иван Моисеев взял на себя все заботы в отсутствие Бурова. Человек не может равнодушно смотреть на общие дела.
Приехал В.А. Буров. Утешительных вестей не привез. Поездка по Сахалину, видимо, не состоится.
4 августа. День погожий. В основном без солнца. Работали до обеда. Я – на омоноличивании плит.
После обеда никто не согласился настилать плиты вручную. Аргумент: эту работу может выполнить кран.
Основная масса отряда уехала на рыбалку.
Вечером начался дождь
5 августа. Ночью – крупный дождь с сильным ветром. Как там наши на рыбалке?
После сильного дождя утром босоногие мальчишки проверяли глубину побединских луж. Никто не опасался за их жизнь, зная особенности сахалинской грязи.
Кюветы дорог – обильные заросли малинника. В августе из них выглядывают красные глазки малины, некрупной, но сладкой.
6 августа. Весь день стояла жара. Вечером подул холодный ветер, ночью тепло.
До отъезда – ровно 3 недели.
На Побединском мосту укладывали плиты на левобережный конус, планировали его поверхность. Я готовил монолит под железные плиты – к омоноличиванию.
После прошедшей бурной ночи некоторые спят на ходу с утра до вечера. Это бывшие рыбаки. Вместо того, чтобы лечь спать после рыбалки, они пошли на танцы.
Низкое качество бетона готовят сами для себя. Кладут крупную щебенку, что делает невозможной затирку.
7 августа. Утром болит кисть правой руки. Вчера она весь день была в напряжении: то мастерок, то закручивание проволоки, то разноска бетона лопатой.
Весь отряд – на побединском мосту. Бригада Ник. Цаплина не может выехать на другие объекты – нет транспорта. Цемент 10 т (надо 22) привезли во 2-й половине дня. Большинству нечего было делать. Страсти достигли апогея, когда Ю.А. Яхменева нашла отступления от технологии монтажа плит. Некоторые плиты оказались не на упоре, на поверхности самого блока. Монтажники ворчали, кто-то сгоряча даже заявил: «Великое дело, плиты некрасиво положили». Надо было видеть, как это возмутило Юлию Александровну:
– Значит, – заявила она, – покупаешь костюм в магазине и не смотришь, какого он качества? Наверное, добрый десяток переберешь, пока не найдешь, что понравится. С других требуешь качества, а сам? Нет, так дело не пойдет.
После обеда в столовой собрались на собрание. Смысл выступлений: на то командир и бригадиры, чтобы обеспечивать работой повыгодней. Сами работу искать не будем. Наплевать на ваши труды по оформлению нарядов. Мы сами честным путем заработаем.
8 августа. Жаркий день. Бетонировали почти всем отрядом правую часть моста. На Черной речке работали только три человека.
Работу кончили поздно. Политинформация не состоялась.
9 августа. Солнечная работа с ветром. Загорать не тянуло. День мерзопакостный.
Настроение у всех упадническое. Цемент обещали привезти. Не привезли. Создается впечатление, что при нас сдавать мост не хотят.
10 августа. Солнечный день. Вечером маленький дождик.
Работаем на левобережном конусе. Надоело.
Аванс получили. Немного зашевелились.
Готовимся к смотру художественной самодеятельности ССО.
В.Волобуев не терпит никаких замечаний, никаких советов слушать не хочет. По его суждению, можно в собаку бросить камень, потом смеяться над тем, как она визжит от боли; можно смеяться над проходящим в три погибели согнувшимся старым японцем, даже попытаться подразнить его.
11 августа. Погожий день. В первой половине дня некоторое время светило солнце.
Начали переделку правого крыла левобережного конуса. Ребята были правы, отказавшись 4 августа от ручной укладки плит. Сегодня эти плиты были бы сняты краном и поставлены по-новому, так, как этого требует Юлия Александровна.
Мастер оказалась не только требовательным, но и очень открытым и простым человеком. Также мы узнали, что выросла она в многодетной семье, что сын ее сейчас учится на 4-м курсе Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта.
А сегодня выяснилось, что   Юлия Александровна в школьные годы занималась гимнастикой и сохранила пластику тела: запросто нагибается вперед, достает ладонями землю, без подготовки делает шпагат.
Работали до 14-00.
Вечером выехали в  Тыминский на заключительный фестиваль ССО, посвященный Дню строителя.
В 24-00 грызли чужую краюху хлеба в номере гостиницы.
12 августа. В пос. Тыминском на улице – планшет «Провести в 1984 году 2600 клубных мероприятий».
В ресторане «Тымь» на второе подают картошку с говяжьей тушенкой.
В зрительном зале Тыминского дома культуры «Юбилейный» висит лозунг «Умножим свой вклад в реализацию продовольственной программы»
Завоевали кубок за спортивные достижения: Иван Кудрявцев поднял гирю 22 раза (2-е место), волейбол – 1-е место, футбол – 2-е, эстафета 4х100 – 2-е и т.д. 1-е место за художественную самодеятельность не присудили только потому, что организаторы фестиваля заявили: «Вы привезли нам не студентов, а группу артистов».
Ребята с радости почти не обедали, пили из кубка шампанское.
13 августа. В первой половине дня – солнце, во второй оно скрылось.
1-ю половину дня готовились к бетонированию последних метров проезжей части моста.
Во 2-й половине дня бетонирование закончили. Из медных монет в бетоне выложили слово «Орел».
Надо готовиться к лекции.
14 августа. Погожий солнечный день. Утром в гараже мехколонны-98 (в 7-30) прочитал лекцию о международном положении СССР с дальневосточным уклоном. Лекция была хорошо организована. Слушали внимательно.
Работали весь день по-ударному.
После обеда был небольшой перерыв в работе, вызванный поломкой БРУ.
Ребятишки собрали медные монеты, от «Орла» ничего не осталось.
15 августа. Солнца не было. Создавалось впечатление, что вот-вот пойдет дождь. Он временами моросил, но по-настоящему так и не пошел.
Фронт работ небольшой. Временами бестолково толпились на том или ином участке объекта. Производительность низкая.
Сегодня рассуждали и о том, что бойцов ССО перед отправкой на место дислокации или по прибытию на него надо знакомить не только с требованиями ТБ, но и с технологией работ, которые предстоит выполнить. Мы как слепые котята. У мастеров не решены те или иные задачи, единого мнения нет.
Речь об этом зашла потому, что Чихун Николай Павлович сделал замечание: монолитим без предварительного смачивания плит.
Вечером пошел настоящий дождь.
16 августа. Дождь не прекращался всю ночь. Шел с переменным успехом весь день.
Из-за дождя не работаем.
Отряд распадается на группки шабашников.
После обеда прочитал лекцию о международном положении СССР с дальневосточным уклоном.
Территорию лагеря затопило.
Всем все надоело. Уже хотят домой. Тема отъезда в разговорах стала преобладающей.
Крестик на шее нашего бойца-мастера-монтажника. Не снимает его. Хочет выглядеть оригиналом?
17 августа. Дождь лил всю ночь, прекратился только к утру. С утра до обеда – туман. После обеда на некоторое время выглянуло солнце.  Даже рубашки поснимали.
Побединка не на шутку разбушевалась, подмыла старый мост. Сегодня на нем был аврал. Остра необходимость сдачи в эксплуатацию нового моста. Его переделанный откос – суровый экзамен выдержки на «отлично». В глазах Юлии Александровны была нескрываемая радость:
– Вот если бы мы с вами допустили брак в работе, – как-то в одной из бесед с ребятами призналась она, – я бы, наверное, почти не спала, пока не устранила бы его.
В основном весь день бездельничали, кроме тех, кто занимался опалубкой подъездных путей. Да и они работали далеко не в полную силу.
Цаплин, Попов, Каряев исчезли вчера в Смирных. Сегодня не появились. Ребята начинают тревожиться.
Ездил после обеда в Смирных оформлять путевки на лекции. В столовой – кета жареная. Возле магазина продают свежую кету и горбушу.
18 августа. Готовили опалубку для бетонирования съездов. Забетонировать успели только первую половину левобережных съездов. Ломались БРУ, самосвал.
Каряев, Цаплин вернулись. Попов остался в Смирных.
Ходили в поселковую баню.
19 августа. С утра бетонировали вторую часть левобережного съезда. Работа шла ни шатко, ни валко. Поздно вечером, когда забетонировали первую часть правобережного съезда, решили сделать и вторую. Работали до 24-00 при свете фар самосвала и автокрана. Закончили съезд, кроме одной пешеходной дорожки. Торжествовали, хотя устали основательно. Работа с 200-килограммовой виброрейкой очень тяжела. И надо же было случиться такому, что под тяжестью виброрейки рейс сместили, и угол наклона съезда оказался значительно заниженным.
20 августа. Обнаружил это утром старший прораб Н.П. Чихун, расшумелся. Шум – гам. Досталось и Юлии Александровне, которая вчера руководила работами от начала до конца. В темноте не разглядела.
– Ничего не попишешь, ребята, придется переделывать, - только и сказала она.
Сегодня устраняли дефект, бетонировали последнюю пешеходную дорожку во второй половине дня. В первой – чистка моста. Не было самосвала. На мосту было 6 человек, которые таскались с виброрейкой. Юлия Александровна сама мастерком заравнивала после виброрейки.
Утром и перед обедом прошли грозы. Перед обедом – с сильным дождем.
22 августа. День погожий.
Нагрузили машину бетоном и, по существу, все. Машина опять сломалась, и после обеда бетон не готовили.
Устраняли огрехи. Работали мастерком.
На БРУ воду с речки ведрами таскали.
Почти полный разброд. Кто во что горазд. Нездоровые пересуды и разговоры.
 Все – от безделья.
23 августа. В первой половине дня сделали 10 замесов на один самосвал, и вся работа.
Во вторую половину дня остался в лагере, готовился к отъезду.
Командир пришел с работы часов в 18-00 и отправился на шабашку.
Бойцы говорят:
– И это он все время твердит, что шабашка запрещается.
Вечером я выехал в Южно-Сахалинск.
24 августа. Помогла референт областного управления общества «Знание», устроила в гостиницу «Сахалин», а то хоть матушку-репку пой.
В кабинете референта, в номере гостиницы – тараканы. В промтоварных магазинах в свободной продаже гитары и стиральные машины.
В бане украли у двоих ребят модные ботинки. Ушли босиком.
25 августа. В центре города на зеленой лужайке сквера пасутся молодые бычки.
В рыбном магазине Ю.-Сахалинска ничего особенного в ассортименте не нашел. Конечно, кое-чего хотелось откушать, но в кармане ветер давно прогулялся.
Зато в гостинице, увидев  в меню камбалу, не устоял. В хрущевские-то времена, в столовой студенческого общежития УрГУ мы пристрастились к этой плоской рыбе. Не зря же тогда на вопрос, почему она плоская, отвечали: «На ней вся страна сидит». И я по ней соскучился, сразу слопал, наверное, двойную порцию, чем ужасно расстроил желудок. Хорошо, что о самолете речь еще не шла.
26 августа. В Ю.-Сахалинске сходил в краеведческий музей, размещенный в доме бывшего наместника японского императора на о. Сахалин.
27 августа. В Ю.-Сахалинске попытка устроить отряд в гостиницу не увенчалась успехом. Заявку на гостиницу командир должен был заранее дать вместе с заявкой на самолет.
28 августа. Встретил отряд.
Читал лекцию о международном положении на базе и в управлении МО-ПО треста Мостострой № 8.
29 августа. Задержались с расчетом. Командир не догадался направить представителя в аэропорт для регистрации билетов, не позвонил туда. Опоздали на регистрацию. Не пустили с нашим рейсом. Устроили скандал. Часа через 3-4 отправили с одним из рейсов в Хабаровск.
Сидели в Хабаровске до 4 часов ночи. Ребята злые на командира, как волки. К тому же оказалось, что он из полученных денег отдал ст. прорабу участка Чихуну Николаю Павловичу 300 рулей.
Безобразная сцена в Хабаровском аэропорту. Марат напал на командира, вывел его из себя. Он выложил свои 300 рублей. Ребята разделили их как ни в чем не бывало. Ужас!
30 августа. Прилетели в Москву. Коллектив не сложился, все чувствовали себя отчужденно.  Я поблагодарил каждого за оказанное доверие, за хорошее отношение ко мне, за благополучное возвращение на московскую землю.
Вчерашнее не выходит из головы, долго еще не выйдет!

Уже после нашего отъезда, 6.09.84,  газета «Советский Сахалин» опубликовала мой рассказ о коммунисте Юлии Александровне Яхменевой – «Уроки Мастера»

Однако путешествия, как бы интересны ни были, начинаются и кончаются. Приходилось возвращаться и возобновлять, если не переподготовку через пять лет в ИПК, то занятия в аудиториях института.
В 1987 г., в начале перестройки, я попал в ИПК преподавателей гуманитарных и социальных наук при МГУ им. М.В. Ломоносова. Учеба в нем запомнилась небывалым взмахом интереса к СМИ. Нас поселили в корпусе «Ж» главного здания университета. Мы вставали в 6-00 утра и бежали на первый этаж, ждали, когда явится продавец, рассортирует свежие газеты и журналы и начнет удовлетворять интересы покупателей. Я запасался газетами. В них искал публикации, основанные на когда-то запрещенных источниках или архивных документах.
Только газеты не могли ответить на все наши вопросы. Мы жаждали встреч с видными политическими деятелями. Однако они почему-то нас избегали, и на высокую трибуну в аудиторию, общую для преподавателей, приглашали людей, которые иногда в слове «тр;сы» ударение смещали на второй слог и наши запросы, как правило, не удовлетворяли.
Как протекала моя преподавательская работа в Орле, как я воспринимал перестройку, лучше всего демонстрируют дневниковые записи, сделанные мной в последние годы советской власти – в 1989 и 1991


Рецензии