XI. Соловьи поют не только весной

      Александр Васильевич был прав. В Москве деревенских оборванцев никто не ждал. Непросто выглядело дело и с филиалами. На помощь пришел мой бывший сокурсник по заочному отделению журналистики УрГУ Саша Полищук. Он работал в журнале «Вокруг света». Мы общались по телефону. Но ни тогда, ни после я с ним не встречался. Не ведаю, откуда Саша узнал, что есть вакансия в Орловском филиале Московского заочного машиностроительного института (ОФ ВЗМИ), и рекомендовал отправиться на разведку по указанному адресу. Я последовал его совету и быстро приехал в Орел. Родители Тани – очень близко, что соответствовало нашим желаниям.
      Орел очень понравился мне. В основных уральских городах угнетает воздух, загрязненный различными заводами. В Серове – металлургическим и ферросплавным, в Краснотурьинске – алюминиевым, в Свердловске (ныне Екатеринбург) – многочисленными самых различных отраслей промышленности предприятиями. Помню, по утрам в столице Среднего Урала смог по утрам не давал нормально дышать. Недавно на слет участников Павленковского движения приезжал в Орел его инициатор, мой давнишний друг Юра Горбунов. Он, екатеринбуржец, удивился, что в России есть такой город, который радует человека своей тишиной и воздухом, которым дышишь и не надышишься. Я сам вскоре после приезда в Орел впервые после Краснотурьинска увидел чистый, белый снег.
Директор ОФ О.А. Горлов без особых разговоров принял на работу, обещал квартиру. Исходу дела я, безусловно, радовался. Приветствовала Орел и Таня, когда позвонил ей.
Правда, мне сразу не «повезло». Филиал завершал передислокацию из центра города на его окраину, которую местные шутники называют (по названию Наугорского шоссе) «Штаты Наугорки». Здесь филиал занял помещения с еще незаконченными отделочными работами: один, основной, заселили администрация и учебные аудитории, другой, примыкающий к нему и соединенный с ним крытым переходом по третьему этажу,  - лаборатории.
Сообщение с центром обеспечивали только два автобусных маршрута – 3 и 4. Днем движение автобусов еще как-то устраивало преподавателей и очников, но вечером и нам, и студентам, вечерникам и заочникам, добираться было нелегко, особенно зимой, случалось, мы на своей остановке околевали от холода. Причем водители не очень-то радовались «шутливым» студентам, скандалили с ними, а наиболее злые на «зайцев» нашу остановку начисто игнорировали.
     Получить квартиру, как директор обещал, оказалось делом очень затяжным. Валера-то в течение учебного года – в Казани, на каникулах – в стройотрядах, а нас с Таней поместили в студенческое общежитие на троллейбусном кольце по ул. Горького. И надо же было попасть в такие условия, которые и врагам бы не пожелали. В январе, чего позднее не наблюдалось, более чем на неделю ударили 40-градусные морозы, и в общежитии нагревательные батареи от «возмущения» лопнули, потребовали своей полной замены.
В период ремонта температура в комнате ничем не отличалась от показаний градусника за окном. Ложась в постель, прикрывались всем, что хоть как-то нас согревало. Утром Таня, покидая общежитие, приходила в себя у батарей на новом месте медобслуживания – в лоротделении больницы скорой медицинской помощи им. Семашко (на пенсию вышла, работая в поликлиниках госучреждений). Я же, если не шел в ОФ, окутывался всякой одеждой с ног до головы, разрабатывал тексты лекций новой для меня учебной программы.
      В Краснотурьинске я приобрел необходимые навыки. По ходу лекций никто претензий не предъявлял. К тому же из Москвы поступил диплом кандидата исторических наук . С коллективом кафедры марксизма-ленинизма событие отметили в столовой часового завода. Коллеги даже сочинили четверостишия по этому поводу:
Труда затраты не пропали,
Андрей Михайлыч награжден.
Мы на бумаге всё читали,
Что в кандидатах ныне он.

Диплом сегодня обмывая,
Ему желаем так держать.
И никогда не унывая,
Работы докторской дерзать.

     Приближался новый учебный год, и мне предстояло сдать экзамен не в аудиториях. Наступал для меня период не учебный, а так называемый агротрудовой. Этот вид труда преподавателей и студентов вузов I-II курсов никого не удивлял. Его инициатором и вдохновителем была КПСС. Инструкция по безопасности работы в колхозах и совхозах начиналась так:
«Ежегодно вся страна помогает колхозам и совхозам в заготовке кормов и своевременной уборке урожая зерновых культур, льна, корнеплодов и других богатств полей. Из учебных заведений, с заводов, фабрик, из учреждений на уборку выезжают миллионы людей» и т.д.
Правда, самих партработников на сельхозработах я никогда не встречал. Они появлялись, но только руководили. Мой первый выезд на орловские поля отражен в дневниковых записях 1979 г. (с некоторыми сокращениями).       

7 сентября. Закончилась лекционная неделя. Прочитал 2 лекции для очников и 2 – заочникам. Завтра занятия приказано прекращать и отправляться на ударный картофелекопательный фронт в колхоз «Заветы Ленина» Верховского района. Командир студ. отряда – доцент, кандидат технических наук Алексей Иванович Кривошеев, зам. – я.
8 сентября. Меня как зама, в колхоз отправили в качестве квартирьера, т.к. договор ОФ ВЗМИ с колхозом не был заключен, я должен был сегодня вручить его председателю хозяйства Анне Павловне.
9 сентября. Приехать следовало минимум за неделю. Председатель колхоза совершенно не знала, куда разместить студентов. Может поэтому на другой день Анна Павловна встречать их не приехала.
10 сентября. Отряд прибыл в д. Малый Кривец (центральная усадьба колхоза – с. Коньшино) – 4-я бригада колхоза. Управляющая Мария Стефановна нисколько не смутилась ею неподготовленных помещений к вселению студентов. Командир Алексей Иванович, человек боевой, потребовал разместить ребят по домам местных начальников. Управляющая усмехнулась и для жилья отвела клуб и рядом – бывшее правление колхоза без окон, электроосвещения, отопления и дверей. Большинство парней и 31 девчонку спать уложили на клубный пол, нас с Алексеем Ивановичем – на сцену, остальных ребят – в разваленное  правление. Разместили отряд в полном составе (71 человек) при солидном недокомплекте постельных принадлежностей.
При всех неурядицах студентам понравилось место жилья на лесной поляне с густой листвой деревьев и кустарников. До Октября 1917г., по свидетельству собравшихся любопытных деревенских людей, здесь находилась дворянская усадьба. Некоторые из них и сейчас живут в барском доме.
Спокойной первой ночи, малолетние (вчерашние школьники)  «дворяне»!
11 сентября. Встали в 6-00. В 7-00 первая группа намеревалась позавтракать. Но не тут-то было. Сначала дров напилите, за продуктами в Коньшино сгоняйте, уж потом ложками вооружайтесь.
Студенты взялись за дрова. Мы с командиром продуктами занялись. Сначала мешки весом по 50 кг таскали, трещал копчик. Затем автобусом гоняли за хлебом. В коньшинской пекарне отказали: «Отправляйтесь в Русский Брод». Только там мы и отоварились.
Большинство отряда домашними запасами ограничилось.
12 сентября. Встали в 6-00. В 9-00 приступили к работе. Никаких примитивных подсобных орудий для сборки картошки не обнаружили. О них никто и не думает. Картошку собираем руками, а когда клубень из земли вытащить не можем, ноги в ход пускаем. Погрузили картошку на 4 автомашины, в т.ч. 2 «Колхиды». В последние минуты ребята затруднялись двигаться, устали до упаду.
После обеда работа продолжалась. Правда, грузили меньше, заполнили 2 бортовых машины. Зато на поле увидели много всяких начальников. В этом войске отличалась Мария Стефановна. Она проверила качество работы, пригласила Алексея Ивановича и заявила: «Если впредь увижу такое качество, знай, тебя лишат партбилета или в тюрьму посадят». На крепкие слова она не скупилась, студентов не стеснялась. Наш командир в долгу не оставался, но нецензурных слов избегал.
В 17-00 пошел дождь. Работу продолжили. В столовую явились основательно промокшими.
Во всей округе бани нет. Местные жители моются в тазиках или корытах. Мы с Алексеем Ивановичем помыть голову сходили к знакомому колхознику.
13 сентября. С утра сыро. Долго собирались, гадали: идти или ехать тракторной тележкой?  Ребята сразу отправились запрещенной для транспортировки людей тележкой. Девчонки одну половину шли пешком, другую – с парнями ехали.
Работали, наполняя сетки, с частыми перерывами. Нагрузили 4 машины.
Днем, боясь за жизнь студентов, настаивали перед начальством обеспечить их безопасную транспортировку. Нам обещали вечером доставить ребят с поля, но слово не выполнили. Студенты, как обычно, 1,5-2 км.  до деревни шли пешком. Явились только в полной темноте в 19-30.  Легли спать, не умываясь.
А ведь днем приезжали директор и секретарь партбюро ОФ, представители обкома КПСС  и Верховского райкома.
14 сентября.  Студенты с утра совершили поход за яблоками к пенсионеру союзного значения.  Ведро плодов он не возражал вручить посланцам отряда, но потребовал своеобразную оплату: убрать урожай с огорода и ежедневно с кухни поставлять очистки для животных. Торговая сделка не состоялась.
В отряде появились студенты с различными заболеваниями: голова, горло и т.п.
Узкий фронт работ на «трудном поле», как назвал его отряд, бесконечные перестановки ребят с места на место, обслуживание кухни без местного повара – все это настолько уморило меня, что разболелась голова. В постель убрался в 21-00. Ребят укладывал Алексей Иванович.
15 сентября.  До обеда работали нормально. В 13-00 приехали на обед, но его не оказалось. Наши повара (местная повариха – тетя Катя – на уборке свеклы своего участка) не догадались очистить решетку очага от золы. Плита его не нагрелась, вода не закипела. О первом и втором речь не шла, попили кисель с хлебом и отправились в поле. Собирали картошку в грозу.
На ужине видели тетю Катю. Она пользуется «конъюнктурой», видимо, набивает себе цену (добивается того, что и «всесоюзный пенсионер»). Подобным занимается зав. клубом. Шофер этого не скрывает: если считает рейс выгодным, поедет в любое время суток.
В наших первоклассных помещениях освещение никудышное. Вечером студентам трудно сочинять письма, читать книги, привезенные из дому. Выдумщикам во дворе хорошее освещение не требуется. На удивление всем, Вика Епифанова ловко танцует на ведрах. Ребята из них устраивают ходули. За поврежденные «орудия труда» отвечают командир и его зам.
Ночью небезопасно выходить из помещений, но надо…
16 сентября.  С утра – дождь. Весь день не работали. Во второй половине дня  парились в коньшинской бане.
17 сентября.  Разгорелось соревнование звеньев на уборке картофеля. Два из них убрали клубни с 3-х борозд (при норме – 2). Из группы 12Д звено:  Саша Кондрашин, Сергей Подрезов, Саша Максимов и Алексей Драчев; из группы 17Т звено: Володя Леш, Игорь Колчанов и Игорь Ивлев.
Вымогательство тети Кати за работу на кухне.
Приезд второго секретаря Верховского райкома. Наши жалобы.
18 сентября.  Перелом в настроении ребят. Рекордный день. Свой успех на уборке клубней повторило звено из 17Т Володи Леша,  в 12Д   отличилось звено в составе:  Саша Симанев, Сергей Бельских и Олег Ставцев. В условиях холодного пронизывающего ветра 9 парней уложились в норму на транспортировке картофеля. В работе появилась взаимовыручка. Как закрепить успех? Как не сдать завоеванных позиций?
Приезд первого секретаря Верховского райкома. Снова – жалобы. Вчерашние нарекания – без последствий. После напряженного трудового дня студенты снова шли пешком. Страшно устали.
Сложил с себя полномочия по пищеблоку.
Много больных.
19 сентября.  С утра – дождь. Позавтракали, сидим «дома», ждем погоду.
Сергей Радченко мастерски рисовал дружеские шаржи, а мы много смеялись.
Передовое звено Володи Леша на день отпустили домой.
Уехала новая группа больных. Старые не вернулись. Уже отсутствуют 10 человек.
Дождь после обеда не прекратился. Пекли картошку на костре.
Укладывалась спать Лена Можогина. Оса укусила ее в ногу. Лежала, плакала.
Ушла, слава Богу, тетя Катя.
20 сентября.  Опять в местный магазин – за хлебом. По хлебной полке бегала мышь. Прогрызла, как всегда, булку. Взяли. Больше брать нечего.
В поле выехали 55 человек из 71. Нагрузили 7 машин и одну тракторную тележку. Работалось с трудом, хотя вчера отдыхали. Ребята работе отдавали, кажется, все силы. Даже по 1,5 борозды не прошли. После обеда Володя Бельков, Сергей Журбенко и Сергей Кладько закончили первую борозду и сбежали. Инцидент с Сергеем Жербенко.
Плотину от д. Желевой к М. Кривцу размыло. Шоферы добираются в объезд.
Ездил на телефон в Коньшино. Не дозвонился до Тани.
Устал сегодня, как никогда.
21 сентября.  С рассветом – густой туман, обильная роса. Тепло.
Машин, как всегда, для перевозки людей не подали. Пока добрались пешком, «распарились». Работу начали только в 9-30.
С утра отсутствовал необходимый фронт работ. Одна картофелекопалка не успевала. Сегодня поставили вторую. Дело пошло лучше. Теперь не хватало сеток, в которые грузим картошку.
В 1-й половине дня сгонял в Коньшино. До Тани снова не дозвонился.
Во 2-й половине дня работали с 15-00 до 18-00. Три звена (9 человек) дневную норму все-таки выполнили.
«Осада». Все по разным причинам захотели домой.
Вернулись задержавшиеся больные. В клубе на постелях заиграли гитары, зазвучали песни.
22 сентября.  В ночь с 21 на 22.09 зав. клубом помещение не протопил. На полу спать прохладно. Выстиранные вещи не высохли.
С утра группа студентов в составе 15 человек взяла высокий  темп. К 14-00 она перевыполнила норму по сборке клубней, нагрузила трех- и пятитонную машины. Среди передовиков из 11Д Лариса Курдюмова, Ира Мошкова, Володя Тихонов, Сергей Радченко и Жанна Булгакова. Их наградили досрочным освобождением от работы.
Нашлась и троица из 12Д  (Олег Смирнов, Игорь Клочков и Сергей Бельских), которая с погрузочных работ сбежала в лес за грибами. Руганул прогульщиков основательно.
В Малом Кривце умер человек в горячую пору страды. Не на чем гроб увезти. Машины заняты.
23 сентября.  В наших «владениях» ночью появились привидения в простынях. Алексей Иванович с Анатолием Федоровичем Кулаковым (с 17 сентября – наш помощник) задержали их в кустах. «Призраками» оказались студенты из 11Д  Володя Тихонов и Света Шумилина. Спали плохо, командный состав решил нарушителей спокойствия выдворить из отряда. Утром на работу их не взяли.
Днем солнце распалилось. В жару работать очень тяжело. Ребята раскисли, хотя с утра, было, настроились. Приехала Мария Стефановна, отругала за оставленную в бороздах картошку и дала команду: работать медленнее, но качественно. Темп, взятый ранее, упал, ребята еле поворачивались. К тому же, фронт работы не подготовлен.
Вечером, когда руководители отряда мылись на ручье, пришла делегация – Сергей Радченко и Виталий Дец. Они просили Свету оставить, а за Володю как виновника неприглядной истории не ходатайствовали.
Позднее Тихонов подходил к Алексею Ивановичу, но он отказался с ним разговаривать, разрешил только сегодня переночевать.
24 сентября.  Жаркий, по-настоящему летний день. Солнце палило немилосердно.
Утром «сцепились» с Марией Стефановной. Опять –- качество.
Отряд на это обратил мало внимания. Он сразу задался целью каждым звеном пройти по две борозды. Задание выполнил. Но что это в жару стоило студентам! Отличилась 11Д. В ней выделились звенья в составе: Сергей Радченко, Лариса Курдюмова, Ира Мошкова и Сергей Милин, Оля Прохорова и Света Шумилина.
Проводили Володю Тихонова.
Вечером, во время отбоя, в клуб ввалились местные «кавалеры». Они бесцеремонно уселись на постель раздевающихся девчонок. Алексею Ивановичу, который их выпроваживал, сопротивлялись, вопрошая, почему запираешь «невест», не даешь им погулять. Только эти нахалы ушли, появились 5 пацанят верхом на лошадях. Откуда «вороные кони» взялись? Оказались свои.
25 сентября.  Ночью страшно болело горло. Простудился. Болит спина.
Выехали, как всегда в последнее время, в 9-15. Значит, рабочий день сократился. Среди «рабочих» из 11Т не оказалось Саши Богатищева и Игоря Волобуева. Говорят, дежурный их в доме закрыл.
«Трудное поле» встречает нас крутящимися в воздухе тонкими молочно-белыми нитями паутины. Старики говорят, осень теплая будет. Нам не до паутины. Второй день работаем с остервенением. В короткие перерывы хочется лечь на спину и лежать, не поднимаясь.
После обеда из группы 11Т в поле не явились Володя Леш, Игорь Ивлев и Игорь Колганов. Говорят, машина ушла, когда они в туалете сидели. Вот так передовики!
В целом отряд работал по-стахановски. Первое место заняло звено из трех человек: Таня Музалевская (11Т), Вика Епифанова (11Т) и Сергей Подрезов (12Д). Не подкачали и 7 грузчиков клубней: Саша Кондрашин, Слава Заболотский (11Д) и др.
Лес желтеет на глазах. В рощицах – изобилие грибов. Никто их не собирает. Люди заняты на уборке.
26 сентября.  Работаю с ребятами в борозде, устаю. Сегодня с утра ломит спину, руки, ноги. Едва передвигаюсь. Болят голова, горло.
Жарища. Ребят мучает жажда. Шофер привез воды. За глотком живительной влаги выстроилась очередь.
Работа на уборке идет врассыпную ударными темпами. К 12-00 прошли первую борозду. Хуже дело на сетках.
В перерывчик со студентами рассуждали о способах выработки воли. Сошлись во мнении: надо добросовестно выполнять ту работу, которая не нравится, осточертела. Саша Симанев (12Д) сказал: «Правда, нечто подобное наблюдается в прыжках с парашютом.  Преодолеешь однажды страх, а там  дело пойдет».
Работа на 9 бороздах остановилась. До конца второй борозды так и не добрались. Машин для погрузки не было.
Володя Тихонов вернулся на трудовое воспитание со строгим выговором, освобождением от поста старосты группы и снижением наполовину стипендии.
27 сентября.  Ангина по-прежнему мучает. С утра остался с дежурными. Не напрасно. Перед глазами засверкали новые грани поведения знакомых только в поле студентов.
Лариса Марченко (12Д) и Ира Мошкова (11Д) помыли помещение клуба. Навели такой порядок, какого, пожалуй, ни один дежурный не наводил. Трудолюбие в поле – трудолюбие в домашних делах. Видимо, сказывается полученное в семье трудовое воспитание.
Сергей Радченко (простудился, сегодня остался за дежурного), оказывается, не только художник, но и прекрасный электромонтер. С утра в помещениях меняет выключатели (по его словам, может магнитофоны ремонтировать). Сережка – замечательный парень, прекрасный собеседник.
До сих пор только Саша Кондрашин (12Д) наиболее полно раскрыл все свои, видимо, с детства привитые трудовые навыки. Он не заменим на любом участке работы: отличный сборщик картофеля, отменный грузчик. После труда в поле без всяких указаний и просьб отправляется к ручью за водой для общежития. Когда требуется, пилит и колет дрова. Безропотно откликается на любую просьбу преподавателей. Отменный товарищ.
А Сережа Аристархов (17Т) – острослов и работяга. За словом в карман не полезет, всегда найдется с ответом. Главное – исключительно работоспособен. В поле – первый сборщик клубней, на кухне – мастер на все руки. Правда, повар не профессиональный. Не всегда у него получается так, как ему хотелось бы. Но чувствуется, он внимательно прислушивается к критическим замечаниям ребят, остро переживает неудачи, умело скрывает свои переживания. Сережка – всегда в центре внимания ребят. К нему все относятся с уважением.
Игорь Коряжкин (11Д), Олег Ставцев (12Д),  Инна Букаева (11Т)  –  хорошие музыканты, певцы. Ребята с удовольствием слушают их, когда они играют и поют. В такие моменты они, кажется, забывают о всех тяготах повседневного физического труда. Прекрасная разрядка. К сожалению, наши музыканты плохо выглядят в поле. Целесообразно было бы из таких ребят на период уборочных работ комплектовать концертные бригады и отправлять по студенческим отрядам. От них пользы было бы куда больше, чем на картофельном поле.
Трудяги-молчуны Володя Ставцев (11Т), Саша Максимов и Юра Савин (11Д) никогда беседовать не начинают, в разговоры ребят не встревают. Услышать их голос можно только тогда, когда они отвечают на заданный им вопрос. Утром они молча встают, молча работают и молча спать ложатся.
Сережа Милин (11Д) – весельчак. Смеялся до упаду, когда Сережа Радченко нарисовал дружеские шаржи над раскладушками каждого из своих товарищей в помещении бывшего правления колхоза, куда их поселили. Но когда художник нарисовал портрет тезки, тот, не найдя его сходства с оригиналом, возмутился и попросил стереть. Успокоился только тогда, когда Радченко выполнил его просьбу.
А как настойчиво Милин просился домой!
– Андрей Михайлович, отпустите. Честное слово, обернусь за один день.
– Причина?
– Низкое давление.
Сережка нащупывает пульс на запястье левой руки, просит ребят засечь время и начинает отсчитывать количество ударов в минуту.
– Андрей Михайлович, сорок девять ударов в минуту. Отпустите.
В отдельные дни, когда Милину попадались трудолюбивые напарницы, он работал, как заводной, безостановочно. В первый жаркий день, когда ребята поскидывали с себя теплую одежду, когда Сережка остался в майке, обнаружились на ней грязные разводы. На «трудном поле» Милин, как многие другие ребята, пролил сотни потов, но не сдался, выстоял до конца.
Олежка Смирнов (12Д). Плотненький парнишка, невысокого роста, добродушный. Ранее физическим трудом не занимался. В первые дни страшно уставал. Я переживал за него: выдюжит ли? Ведь он по-хорошему самолюбив, ни в чем не хочет уступать физически сильным товарищам.
Виталий Дец – человек немногословный, работящий, дисциплинированный и веселый.
Во 2-й половине дня выехал в поле. Погода способствовала ударной работе. Почти все прошли по 2,5 борозды, отправили 8 автомашин – 30 тонн.
Раньше всех выполнили и перевыполнили дневную норму, особо отличились в труде  Юра Богатырев (12Д), Олег Желудев и Юра Пантюхин (11Д).
28 сентября.  Сегодня отряд несколько снизил темп работ.  Сказался недостаток автомашин. У ребят нервы напряжены. Они шутки воспринимают в штыки или настороженно. Но даже в этих условиях каждое звено собрало клубни с двух борозд. Первой на финиш пришла троица из группы 17Т: Саша Бочков, Таня Музалевская и Лена Ветрова. На кухне, вернувшись из «отпуска», порадовали Сергей Аристархов, Володя Соловьев (17Т), Жанна Булгакова (11Д), Лена Коровина (12Д).
Я устал уже в первой половине дня. Алексей Иванович по полю носится без устали. Повздорил со студенткой о педагогике. Она вгорячах спросила: «А вы кто?» Командир, не раздумывая, отвечает: «Я – колхозник».
29 сентября.  С утра – тучи. Днём солнечно, тепло. На наших глазах падают листья.
Лена Истратова и Галя Кушникова из группы 17Т без Сережи Аристархова совсем скисли. Еле передвигаются в борозде. Заметно, наши первые рекордисты – передовики сдают некогда завоеванные позиции. Особенно плохо идут дела в звене из 11Т Володи Леша (Игорь Ивлев  и Игорь Колганов). Ищут работу полегче, отлынивают от сбора картофеля, в борозде отстают. Может, сказывается усталость. Но даже за день отряд отправил в закрома 30 тонн картофеля.
К некоторым студентам приехали матери, ночевать собрались с нами в клубе. Ужасаются условиям, в которых мы живем. Спанье на полу, зазоры между досками в 1-2 см имеют социальные последствия. Девочки – будущие матери, беречь их надо больше, чем мальчиков.
Саша Симанов (12Д) домой отправляет очередное письмо. Он ежедневно пишет утром и вечером.
К зав. клубом Тимофеевичу приехал сын. Пируют. Помещение не отапливается. Боюсь, чтобы ребятишек к утру не заморозить. Вечером на улице прохладно.
30 сентября.  Утром холодно. Прошли по первой борозде, работали еле-еле. Заметно накапливается за неделю усталость. Набрали 5 автомашин. Уехали на обед и не вернулись. Пошел дождик.
Посетил местную «баню» при колхозном телятнике. Это небольшой водонагреватель, содержимое которого используется для ублажения скота.
Вечером ребята праздновали День машиностроителя. Звездой маскарада переодевания была бесподобная, грациозная «Кузьминична». Танцы под магнитофон.
1 октября.  В «трудном поле» – холодный пронизывающий ветер. Так весь день. Одно спасение – движение. К концу дня девочки из 11Т выдохлись.
2 октября.  Приехали в поле. Околели. Отогрела работа. Но ее хватило ненадолго. Дали всего две автомашины. Нагрузили их. Встали. Машины забрали в Новую деревню сгружать картошку в погреб… Не вернулись. Технику, похоже, перебросили на свеклу, картошка в колхозе ушла на второй план. Оставшийся клин так и не успеют убрать.
4 октября.  Работали 2 автомашины. Погрузили 8 тонн. Заявилась Мария Стефановна. На всё «трудное поле» кричала: «Поле загадили, людей разложили. Отдам под суд», – в наш адрес. Она все поставила с ног на голову. Действуя нахрапом, собственную вину свалили на других.
Сложилась парадоксальная ситуация: не мы помогали колхозу, а колхоз, сделав нам одолжение, предоставил работу. Поэтому имеет право распоряжаться рабочей силой как хочет. Отсюда – всяческие оскорбления в адрес преподавателей в присутствии студентов, угрозы судом и прочими карами. И полное пренебрежение нуждами ребят.
5 октября.  Наконец-то дали машины. Весь день ползали по полю, теперь собирали уже мерзлый после первой культивации картофель. К работе пропал всякий интерес.
6 октября.  Предполагали в воскресенье завершить вторую подборку после культивации, в понедельник – выехать. Проснулись, увидели дождь со снегом; позднее разыгралась пурга.
Промокли, пока ходили на завтрак. О работе не могло быть и речи. На собрании в клубе решили: желающие могут «на своих двоих» отправиться домой. Ушли все, кроме тех немногих, кто участвовал в сдаче имущества. Ушли в пургу, мокрый снег. Никто из хозяев ни «Спасибо», ни «До свидания» не сказал. На стене бывшего правления колхоза ребята выскоблили: «Уходим с чувством выполненного долга».
7 октября.  С имуществом рассчитались. Сами в бункере комбайна приехали в Коньшино. Наскоро отправили оставшихся ребятишек. Доехали ли?
Сами ночевали в заброшенной неотапливаемой комнате столовой. Поставили разбитые раскладушки, спали одевшись. Всю ночь мерзли. Оказывается, Анна Павловна о месте ночлега знала и сказала зав. столовой: «Зачем пустила туда, пусть ночуют на улице».


Квартирная проблема сохранялась. Попытки дозвониться до Тани из колхоза, узнать у нее что-либо не удавались. Душа не вытерпела, 3 октября сгонял в ОФ. От зам. директора Б.Г. Кобцева, кроме обещания, ничего не услышал.
Небольшой перерыв в переживаниях появился только в конце апреля 1980 г. От Валеры поступила весть, которую мы никак не ожидали: приглашение на свадьбу. Она состоялась незадолго до экзаменационной сессии, 29 апреля, в Бугульме, где жили сваты Николай Афанасьевич и Майя Ивановна Смирновы.
Отец нашей невестки, красавицы Ларисы, студентки Казанского медицинского института, занимал пост директора Бугульминского спорткомплекса. Он оказался, по тем временам, состоятельным человеком. Свадьбу устроили в пустующем пионерлагере.
На торжество собрали всех тех родственников, кто смог добраться до Бугульмы. Случилось самое невероятное – на свадьбу прилетели мой тятя с мачехой – Марией Петровной. Я новую «маму» до этого события, в предзащитный период в УрГУ, видел неоднократно. Даже со своей портативной пишущей машинкой приезжал в Билимбай печатать текст диссертации.
Мачеху, при всех ее положительных качествах, не сравниваю с мамой. Она детей отца не обижала, встречала гостеприимно. При надобности ставила на стол бутылочку крепкого и кувшин молока (его добавляла в рюмку). Иногда я невольно превращался в свидетеля матерщины. У них с тятей по какому-либо пустяку возникал скандал, в ходе которого друг другу в сквернословии не уступали.
Не менее важным событием явился приезд на свадьбу Таниной сестры из Херсона – Наташи Томилиной. Она, ее муж Иван Петрович работали. В состав их семьи входили дочка Света (вернулась из Краснотурьинска) и сын Виталик. Родители временем для путешествий не располагали. Зато мы с Таней, иногда с закадычными друзьями, чуть ли не каждый отпуск проводили в их частном доме. Он притягивал, как магнит.
К членам семьи Ваня относится строго, но к приезжим родным очень гостеприимен. Он любил поговорить со мной о различных политических проблемах, о взаимоотношениях украинцев с русскими. Даже пытался научить меня читать украинские газеты, но ничего, кроме громкого смеха очевидцев, у меня не получалось.
Наташа, где бы ни находилась, превращалась в заводилу, любимицу окружающих. Ее хохмы у гостей всегда вызывали веселье, поднимали настроение. Добавлю к этому любовь Наташи к кулинарному искусству. Из продуктов повышенного качества она готовит такие блюда, что пальчики оближешь. Но при отсутствии оных продуктов она из ничего приготовит что-нибудь такое, что диву даешься и с огромным удовольствием слопаешь. Никогда не забуду сервированные Наташей столы не только дома, но и во время прогулок на днепровские берега, эпизодических посещений Одессы.
И на свадьбе Наташа не подкачала. Она постоянно находилась в хороводе гостей.
Свадьба гуляла широко. Места хватало для всех. Пели и плясали досыта. Мы с Таней не сторонились гостей, много веселились, но, к сожалению, домой пригласить молодых не могли. Квартира, чувствовалось, появится нескоро. Меня ожидало не постоянное жилье, а новый картофельный урожай в области. Такова судьба деревенского оборванца.
Я раньше, задолго до приезда в Орел, слышал, что он, как и Курск, славится по веснам соловьиными трелями. Теперь и сам убедился: так оно и есть, только решил, что в Орле соловьи поют не только весной – круглый год. Администрация ОФ, как начиналась картофелеуборка, так насчет квартиры заливалась соловьиными трелями – обещаниями. На этот раз жить предстояло в д. Мосали колхоза им. Кирова «родного» Верховского района. О том, что в нем творилось, красноречиво расскажут дневниковые записи 1980 г. (с редкими сокращениями):

8 сентября.  Наш студ. отряд №15 ОФ (гр.16Т) в 9-30 выехал мармыжским поездом. В вагон набилось много пассажиров, часть которых стояла в проходе.
Жарко. Душно. Попытки открыть окно не удались. При одной такой попытке кто-то из ребят сломал внутреннее вагонное стекло одного окна. При выходе проводница устроила скандал. К тому же на переезде, первом после Верховья, поезд стоял совсем немного, все выйти не успели. Пришлось срывать стоп-кран.
Председатель, его зам, встретили нас на переезде, т.е. на передовых позициях, чтобы потом благополучно ретироваться. Для этого причина была основательная: 26 студентов (отряд) поселили в старый, разваливавшийся нежилой дом на отшибе села, утонувший в лопухах и крапиве. Во многих местах электропроводка обнажена. Дом не отапливается. В двух маленьких комнатах стены отсырели, обваливаются. Сыро. Грязно.
Пол предназначен для сна. У колхоза для нас «высоченных коек с пуховыми перинами» не хватило. О простынях и пододеяльниках «забыли». Воду негде и не в чем согреть и т.п. и т.д. Ничего нового. Обычная история в подобных случаях. Такая встреча, видимо, вошла в традицию колхозов района.
За неимением стола студенты на подоконнике по очереди подписали «Основные обязанности по охране труда на уборочных работах в колхозе им. Кирова». Каждому под расписку вручили по главному орудию труда – ведру.
Очень трудный первый отбой. И.Носков вел себя вызывающе. Уговоры не действовали. Пришлось совестить. Засыпать начали вместо 22-00 в 23-00.
9 сентября.  Встали в 6-00. Ю. Андреев проспал, мылся из помойного ведра, опаздывал на линейку.
На линейке И. Носкову объявлено строгое предупреждение за вызывающее поведение во время отбоя. Такое же наказание получили Ю.Андреев, В.Горячев, А.Зубов и О. Карпиков за халатное, безответственное отношение к имуществу отряда. Вчера вечером они оставили у дороги часть матрацев, одеял и подушек, полученных на колхозном складе.
Сам вещевой склад ничем не отличается от подобных помещений других колхозов. Это страшно запыленная, грязная, просиженная мышами груда постельных принадлежностей и предметов обихода.
На планерке определили задачи дня.
День очень жаркий.
Работа началась нескладно. Затянулась доставка ведер. Их долго искали. Из 26 нашли только 16 штук. Работа наладилась. Некоторые после обеда выдохлись. Прошли 23 борозды.
Вернувшись с поля, ребята от столовой отказались. Кухня картошку приготовила без всякой подливы. Решили «французские» блюда приготовить «дома». А.Зубов без всяких моих указаний сколотил стол на полный состав отряда. Н.Рзаев помыл клубни, принесенные с поля. Сварили полтора ведра их на костре, купили 9 литров молока у колхозниц. Площадка перед домом не освещается. Ужинали в темноте, но все остались довольны.
10 сентября.  Ночью мне приснилось, что (наконец-то!) получил квартиру. Потом видел во сне, как быстро-быстро, очень легко и свободно плыл по быстрой, широкой и глубокой реке. По-моему, сон прекрасный. Вот и ждал весь день какой-то приятной весточки. К сожалению, не дождался. Может, завтра, послезавтра...дождусь.
День сложился нескладно. Распорядка, однажды заведенного, не нарушали. Но колхоз из-за недостатка и поломок техники не может обеспечить фронт работ для студентов ОФ и института культуры. Наш отряд не завершил сбор клубней и с 11 борозд. Особое внимание уделили качеству работ. По этому показателю «отлично» получили Е.Баранцевич, Т.Леонова, И.Игнатова, С.Коренькова, С.Сасания и Ю.Андреев.
Завтра нас ожидает та же участь. При таком темпе да плохих клубнях нечего думать о заработке. Дай Бог, питание отработать, в долгу не остаться.
Ребята после работы нет-нет да и проявят инициативу. Сегодня А.Зубов, Н.Фалеев и А.Калинин подходы к дому очистили от липучего репья и жалющей крапивы.
Развернулся и колхоз: дал электронагреватель и отремонтировал очаг.
Второй раз студенты отказались от столовского ужина. Опять купили молоко у местной бабки. Кипятили чай.
11 сентября. Бестолковый, нервный день. В поле вышли в 9-00, сидели до 11-00. Потом ушли домой. В 13-00 пообедали. Только в 15-30 нам напахали борозды. Не завершили уборку и с 11 борозд. Обращали особое внимание на качество работ. Единственные в отряде А.Хрипунов, В.Горячев и О.Карпиков завершили сбор клубней со своих борозд при отличном качестве.
А. Зубов остается хорошим помощником. Сделал замер разбитого оконного стекла, замазал глиной отсыревшую, падающую на пол штукатурку.
Дозвонился до зав. кафедрой марксизма-ленинизма В.А.Ларкина. Никаких утешительных новостей. Знать, сон о квартире не сбудется.
Вечером на наш огонек впервые пожаловали 4 местных «кавалера». Говорят, парни хорошие.
12 сентября.  Встаем в 6-00, до 7-00 - туалет, умывание. Умывальника нет. Ходим на речку и к колодцу. От местных жителей поступила жалоба. Ребята моются в питьевых источниках или в непосредственной близости к ним. Действительно, раз заметил: ребята не соблюдают элементарные правила санитарии. Дома к этому, видимо, не были приучены.
К 8-00 идем в столовую. Но завтракаем не ранее 9-00. Времени много проходит, пока пройдут наши второкурсники и студенты института культуры. В столовой  - кухня и зал на 25 посадочных мест; стульев на большую группу не хватает. Повариха Мария Алексеевна - женщина лютая, как все деревенские кухарки. Наших дежурных (по 2 девочки ежедневно) гоняет почем свет стоит. Грубость не все выдерживают. Дело доходит до истерик.
С 9-30-10-00 до 14-00 работаем в поле. За два дня прошли 20 борозд. Вот такие т.н. темпы. Правда, качество работ удалось повысить. Сегодня это заметил колхозный бригадир, привел нас в пример руководителю группы «первоклассников» института культуры. Тот неоднократно проверял сбор клубней на нашем участке. Какое ему собачье дело до нашей работы.
Работаем до 18-00. С ужином всегда задержка. Поэтому часто отказываемся от него.
В 12-00 пополуночи у меня первое нервное перевозбуждение. Сердечный приступ. Первый в жизни. Хорошо, что в аптечке оказалась валериана.
После приступа долго не спалось. Ночью под диваном мыши долго гоняли сушку, заброшенную студентами, тонко и нудно пищали. Света не было. Пугать пришлось их тапочкой. Правда, это плохо помогало.
13 сентября.  На планерке все девочки, кроме Т.Леоновой, получили первое штрафное очко за плохое поведение после вчерашнего отбоя. Своим заместителем назначил Андрея Зубова. Коллективно решили изменить распорядок дня. Все согласились ложиться без шума в 11-00, вставать в 7-00, на туалет утром - полчаса.
Свету не было и в столовой, вода не поступала. Мы пришли к 9-00, но позавтракали только в 10-00. Начали работу поздно. На обед в столовую каждый должен был доставить 0,5 ведра картошки. Но мало кто выполнил этот приказ.
14 сентября. Подъем отряда обеспечивал мой зам Андрей Зубов.
День выдался погожий. Работали неплохо. Приезжали первые родители. Навезли ребятам продуктов. Но - ни одной свежей газеты. А как хотелось бы почитать свежатинки.
У Гали Леденевой - день рождения. Отряд живет этим событием.
Вечером пошёл дождик.
15 сентября.  Замечательный солнечный день, правда, с освежающим ветром. Весь день работали на сборе клубней. Сделали больше, чем в некоторые предшествующие дни. Но на работу отряд идет похоронным шагом. Все труднее ребят поднимать после обеда и кратковременных передышек.
В.Шумилин может работать не хуже других. А.Зубов, мой зам, весь день работал вяло, отставал от других. Это заметили даже сами ребята. По пути с поля на ужин пришлось беседовать с ним. Обещал исправиться. Посмотрим.
Ужин в столовой опять не состоялся. Вперед влезли второкурсники. Ждать не стали. «Дома» отряд порадовали дежурные Игнатова и Сидорных. Они не только навели идеальный порядок в помещении и на территории, но и начистили картошки к ужину.
16 сентября.  Ночью начался дождь и продолжался без перерыва до обеда. Вечером, после 20-00, возобновился. Работы остановились. Сидим в избе. Одолевает грязь. Если дожди затянутся, грязь выживет нас из дому. Надо что-то предпринять. Решим сообща.
Дозвонился до зам. директора по учебной работе ОФ Б.Г. Кобцева. Он сказал, что квартирный вопрос из области теории переходит в область практики. Долго переходит. На сердце очень тревожно.
17 сентября.  Второй дождливый день. На совещании у председателя колхоза предложено желающих ребят отпустить домой на 2-3 дня. У нас желающих не нашлось. Зато есть любители чтения книг. К сожалению, зав. местной библиотекой  не увидели: она оказалась в отпуске.
Скучать не пришлось. Сегодня объявили войну грязи. Распределили участки работ. Девчонкам указали, где мыть. Ребята выполняли обязанности подносчиков воды, дровоколов, истопников. Помыли всю обувь, решили: мыть пол будет тот, кто войдет в дом в грязных сапогах. Поживем - увидим.
18 сентября.  Дождь прекратился. С утра до обеда в Верховье колхозный телефон не работал. Пришлось съездить на верховский телеграф, звонить директору ОФ О.А.Горлову. На квартирный вопрос он с досадой сказал: «Скоро». Получил письмо от зав. кафедрой В.А.Ларкина на эту же тему, которое кончалось словами: «Будем надеяться с тобой на твое скорое новоселье». Немного успокоился.
Отпустил 6 человек, в т.ч. 2 парня, на побывку домой. Колхоз не может обеспечить отряд фронтом работ.
Сегодня к работе так и не приступили. В мое отсутствие студенты не выполнили по дому ни одного задания. Самодисциплина и принципиальность полностью отсутствовали у моего зама А.Зубова. Но сам инициативу проявил: в сенях соорудил полки для хранения обуви.
Вечером - сцена любви. Распущенность или «раскрепощенная любовь» по западному образцу. Потом ребят спрашивал. Смеются.
19 сентября.  Хороший день. С утра вышли в поле с прекрасным настроением. Но работали немного. Нет фронта работ. Картофелекопалка ждала высыхания почвы до обеда.
После обеда сходили в поле, вернулись обратно не поработавши, не вывезли ни одного кг картофеля. Механизаторы пьянствуют.
Ходили за грибами. Не нашли.
20 сентября.  Сегодня фронт работы имелся, но дела шли не лучше, чем в другие дни. Мешали общая расслабленность, разболтанность, нерабочее настроение отдельных членов отряда. В 13-00 впервые дали тракторную тележку, вывезли 6 тонн клубней. Ребята совсем не могут работать без «жандарма».
Вечером отряд потихоньку «утек» на танцы. Большинство явилось в 23-00, а Н.Фалеев, О.Конторович, И.Носков и В.Горячев - в 23-40.
Не спалось до часу ночи.
21 сентября. Утром на планерке нарушителям распорядка дня объявлены штрафные очки.
Работали две группы: одна - на сборке (девичья во главе с С.Сасанией), другая - на сортировке и вывозке. Вывезли ещё 3 тонны картошки. Накладную выписывала пьяная кладовщица Анна Ивановна.
22 сентября.  С утра дождика не было. Но грузили и сортировали клубни только с 8-00 до 10-40. Дождь возобновился и длился до 14-00. Пообедали в 12-00 и сидели «дома».
В 15-00 вышли на сортировку, работали до 18-00. К концу сортировки пришел сильно подвыпивший начальник участка Алексей Андреевич, придирался к качеству работы, затеял никчемные разговоры. Ребята поняли, в чем дело, перестали на него обращать внимание. Ушел.
Это уже не первый случай, когда подвыпившие колхозники, механизаторы или приставали с разговорами к ребятам, или всячески унижали их. Однажды механизатор так «нализался», что в столовой свалился на пол. Ребята за руки, за ноги подхватили его и выволокли на траву. Он материл ребят. Потом заснул.
Так местное население и начальники помогают воспитывать студентов. Не случайно мат нет-нет да и промелькнет в ребячьих разговорах.
23 сентября.  Погожий день. С утра вышли на сортировку. Картошка была сырая. Решили до обеда подсушить. Вышли после обеда, рассортировали кучу, ко второй, вторичной (после вчерашней забракованной начальником участка) переборке не хотели приступать. Долго убеждал. Вроде начали работать. Пришел председатель колхоза. Ему не понравилось, что некоторые ребята, особенно девчонки, стояли, не работали. Он начал их ругать. Со стороны отряда последовали реплики. Какая-то из них (не помню точно) преду что-то грубо сказала. Он разозлился, приказал, чтоб к 19-00 куча была убрана, иначе позвонит и вызовет директора института Гераскинова (спутал фамилию). Взрыв смеха, снова реплики. Рассерженный пред ушел.
Ребята совершенно не соблюдают правил этикета, не знают грани в разговорах между собой и взрослыми. Могут, скажем, в присутствии преподавателя петь песню сомнительного содержания, пустить крепкое словцо и т.п.
Только разработались. На ребят закричал колхозник. Сырую картошку кто-то из них бросил в бурт. Другой картошки не было. Пришлось кучу разбросать для просушки. На этом работа и закончилась.
У нас появился 27-й «боец» отряда – бабка, хозяйка дома. Она угрожает нам судебными карами за сожженные дрова. Приехала картошку на огороде копать. Говорит, что ныне болела, а раньше каждое лето в доме жила, дочь из Москвы приезжала. Пытаемся наладить с ней отношения. Пока безрезультатно. Уступаю диван, перехожу к ребятам на пол.
Оказывается, правление колхоза самовольно сорвало замок с дома и поселило нас. Бабка грозится идти в райисполком, в РВК.
Сегодня отряд поздравил с днем рождения Антона Калинина, которому исполнилось 17 лет; подвел некоторые итоги работы. В колхозе прожили почти 3 недели. Клубни мы подобрали с более чем 10 га, транспортировали, рассортировали и заложили в бурты около 23 тонн картофеля. Всего сдано колхозу 25-26 тонн клубней. Результат, по причинам всем известным, более чем скромный.
24 сентября.  День переменной погоды, прохладный. То солнце светит, то сильный ветер нагонит тучу, прольется обильный дождь. Ни пройти, ни проехать.
В первую половину дня пытались подвезти топливо. Пред дал команду выделить трактор с тележкой коменданту. Комендант после длительной канители договорился с бригадиром тракторной бригады. Последний решил, что к нам никакой, даже гусеничный трактор не доберется.
Так ни с чем мы и остались. Но не растерялись. Взяли пилу у солдат, спилили пару берез-сухарок, собрали валежник, оборудовали дровяник (бабка вход в сарай запретила). В. Шумилин и А.Зубов возглавили это дело. Они и остались на заготовке дров после обеда.
После обеда группа девчат немного сортировали клубни, потом ушли домой. Ребята нагрузили две тракторные тележки.
К концу дня в колхоз поступила телеграмма о похолодании. Что тут началось? И транспорт для вывозки клубней нашелся, и солома появилась. Для сортировки картошку ссыпали порознь. Сегодня ссыпку провели по принципу: «Все люди-братья». Наши братья – второй курс ОФ ВЗМИ.
Сегодня молодой человек спросил меня: «Как дела, агроном?» Мой внешний вид ввел его в заблуждение.
Угроза холодом повлияла на настроение студентов. Для согревания души вечером они запели:
Залезай, козел, на печку,
Грей репейные бока,
Дай некормленным студентам
Девять литров молока.

Взошла красавица Луна
И в пруде купается.
Из помойного ведра
Андреев умывается.

Сердце болит
И под сердцем болит.
Зубов тяжело вздыхает,
О любви не говорит.

Вечером под окном
Гитара заливается.
А Носков после отбоя
Сушкой подавляется.

Мы поем свои частушки
Громко, с выражением.
Конторович шлет домой
Письма с продолжением.

По колхозному проспекту
Шёл гусак с гусынею.
Не хотим есть вермишель-
Станут пузы синими.

Мы вам скажем откровенно,
Что секретов не храним.
Как понравятся частушки,
Мы ещё их сочиним.

25 сентября.  Солнечный день. С утра – чистое, безоблачное небо, позднее – высокие кучевые облака. К вечеру снова прояснилось. Утро холодное. Прохладный ветер – весь день.
Утром дали тракторную тележку. Нагрузили только одну. Сломалась. Почти весь день занимались сортировкой. Погрузкой занималась девичья бригада И.Игнатовой (плюс Ю.Андреев, В.Горячев, А.Калинин, О.Конторович). Работали они рядом со вторым курсом. Лежа на соломе, к делам моих студентов придрался их зам. командира И.И. (ассистент молодой). Он пожаловался на моих ребят: часто, подолгу отдыхают. Просил наказать их примерно. Между прочим, его излюбленный конек – штрафануть, наказать. Сам в уборке совершенно не участвует. По полю ходит с миниатюрным транзисторным приемником в кармане. Сегодня И.Игнатова интересовалась:
– Почему он не работает?
– Преподаватель работать не обязан.
– Почему Вы работаете наравне с нами.
– ?!
-Видимо, преподаватель работать не должен, но и белоручкой ему, только «жандармом» тоже быть не следует.
В столовой наши дежурные не понравились поварихе. Опять – шум.
Пришел «домой» усталый. Бабка жалуется: дежурные здорово печку натопили. Нельзя так топить. Дом спалят. Дымоходы давно не чищены.
После к нам явился сосед и злобно заявил:
– Кто вас просил мою березу-сухарку рубить? Топливом вас должен обеспечивать колхоз.
– Не обеспечил.
– Не работайте.
– Не можем не работать, даже без топлива. Нос не вешаем, сами дрова заготовляем.
Говорили на высоких нотах на разных языках, так и не смогли друг друга понять. В разговор встрял В.Шумилин: «Почему преподавателя на «ты» называешь? К нам так можете обращаться, к преподавателю нельзя».
День сплошных неприятностей.
26 сентября.  Прекрасный солнечный день. С утра дали две тракторных тележки. Нагрузили их. Привезли. Разгрузкой вручную занимались Ю.Андреев, А.Зубов, В.Шумилин и А.Хрипунов. Работали без обеда, выполнили свою норму на сортировке. Отпустили их в верховскую баню.
После обеда остались 7 парней и 2 девочки. 6 студенток во главе с И. Игнатовой скрылись и не показались до конца дня. Девочки отряда, кроме 3-4, совершенно нетрудоспособны. От них толку, как от козла молока.
Оставшаяся группа потрудилась хорошо. Рассортировали привезенную тележку картошки.
Попытка позвонить в Орел не увенчалась успехом. Для этого необходимо разрешение самого председателя колхоза.
27 сентября.  Пасмурный день. С утра сортировали свои клубни и помогали второму курсу с ленцой, после обеда – совсем разленились. На подборке прошли только по одной коротенькой борозде.
28 сентября.  С утра моросит мелкий дождь. Подобрали клубни с одной борозды. Пережидая усилившийся дождь, жгли костер, жарили кукурузные початки, пекли в ведре печёнки.
Пришли на обед. Ребята устроили «демонстрацию» по поводу плохой кормежки в столовой. Гурьбой отправились к председателю. Тот, естественно, попросил их из кабинета. Я как раз пришел в этот момент, оставил А. Зубова. Беседа состоялась. Председатель обещал питание улучшить.
Между прочим, вчера на студенческом собрании он давал подобное обещание. Оно, как и многие другие, остается невыполненным. Так было в случае с топливом, с баней. Сегодня 5 девчат отправили с родителями домой для помывки. Другого выхода нет.
29 сентября.   Весь день шел дождь. Сидели «дома». Даже на завтрак никто не пошел. Ребята отправились в магазин и вернулись с новостью. Зам. председателя Анатолий Максимович приказал из дома переселиться в бывшую казарму.
Под дождем с ребятами таскали имущество за 0,5 км из «дома» в казарму. Когда переселились, оказалось, что топливо не запасено, отопительная система не ревизована. В 18-ом часу ревизовать её заявились механик с двумя пьяными взрослыми собутыльниками – родственниками. Выпроводить их не мог. У зам. преда поддержки не получил. «Ревизаторы» устроили в казарме песни и пляски, а во время ухода на ужин стали к девчонкам приставать. Ничего не скажешь! Веселое местечко!
Спать улеглись в неотапливаемом помещении. В 23-00 проверил. А. Зубова, В. Шумилина, С. Сасании на своих местах не нашел. Оказалось, что они забрались к девчонкам под одеяла. Вот те и «раскрепощенная» любовь! Выпроводил «кавалеров».
Девчонок Е. Баранцевич и Г. Леденеву решил отправить домой.
30 сентября.  Утро началось с заготовок топлива и прогревания казармы.
В обед приехала моя подмена - Александр Васильевич Ходорович.
До свидания, ребята! Еду в Орел лечиться. Простудился окончательно.
Вам осталась последняя трудовая неделя!


Из колхоза я вернулся в общежитие. Канитель с выделением квартиры тянулась. За время проживания в общежитии у Тани разболелось сердце. Она схватила инфаркт, потом упала и сломала ногу. Врач на одной ноге прыгала по ступеням на третий этаж, спускалась вниз, когда ее ожидала «Скорая помощь».
В этих условиях возникла острая необходимость в постоянном жилье. Орловские соловьи – директор ОФ и подхалим председатель месткома профсоюза – оценили обстановку и на «отлично» провернули махинацию. Они вселили нас не в трех-, как полагалось по законодательству, а в двухкомнатную квартиру жилой площадью в 26 кв. м. Мою квартиру они подарили своему любимому проходимцу, не жившему в общежитии и сбежавшему потом в другой вуз, хорошо оплачивающий труд преподавателей.
После свадьбы молодожены кочевали по казанским квартирам, пока с помощью сватов не обзавелись собственным жильем, и где-то в середине 90-х годов обменяли его на однокомнатную квартиру в Орле. Переезд молодой семьи, в которой, кроме родителей, двое детей, разрешили только при семейном обмене. Четверка поселилась в нашей квартирке, мы – в их однокомнатной. Так закончилась история обретения нами постоянного местожительства.
Осень 1981 г. ознаменовалась памятным событием. 1 сентября, в начале нового учебного года, я отправился не в колхоз, а на пять месяцев в Институт повышения квалификации (ИПК) преподавателей общественных наук при Ленинградском государственном университете.
Жили мы в том же корпусе, где проходили занятия. Посещение их труда не составляло. Пропуск лекций фиксировали, но к потребностям слушателей относились демократично. А потребности у нас часто выходили за пределы учебного корпуса.
В Ленинграде я оказался впервые. Меня интересовали памятные исторические места, театры, музеи не только в городе, но и в пригороде.
Другим постоянным увлечением была научно-исследовательская работа. Я в свободное время капитально рылся в старых документах исторического архива, наполняя тетради многочисленными выписками. Даже посетил московские военно-исторический и литературный архивы. Меня интересовали причины возмущения крестьянства в Орловской и Курской губерниях в 60-70-е годы XIX в., прежде всего жизнь и деятельность народников-орловцев братьев Дмитрия и Николая Рогачевых, выходцев из семьи дворянина-землевладельца.
Считать ИПК благодарностью «соловьев» преподавателю за его простодушный характер нельзя. Учеба в ИПК предусматривалась «свыше» и предназначалась для «великих» специалистов истории КПСС, но мало что им давала, потому что сама дисциплина непосредственно служила политике и не допускала никаких произвольных толкований ее до самой перестройки.
Благодарность последовала в следующем – 1982-83 учебном году. Меня в его начале дома не оставили и в третий раз отправили в «долгожданный» путь – теперь не в «полюбившийся» Верховский, а в Болховский район.
Записи о жизни сельхозотряда в сентябре-октябре 1982 г. небогатые, но все-таки кое о чем расскажут.
13 сентября.  Сегодня получил указание о выезде на сельхозработы. В нашем отряде командиру Чабанюку Игорю Моисеевичу подчинены 52 студента-технолога (16Т и 17Т).
14 сентября.  Приехал в совхоз мясного скотоводства «Ветловский» Болховского района. Его усадьба – с. Большая Чернь, место дислокации нашего отряда – д. Стародумовка. Основное поле – прямо за деревней, за домами, в которых разместились студенты. Длина его – почти 2 км. Как глянешь, так настроение падает.
16 сентября.  Работали только первую половину дня. Во вторую – не оказалось накопленных борозд, по урожайности неодинаковых. Одна усыпана картошкой, на другой ее значительно меньше, на третьей - почти нет. На этих бороздах мы работали «тройками». Через несколько минут «тройки» растягивались по полю. Вырвавшиеся вперед все чаще отдыхают, отставшие, глядя на них, не торопятся. Тракторист нервничает. Командир бегает по полю, пытается наладить коллективный труд.
После обеденного перерыва девчат поднимали с матрац палкой, а на работу тянули канатом. Одни объясняли это перееданием, другие –пересыпанием. Мы объясняли леностью.
17 сентября.  Частники копали свою картошку. Стояли картофелекопалки и картофелекомбайн. Работы в совхозе почти приостановились.
Вечером с цепи сорвалась собака хозяйки, укусила студентку Лену. Так трагически закончился её поход за парным молочком.
18 сентября.  Первый нормальный рабочий день. Трудно настроить ребят на нормальный трудовой темп. Тем более, в солнечную, жаркую погоду.
Отряд впервые, после 8 сентября, съездил в баню.
У Игоря Моисеевича уже нерабочее настроение. Он собирается покинуть нас в понедельник.
19 сентября.  Прекрасный солнечный день. Жарко, как в июле. Работали 4 часа 50 минут: по 2,5 часа до и после обеда. Утром машину дали только в 9-40, после обеда была также одна машина, третью не дождались.
Выходит, что весь день пропал. Есть и наша вина: утром долго раскачивались. Работу начали неорганизованно.
Пытался дозвониться до Орла. Не удалось.
Игорь Моисеевич отправился в Москву сдавать экзамены кандидатского минимума.
20 сентября.  Жаркий день в прямом и переносном смысле слова. Потрудились на славу. Весь день – высокий темп. Впервые отряд разделился на две группы. Одна грузила «Колхиду», другая – «ЗИЛ». В итоге уборку картофеля завершили на 7-гектарном поле, отправили 14 тонн клубней. Развернули работы на 4-гектарном поле. И в то же время в первой половине дня четверка – В.Наполов, А.Барулин, О.Новиков и Г.Халимовский – скрылись в посадках и просидели в кустах. Устроили себе «10-минутный» перерыв.
На смену Чабанюку приехал новый преподаватель с кафедры спец. дисциплин Александр Александрович Фарафонов.
21 сентября.  Очень жаркий, как летом, день. С утра работали нормально, нагрузили «Колхиду».
Приезжал корреспондент «Орловской правды» Иван Яковлевич Закаблук. Не понравился ему работающий в другом студ. отряде преподаватель К.В.И. Он осуждал его за поверхностные суждения, утверждал, что далеко пойдет, если не остановят.
Перешли на последнее поле.
22 сентября.  Утром получил из Александрова телеграмму. Сердечная подруга жены Таня Семенова сообщала: «Мама умерла 21, похороны утром 23».
Набирали «Колхиду». Приехал первый секретарь Болховского райкома КПСС Блохин. Он при ребятах отчитал директора совхоза, как мальчишку, за неустроенный быт. Это результат визита И.Я.Закаблука.
Выехал с машиной в Орёл, вечером – в Москву для участия в похоронах любимой бабы Дуси.
27 сентября.  До Скородумовки добрался к обеду. Похолодало.
После обеда начали работу в 15-00, в 16-00 загрузили тележку и остановились на 1,5 часа – не было транспорта. Но даже то, что сделано, могло быть выполнено быстрее и качественней. Далеко не все, как Олег Чарский, Володя Верижников, Гена Шишкин, демонстрируют на поле товарищескую взаимопомощь. Верно говорится: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».
28 сентября.  Началось регулярное обеспечение транспортом. С поля отправлены «ЗИЛ» и 5 транспортных тележек – 18-19 т картофеля. Сказалось коллективистское отношение к делу. Часто помогали товарищам Андрей Волобуев, Олег Горский и многие другие. Но до конца в общее дело включились не все. С опозданием явились на работу Нина Ушакова, Люда Карина, Нина Свиридова и Елена Колосова. Многие на поле вели, как дошколята: кидались картошкой. Г.Халимовский заявил, что у него «закружилась голова» и самовольно автомашиной умчался в Орёл.
В 22-00 – отбой. Через час проверил: почти все ребята сбежали в девичий дом. Крупный разговор. Первое предупреждение старостам.
Уехал А.А.Фарафонов.
30 сентября.  Жаркий день. При завершении сборки картофеля со второй борозды отставшим помогали С.Ивлев, О.Новиков, А.Барулин, В.Наполов, И.Якушечкина, Н.Свиридова, И.Чупахин, В.Иванушкин, Е.Вербова, Е.Степина и др. В закрома отправили «ЗИЛ» и 5 тракторных тележек.
Приехал зав. кафедрой В.А.Ларкин. Отчитал студента Ибрагима Ферамозова, который постоянно работал на кухне.
1 октября.  Сумрачный день. Бесславный финал на 33-гектарном поле.
Девочек отправили в поле.
2 октября.  С утра – холодный ветер. Когда возвращались на обед, брызнул дождик.
После обеда девчонки устроили «бунт», они отказались выехать в поле. У вернувшегося Александра Александровича не нашлось убедительных слов. Работали только парни.
По возвращении с поля девчатам – нагоняй.
3 октября.  Холодный день. На обед ехали в кузове небольшой машины. Андрей Спиридонов с заднего борта чуть не спикировал на землю, своевременно его задержали ребята.

                Другие записи не сохранились.


Рецензии