Ночное солнце

Эми никак не мог уснуть, ворочался с бока на бок, закрывал ладошками глаза и через минуту отнимал их от лица – это превратилось в забавную игру. Что-то непреодолимо мешало мальчику окунуться в радужные миры детских снов. Дело было не в том, что лежал он на холодной сырой земле, подостлав под себя старую истрепанную циновку, сжавшись в комок так, что худые колени почти касались подбородка – так он засыпал каждую ночь уже всё лето и привык к тому. Мальчика не пугал собачий вой, доносившийся снаружи, и скрип прогнивших балок над головой, готовых в любой момент обвалиться прямо на обитателей полуразрушенного старого барака. Он  полюбил ночь за темноту, которая скрывает то, что днем слишком явно ранит сердце, и оттого не мог уснуть. Темнота дарила ему право представлять окружающий мир таким, каким на самом деле этот подлунный мир не был – светлым, тихим и добрым. Время действия подарка длилось лишь до утра, потому нужно было спешить разглядеть в черноте ночи невозможное.

- Эми, не ворочайся, спи давай, - послышался рядом громкий простуженный голос.

- Не могу, - Эми обиженно уткнулся носом в землю. Сейчас ему помешали увидеть изумрудный дворец на горизонте. Через секунду он перекатился поближе к соседу.

- Твоя мама рассказывала тебе сказки перед сном? – прошептал он ему прямо в ухо.

Простуженный голос ничего не ответил, только негромко засопел. Эми ещё раз задал ему тот же самый вопрос, но опять не получил ответа.

- Абу, ты уснул?

Тогда он пригляделся внимательней и увидел, что глаза у старшего друга широко открыты и глядят вверх – нет, не в потолок, а сквозь все преграды значительно выше, что на губах теплится слабая, отчего ещё более заметная улыбка. Тот не спал, он просто не мог расслышать сказанное ему. Два года назад мальчика контузило взрывом гранаты такой же ночью, тихой и звездной, под завывания бездомных собак.

Заметив на своем лице пристальный взгляд, Абу поскорее проглотил улыбку и опустил припухшие веки, ни капли не стараясь всем своим видом скрыть, что его потревожили.

- Ну и лежи себе один! – Эми вскочил на ноги и выбежал во двор, где, возможно, он не терял надежды, за несколько часов на песчаном пустыре среди зарослей чертополоха и крапивы успел вырасти изумрудный дворец с блестящей серебряной крышей.

Но ничего не изменилось, всё осталось пустынным и прежним, каким было прошедшим вечером. Мальчик миновал десяток облупленных покосившихся строений, подобных его родной ночлежке, и вышел на широкое шоссе, ведущее в большой светящийся разноцветными огоньками город. Крыши его высотных домов прятались в черном небе. Когда-то в таком же городе жил Эми вместе с отцом и матерью. В ту прощальную осень отец обещал сыну купить настоящего коня, а мать своими заботливыми теплыми руками собиралась расшить накидку для седла красивыми узорами, золотыми нитями. Так и остались эти воспоминания последним, что врезалось навечно в детскую живую память, кровью выступило на сердце.

Эми, точно зачарованный, простоял на дороге до рассвета, не отводя взора огромных синих глаз от линии горизонта. Когда небо слегка посветлело, и прохладный ветер подул ему в лицо, заиграл завитками рыжеватых волос на шее, мальчик засмеялся. Да, да! Мама говорила ему, что именно в такие часы сбываются мечты, стоит только очень захотеть и попросить Всевышнего об этом, прежде с упованием воздев ладони к небесам. Эми зажмурился, силясь увидеть свою заветную мечту и затем с нею обратиться к Творцу всего сущего. Эми привиделось огромной величины серебристо-розовое солнце, которое тонкими нежными лучами разрезало густую темноту. По краям солнечного диска росли желтые, красные и белые цветы, расцветшие на стеблях, похожих на тропические лианы, виденные им в дивных книжках. Это ночное солнце было так удивительно. А по полю, раскинув руки, слово крылья, бежал он, Эми, по направлению к сверкающему серебряной крышей изумрудному дворцу с зеленой лужайкой перед гостеприимно распахнутой дверью, на пороге стояла его босая мать и приветливо улыбалась бегущему со всех ног сыну.

Не открывая глаз, с бешено бьющимся сердцем Эми побежал вперед, совсем не ощущая под ногами земли. Потом почувствовал удар лбом об асфальт и то, что лежит ничком.

- У тебя кровь бежит по лицу! – взволнованным голосом прокричал Абу, увидев входящего друга. По движению губ попытался Абу прочесть ответ. Вышло – «Я видел ночное солнце».

- Такого не бывает! И изумрудных домов не бывает!.. Что, что? И цветы на солнце не растут никогда!.. Эми! Зачем ты каждую ночь бегаешь туда? Тебе это приснилось. Что? Не понял! Давай лучше уходить отсюда, пока инспекторы с проверкой не пришли!

- Абу, тебе твоя мама рассказывала о рае?

- Чего?

- А моя говорила мне, что там есть дома из серебра, золота и жемчуга. Там благословенно текут реки, и летают огромные зеленые райские птицы. Знаешь, я очень хотел бы жить только там.

В один погожий солнечный день жители пригорода обсуждали, как мог водитель маршрутки не справиться с управлением на совершенно пустой дороге. Одна из женщин, ехавшая в том злосчастном автобусе, рассказывала своим соседкам о сбитом мальчике, утирая горькие слезы: «По виду было лет семь мальчику, не больше. Худенький, рыжеволосый. Не знаю, как мог он стоять и ходить на таких тонких ножках. И где его родные? Неужели все они погибли в прошедшую войну?» Мало кто из людей заметил, что солнце проснулось в то утро серебристо-розовым, невидимыми лезвиями режущим ночную темноту.

А.Ш., 2009


Рецензии