Письмо сыну, 10

         Письмо сыну, №10
Вчерашний футбол не был таким зрелищным. Интер это не Порто - футболисты не так двигаются на поле, хуже пасы и т.п. Смотреть было тоскливо. И, хотя были голы, футбол был серенький.. Тем обиднее, что МЮ не попал в плей-офф. Такие как ЦСКА и Зенит попали, а Манчестер Юнайтед не попал. Есть конечно и Барселона, и другие.. но уже не то...

Теперь воспоминания. Я сейчас понимаю - почему во второй половине жизни, или даже в третьей (или четвёртой) оставшейся её части так хочется писать стихи и прозу. Хочется оставить после себя свои впечатления и воспоминания, чтобы не было как у нашего поколения - мы совершенно не знаем своих дедов, да и отцы рано ушли...
1995 год. Мы готовимся к отъезду в Израиль. Всё идёт как бы своим чередом, но в одном, продуманном направлении. Январь и февраль - зимние холодные месяцы, даже в Ташкенте, в Средней Азии, в эти месяцы очень часто бывают морозы до 15, 20 градусов.. Мы ходим на занятия в Сохнут, учим иврит, готовимся продавать чарвакскую дачку, а потом и ташкентскую квартиру. Если кому-то сейчас, в Израиле или в России, рассказать о том - какие были цены в 1995 году на дачи и квартиры, то никто не поверит.. Но, всё равно, продавать надо было, чтобы не ехать в чужую (в то время) для нас страну совсем без денег... А ещё я начал ходить на курсы вождения, чтобы успеть получить водительское удостоверение в Узбекистане. В то время только те репатрианты в Израиле могли рассчитывать на приобретение автомобиля по скидке, кто привёз с собой водительские права из страны исхода.
Потом будет небольшая проблема с получением водительских прав. Дело в том, что водительские права выдавали в Узбекистане только по предъявлению паспорта, а я заранее знал, что перед отъездом наши паспорта будут находиться в ОВИРе ( в отделе выезда и разрешений ), который находился где-то в районе улицы Навои, в Старом городе. Пришлось пойти в паспортный стол и объявить о фиктивной пропаже паспорта.. И где-то в середине мая у меня уже было 2 паспорта советского образца, один из которых я отдал в ОВИР, а второй валяется где-то в ящиках - путешествует со мной.

Это, что касается получения прав. Там пришлось заплатить ещё $10 за получение медицинских справок (реакция Вассермана, и ещё какие-то анализы) - боялся, что напоследок могу заразиться чем-то интересным.. потом отдал $100 чтобы гарантировать получение прав - то есть, чтобы не завалили на экзамене..
Суеты было много - распродавали барахло из квартиры, оставляли только самые необходимые вещи. Попался на удочку обманщиков, которые утверждали, что в Израиле нет велосипедов, и поэтому надо складной велосипед вести с собой. Пришлось купить.. Помню, что ташкентские рынки тогда представляли собой огромные, многотысячные, длиной по нескольку сот метров барохолки.. И вот - продавали там одно, а покупали другое..

Увы.. время катастрофически заканчивается.. Продолжу завтра..

До встречи!


Рецензии