Дом светлого будущего

Улица Орджоникидзе получила своё название в 1966 году в честь коммунистического партийного и государственного деятеля,а до этого именовалась 5-м Донским проездом.А ещё раньше вообще не была улицей,поскольку здесь проходил Камер-Коллежский вал.
Но ныне здесь едут автомобили,и идут пешеходы.И начинаясь от Шаболовки,она тянется почти до площади Гагарина.Вот по ней мне и нужно дойти до интересующего меня дома.
Мимо Донских бань,мимо здания факультетов Российского университета дружбы народов с впечатляющими колоннами,глядя на противоположную сторону,где за кирпичным забором видны ветки рябины и располагается Донское кладбище,я,наконец,оказываюсь в дворе восьмиэтажного дома за номером 8/9.
Собственно,большая часть его выходит на 2-ой Донской проезд,но мне интереснее зайти
именно с изнанки и поглазеть на неудавшуюся утопию.
Вроде ничего примечательного.Дом как дом.Но…
В 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева был сооружён этот монстр.В воздухе витали революционные идеи и хотелось новизны. Вот и появился сей дом-коммуна для людей будущего,у которых и быт должен был стать общим.
Основу составляла тысяча комнатушек с двумя кроватями и парой табуреток.Больше здесь мебели не было.Эти клетушки предназначались только для сна,причём по замыслу ночью подавался озонированный воздух и «усыпляющие добавки»,дабы лучше спалось.Днём же сюда вход был просто воспрещён!
Так сказать,досуговое дневное время люди будущего проводили в трёхэтажной пристройке,где располагались общие помещения для всех жильцов:кухни,детские,библиотека,комнаты для занятий,столовые.
Вечером же,при переходе из дневной общественной пристройки в спальный корпус (не удивился бы,если маршируя строем!),каждый проживающий обязан был принять душ,оставить в большой раздевалке одежду,переодевшись в ночное,и отправиться в объятия снов про светлое завтра…
Тут надо сказать,что идея себя не оправдала,и вскоре дом-коммунна был отдан под студенческое общежитие,конечно уже с другими правилами существования…
Стою,гляжу на это сооружение,и думается,как же хорошо получилось,что не довелось мне пожить в таком коммунальном завтра…


Рецензии