Глава 13

«Блин, какой печальный момент! Ну, как тут не спросить, где стакан?», - неслось из динамика. Слова эти, как нельзя лучше соответствовали моему нынешнему настроению.  Мне было одновременно и страшно, и печально. Печально оттого, что простая жизнь, без особых заморочек, для меня кончилась, а страшно потому, что открывающиеся горизонты выглядели уж  как-то слишком иррационально. Наверное, если бы не мои видения пакостных существ тонкого мира, я бы сегодня напилась!
Я машинально вела машину, не замечая ни окружающих пейзажей, ни людей. Восприятие мира сузилось до дорожной полосы и изредка встречающихся светофоров. Мысли витали где-то далеко, в других реальностях, в других измерениях. Тело уже не казалось мне родным, оно словно срослось с машиной и существовало отдельно от сознания. «Человек в футляре»,- пришли мне на ум слова. Да, именно так я себя и ощущала. Тело стало всего лишь футляром для тонких энергий и духа. Если раньше я понимала это умом, то сейчас прочувствовала реально, физически. 
Руки, сросшиеся с рулем, автоматически управляли машиной, везущей меня домой. Идея сладко выспаться исчезла сразу же, как только я вывалилась на улицу, с усилием открыв дверь розового особнячка. Стоило только вдохнуть холодный ночной воздух и почувствовать на лице свежий ветерок, как дрема и слабость моментально ушли прочь. Мысли, однако, путались, толкались в моей бедной головушке и никак не желали приводить себя хоть в какой-то маломальский порядок. Лишь одна из них упорно билась на самой поверхности сознания: «поскорей бы доехать домой и попробовать вновь выйти из тела»!
Я практически уже подъезжала к дому, как вдруг услышала, что в сумке трезвонит телефон. За окном была поздняя ночь, и звонить в такое время полагалось только по чрезвычайным случаям, а посему, я, не без тревоги, нащупала трубу и ответила.
-Але, Маш, это я! – В трубке пронзительно звенел Ксюхин голос, безжалостно рассекая тишину вокруг меня. – Слушай, можно я у тебя переночую? Ну, плиииз!!!
-А что случилось? – На автомате спросила я, подсознательно пытаясь оттянуть время и не принимать решения. Ведь именно сегодня я не хотела никого видеть! Мне, собственно, не терпелось повторить свой опыт выхода в астрал, а публика при таких опытах совершенно была не нужна.
-Да потом объясню! – Отмахнулась  Оксанка. – А ты что, против?
-Я еще не дома, только еду, - промямлила я, понимая, что отвертеться не удастся.
-Нет, ты скажи, если нельзя, - с чувством оскорбленного самолюбия выдала моя Правая Рука.
Не хватало еще, чтобы Ксю обиделась! А потом, может у нее действительно серьезные проблемы? Не могла же я бросить ее в трудной ситуации! Словом, мне, ровным счетом, ничего не оставалось, как бодренько ответить, что чрезвычайно буду рада ее видеть в своем доме.
Буквально через минуту, подрулив к воротам, я увидела Оксаночку, сиротливо жмущуюся около входной двери. Видимо, она звонила мне и спрашивала разрешения приехать, уже, будучи около моего дома. Я быстренько припарковалась и выскочила из машины. Тревога за мою подругу затмила все остальные мысли.
-Ну, что у тебя случилось? – Выдохнула я, подбегая к ней и пристально вглядываясь в лицо.
-Да ничего особенного, - ответила эта нахалка, одарив меня невинным взглядом. – Знаешь, как-то взгрустнулось, аж  плакать захотелось!
-С чего бы это? – Буркнула я, отпирая дом.
-Может, сегодня полнолуние? – Невнятно промямлила она. – Так захотелось тебя увидеть, даже не знаю, почему. Ну, скоро ты? Я уж околела!
Мне ничего не оставалось, как войдя в дом, раздевшись, усесться с Ксюхой, пить чай. Все мысли относительно путешествий вне тела, разумеется, пришлось оставить на потом. Протрындев примерно с час о том, о сем, вылив в себя по литру слабенького чая с бутербродами, мы обе еле стояли на ногах от усталости, а посему, дружно отправились спать. Никаких идей относительно астрального путешествия, у меня, естественно, уже не осталось: веки закрывались сами собой, и стоило мне коснуться головой подушки, как я моментально вырубилась. За какое-то мгновенье до того, как провалиться в сон, я услышала, как из соседней комнаты Ксю, по телефону,  кого-то успокаивает, сообщая, что все в порядке. Ну, а, поскольку, я была уже на грани реальности, то ее общение по телефону мне было глубоко «фиолетово».
Утро пришло слишком быстро: учитывая, что мы легли спать глубоко за полночь, выспаться нам, естественно, не удалось. Просыпаться, однако, было нужно: ключи от кафе были только у меня и у Оксанки! Вот и пришлось нам обеим (чтоб не было обидно), вставать, плестись на кухню и завтракать.
-А, помнишь, какие бутеры ты мне соорудила в день нашего знакомства? – Спросила я, мечтательно закатив глаза.
-Ага, тогда у тебя в холодильнике хоть что-то водилось! – Парировала моя подруга.- А сейчас там, - мышь повесилась!
-Да ладно, просто ты подлизывалась тогда!
-Не-а, есть сама хотела, а без тебя неудобно как-то было!
-Вот, блин, что выясняется! А я-то думала, что ты для меня старалась!
-Ты ж не мужчина, чтоб тебя едой соблазнять, - саркастически заметила Ксюха.
- И вообще, мы с тобой вчера вместе холодильник обчистили, - вставила я, - так что замечание насчет мыши крайне неуместно!
-А про запасы на случай атомной войны ты ничего не слышала? – Парировала моя собеседница.
Словесная перепалка у нас была обычным делом. Со стороны могло показаться, что мы соримся, но тот, кто знал нас получше, понимал, что таким манером мы общаемся. Мы обе принадлежали к тому классу особей женского пола, которым палец в рот не клади и перед которыми дорогу не перебегай! Жизнь без соли и перца для нас казалась слишком пресной, а то, что само шло в руки, не слишком ценным. Нет, нам нужно было самим себе строить преграды и героически их преодолевать!  А когда особых преград на жизненной дороге не попадалось, мы пытались, как могли, подсаливать и подперчивать рутину, безобидно ерничая друг над другом.
Продолжая подкалывать друг друга, мы явились в кафе и принялись за свои обычные дела. Дело медленно шло к обеду. В комнате для персонала уже накрывали стол, и свободные официантки начали подтягиваться на манящие запахи. У нас было принято, что девочки сами договариваются, в каком порядке идут обедать и кто за кого остается в зале. Я в их решения не вмешивалась и они, ценя мое доверие, никогда меня не подводили: в зале всегда было достаточно персонала.
Пал Палыч, наш милейший Шеф, гордо внес в комнату огромное блюдо с чем-то сладким, источающим изумительный запах корицы. Машинально отметив про себя, что серая пакость на блюде отсутствует, я присела к столу, прямо напротив своей Оксанки. Через пару минут комната наполнилась персоналом и все дружно начали «хомячить» творения Шефа.
Мои изменившиеся гастрономические пристрастия уже, слава Богу, перестали вызывать толки. Обсудив со всех сторон странности своей хозяйки, персонал кафешки раз и навсегда решил, что вегетарианство,- очередная модная дурь, которая, со временем, сама выветрится из моей головы. На том и порешили: я спокойно ем, что заблагорассудиться, а окружающие не обращают на меня никакого внимания.
Неприятно, конечно, было сидеть за столом с людьми, чьи тарелки были прямо-таки атакованы крамлами, но прошедшие недели научили меня быть терпимее к подобным неудобствам. Не могла же я, наконец, удаляться со своей тарелкой в кабинет и есть в одиночестве! Я оставалась за столом, но старалась особенно не вглядываться в чужие тарелки.
Так было и сегодня, до того самого момента, как мне не вздумалось потянуться за лопаточкой, чтобы попробовать творение Пал Палыча. Взгляд мой машинально упал на тарелку Оксаны, сидевшей напротив. Моментально забыв и про коричное пирожное, и про лопатку, я застыла с открытым ртом: на блюде Ксю тоже никого не было! Ни одного серенького, противненького существа! Овощи горками громоздились на тарелке, уступая место только маленьким кучкам риса. Ни кусочка мяса, рыбы, или курицы,- ничего! «Как же я раньше не видела, что она не есть мясо? – спросила я сама себя. – И спиртных коктейлей я ни разу в ее руках не видела, даже на праздниках! Блин, кто она? А вдруг, она из Дрогов?»
Ксюша, увидев, как я таращусь на ее еду, посмотрела мне прямо в глаза, хитро улыбнулась и… ехидно подмигнула!
-Маш, сядь на место, я то стол опрокинешь, - съязвила она. Глаза ее при этом так странно сверкнули, что по моей спине пробежал холодок от страшной догадки.
Она же, ничуть не смущаясь, отвела взгляд и продолжила спокойно есть, смеясь и перешучиваясь с девчонками за столом. Мне же, - кусок не лез в горло! Не зная, что и думать, я наскоро проглотила свою еду и убежала в кабинет. Едва я переступила порог, как услышала стук Ксюниных каблучков по коридорной плитке. Не прошло и секунды, как раскрасневшаяся помощница ворвалась ко мне в комнату и, схватив меня за руку, подтащила к дивану.
-Садись, давай! – Почти приказным тоном выдала она.
- Кто ты? – задала я глупейший вопрос и покорно села.
-Все мы человеки! – Философски, словно издеваясь, ответила моя помощница. – Да не пугайся ты, своя я, своя! Из Аридов мы, как есть из Аридов!  Ишь, как побледнела! Водички, что ль, попей!
  -Так значит, наша встреча не случайна? – Начало понемногу доходить до меня, - и то, то ты была рядом все время, и то, что вчера вечером приехала, все подстроено?
-Ну, да, а ты как хотела? Чтоб делов, ты, дорогая, не натворила! – С этими словами она встала с дивана, подошла к чайному столику и налила кофе. – Думаешь, мне большая была охота переться на ночь глядя к тебе, упаивать тебя чаем, чтоб ты без задних ног свалилась! А то, ведь, к гадалке не ходи, начала бы в астрал выбегать, огоньки разжигать! Да ты не тушуйся, все мы через это проходили! Присматривать за такими, как ты, нужно, понимаешь? Без пригляду ты ведь такое натворить можешь!
Выдавая эту поучительную тираду, Оксана поковырялась в ящике стола, достала ложечку и, насыпав в кофе сахар, протянула мне чашку:
-На, попей, правда, он холодный, ну ничего, - тебе как раз охладиться не помешает! Вон как покраснела от натужных мыслей. Да ты не злишься ли, а? Че молчишь, але-е-е!? – потеребила она меня за плечо. - Да ты сама рассуди, ну-ка, вдруг тебе бы захотелось поколдовать на досуге? Опыта нет, знаний,- на копейку, а желания,- хоть отбавляй! Знаешь, как говорят: «Плохо, когда человек дурак, но гораздо хуже, если он дурак с инициативой!»  Вот, опасаясь последствий твоей инициативы, меня Вахрушев к тебе и послал!
-Обалдеть, - только и смогла выдохнуть я, судорожно отхлебнув предложенный кофе. – Опутали меня как сетью! А я тебя подругой считала!
-А я и есть твоя подруга! – Оскорбленно заметила Ксю. – Начиналось наше общение как работа, а теперь я к тебе привязалась! Знаешь, даже хорошо, что правда сегодня выплыла наружу, все равно скоро ты бы меня увидела у Вахрушева. Он говорил, что в ближайшее время собирается тебя познакомить с нашими.  Так что, собственно, днем раньше, днем позже, - один фиг! Сегодня, даже, лучше, - меньше потом вопросов будет.
Я, словно в ступоре сидела и пила отвратительно холодный кофе. Злость испарилась, не оставив и следа. Ксюха была права, - мои самостоятельные опыты ни к чему хорошему привести не могли, вспомним хотя бы испорченный ковер у камина!
-Знаешь, а когда меня инициировали, я такое наваляла! – Попыталась развеселить меня подруга, видя, в какой прострации я нахожусь. - Я на лошади на метр от земли поднялась! Вместе с лошадью! Народ попадал от изумления! Это в Англии было, лет пять назад. Пришлось потом память публике чистить, да и мне изрядно влетело! А ведь только хотела, чтоб моя кобыла быстрее скакала и скачки выиграла! А она, дура, взлетела!
Слушая беспечное Оксанкино щебетанье, я пришла к выводу, что «все, что не делается, к лучшему»! В конце концов, у меня теперь есть возможность получить ответы на вопросы, которые мне не успел дать Профессор! Словно угадав мои мысли, Ксю замолчала и принялась меня пристально разглядывать.
-Ну, и чего ты задумала? – Подозрительно спросила она меня через мгновенье.
-Да вот, думаю, может, мы с тобой можем обсудить какие-то вопросы, которые меня волнуют? - Робко поинтересовалась я.
-Подожди, я у Профессора спрошу, - милостиво согласилась Оксанка и, закрыв глаза, забубнила заклинание.
Прошло, наверное, еще минуты две, прежде чем она, открыв глаза, широко мне улыбнулась.
-В общем, он теперь все знает, и тоже считает, что все к лучшему. Да, он разрешил мне кое-что тебе показать и объяснить. Сегодня вечером, после работы поедем к тебе и попробуем, ладно? А сейчас, нам нужно работать, так ведь? – С этими словами она встала и, не дожидаясь моего ответа, вышла за дверь.
Мне ничего не оставалось, как допить холодную бурду, налитую мне Ксюхой и влиться в рабочий процесс, отложив на вечер свои вопросы к Оксанке.



Рецензии