Иван Франко. Кому же предпочтение отдать

Иван Франко. Кому же предпочтение отдать: поэту, постоянному борцу иль воспевателю любви поистине бессмертной?

Ивана Яковлевича Франко, который проложил родному украинскому народу пути в лучшее будущее, называют титаном труда, который высоко поднял украинское слово.  Жизнь этого образованнейшего человека, выдающегося ученого и общественного деятеля, была полна бесконечных лишений и унижений. Царское правительство преследовало писателя, но он жил и работал во имя народа и для народа, до последних дней он верил в неизбежность национального возрождения на пути к созданию собственного государства.
Украинский народ свято чтит память о своём великом сыне благодаря его богатому литературному наследию: это стихи и поэмы, сказки для детей и политические трактаты, критические статьи, повести, драмы, философские исследования, переводы, притчи, легенды. Его творчество было подчинено высоким задачам развития социального и национального самосознания украинского народа.
В задачи творца искусства входит всестороннее изучение внутренней жизни человека, выявление истоков народной морали и этики, мироощущение и мировоззрение народа. Поэзия Франко – это второе самое выдающееся явление после Шевченковского «Кобзаря» в украинской литературе. Его третий поэтический сборник под названием «Увядшие листья» находит единение с произведениями всемирной поэзии. Это легкие, нежные стихи, с такой широкой гаммой чувств и понимания человеческой души, что, читая их, не знаешь кому отдать предпочтение: поэту-борцу, или поэту-лирику, воспевателю любви и настроений?
Литературный мир знает И. Франко еще и как замечательного драматурга. В своих драматических произведениях Франко пытался поднимать те проблемы, которые волновали его современников. Нередко драматург обращался и к темам из жизни крестьянства в драмах «Украденное счастье», «Рябина». В произведениях о детях Франко постоянно подчеркивает важность ранних детских наблюдений для будущего формирования гражданских чувств.
Для внедрения своих идей Франко использовал в поэмах сказочные или библейские сюжеты, применял собственную интерпретацию тем, обращался к прошлому и к современности родного народа. В романах, рассказах, повестях писатель изображает рабочих людей, который покидают землю и уходят на различные промыслы. Нужно также упомянуть и об интенсивной научной работе Франко в области фольклористики, этнологии, истории и теории литературы, философии, социологии, экономической теории. Его многочисленные статьи, обзоры, очерки появлялись в украинских и зарубежных журналах и сборниках.
Величие Франко проявляется прежде всего в том, что он был всесторонне образованным человеком, в том, что в его лице сочетались писатель и публицист, ученый-мыслитель и общественный деятель. Пример Франко, как человека, достигшего вершин работоспособности, должен быть образцом для подражания у современных художников и ученых. Именно эти качества в творчестве Франко, постоянные художественные поиски писателя определяют место его литературного наследия в национальной и мировой литературе.

Литература:
Хропко П. П. Украинская литература: уч. для 10 кл. общеобразоват. уч. завед. - К.: Школяр, 2005

Ознакомиться со сборником «Увядшие листья» можно по ссылке:


Рецензии