Политологический бред за народное счастье

Новая политическая система. Как учесть интересы народа? 08.12.2011

Итоги выборов и их некая безальтернативность заставляют задуматься глубже о многих
вопросах политики в России. Вообще говоря, народ политикой интересуется только в
критические моменты, когда ситуация в стране выходит из нормального русла. В России сейчас критической ситуации в социальной сфере и экономике не наблюдается. Ее только постоянно предрекают. Тем не менее, народ России проявил интерес к политике, сделав вывод о том, что власть плевать хотела на его выбор.

Почему это произошло? Есть мнение, что это просто неправильное позиционирование, неверно
выбранная стратегия взаимодействия власти с нацией, а если точно говорить - фатальная
ошибка политтехнологии у власти. Действительно, еще 4 года назад такой политической
активности масс не наблюдалось, хотя экономическая ситуация в стране была не лучше.
Значит, дело тут в другом. Слишком много на себя взяла власть, решая за народ, что для
него лучше. Команда политтехнологов, вышедшая еще из 90-х годов, не увидела, что общество, которому прививались демократические навыки, стало более зрелым. Это не значит, что общество лучше стало понимать, кому доверить власть. Просто общество пришло к тому рубежу, когда оно хочет реально осуществлять свой выбор.

Увы, все последние действия власти говорили об обратном. Пришло время делать выводы. И чем скорее, тем лучше. И это не значит наспех придумать новую конфигурацию власти, новой
партийной системы. Это значит увидеть в комплексе все составляющие, среди которых и
исторические традиции, и внешние угрозы, и возросшая политическая грамотность населения.
Сложив это в совокупности, нужно предложить обществу новую глубоко продуманную модель
развития, в которой общая идея должна играть ключевую роль. Ее сейчас нет, поэтому все
предложения конфигурации рассыпаются как карточный домик при первом волнении.
Отметим, что восприятие населением действий власти сейчас окрашено негативом,
и все попытки вернуть общественное сознание в здравое русло наталкиваются на
сопротивление. Вполне здравые вопросы «Кто если не Путин?», «Не боитесь ли вы что страна
расшатается и придут менее конструктивно настроенные силы?» - наталкиваются на непонимание и нежелание слышать. Все плохо! Власть держит нас за идиотов, и т. д.
Власти поспешили обозначить напрашивающиеся контуры новой политической конфигурации -
возможное возвращение графы «против всех», создание новой партии для раздраженных граждан России (Сурков), возможное создание в будущем двухпартийной системы, где президент стоит над схваткой, кардинальное обновление ЕР. Все инициативы верны в принципе. Но сейчас, после выборов, они воспринимаются скорее негативно. Люди находятся в таком эмоциональном запале, когда все, чего бы не предложила власть конструктивного, воспринимается отрицательно.

Партия ЕР, по мнению посетителей нашего сайта, у граждан ни с кем конкретно не
ассоциируется. По их мнению, это даже не Путин, и тем более не Медведев, а некие
абстрактные олигархи, и просто плохие люди.

Данные опроса на 08.12.
ЕР - партия воров и жуликов 60%
ЕР - партия Путина          20% 

Что делать в такой ситуации? На вопрос нет однозначного ответа. Но главное, не спешить.
Любые инициативы по модернизации партийной системы в ближайшем будущем не актуальны, ибо
парламент уже избран. Не нужно торопиться, особенно взирая на надвигающиеся президентские выборы.

Что, на наш взгляд, необходимо сделать для налаживания консенсуса в обществе?
Самое важное - привлечь к дискуссии широкую общественность, сделать еще раз глубинные
замеры для того, чтобы прийти к пониманию: какую политическую систему мы строим - по
западному образцу, или с учетом специфики России?

Необходимо учесть изменившиеся реалии в мире - устаревание института партии, широкое
распространение интернета и т.п. На данный момент понимания, какое государство мы строим, нет ни у власти, ни у народа. Разрозненные реплики о демократии и о менталитете россиян - все мешается в один котел, откуда возникает гремучая смесь.

Понимание, какую систему строим, крайне необходимо российской ментальности. Для этой цели вполне подойдет такой инструмент как референдум, забытый, но реальный - в отличие от многочисленных искусственных площадок для обсуждения, которые вызывают только раздражение своей пустопорожней бесплодностью. Именно с референдума и надо начинать. Мы решили не только высказать инициативу и подождать, пока власть ее реализует, а начинаем действовать.

Пока в рамках нашего портала - предлагаем высказаться нашим читателям, как они это видят.
Ольга Чернокоз, политолог, главный редактор медиа-холдинга «Регионы России»;



ПУСТИЛИ ДУНЬКУ В ХОЛДИНГ, А ТАМ МЕДИА!

Вряд ли ошибемся, если оценим вышеизложенную писанину как твердую тройку с минусом. Да и
то тройку только потому, что в самом конце своей пустой болтовни и словесной
эквилибристики мадама натолкнулась на здравую мысль - есть же инструмент референдума. И
сама испугалась сказанного.

Если бы мадам была бальзаковского возраста, то она бы непременно вспомнила, что на рубеже 1990-х годов в СССР было у народа два врага - КПСС, и ею порожденная и поврежденная в утробе парткомов экономика.
  Ангел демократии подлетел был к стране в 1990-1993 годах, да его так шуганули в 1993,
что еле крылья унес болезный.
  А надо бы придурку ЕБН, как ему мы лично предлагали 19.08.1991 года в Белом Доме сделать две вещи для перехода страны в светлое будущее, а именно - разогнать партноменклатуру от кормушки управления путем запрета лет на 10, чтобы заменить на молодых и беспартийных, и ввести механизм отзыва выборных лиц. Вот и все лечение тоталитаризма. Дешево и эффективно и через несколько лет мы бы уже обошли бы на корпус и Китай, и США.

  Но придурок, он и есть придурок. Сделал все с точностью до наоборот: партноменклутуру
оставил на местах и не просто запретил отзывы, а разрушил всю выборную систему до
основания.
  Дело в том, что на единственных и последних выборах более-менее демократичных после 1917 года, а именно 1990 года у нас на вооружении была весьма эффективная система их контроля.

А это были единственные выборы, когда беспартийные попали во власти. И для победы над
убогими чинами от КПСС, на которую была только одна извилина в мозгах, но у кого она была, это было партийной тайной, у нас была система контроля. Она была проста - все выборы на три уровня от самоуправлений до федеральных в один день и в два тура. Ее применение сразу поставило на место всех рукодельников КПСС, которые обычно делали нужные результаты не выходя из своего кабинета. А вот тут получили по шапке и с треском проиграли там, где был организован контроль со стороны общественных организаций. Мы не просто вычислили сколько и где было подброшено голосов на участках, но заблокировав их во втором туре опрокинули корыто жуликов от КПСС.

  Когда эту систему мы сдали для общегосударственного пользования товарищам Чубу В.Ф и
Жириновскому А.В., то ровно через полгода получили уже из Москвы реформу всей выборной системы с точностью до наоборот, а именно все уровни были разнесены по отдельности и только один тур. Причем у губернатора Чуба появился спецзам по выборным вопросам.

  По реформу госуправления и говорить нечего: изначально сплошной идиотизм, или же преднамеренное воровское счастье. Была разрушена вся система выборной представительской власти. Все выборные Думы и Законодательные Собрания были превращены в совещательные органы при назначаемых начальниках всех уровней из Кремля. А ранее Советы избирались народом и из своей среды выбирали Председателей исполкома, что обеспечивало контроль народа над Советами, а Советов над исполнительной властью напрямую.

  Конечно, ублюдочная Советская власть в том виде, что была под крышей КПСС обладала одним пороком - в ней сидели только коммунисты на всех должностях. Но был способ лечения, а именно требовались не только выборы, но отзыв выбранных лиц. И сама по себе система управления была вполне эффективной, были малообразованные люди внутри нее - коммунисты как служки партии. Но после запрета этой организации, так как никакой классовой борьбы уже не ожидалось - классов то уже не было, и ее разгона ничего не препятствовало бы демократии в забытой Богом стране.

  Но прошло 20 лет, теперь уроды в беспамятстве пытаются делать открытия и ползти еще полвека к тому, что можно сделать за полгода. И раньше в начале 1990, и теперь. 
Поэтому, хорошо помня, как все уничтожалось, вот такие политологи, как автор статьи пустопорожней вызывают даже не смех, а слезу прошибают своей глупостью.

  Если уходить в предисторию Советов, как личину существования КПСС, то можно с закрытыми глазами обнаружить оригинал, с которого большевики содрали систему управления - это казачий круг с его выборами и отзывами атамана, которому и вручалась насека единоначалия на время руководства между кругами. Заменив в Советах выборных лиц на коммунистов, и запретив их отзыв большевики и внедрили систему Советов как основную структуру. Поначалу, когда они все всем как ныне Жириновский обещали: землю, фабрики и прочая, вспомните как Советы именовались - Советы рабочих, крестьянских, казачьих и солдатских депутатов. Потом они неугодных перестреляли и оставили одних рабочих, а интеллигенцию затуркали, как и закрепостили крестьян.

  Глядя на уровень недоразвитости и непрофессионализма нынешних чиновников диву даешься, что мало того, что не понимают, что происходит, так ведь неспособны и никакое решение принять. Это относится как к ЕР, так и КПРФ, а также всем тем партиям, которые забиты бывшими коммунистами или политологами. Ведь всем уже понятно, что России не нужны никакие партии ни в каком виде и все они будут уничтожены как паразиты на теле общества, т.е. как ОПГ со всеми вытекающими последствиями. Нет ничего проще как вернуться к доброму старому.


Рецензии
Действительно, еще 4 года назад такой политической
активности масс не наблюдалось, хотя экономическая ситуация в стране была не лучше. - политическая активность масс башляется. И если ее не было 4 года назад, то просто потому, что финансировали "активность" в других странах. А сейчас и до нас добрались

Андрей Новоселов   14.12.2011 10:46     Заявить о нарушении
Народ, конечно, удивляется активности москвичей. Живут лучше России и на тебе, совесть пробудилась. Есть подозрение на организованную проплату какой-то части. Но большая часть все таки пошла за интерес. За кампанию, да мало ли мотивов к действиям. Удивляет и смирное поведение органов, вроде как ничего нет проще устроить пару инцендентов с криками и воплями, и разогнать толпу. Но знать все было согласовано и просчитано, а откуда же всякая Канделаки, Собчак и прочая шушваль оказалась на Болотной. Кто заказчик, вот в чем вопрос. Ответ ясен тоже - кто средства поимел. Но это все не иностранно подданные, а скорее с многогражданствами, кто хочет порулить в свою корысть. Их уже целая толпа желающих. Жаль только, что кроме откровенного желания украсть в башке у них ничего нет. Вот потому Церковь быстро задвинула клоуна Охлобыстина на место, а то был бы у нас Президент избран народом не из ворья.

Владимир Лагутов   14.12.2011 11:22   Заявить о нарушении
Но большая часть все таки пошла за интерес.
Ой, сомневаюсь. Уже хватает роликов в сети, где съемки производятся через полчаса после "митингов". Там демонстранты открыто тусуются в небольших группах в ожидании заработанного бабла. И ставки известны: от 300 руб до тысячи.
Причем, спектакли финансируются как ЕР, так и непримиримой оппозицией. Победит, кто больше пробашляет.
И если вы не праздный наблюдатель, а участник, то бесплатно ходить не имеет смысла. Попробуйте срубить денег или с ЕР, или с клинтоновских шоуменов. А лучше и с тех и с других одновременно. Все не зря время проведете.

Андрей Новоселов   14.12.2011 11:39   Заявить о нарушении