Синесиреневое небо

                ...с благодарностью Шатон М.В.

   День медленно катился к закату…
Июль шестьдесят девятого был невыносимо жарким и душным. Не покидало желание спрятаться от зноя и палящего солнца, которое даже в такие  часы было по-прежнему ярким.
   Все дети, живущие на территории военной части №…98, а нас было немало, развлекались, кто как мог. Конечно, мальчишкам было проще. Еще бы! Они без конца играли в войнушки, казаки-разбойники, устраивали мелкие кулачные потасовки, мерялись силой или без умолку рассказывали друг другу о доблестных победах своих дедов и отцов, которые те одержали на полях боевых сражений. Одни рассказы сменялись другими солдатскими байками, которые каждый из мальчишек слышал дома.
   Да, так проходили почти все вечера. Ходили в гости к соседям, приходили гости к нам, собирался почти весь офицерский состав гарнизона, и мальчишкам было, где «погреть» уши. Смешно было смотреть на них. Им и было-то всего ничего лет, кому шесть, кому тринадцать. Но все замолкали и старались услышать каждую новую историю о войне из уст тех, кто прожил ее, прошел день в день, ночь в ночь…  Странно… Мы не были детьми войны как наши родители, но, родившись всего через десять-пятнадцать лет после нее, мы часто ощущали ее присутствие в своей жизни.
Детство офицерских детей интересно, но зачастую однообразно.
   Дороги, переезды, перелеты, новая часть, новый гарнизон, новая школа, новые друзья... и так из года в год…
   Во всех военных частях, и наша не была исключением, девочкам отводились   «роли второго плана» в общих играх. Мальчишки зазывали нас играть, только в том случае, если мы соглашались быть врачами или медсестрами. И мы не возражали, относились к своей роли со всей ответственностью. Вечерами мы шили тряпичные сумки, вышивали на них красные кресты, запасались зеленкой и ватой, и на утро шли «воевать» вместе с мальчишками. Помню, как я вытаскивала Сашку с ненастоящего поля боя, но только силы мне потребовались не шуточные. Сашка был сыном тети Любы, она работала поваром в нашей солдатской столовой. Ну а весил Сашка в три раза больше меня.
    Ну да ладно! Это была только маленькая часть моей почти уже взрослой десятилетней жизни. Игры, катание на велосипеде - все это быстро надоедало и тогда оставалось только одна радость – книги. Да, читать я всегда любила. Сколько себя помню, столько не расставалась с любимым «Маленьким принцем» Сент-Экзюпери.
   В нашей, на удивление «богатой» на редкие книги, школьной библиотеке она была самая старая. Я с нетерпением ждала, когда ее прочтет очередной читатель, и я снова и снова запишу ее на свое имя. Наивно и бережно следила я за ее сохранностью. Чуть не плакала, когда оттирала ластиком грязное пятно, оставленное неловким читателем или подклеивала надорванные странички. Через год, когда мы будем уезжать из этой части, библиотекарь тетя Катя спишет ее за старостью и изношенностью и подарит мне. Но все это только будет…
   А тогда, мне было неполных десять лет, и я шла, спасаясь от июльской жары в тени каштанов вдоль забора нашей военной части.
   За нашей казармой в тупике стояла деревянная беседка, давно заросшая плющом. Ее еще в том году «забаррикадировали» наши мальчишки и устраивали там свой «штаб Армии».   Да уж, помню, как они с криками держали оборону, когда их с силой вытесняли девчонки, решившие устроить там госпиталь для раненых. Битва была выиграна, и весь наш госпиталь был переполнен бравыми ранеными «генералами», которые  лежали на лавочках беседки в бинтах и зеленке.
Вспомнив эту битву, я рассмеялась и направилась к беседке. Убедившись, что она пуста, я уселась на лавочку и, по обыкновению, поджав под себя ноги, открыла любимую книгу……..
……Открываю глаза. Порыв ветра вырвал книгу из рук, и она шумно упала на пол. Ничего не понимаю, я, вероятно, заснула,  уже ночь? Нет, светло, но почему-то совершенно не жарко, скорее даже прохладно. И этот странный легкий аромат, который струится как лучи белого света сквозь листву плюща на беседке.
   Я встала, оглянулась.- Ничего не понимаю, – повторила я, видимо уже вслух, потому, как удивилась своему голосу, он звучал как-то странно. Нет, голос мой, но вокруг была странная глухая тишина. Не слышно птиц, нет движения проезжающих машин за забором, ничего. Я вышла из беседки и открыла рот. Нет, страха не было. Но то, что увидела, не укладывалось в понимании.
   Первое, что пришло в голову - это рисунок. В одном из номеров журнала «Новый мир», его всегда с интересом читали мои родители, была зарисовка летчика-космонавта Леонова. Он отобразил на бумаге увиденное им на орбите Земли. Сразу всплыли в памяти, его комментарии к рисунку «…синесиреневое бархатное небо…».
   Да, я увидела именно это – бархатный цвет неба и он поразил меня. Этот цвет был везде, вокруг меня, но излучателем света оказалось вовсе не солнце, которое царило где-то вдалеке - а то, что было под ногами! ЭТО удивительное, загадочное и необъяснимое зрелище, струящийся душистый свет, который разливался повсюду  - были  ЦВЕТЫ! Фиалки, море, море фиалок, одуванчиков, ромашек! Мне стал понятен этот аромат. Складывалось странное впечатление, что я стою среди другого мира, неведомого мне и незнакомого. Подняв глаза, я не увидела луны, которая, по обыкновению, появлялась на закате в летние сумерки. Нет, я видела ее, но только рядом с ….. Землей!!!
Чудо, я увидела чудо! Земля как на ладони!!!
- Красиво, правда?
Я замерла от неожиданности, казалось, даже не смогу пошевелиться. Я просто опустила голову и вжалась в плечи, ощущая, что попала на чужую территорию.
- Да, мне тоже нравится вид отсюда,- как будто не дожидаясь ответа, мой внезапно появившийся собеседник ответил на свой же вопрос.
- А, ничего, я привык разговаривать сам с собой. Я редко приглашаю гостей,-  продолжал он, как бы не замечая меня.
Первое оцепенение прошло и я подняла на своего собеседника глаза. Сейчас мне трудно передать, что может ощущать девятилетняя девочка, у которой переворачивается в сознании весь мир и тем более если она понимает, что перед ней сейчас, в эту секунду, наяву стоит улыбающийся золотоволосый мальчик с голубыми глазами – мальчик так хорошо знакомый ей и так же неизвестный. Мальчик, с которым мысленно говорила и путешествовала сотни раз, читая Экзюпери.
- Да, Марина, это я! – произнес маленький принц и звонко рассмеялся, а я узнала этот смех. Так могут смеяться только дети.
- Здравствуй! – набравшись смелости, ответила я.
Он взял меня за руку и предложил присесть, сам же сел рядом и так, как зачастую делают дети, поджал ноги и обнял колени руками.
- Как зовут твоего сына? – этим вопросом он обескуражил меня еще больше.
Я уставилась на него, не понимая, почему он меня спрашивает о том, чего знать в свои девять лет я просто не могу.
- Но…я…у меня…нет еще….пока …детей, ведь я сама еще? В некотором смысле…не очень взрослая ?
- Это ты так думаешь, потому, что не можешь заглянуть в будущее, а я могу. Для меня все одно: и прошлое и настоящее и будущее, оно все на ладони. - В этот момент он сорвал яркий пушистый одуванчик и показал его мне. – Смотри, - он сжал его в ладони. – Ты видела одуванчик секунду назад, он рос рядом, теперь я держу его в своей руке, но ты не можешь знать, что будет, когда разомкну ладонь, потому как это для тебя будущее. Так учат думать все взрослые, а мы дети умеем думать иначе, мы умеем мечтами оживлять настоящее и творить будущее.
Мне был непонятен смысл его слов, он говорил так искренне, как будто пытаясь открыть мне тайну, картину мира, а я не понимала. Видимо заметив мое смущение, он широко улыбнулся.
- О чем ты сейчас думаешь?- Спросил он.
- Мне жалко его, ну, этот одуванчик. Он рос, жил своей жизнью, а ты сорвал его и он погибнет?
Маленький принц улыбнулся, потом, протянув мне свою ладонь, почти шепотом сказал:
- Смотри!!!
Свет, какой яркий свет горел на его ладони. Прикрыв рукой глаза, я попыталась приглядеться и - надо же!- одуванчик сверкал миллионами огней, точно звездочка. Он протянул ее мне:
- Это твоя звезда, звезда твоего сердца, я сорвал одуванчик, а он оказался твоей звездой, храни ее. Если в твоем сердце горит звезда, значит она путеводная. Она откроет тебе твой путь. И запомни – Будущее, что спрятано в ладони, только тогда прекрасно и наделено любовью, когда ты твердо убеждена, всем сердцем, что оно уже – Настоящее. Твое будущее рано или поздно станет настоящим и только от тебя зависит - каким оно станет прошлым….
Мы так и сидели, поджав ноги и смотрели на синесиреневое небо и любовались Землей. Он рассказывал о тех цветах, что росли здесь, и говорил о детях, которые получат их в день своего рождения. И все это видят каждый день, ведь он зажигает звезды на своих ладонях, в небе и дарит их детям. Он рассказал даже о моих детях, и показал место, где подрастают для них одуванчики.., я слушала, слушала… и вдыхала сладкий аромат….

….Я подскочила от звука проезжающего грузовика за забором части…
Ой-ой-ой! Ну, неужели это сон! Но какой странный, радостный сон! Руки затекли, я потянулась и разжала ладони. Из руки выпал ярко желтый пушистый одуванчик.
    Я засмеялась, обнаружив эту находку. Схватив  книгу, положила одуванчик между страниц и со всех ног побежала домой.
Скоро придет со службы  папа,  мы  сядем ужинать все вместе. Мама печет мои любимые булочки. Я сегодня их особенно жду, ведь сегодня у меня день рождения!


Рецензии