Рок

Рок это мощное психофизиологическое самовыражение. Рок это темы жизни и смерти, и никак не меньше. Поэтому, когда кто-то запел о цветах, рокеры крутят головой, недостойно, мол.
 
Рок - музыка запредельных эмоций. Рок - сила и глубина, гармоничность и неприкрытая ярость одновременно. Рок - широта души, новые пути, новая структура Вселенной. Рок - музыка отчаяния, надежды, атаки, дикого предсмертного воя, мужества, прозрения, света и познания глубин мрака. Нельзя мощные выразительные средства запрягать ради пустячного текста. Но, молодые музыканты этого уже не понимают. Для них приемлемо, заставить мощных драйв работать для рекламного ролика. Причём, не только старые.
 Джим Моррисон не понимал, как это можно, продать их песню для рекламы. А остальные участники группы 'Doors' говорили - А что здесь такого? Вероятно потому, лишившись Моррисона, остальные и сделать ничего больше не смогли стоящего за 40 лет, хотя и старались. Оказалось, они нищие душою. Хотя и неплохие музыканты были. С Моррисоном ушла глубина. Стало быть, их коммерческая жилка в душе, их неприкрытая буржуазность это гибель для таланта. Выходит, быть музыкантом это ещё не всё, нужно ещё душу иметь бунтаря. Понимают ли это современные молодые рокеры?

Когда ты мощно с рокерским драйвом запоёшь о туалетной бумаге, то этим предаёшь свою человеческую сущность. Извращаешь своё человеческое естество. Надрыв, высокие чувство, мощно психофиологическое напряжение не может быть связано с легковесной темой. Этим ты предаешь себя, свою страсть души. Этим обесцениваешь своё волнение, свою силу муки, страсти. Потом уже тебе никто не поверит. Когда попытаешься с этим же надрывом спеть об истинно важном. Ты девальвировал себя. Что сейчас и происходит со всем роком. Все эти Deep Purple. Западные и наши, разъезжают, оглушают звуком, но ничего не дают для развития души. И душа отмирает. Потому что не развивается. Человек просто привыкает жить на бездумной эмоциональной волне, раскачиваться в ритме, когда голова отключена.

Попса это чисто проституция. Это и внешний вид её подтверждает. И как её ныне называют. 'Поющие трусы', 'голосиСЯстые певицы'. Подмена душевного движения. Хотя я сам не уверен, что власть сама понимает, что она делает, навязывая попсу. Наверное, власть это понимает, как 'отвлечь народ'.

Каждый человек должен куда-то двигаться душой. Развиваться хоть в мыслях своих, хоть в чувствах. Без этого - тоска, ощущение застоя, духовной, чувственной смерти. Нужно всегда любить. Кого-то или что-то. И легче всего любить пустоту. Мелькание певцов-однодневок. Нечего не обещающую, только развлекающую пустоту. Безобидная такая любовь. Ты купаешься в чужих эмоциях, чужих соплях и визгах о любви. И у тебя создаётся впечатление, что и ты любишь, кого-то или что-то. Такой вот свет Луны получается. Ты не Солнце. Ты не горишь пламенем своей страсти. Ты не получаешь от любви своей великое наслаждение, или, если облом, великую муку. Ты - Луна. Ты светишь отражённым светом чьих-то эмоций. Продуцируя их на себя. Иллюзия хит-парадов, всё это мелькание певцов- однодневок создано для того, чтоб создать у народа иллюзию душевного движения. Продвижения куда-то. Соответствия себя новому, духу времени, моде. Ты не отстал, мол, не лузер, если ты в теме, раз знаешь хит-парады. А ты именно отстал. Именно лузер. Именно раб. Твоё развитие остановилось, когда стал слушать попсу, глотать этот яд хит-парадами. Ты гниёшь и разлагаешься смолоду.

Рок это святое. Это запредельные чувства человека. Это его глубина, если она была, его талант, опять же, если.... Нельзя роковым стилем исполнять попсовые тексты. То есть пустые, малозначащие, песни однодневки о чувствах однодневках. Но, зародившееся, как музыка протеста, рок стал частью музыкального истеблишмента. В этом слове есть слово 'стеб' и слово 'мент' оба грязных понятия, поэтому и употребил это иностранное слово. (Слои общества, имеющие привилегированное положение и являющиеся опорой данного общественного строя. Власть имущие, правящие круги, политическая элита).

Рок это 'инновации'. Народная, классическая музыка текла всегда по веками установленным формам. Молодёжь, всегда жадно бросающаяся на всё новое, потому и предпочитает рок, что это новые формы.
Рок это сверхвысокая чувственность. Это необузданность, ярость, накал. Это не выдержанность классической музыки, с её устремлённостью на акценты, оттенки, прорисовку деталей. Рок это сразу в небеса, в беспредельность, в дикие, порой, надрывы чувств. Это не народная 'Во поле берёзка', что положено исполнять раз и навсегда однообразно.

Рок это хаотичное сплетение всего нового. Того, что тебе нравится. Классики, джаза, с самим собой. И никто не сможет запретить, ибо это не строгие формы классики, что положено играть по нотам, не сворачивая в строну собственных эмоций, а рок. Так и получаются Genesis, Emerson Lake Palmer, Weather Report.

Выбрось из себя свою агрессию, буйство, недовольство и получится хард. Уйди в глубины метафизики, прикоснись мыслью к бесконечности, будут космические звучания. А, прикасаясь мыслью к бесконечности - становишься бесконечным ты сам.
Беспредельность, невероятность, всегда нового, всегда открывающегося перед тобой мира зовёт отображать его всегда новыми формами. А не замшелой классикой. Классика всегда современна, да. Потому что её создавали титаны, и она прошла испытание веков. В классике всегда можно увидеть себя. Ибо писали эту музыку люди, и она глубоко, запредельно человечна. Но как Бах может ответить на путинизм? Как Моцарт отобразит ядерную войну, разрушение экологии, иные вопросы современности? А 'Телевизор' Борзыкина, особенно в 'Дежавю', ответил и расставил по местам. Итак, ТОЛЬКО РОК!!!

Только рок - выход из нравственного кризиса, духовного оскудения, рабской безропотности, отчаяния, тотальной зависимости. Но, это в лучшем случае, в идеале, до которого, как до неба. В реальности мало кто слушает 'Алису', 'Калинов мост'. А слушают тех, кто отвечает на мелкие, дешёвые сиюминутные запросы ограбленных душ слушателей, кто развлекает, потакает, тем самым развращает, сохраняя в душе всё низменное, гнилое.

Сказать 'из пушки по воробьям' это очень легко будет, как попса. Такое объяснение рокерской легковесности будет умалением, умягчением проблемы. Конечно, рокер не обязан всё время рычать. И всем хочется есть. Основатель религии сказал - Легче верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому войти в царство божие'. 'Богатые уже получили своё утешение'. Этим основатель учения закрепил место богатых, как духовных прокажённых, как последних, на истинной лестнице ценности человеков.
Так и рокеры. Битлы вернули ордена английской королеве, в знак несогласия с политикой государства, а, сколько у нас сегодня современных подпевал, на всяких сборных концертах, точнее подвывал, что подвывают мародёрской политике партии 'объединённой мафии Единая Россия', хвалят вождей, славословят.

Жить-то надо - скажут рокеры. Да, жить-то надо, жить хочется, а хорошо жить, ещё больше.
Народ берут за горло ценами, заткнули рты цензурой, дубинками силовиков, выборы взяли полностью под контроль.
Возьмите любую из перечисленных тем и попробуйте написать на это попсовую песню. Не получится. Темы жизни и смерти России не связываются с попсовым мотивчиком и припевом ла-ла-ла.
 Нынешняя Россия занимает 73-е место по ощущению счастья своими жителями - мы на одном уровне с ЮАР и Ливаном. При этом страдает у нас каждый пятый (22%), а более половины (57%) испытывают проблемы. Так почему у нас все песни такие счастливые? Значит, все наши песни, попса, точнее, это полностью ложь. Как и всё наше телевидение. Где песни 'Дети России', облаченные в талантливую музыкальную форму, созданные нашими музыкальными и поэтическими гениями, чтоб легко ложились в память народа?

За 20 лет потеряно 17 000 деревень, - где песни сельских рокеров и всех сочувствующих о гибнущей деревне? Что только про любовь горло драть можем? Так, когда же у нас зазвучат патриотические песни? Сегодня прочитал, в статье в Свободной прессе, музыканты - вы не политики. Не лезьте не в своё дело. Так власть хочет заткнуть души. Но музыкант это, прежде всего человек. А уж потом музыкант. Но сначала человек, чувствующий ответственность за страну, за жизнь свою, а не просто создатель куплетов и припевов. Ленин еще говорил, что искусство не может быть вне политики и во всем следует видеть, прежде всего, шовинистические/шкурные и классовые интересы.


                Мой хит-парад



Selling England By The Pound - Genesis
Deep Purple In Rock - Deep Purple
Wish You Were Here - Pink Floyd
Raphael
Муслим Магомаев
Майя Кристалинская
Эдита Пьеха
Марк Бернес
ОРЭРА
Жан Татлян

Радио Африка - Аквариум
Absolutely Live - The Doors
And Then There Were Three - Genesis
Screaming Symphony - Impellitteri
No Earthly Connection - Rick Wakeman
Oneness: Silver Dreams, Golden Reality – Carlos Santana
Отечество иллюзий - Телевизор
Slayed? – Slade
Queen II – Queen
Выворотень  - Калинов мост

Равноденствие - Аквариум
Ram - Paul McCartney
Salisbury - Uriah Heep
Блок ада - Алиса
Jesus Christ Superstar – Various Artists
Meddle - Pink Floyd
Camel – Camel
Moonflower – Santana
Long Live Rock`n`Roll – Rainbow
Я получил эту роль — ДДТ

Nightingales & Bombers - Manfred Mann's Earth Band
No Heavy Petting – UFO
Группа крови - Кино
We're An American Band - Grand Funk
Pieces of Eight - Styx
A Night At The Opera - Queen
Шестой лесничий - Алиса
Atom Heart Mother - Pink Floyd
Honky Chateau – Elton John
School’s Out – Alice Cooper

Дети Декабря - Аквариум
Сладкая N и другие - Зоопарк
Осень – Пилот
Silent Cries and Mighty Echoes – Eloy
Houses Of The Holy - Led Zeppelin
Сейчас позднее, чем ты думаешь - Алиса
How Dare You! - 10CC
Hair of the Dog – Nazareth
Firefly - Uriah Heep

День Серебра - Аквариум
Вольница  - Калинов мост
Impellitteri – Impellitteri
Vol. 4 - Black Sabbath
Magic Fly - Space
Flamenco A Go Go - Steve Stevens
Сама жизнь - А. Градский
Paris - Supertramp
Солнцеворот - Алиса
Equinoxe - Jean-Michel  Jarre

Звезда по имени Солнце - Кино
Энергия - Алиса
Caravanserai – Santana
Don't Be Fooled by the Name - Geordie
News Of The World - Queen
Timewind - Klaus Schulze
Trilogy  -Emerson, Lake & Palmer
I Robot  -The Alan Parsons Project
Close Enough for Rock ’n’ Roll - Nazareth
The Grand Illusion – Styx 

Тамбурин – Тамбурин
Изгой - Алиса
Дарза— Калинов мост
Look at Yourself - Uriah Heep
Stray cats - Stray cats
Sweet Fanny Adams-Sweet
Nursery Cryme  - Genesis
Paranoid - Black Sabbath
Пульс хранителя дверей лабиринта - Алиса
Lizard - King Crimson

Табу - Аквариум
Ocean - Eloy
A Trick of the Tail - Genesis
Demons and Wizards - Uriah Heep
Milagro – Santana
Born To Die - Grand Funk
Разлука - Наути;лус Помпи;лиус
Even in the Quitest Moments… – Supertramp
Warrior on the Edge of Time - Hawkwind
Mutter - Rammstein

Узарень— Калинов мост
Down to Earth - Rainbow
Sarabande – John Lord
Santana III – Santana
Scorpio’s Dance - Shocking Blue
Chickenfoot III – Chickenfoot
The Time of the Oath - Helloween
In the Court of the Crimson King - King Crimson
4 - Foreigner
Shinin' On - Grand Funk

Дурень - Алиса
Emerson, Lake & Palmer - Emerson, Lake & Palmer
Manfred Mann`s Earth Band - The Roaring Silence
Wind & Wuthering - Genesis
Sky II - Sky
Just Blue - Space
Hall of the Mountain Grill - Hawkwind
Master of Reality  - Black Sabbath
In Through the Out Door - Led Zeppelin
Quatro  - Suzi Quatro

Дежавю - Телевизор
Double Vision - Foreigner
Heaven and Hell  - Black Sabbath
Physical Graffiti - Led Zeppelin
Rubber Soul-Beatles
Tug of War - Paul McCartney
Tormato - Yes
The Turn of a Friendly Card - The Alan Parsons Project
Le Parc - Tangerine Dream
Ritchie Blackmore's Rainbow - Rainbow

Стать Севера - Алиса
Inner Secrets - Santana
As Your Mind Flies By - Rare Bird
The Long Run - Eagles
Time to Turn — Eloy
Supernatural - Santana
Sabotage - Black Sabbath
Welcome to My Nightmare - Alice Cooper
Stationary Traveller - Camel
Underwater Sunlight - Tangerine Dream

МегаМизантроп - Телевизор
Genesis - Genesis
Manfred Mann`s Earth Band - Watch
The Fool Circle - Nazareth
Shaman -Santana
Technical Ecstasy - Black Sabbath
Led Zeppelin IV - Led Zeppelin
Level Headed - Sweet
Journey to the Centre of the Earth - Rick Wakeman
Bloody Tourists – 10cc

SWA - Калинов мост
Oxygene - Jean-Michel  Jarre
Levitation - Hawkwind
1984 - Rick Wakeman
Third Album - Shocking Blue
Abbey Road - Beatles
Venus and Mars - Paul McCartney
Stormbringer - Deep Purple
Time - The Electric Light Orchestra
Strange Days -The Doors

Надо было - Калинов мост
Come Taste the Band - Deep Purple
Doremi Fasol Latido - Hawkwind
Sky - Sky
Tyger - Tangerine Dream
Turn Of The Tide - Barclay James Harvest
At Home - Shocking Blue
Shango - Santana
Return To Base  - Slade
Trash  - Alice Cooper

A Hard Day’s Night-Beatles
The Magician's Birthday - Uriah Heep
Pipes of Peace-Paul McCartney
Deep Purple - Deep Purple
Morrison Hotel - The Doors
Kosmos – Tomita
Marathon - Santana
Burning - Rick Wakeman
Ammonia Avenue - The Alan Parsons Project
Stratosfear - Tangerine Dream

Modern Times  - Al Stewart
Hemispheres - Rush
Sweet Freedom - Uriah Heep
Amigos - Santana
Vulture Culture - The Alan Parsons Project
Going for the One - Yes
Glory Road - Gillan
…Famous Last Words… - Supertramp
Rising - Rainbow
Long Distance Voyager - The Moody Blues

Оружие— Калинов мост
Ssssh - Ten Years After
Innocent Victim  - Uriah Heep
Force Majeure - Tangerine Dream
Burn - Deep Purple
Permanent Waves - Rush
Future Shock – Gillan
Ritchie Blackmore's Rainbow - Rainbow
Come an’ Get It - Whitesnake
Zebop! -Santana

The Present - The Moody Blues
Too Old to Rock ’n’ Roll: Too Young to Die! - Jethro Tull
Moving Pictures - Rush
Return to Fantasy - Uriah Heep
Loud ’n’ Proud - Nazareth
Heartbreaker - Free
The Six Wives of Henry VIII – Rick Wakeman
Machine Head - Deep Purple
Desolation Boulevard - Sweet
Breathless - Camel

The Principle of Moments - Robert Plant
Who Do We Think We Are - Deep Purple
Waiting for the Sun - The Doors
Rubycon - Tangerine Dream
Eve - The Alan Parsons Project
Survival - Grand Funk Railroad
Broadsword and the Beast - Jethro Tull
Crisis? What Crisis? - Supertramp
Moonmadness — Camel


Tangram - Tangerine Dream
Dawn — Eloy
A - Jethro Tull
Phoenix - Grand Funk Railroad
Rain Dances — Camel
Saints and Sinners – Whitesnake
Help! – The Beatles
Eyes Of The Universe - Barclay James Harvest
Pictures at Eleven - Robert Plant
2XS - Nazareth


Рецензии
Добрый день, Игорь Павлович!

Спасибо за яркий Гимн Року. Не успел еще задуматься над "влиянием музыкального направления под названием "рок" на протестное движение" против власти. Всегда считал, что личность первична, а потом музыкальное направление (или стиль).

Да, рок всегда был у всех властей если не под пристальным контролем, то под надзором - это точно. И многие рок-музыканты (может и не только рок-...) сложили свои головы.

Есть над чем подумать... личность/направление...

Спасибо.
С уважением,
Д.Щербаков

Дмитрий Щербаков 2   26.09.2013 16:00     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Дмитрий Юрьевич!
Спасибо, отметили своим вниманием материал, не замечаемый другими, хотя сколько поклонников жанра.
40 лет слушаю рок и не могу насладиться. Вечное старое, всегда появляется что-то интересное новое. Хотя раньше, каждый второй альбом был шедевром. А ныне один из ста - тысячи.

Личность формируется, обтёсывается со всех сторон. Помимо становления разума, нужно и воспитание эмоций. А в роке эмоциональность соединяется со смыслом. В отличие от бессмысленной попсы. В бессмысленном попсовом бла-бла, пребывая, когда один куплет повторяют 10 раз, ослабляется разумная функция человека, превращая его в чисто эмоциональное животное.
Рок, высокой поэзией "Калинового моста", героическими маршеобразными хитами "Алисы", придаёт этой энергии созидающий смысл, направленность, целеустремлённость.
Просто разгон эмоций, без смысла, это путь в пропасть, наркотики, хаос разложения. Разум не мыслим без эмоций. Эмоции без разума - сумасшедший дом.

Что такое музыка? Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит она между духом и материей; родственная обоим, она отлична от них; это дух, нуждающийся в размеренном времени; это материя, но материя, которая обходится без пространства. Гейне Г.

Музыка показывает человеку те возможности величия,
которые есть в его душе. Ральф Эмерсон

Музыка, подобно дождю, капля за каплей просачивается в сердце и оживляет его. Ромен Роллан

Музыка это искусство печалить и радовать без причины.
Тадеуш Котарбиньский

Без музыки жизнь была бы заблуждением.
Ф. Ницше

Игорь Павлович Ботов   26.09.2013 17:44   Заявить о нарушении