История про лягушку Кваку, о её жизни и приключени

    

На  нашей  Земле  есть  горы,  леса,  океаны,  моря,  реки , озёра.  Есть  и  болота, где  вода  пополняется  только  за  счёт  подземных  источников-  ключей   или  за  счёт  дождей.   В  этих  болотах   вода  стоит  и  не  движется,  как  в  реках  или  морях.
В  болотах  растёт  очень  много  разных  растений,  корни  которых  находятся  под  водой  в  иле,  а  сами  растения  или  находятся  под  водой  или  выступают  из  воды.  Иногда  листья  водяных  растений  так  покрывают  воду,  что  её  совсем  не  видно.  По  берегам  болот  можно  увидеть  заросли  камыша,  высокого  растения,  стебли  которого  выступают  высоко  из  воды  и  заканчиваются  пышной  метёлкой. Камыши  растут  так  плотно,  что  в  них  трудно  пробраться  человеку  или  какому-нибудь  крупному  животному,  но  зато  это  рай  для  водоплавающих  птиц,  которые  находят  там  еду  и  убежище.  На  верхушках  камышей   часто  строят  себе  гнёздышки  маленькие  птички.  В  подводной  части  камышей  живут  разные  жучки,  водяные  черви,  мелкие  рачки  и  другие  козявки,  которые  служат  пищей  для  болотных  рыб-  карасей,  вьюнов,  линей,  а  также  ужей,  жёлтые  головки  которых  хорошо  видны  в  воде.  И,  конечно,  в  болоте  водятся    лягушки, которым  там  очень  хорошо,  так  как  для  них  есть  очень  много  пищи  как  в  воде,  так  и  в  камышах:  разные  стрекозки,  комарики,  жучки,  мошки  и  другие  насекомые.  По  берегам  болот  растет   густая  трава  с  луговыми  цветами,  в  которой водятся  кузнечики,  летают  бабочки,  стрекозки,  комарики,  прилетают  большие  чёрные  шмели  и  даже  труженицы  пчёлки.   Над  болотным  лугом   всегда  стоит  шум  от  летающих  насекомых  и  стрекотанье  кузнечиков,  которое  не  смолкает  с  утра  до  вечера.   И,  конечно,  возле  болота  всегда  слышится  кваканье  лягушек,  которое  иногда  перекрывает  стрекотание    кузнечиков.   В  одном  из  таких  болот  жила  семья  лягушек.  После  долгой  и  холодной  зимы   наступила  весна,  лёд  растаял,  солнышко  пригрело  землю,  появилась  свежая  зелёная  травка,  в  воде  начали  расти  водяные  растения.  Лягушки  стали  выползать  на   берег,  над  болотом  стало  раздаваться  их  громкое  кваканье.  В  этой  семье,  как  и   в  других  лягушачьих  семьях,  появились    маленькие  лягушата.  Их  было  очень  много,  все  они  были  весёлые  и  озорные,  любили  гоняться  друг  за  дружкой  под  водой  и  прятаться  в  водных  растениях.  Среди  всех   этих  лягушат  выделялась  одна  маленькая    лягушечка ,  которая была  самая  любознательная  и  хотела  всё  знать  и   везде  побывать.  Она  часто  заплывала  дальше  всех,  куда  не  заплывали  другие  лягушата.   Мама  лягушка  часто  говорила  Кваке,  как  звали  эту  любознательную  лягушечку,  что  нельзя  заплывать  далеко  от  их  маленького  домика  и  от  берега  болота,  где  они  жили.  Квака  обещала  Маме  лягушке,  что  она  не  будет  делать  это  и  будет  её  слушаться,  но  потом  забывала  о  своём  обещании  и  опять  начинала  путешествовать  по  болоту,  заплывая  далеко  от  домика.    Мама  лягушка  очень  сердилась  за  это  на  Кваку    и  говорила  ей: - Смотри,  Квака,  ты  когда-нибудь  заплывёшь  далеко  и  не  найдёшь  дорогу  к  дому,  или  станешь  пищей  для  Аиста,  который  очень  любит  кушать  нас,  лягушек,  и  ты  когда-  нибудь  попадёшься  ему  на  глаза.  -А  кто  такой  Аист?- спрашивала  Квака  у   Мамы  лягушки  и  Мама  лягушка ,  собрав  всех  своих  лягушат,  рассказала  им  про  Аиста,  что  это  большая  птица,  которая  ходит  на  своих  длинных  ногах  по  болоту  и  высматривает,  кого  бы  ей  поесть.  Аисты  прилетают  к  нам  на  болото  весной.  а  осенью  они  улетают  в  тёплые  в   края,  которые  находятся  далеко  от  их  болота.  -Смотри,  Квака,- ныряй  на  дно  и  заройся  в  ил.  Если  ты  это  не  сделаешь,  то  Аист  достанет  тебя  своим  длинным  клювом  и  проглотит.  Но,  как  обычно,  Квака  только  обещала  Маме  лягушке  слушаться  её,  но  потом  все  свои  обещания  забывала   выполнять.
А  между  тем  на  болоте  поселилась  семья  Аистов.  Они    сделали  себе   
гнездо   в  камышах  и  вскоре  у  них  появился  маленький  Аистёнок.  Он  был    такой  маленький,  пушистый  и   очень  красивый.  Папа  и  Мама  Аистёнка  приносили  в    своих  клювах    ему    разных  жучков,  козявок,  червячков,  которых  они  ему  доставали  на  дне  болота  своими  длинными  клювами.  Аистёнок  очень  любил  кушать  и  быстро  рос.  Вскоре    он  стал  вылезать  из  гнезда   с  помощью  своих  маленьких  крылышек,  которые  ещё  не  могли  поднять  его  в  воздух.  Он  стал  сам  доставать  себе  козявок  и  червячков  из  ила  и  каждый  раз  всё  дальше  уходил  от  своего    гнезда.  Мама  и  Папа  Аистёнка  всегда  его  находили,  где  бы  он  не  был,  так  как  с  высоты  они  его  хорошо  видели.  А  Аистёнок  всегда  сам  находил    дорогу  к  своему  гнезду,  где  его  ждали  Мама  и  Папа.
А  маленькая  Квака  однажды   заплыла  так  далеко,  что  просто  заблудилась,  и  чем    дальше  она  плыла,  тем  всё  больше   удалялась  от  своего  домика,  где  она  жила.  Когда  она  оказалась  возле  камышей  она  вдруг  увидела  высокие  красные  ноги  Аистёнка.  Она  испугалась  и  не  сразу  вспомнила,  что ей  говорила  Мама  лягушка  о  том,  что  нужно  делать  при  встрече  с  Аистом  и  как  нужно  прятаться  от  него. Она  уже  хотела  нырнуть  на  дно  и  зарыться  в  ил,  как  её  учила  Мама  лягушка,  но  было  уже  поздно-  она  была  в  клюве  маленького  Аистёнка,  который  впервые   сам  поймал  лягушку.  И  этой    лягушкой  оказалась  наша  Квака.
Что  делать  с  лягушкой  маленький  Аистёнок  ещё  не  знал,  и  он  держал   
её  в  своём  клювике.  Квака  от  страха  задёргала  своими  четырьмя  лапками,  и  Аистёнок  от  удивления  выпустил  её  из  клювика.  Квака  плюхнулась  в  воду,  хотела  нырнуть  и  зарыться  в  ил,  но  Аистёнок  вновь  успел   схватить  её.  Что  делать  с  лягушкой,  которая  совсем  не    была    похожа  на  червячков  и  козявок,  которых  он  глотал,  Аистёнок  не  знал  и  он  понёс  её  в  своём    клювике  к  себе  в  гнездо,  где  его  уже  ожидали  Мама    и  Папа.  Он  раскрыл  клювик,  и  Квака   упала  на  дно  гнезда.  «Что  с  ней  делать?»-  спросил  Аистёнок  у  родителей.  «Проглоти  её,  как  ты  глотаешь  червячков  и  козявок »- сказал  Папа  Аист.  Квака  лежала  на  дне  гнезда  и  только  моргала  своими  большими  глазами.  Но   Аистёнок  не  захотел  проглотить  Кваку.  Ему  очень  понравилась  эта  зелёненькая   лягушечка  с  большими  глазами  и  маленькими  лапками.  Он  тихонько  погладил  её  своим  клювиком  по  зелёной  спинке, и  Квака , поняла,  что  ей  в  этом  гнезде  ничто  не  угрожает. A так  как  она  не  знала  где  находится  её  дом,  где  находятся  её  Мама  лягушка  и  всё  их  семейство,  то  она  осталась  жить  в  гнезде  Аистов,  где   родители  Аистёнка   привыкли  к  Кваке,  которая  подружилась  с  их  сынком.
Когда   Аистёнок  шёл  искать  себе  еду,  Квака  всегда    сопровождала  его.
Аистёнок  шагал  на  своих  длинных  ногах,  а    Квака   прыгала  за  ним  на  своих    лапках  или   плыла,  если  была  чистая  вода.  Иногда  Аистёнок  садил  Кваку  на   свою  спинку  и  Квака,  цепляясь  своими  лапками,  чтобы  не  упасть,  передвигалась  вместе  с  Аистёнком.  Ей  это  очень  нравилось.
Аистёнок  доставал  своим  клювиком   червячков  и  козявок  и  даже  угощал  ими  Кваку.  Квака   тоже  угощала  Аистёнка  мушками  и  комариками,  которых  она  ловила  своим  длинным  язычком,  но  они  были  такими  маленькими  для  Аистёнка,  что  он  не   мог  их  даже  взять   в  свой   клювик.  Ему  хватало  тех  козявок  и  червячков,  которых  он   находил,  а  также  и  маленьких  лягушат,  которых  он  глотал ,  когда  поблизости  не  было  Кваки.  После  таких  походов    Аистёнок  и  Квака  возвращались  в  своё  гнёздышко  сытыми  и  усталыми, что  не  мешало  им  играть   в  прятки.  Это  было  обычно  так:  Аистенок  отворачивался,  Квака  пряталась  в  гнездышке  между  ветками  и  травой,  из  которых  было  сделано  гнездо,  потом  Аистенок  искал  ее  и  вытаскивал  своим  длинным  клювиком.   
Им  было  весело  и  хорошо.  А  когда  Аистенок  ложился  спать,  Квака  залезала  к  нему  под  крылышко,  и  ей  было  тепло,  мягко  и  уютно.
Шло  время,  Аистенок  быстро  рос, и  вместе  с  ним  росла  и  Квака,  которая  выросла  в  большую  лягушку  от  хорошей пищи,  что  она  имела.
Она  часто  вспоминала  своих  братиков  и  сестричек,  своих  родных,  но  никогда   сама  не  думала  уйти   от  Аистенка  и  оставить  его.
Лето  заканчивалось,  камыши  начали  желтеть,  вода  становилась  все  прохладнее.  Многие  лягушки  уже  приготовились  к  предстоящей    осени,  а  Квака  жила  в  гнезде   Аистов,  ей  там  было  тепло,  и  она  совсем  не  думала  об  осени  и  зиме.  А  Аисты  между  тем   стали  готовиться  в  дальний  путь.  Они  познакомились  с  другими  Аистами,  живущими   
на  соседних  болотах  и  наметили  день,  когда  они  все  вместе   полетят  в  тёплые  края.  Вся  семья  Аистов  теперь часто  собиралась  возле  гнезда  и Папа  Аист  рассказывал  и  проводил  тренировку  полёта,  показывая,  как  нужно  лететь   друг  за  другом,  как  меняться  местами   во  время  полёта
 и  многому  другому,  а  также  как  приводняться  на  воду в  большой 
стае,  с  которой  они  полетят.   Аисты   стали  подолгу  отсутствовать,  и  Квака  оставалась  одна  в  гнезде.  Она  вылезала  из  него,  чтобы  найти  что-нибудь  покушать,  хотя   всегда   Аисты  перед  отлётом   оставляли  ей  много  еды  и  заботились  о  ней,  чтобы  она  не  голодала.  И  Квака  подумала, что  ей  будет  плохо,    когда  Аисты  улетят  в  дальние  края.
Она  подумала,  что  ей  также  нужно  подготовиться  к  осени  и  зиме,
Уйти  в  тёплый  ил    на  дне  болота,  чтобы  в  нём  дождаться  весны.
Аисты   прилетали  в  своё  гнездо,  отдыхали  и  старались  кушать  побольше,  так  как  им  предстоял  дальний  полёт.  И  они   продолжали хорошо  кормить  Кваку,  добывая  ей  её  любимую  еду.  Аисты    часто  обсуждали  предстоящий  полёт,  а  Квака  слушала  их  и  ей  тоже  оченьзахотелось  посмотреть  на  дальние  края,  где  всегда  тепло  и  солнечно,  где  много  всякой  пищи,  о  которой  она  даже  и  не  слышала.
«Я  тоже  хочу  лететь  вместе  с  вами  в  тёплые  края,-  сказала  она  однажды  своим  Аистам.  Я  тоже  хочу  посмотреть  новые  места  и  попутешествовать.  Возьмите  меня  с  собой».
«Как  же  мы  возьмём  тебя  с  собой?» -   спросил  Аистёнок,  который
уже    превратился  в  большого  Аиста,  умеюшего  хорошо  летать, и  тоже,
готовящегося  к  полёту. -Ведь  ты  не  можешь  летать  как  мы».
«Ну  и  что,-  сказала  Квака,-  мне  и  не  надо  уметь  летать.  Я  сяду  кому-  нибудь  на  спину  и  полечу  вместе  с  вами».  «Нет,- сказал  Папа  Аист,-
 так  нельзя.  Ты  свалишься  со  спины,  упадёшь  на  землю  и  разобьёшься».
«Да,  об  этом  я  не  подумала,-  сказала  Квака,  представив  себе,  как  она  падает  на  землю  с  большой   высоты.  Ей  совсем   не  хотелось  бы  разбиться  и  умереть. – Я  ещё  подумаю,  как  можно  будет  лететь  с  вами,-
сказала  она,  и  я  надеюсь,  что я  что-нибудь  придумаю».
Целых  полдня   Квака  сидела  на  высокой  болотной  кочке  в  густой,
уже  местами  пожелтевшей  траве  и  всё  думала  и  думала.  Она  смотрела  на  своё  болото,  на  камыши,  которые  стояли    густой  стеной,  возвышаясь  над  водой.  Их  метёлки  опали  и  теперь  видны  были  гнёздышки  птичек,  которые  жили  в  них  летом  и  уже  улетели  со  своих  гнёздышек.
Гнёздышки  были  пустые  и  качались  вместе  с  камышами  под  лёгким 
ветерком,  который  дул  над  болотом.  Они  не  падали,  потому  что  были  хорошо  прикреплены  птичками,  чтобы  они  не  могли  сорваться  и  упасть  в  воду.  Квака  долго смотрела  на  эти  гнездышка  и  вдруг  громко  закричала – заквакала: «Я  придумала,  я  придумала».  Она  спрыгнула  с  кочки,  на  которой  сидела,  и  запрыгала  на  своих  толстых  лапках  к  гнезду  Аистов.  По  дороге  она  так  громко  кричала – квакала,  что  Аисты   испугались.  Они  думали,  что  за  их  Квакой  кто-то  гонится,  и  Аистенок  выпрыгнул  из  гнезда  и  бросился  к  Кваке,  но  он  увидел,  что  за  Квакой  никто  не  гонится.  Он  удивленно  спросил  ее,  почему  она  так  громко  кричала. « Я  сейчас  расскажу  вам». Квака  запрыгнула  к  ним  в  гнездо  и  закричала:- «Я  придумала,  как  я  полечу  вместе  с  вами».  «Как? – спросили  Аисты  хором,  ведь  они  очень  хотели,  чтобы   Квака   была  с  ними  и  в теплых  краях.  Так  как  за  то  время,  что  она  была  с  ними,  они  привыкли  к  ней  и  даже  полюбили  ее,  хотя  и  употребляли  в  пищу  таких  же  лягушек,  как  она  была  сама,  но  это  они  всегда  делали,  чтобы  Квака  этого  не  видела. « Вы  сделаете  мне  гнездышко, - сказала  Квака – прикрепите  его  к  длинной  крепкой  камышине  посредине,  я  сяду  в  гнездышко,  а  двое  из  вас  возьмут  концы  камышины  в  клювы,  и  я  полечу  вместе с  вами.»  «Молодец,  Квака,  ты  очень  умная  и  хорошо  придумала, - закричали  они  хором. – Мы  завтра  же  сделаем  все,  как  ты  предлагаешь».  На  следующий  день  Аисты  нашли  самое  большое  птичье  гнездышко,  в  котором  могла  бы  поместиться свободно  Квака,  выбрали   самую  толстую  и  крепкую  камышину  и  прикрепили   к  ее  середине  гнездышко,  которое  могло  свободно  качаться,  но  никогда  бы  не  оборвалось.  Папа  Аист  решил  сначала  попробовать,  как  они  будут  лететь  с  камышиной  в  клювах.  Сначала  это  им  удавалось  очень  плохо,  то  один  из  Аистов,  то  другой  выпускал  из  клюва  конец  камышины,  и  она  падала  на  землю  вместе  с  гнездышком.  И  если  бы  там  была  Квака,  она    уже  разбилась  бы  о  землю.  Около  десяти  раз  пробовали  Аисты  лететь  с  камышиной  в  клюве  и  вскоре  они  научились  так  держать  ее  в  клювах  и  лететь,  что  даже  могли  разговаривать  друг  с  другом  и  переговариваться  с  соседями,  которые  могли  бы  лететь  рядом  с  ними. Квака  и  ее  друг  Аистенок  были  очень  довольны,  что  Квака  может               
лететь    вместе  с  ними.
Наступил  день  отлета.  Все  Аисты,  улетающие  в  теплые  края,  собрались  на  болоте,  где  жили  наши  Аисты  вместе  с  Квакой.  Их  было  очень  много,  они  сильно  шумели,  и  над  болотом  стоял  шум  от  их  крыльев  и  криков.  Все  болотные  лягушки  спрятались  в  своих  подводных  домиках, и  ни  одна  из  них  не  показывалась  из  воды.  Они  не  хотели  быть  проглоченными   аистами  и  стать  пищей  перед  их  отлетом.  Когда  Аисты  увидели  в  гнездышке  Кваку,  сидящую  очень  тихо,  некоторые  хотели  ее  проглотить,  но  Папа  Аист  и  Аистенок  закрыли  Кваку  своими  крыльями  и  не  дали  никому   ее  скушать.  Вожак  стаи  спросил  у  них,  почему  они  защищают  лягушку.  Тогда  Мама  и  Папа  Аистенка  рассказали  всем  про  Кваку,  как  она  оказалась  у  них,  какая  она  хорошая  и  умная,  и  как  она  придумала,  чтобы  лететь  вместе  с  ними.  Все  Аисты  очень  удивились,  и  каждый  хотел  посмотреть  на  Кваку,  отчего  она  очень  возгордилась  и  даже  начала  громко  квакать.  Вожак  стаи  после  долгих  раздумий  разрешил  взять  Аистам,  Маме  и  Папе  Кваку,  но  предупредил  их, что им  никто  не  будет  помогать  в  полете  и  стая  не  будет их  ожидать,  если  они  остановятся  где-нибудь  отдыхать,  когда  устанут.  Вся  стая  поддержала  решение  Вожака,  а  родители  Аистенка  вместе  с  ним  были  рады  этому  решению,  так  как  они  думали,  что  все  будет  хорошо,  и  они  долетят  в  теплые  края  вместе  с  Квакой.
Вскоре,  когда  все  Аисты  покушали  и  отдохнули,  Вожак  стаи  дал  команду  подниматься  в  воздух  и  лететь  за  ним.   Папа  и  Мама  Аистёнка  взяли  в  клювы   концы  камышины,  в  гнезде  которой  спокойно  спала  Квака,  и    поднялись  в  воздух.   Шум  крыльев  разбудил  и  оглушил  Кваку,  но  постепенно  она  привыкла  к  этому  шуму  и  даже  засыпала 
под  этот  шум  и  плавное  покачивание  своего  гнёздышка.   Всю  ночь
летела  стая  за  своим  Вожаком,  который  вёл  её  по  звёздам  ночного  неба.  На  рассвете  стая  опустилась  на  большое  болото,  которое  было  у  них  на  пути  и  Аисты  стали  кормиться  и  отдыхать.  Опять  над  болотом
стоял   шум  и  крики  Аистов.  Этот  шум  услыхали  далеко  в  деревне,  и днем  на  болото  прибежало  много  взрослых  и  детей.  Квака  и  Аисты  отдыхали  и  кушали,  что  нашли  в  болоте,  но  Аистенок  не  отходил  от  гнездышка  Кваки,  боясь,  чтобы  Кваку  не  скушали  вместе  с  местными  лягушками.  Взрослые  и  дети  смотрели  на  Аистов,  но  среди  ребятишек    были  и  плохие,  которые  пришли  с  рогатками  и  камешками.  Они  стали  стрелять  по  Аистам  из  рогаток,  и  Вожак  стаи  приказал,  еще   не  отдохнувшей   хорошо  стае,  подниматься  в  воздух.  Это  произошло  так  быстро,  что   Квака  едва  успела  запрыгнуть  в  свое  гнездышко.  Стая  поднялась  над  болотом  и  полетела  за  своим  вожаком,  вытянувшись  большой  дугой.  И  среди  стаи  выделялись  два  аиста,  которые  держали  в  клювах  камышину,  с  привязанным  к  ней  гнездышком.  Внизу  под  ними  проплывали  деревни,  леса,  поля  и  даже  маленькие  болотца,  но  стая  не  останавливалась  и  летела  за  своим   вожаком.
Аисты,  не  отдохнув  хорошо,  в  конце  концов,  устали  от  долгого  полета
и  летели  все  ниже  и  ниже.  Пролетая  над  одной  деревней,  возле  которой  было  большое  болото,  Аисты  своим  видом,  шумом  и  криком  вызвали  бурю  восторга  у  жителей  деревни,  ведь  они  летели  очень  низко  и  медленно.  Все  жители  загляделись  на  них, а  маленькие  дети,  которые  все  замечают  и  более  внимательные, чем  взрослые,  закричали: «Смотрите,  смотрите,  вон  пара  Аистов  что-то  несут  в  своих  клювах». Квака  выглянула  из  своего  гнездышка  посмотреть,  что  там  такое,  и  тут  ребятишки  увидели  Кваку,  а  самый  быстрый  и  глазастый  из  них  закричал: «Смотрите,  смотрите,  Аисты  несут  в  гнездышке  лягушку.  Как  это  они  могли  так придумать?»  Квака  перегнулась  через  край  гнездышка  и  хотя  стая  уже  летела   мимо  конца  деревни  возле  болота,  она  закричала: «Это я  придумала,  эта  я  самая  умная  из  лягушек»
От  ее  криков  Аисты  резко  дернули  камышину с  гнездышком,  и  Квака  не  удержалась  и  полетела  вниз.  Она  летела  вниз  кувыркаясь  в  воздухе  и  дрыгая  своими  лапками  и,  в  конце  концов,  шлепнулась  в  болото,  нырнув  почти  до  самого  дна.  А  Аисты  продолжали  лететь  дальше,  они  даже  не  заметили,  что  Квака  выпала  из  гнездышка  и  ее  уже  там  нет.  Они  продолжали  лететь  с  пустым  гнездышком  и  обнаружили,  что в  нем  нет    Кваки,  когда  прилетели  на  другое  болото  отдыхать.  Они  были  очень  огорчены,  что  теперь  с  ними  не  будет  Кваки,  и,  особенно, был  огорчен  Аистенок.  Он  очень  переживал,  что  Кваки  нет  больше  с  ними,  и  обещал  ее  найти,  когда  в  будущем  году  они  полетят  сюда  вновь.  А  родители  Аистенка,  хотя  и  огорчились,  что  нет  Кваки,  все же  были  довольны,  так  как  им  уже  не  надо  было  нести  камышину  с  гнездышком   и  теперь  они  могли  лететь  спокойно  со  всеми.  И  они  долетели  в  теплые  края,  но  уже   без  Кваки,  сожалея  что  её  нет  с  ними..
После  падения  в  болото,  Квака  вынырнула  на  поверхность  воды  и  увидела,  что  она  упала  почти  у  самого  берега  большого  болота,  где  трава  была  еще  зеленая  и  вода  теплая. «Значит,  Аисты  отнесли  меня  ближе  к  теплым  краям», - подумала  Квака.  Она  очень  удивилась,  что 
вокруг  никого  живого  нет,  и  от  удивления  громко  заквакала.  Прошло
немного  времени  и  вдруг    из  воды  высунулись  удивлённые  головки  местных  лягушек.  Когда  Квака  с  большим  шумом  шлёпнулась  в  болото
они  очень  испугались  и  попрятались  под  воду,  но  через  некоторое  время  любопытство  взяло  верх  над  страхом   и  они  одна  за  другой  высунули  из  воды  свои  глазастые  головы,  чтобы  посмотреть,  что  их
так  напугало.  Они  не увидели  ничего  страшного,  всё  было  спокойно,
только  из  воды    торчала  ещё  одна  голова  с  большими  глазами.  Совсем 
им    не  знакомая.  Конечно,  это  была  Квака  и  все  головы  повернулись  к  ней.  Это  была  какая-то  новая  лягушка,  неизвестно  откуда  вдруг  оказавшаяся  в  их  болоте.  Все  местные  лягушки  подплыли  к  Кваке  узнать,  кто  она  такая  и  как  оказалась  в  их  болоте.  Им  было  так  любопытно  узнать,  что  они  окружили   Кваку,  осмотрели  её  со  всех  сторон  и  стали  спрашивать,  кто  она  такая  и  как  оказалась  в  их  прекрасном  болоте.  Они  квакали  хором  и  подняли  такой  большой  шум,
что  даже  вспугнули  птичек,  которые  жили  в  камышах.  Птички  поднялись  в  воздух,  облетели  всё  болото  и,  увидев,  что  ничего  страшного  нет,  опустились  вновь  в  свои  камыши.
А  среди  лягушек  одна  самая  уважаемая  и  умная  сказала,  что  гостье
 нужно  сначала  отдохнуть  и  покушать,  а    потом  она  сама  расскажет,  как  она    оказалась  у  них  и  ответит  на  все    вопросы.  Все  лягушки 
согласились  с  её  умными  словами  и  уплыли  по  своим    делам,  а  Квака  отправилась  к  новой  подруге  в  её  просторный  подводный  домик.
Там  Кваку  очень  хорошо  накормили  и  дали  ей  отдохнуть  и  поспать  на 
самом  лучшем   месте,  устланном  мягкой  подводной  травкой.
Когда  Квака  проснулась, её  вновь  очень  хорошо  покормили  и  она 
вместе  с  новой  подружкой  поднялась  наверх.  Там    уже  собралось  очень  много  местных  лягушек,  которым  не  терпелось  услышать  от  Кваки  ее  рассказ.  Они  квакали  так  громко,  что  над  болотом  только  и  было  слышно  их  громкое  кваканье,  которое  услышали  в  деревне  возле  болота. 
Люди  в  деревне  очень  удивились  этому,  ведь  они  никогда  еще  не  слышали  такой  шум  от  лягушек  и  даже  не  предполагали,  что  их  так  много  в  этом  болоте. «Наверно  будет  холодная  зима, - говорили  одни, - лягушки  собрались  все  вместе « «Наоборот,  зима  будет  теплая, - говорили  другие, - ведь  лягушки  и  не  собираются  готовиться  к  зиме».  И  никто  из  людей  не  знал,  что  это  Квака  вызвала  такое  оживление  в  их  болоте  и  собрала    вокруг  себя  столько  лягушек.  И  вот  теперь  новая  подруга  Кваки  попросила  всех  лягушек  замолчать,  а  Кваку  попросила  рассказать  о  себе.  Все  лягушки  сразу  прекратили  квакать,  над  болотом  сразу  установилась  тишина,  и  люди  в  деревне  опять  удивились  этому  .  Они  не могли   понять,  что  это  такое,  что  происходит.  А  над  болотом  установилась  такая  тишина,  что  был  слышен  писк  комаров  и  шелест      
сухих  камышей  под  ветром.  Квака  начала  рассказывать  про  себя: как  она  еще  маленькой  потеряла  своих  родителей,  братиков  и  сестричек  и  как  оказалась  у  Аистов,   как  она  жила  у  них,  как  они  ее  любили  и  кормили,  как  много  она  слышала  от  них  о  других  странах  и,  вообще,  очень  много  интересного  узнала  у  них.  Потом  Квака  рассказала  как  она  придумала,  чтобы  лететь  с  Аистами  в  теплые  края.  Она  все  рассказала  правдиво,  но  вот   то,  что  она  оказалась  в  этом  болоте,  потому  что     хотела  похвастаться  какая  она  умная  и  догадливая, она  об  этом  не  сказала.  Зато  она  важно  заявила,  что  она  решила  остаться  у  них  на  болоте  и  посмотреть,  как  они  живут  здесь. «Я  сказала  своим  Аистам,  чтобы  они  оставили  меня  здесь  и  следующей  весной  прилетели  за  мной,  чтобы  я  могла  продолжить  свое  путешествие»-  так  закончила  свой  рассказ  Квака.  И  все  лягушки  хором  закричали,  что  она  правильно  сделала,  что  остановилась  у  них,  в  их  прекрасном  болоте,  где  очень  хорошо  и  есть  много  пищи.  Опять  над  болотом  раздалось  громкое  кваканье  множества  лягушек,  но  жители  деревни  уже  не  обратили  на  это  внимание.  С  этого  дня  Квака  постоянно  бывала  в  гостях,  везде  ее  хорошо  кормили,  а  она  рассказывала  про  себя  и  своих  Аистов.  С  каждым  разом  она  добавляла  новые  подробности  своей  жизни  и  даже  стала  придумывать  то,  что  с  ней  и  не  было.  Она  очень  поправилась:  стала  толстой  и  важной.  А   лягушкам  нравились  ее  рассказы,  ее  любили  слушать,  так  как  местные  лягушки  ничего  не  знали,  кроме  своего  болота.  Но  вот  постепенно  наступили  холода,  вода  стала  холодной,  лягушки  отправились  в  свои  домики – гнездышки,  которые  находились  в  теплом  иле,  спать.  У  Кваки  было  тоже  такое  гнездышко,  которое  ей  сделали  все  лягушки.  Оно  было  просторное,  в  нем  была  большая  постель  из   мягких  болотных  трав  и  Квака  устроилась  там  очень  удобно. Она  уснула  и  ей  снились  Аисты  и  многое  другое  о  чем  она  потом  расскажет  своим  новым  подругам.  А  наверху  наступила  зима.
Болото  замёрзло,  покрылось  льдом,  из  которого  торчали  голые  камыши.
Снег  покрыл  лёд,  стало  бело  и чисто  вокруг.  Иногда  на  болото  прибегали  деревенские  мальчишки  и  девчонки,  расчищали  снег  и  катались  на  коньках  и  санках,  и  тогда  над  болотом    долго  стоял  детский  смех  и  крики.  Наигравшись  дети  бежали  домой  в  деревню,
 в  тепло,  а  снег  вновь  покрывал    лёд    и  опять  над  болотом   стояла  тишина.  Лишь  ветер  качал  камыши,  которые  указывали на то, что на  этом  месте  находится  болото.  Наступила  весна.  Солнышко  всё  выше   и  выше поднималось  над  землёй  и  грело  всё  сильнее  и  сильнее.  Начал  таять  снег,  а  затем    и  лёд.  Наступило  время,  когда  из  земли  начала  выходить  молоденькая  зелёненькая  травка.  Вода  в  болоте  прогрелась  так,  что  лягушки  стали  просыпаться,  вылезать  из  своих  гнёздышек  и  всплывать  наверх.  В  воде  стали  расти  болотные  растения,  зазеленели камыши,  в  воде  появились  водяные  жучки  и  козявки,  а  в  иле  разные  червячки.  Снова  над  болотом  стало  раздаваться  кваканье  лягушек  и  жители  деревни  стали  говорить: - Ну,  вот  весна  наступила,  пора  приниматься  за  сельскохозяйственные  работы.-
В  болоте  вместе  со  всеми  проснулась  и  Квака.  Она  тоже  всплыла  на – верх,  чтобы  погреться  на  тёплом  весеннем  солнышке.  За  зиму  она  похудела  немножко,  так  как  она  хотя  и  спала  всю  зиму,  но  она  расходовала  свои  запасы,  которые    она  накопила  перед  зимой.  Вновь
она  начала  рассказывать  свою  историю,  а  также  то,  что  ей  снилось
зимой.  Лягушки- подружки  кормили  Кваку  за  её  рассказы,  так  что  ей 
почти  не  приходилось  самой  добывать  пищу.  Она  вновь  очень  располнела,  стала  толстой,  а  так  как  ей  не  нужно  было  охотиться  на 
мушек,  стрекозок  и  комариков,  ловить  жучков  и  козявок,  то  она 
обленилась,  на  её  коже  появились  бородавки,  она  стала  очень  некрасивой.  Она  ждала  прилёта  своих  Аистов  и  думала,  что  они  будут  искать  её  и  заберут  с  собой.  Она  часто  сидела  на  берегу  болота  и  смотрела  в  небо.  Несколько  раз  она  видела  стаи  Аистов,  которые  возвращались  из  тёплых  краёв  на  родину,  она  кричала-  квакала  им  очень  громко,  но  Аисты  пролетали  над  болотом  и  не  слышали  её  криков.  И  Квака  поняла,  что  она  теперь  никогда  не  увидит  своих  Аистов,  не  полетит  в  тёплые  края  и  что  теперь  она  навсегда  останется  жить  в  этом  болоте.  Она   поняла,  что  хотя  все  лягушки  любят  её  слушать,  но  она  всё  равно  для  них  чужая.  За  это  время,  сама  того  не  замечая,  она  стала  такой  важной  и  такого  высокого  мнения  о  себе,  что  она    самая  умная,  и  что  её  кваканье  самое  красивое,  что  многие  лягушки  перестали  слушать  её  рассказы,  перестали  кормить  её,  так  что  ей  снова  пришлось  добывать себе  пищу  самой  и  заботиться о  своём  пропитании.  Она,  конечно  ловила  мошек,  комариков,  стрекозок,  находила  на  дне  болота  червячков,  жучков,  козявок,  ведь  у  неё,  как
 и  у  всех  лягушек,  был  длинный  язык  и  большие  глаза,  которыми  она  очень  хорошо  видела  всё  вокруг.  Но, так  как  она  была  толстая  и  неповоротливая,  то  ей  было  труднее  ловить  всех  этих  мошек,  комариков,  стрекозок,  жучков  и  козявок  чем  другим  лягушкам.  Поэтому  Квака  становилась  недовольной  и  обиженной  и  вскоре  превратилась  в 
злую  лягушку.  Она  не  любила  маленьких  лягушат,  которых  появилось  очень  много  на  болоте.   Это  были  детки  её  бывших  подружек-лягушек,  а  у  Кваки  не  было  семьи,  не  было  деток  и,  поэтому  она  не  любила  маленьких  лягушат  за  то,  что  они  прыгали,  гонялись  друг  за  дружкой,  были  весёлые  и  шумливые.  Квака  забыла,  что  когда-то   она  была  такой  же  маленькой,  весёлой  и  шумливой  и  любила  играть  со  своими
братиками  и  сестричками.   Лягушки-  мамы  обижались  на  Кваку,  что 
она  не  любит  их  детей,  и  Квака  почти  перестала  с  ними  общаться.
У  Кваки  осталось  две  или  три  подружки-  лягушки,  такие  же  злые  и  некрасивые,  как  она  сама  и  они  иногда  собирались  у  Кваки  в  домике
поговорить-поквакать  о  новостях  и  о  своей  жизни.  Всё   раздражало  Кваку  и  особенно  пение  и  игра  на  скрипочке  кузнечика  Кузи,  который  жил  на  зелёном  лужку  возле  болота.  Когда  Квака  вылезала  на  берег  погреться  на  солнышке  и  поквакать,  считая,  что  её  кваканье  очень 
красивое  и  его  все  слушают.,  она  замечала,  что  все    слушают  только
пение  птичек  и    игру  кузнечика  Кузи.  К  нему  всегда  слетались
мошки,  комарики,  жучки  и  стрекозки  послушать  его  музыку  и  никто
на  Кваку  не  обращал  внимания.  И  она  не  могла  поймать  своим 
длинным  и  липким  языком  ни  одного  комарика  или  мушки,  так  как  все  они  улетали  к  Кузе.  И  Квака  очень  хотела  схватить  и  скушать  Кузю,
ведь  она  была  злая  и  завистливая  и   очень  завидовала  кузнечику  Кузе.
Она  много  раз  грозилась  его  поймать  и  скушать,  так  что  об  этом  все
знали  и  охраняли  Кузю.  Его  несколько  раз  спасали  от  Кваки,  а  кузнечик  Кузя  даже  об  этом  и  не  знал,  так  он  был  увлечён  своей  игрой  на  скрипочке.
Кузнечик   Кузя  жил  недалеко  от  болота  в  луговой  траве  вместе  со  своими  родителями  и    многочисленными  братиками  и  сестричками.  Он
очень  любил  играть  на  своей  скрипочке  и  так  увлекался  своей  игрой.
что  не  слышал  не  только  громкого  кваканья  лягушки  Кваки,  но  и  других  лягушек.  Он  даже  не  знал,  что  Квака  не  любит  его  игру  и  пение,  что  она  много  раз  говорила  себе  и  своим  подружкам   лягушкам
«Ну,  Кузя,  доберусь  я  до  тебя  и  съем.  Ты  мне  надоел  своей  игрой,  ты  не  даёшь  другим  послушать  моё  кваканье, такое  громкое  и  красивое.
Никто  не  может  квакать  лучше  меня».   Квака  не  понимала,  что  кузнечик  Кузя  никогда  не  будет  квакать,  ведь  он  не  лягушка,  а  кузнечик.    Он  может  только  играть  музыку  на  своей  скрипочке  и  играть  так,  что  все  бабочки,  комарики,  стрекозки,   и, даже  луговые  шмели,  которые  очень   любили  своё  жужжание,  пчёлки- работницы,    которые  прилетали  на  лужок  за  нектаром,  все  очень  любили  слушать  кузнечика  Кузю, все  восхищались  его  музыкой  и  от  радости   хлопали  своими  крылышками  и  говорили: «Ах,  какой  Кузя  скрипач,  какая  у  него
хорошая  скрипочка,  она  так  красиво  звучит,  что  от  её  звуков  хочется
плясать  и   кружиться, -  что  они  и  делали,  когда  Кузя  играл.
Но  кузнечик  Кузя  был  очень  скромный  и  когда  он  играл  на  своей
скрипочке,  то  так  увлекался,  что  никого  не  видел  и  не  слышал.
Он  слышал  только  свою  музыку  и  больше  ничего.  Даже  не  слышал
свою  Маму,  которая  звала  его  покушать  и  отдохнуть.
Он  мог  играть  целый  день,  и  даже  тёплый  летний  дождик  не  мог  ему 
помешать  играть-  тогда  Кузя  прятался  под   большой  листик  какого-
нибудь  растения  и  продолжал    играть,  а  так  как  он  был  маленький  и  зелёненький,  то  его  даже  не  видно  было,  а  только  слышалась  его 
музыка.  В  один  хороший  солнечный  день  кузнечик   Кузя  как  обычно  ушёл  из  своего  домика  со  своей  скрипочкой,  нашёл  хороший    цветок. 
уселся  под  ним  и  стал  играть.   В  это  же  время  и  Квака  выползла  на 
берег  болота  погреться  на  солнышке  и  закусить  зазевавшимися
комариками  и  мошками.  Но  к  её  огорчению  никаких  комариков  и  мошек  вокруг  неё  не  было,  все  они   улетели  слушать  музыку  кузнечика
Кузи…  Квака  очень  рассердилась.  Она    встала  на   свои  толстые 
задние   лапы   и  посмотрела   вокруг  себя  своими  большими  глазами.
Она  увидела,  что  все  комарики,  мошки ,  стрекозки  танцуют  вокруг  цветка,  из  под  которого  слышится  весёлая   музыка  кузнечика  Кузи.
«Так  вот   почему  я  осталась  без  обеда,-  заквакала  Квака,-  это  все  из-
Квака  поползла  на  своих  толстых  лапах,  переваливаясь  с  боку  на  бо за
него,  Кузи.  Ну,  погоди,  Кузя,  сейчас  я  доберусь  до  тебя  и  скушаю.»
Прыгать  она  не  могла,  так  как  она  была  очень  толстая  и  неповоротливая,  да  и  трава  мешала  бы  ей  прыгать.  Только  в  воде
она  была  очень  быстрая  и  проворная  и  ловко  ловила  водяных  жучков  и  козявок,  которые  водились  на  дне  болота  или  жили  на  водяных  растениях.  Квака  поползла  к  цветку,  где  играл  Кузя.  Она  медленно  ползла  и  после  неё  оставался  след  на  примятой  траве,  так  что  сразу  было  видно,  что  здесь  кто-то  полз.  Когда  Квака  останавливалась
отдыхать,  она  накрывала  себя  травой,  потому  что  ей  было  жарко,  ведь
она  уже  долго  находилась  на  земле  и  ей  нужно  было  хотя  бы  немножко  облиться  водой,  что  бы  не  перегреться  на  солнце.
Постепенно,  хотя  и  с  остановками,  Квака  почти  добралась  до  цветка,  под  которым  играл  кузнечик  Кузя.  Комарики,  мошки,  стрекозки,  которые  были   увлечены  игрой  Кузи,  не  видели  Кваку,  потому  что  она  была  зелёная  под  цвет  травы.  Когда    Кваке  осталось  сделать  несколько
шагов  до  цветка  и  ударить  своей  толстой  лапой  по  цветку,  оглушить
кузнечика  Кузю,  вытащить  его  из –под  цветка  и  проглотить  в  это 
время  на  верхушку  цветка  уселся  большой  Шмель  с  чёрной  бархатной  спинкой  и  сильными  маленькими  крылышками,  которые  легко  несли
его  большое  тело  от  цветка  к  цветку.  Шмель  обследовал  все  цветочки  и  своим  длинным  хоботком  собирал  с  каждого  цветка  сладкий
нектар  чтобы  отнести  его  в  свой  подземный  домик  и  накормить  им
своих  маленьких  шмелят  и  сделать  запас  на  зиму.   Шмель  сделал
свой  домик  глубоко  под  землёй  и  зимой,  когда  снег  покрывал  землю,
он  спал  в  своём  домике-гнёздышке  и  только  изредка  просыпался,  чтобы
покушать  сладкий  нектар  и  снова  уснуть.  Во  сне  ему  снилось  тёплое  лето,  цветы  и  солнышко.   И  вот  этот  Шмель  уселся  на  цветок,  под  которым  играл  на  своей  скрипочке  кузнечик  Кузя. Он  тоже  очень  хорошо  знал  кузнечика  Кузю,  но  сейчас  его  привлекла  не  игра  Кузи,  а  цветочки,  где  он  думал  собрать  нектар.  Только  он  хотел  запустить
свой  хоботок  в  самую  середину  цветка,  как  он  увидел  Кваку,  о  которой
был  хорошо  наслышан  от  мошек  и  комариков.  Он  знал  о  том,  что  Квака  грозилась  скушать  кузнечика  Кузю  и  пыталась  сделать  это  несколько  раз,  но  каждый  раз  ей  что-то  мешало  сделать  это.
«Нужно  спасать  Кузю, «- подумал  Шмель,  когда  увидел,  что  Квака  вот-вот  ударит  своей  толстой  лапой  по  цветку  и  оглушит  или  убьёт  кузнечика  Кузю.  Тогда  больше  не  будет  чудесной  музыки,  не  будет  хорошего  кузнечика  Кузи.  И   хотя  Шмель был  мал  по  сравнению  с  огромной  Квакой,  он  загудел  так,  как  никогда  не  гудел.  Его  крылышки  замелькали  в  воздухе  так,  что  их  почти  не  стало  видно  и  на  большой
скорости  он  ринулся  к  Кваке.  Он  так  разогнался,  что  как  пуля  ударился  своим  брюшком  прямо  в  голову  Кваке.   Квака  от  неожиданности  упала  перевернувшись  на  спину  и  замахала  своими
толстыми  лапами.  Её  огромные  глаза  от  удивления  часто  моргали  и  она 
не  могла  понять,  что  это  с  ней  случилось.  Она  с  трудом  перевернулась  на  свой  толстый  живот,  а  Шмель  снова  и  снова  атаковал  Кваку  и  его
удары  были  очень  чувствительными  даже  для  огромной  Кваки.
Шмель  разгонялся  и  как  метеор  ударял  Кваку  в  разные  места  и  последний  раз,  когда  Квака  повернулась  чтобы  удрать  в  своё  болото,  Шмель  попал  ей  прямо  в  глаз.   «Ква-ква,»-  закричала  от  боли  Квака
и  закрыв  больной  глаз  поползла  по  своему  следу  в  болото,  переворачиваясь  с  боку  на  бок  и  трогая  временами  свой  больной  глаз.  Шмель  не  преследовал  Кваку,  а  уселся  на  цветок  и  стал  вытирать  свои  крылышки  и  животик,  потому  что  они  были  липкими  и  скользкими  от  ударов    о  Кваку.   Квака  доползла  до  берега  болота  и 
плюхнулась  в  воду.  Она  спешила  в  свой  домик  и  по  дороге  распугала
всех  водяных  жучков  и  козявок,  на  которых  даже  не  обратила  внимания.  Она  очень  хотела  быстрей  попасть  в  свой   домик  отлежаться,
так  как  у  неё  болели  все  места,  куда  ударял  Шмель  и  особенно  болел 
глаз,  которым  она  почти  ничего  не  видела .  И  как  ей  не  было  больно,
но  Квака  всё  равно  думала  о кузнечике  Кузе  и  обещала  сама  себе,
что  она  когда-нибудь  всё  же  доберётся  до  него  и  съест,  и  никто 
ему  не  поможет.  Квака  улеглась  на  свою  кровать,  накрыла  больной  глаз  листиком    водяной  лилии  и  уснула  побитая  и  голодная.  Ей  снились
Шмель,  комарики  и  мошки,  ей  снился  Кузя,  которого  она  наконец  поймала  и  проглотила.  А  кузнечик  Кузя  даже  не  догадывался,  что  его
сегодня   могла  скушать  лягушка  Квака  вместе  с  его  скрипочкой,  он
не  догадывался,  что  его  сегодня  чудом  спас  друг  Шмель  и  он  может
спокойно  играть  на  своей  скрипочке.  И  только  комарики   и  мошки,  которые  танцевали  и  кружились  в  возле  цветка,  видели  как  Шмель  сражался  с  лягушкой  Квакой  и  как  заставил  ее  вернуться  в  свое  болото.  Они  так  зашумели  все,  что  даже  Кузя,  который  был  увлечен  своей  игрой,  услышал  шум,  который  они  подняли.  Он  перестал  играть,  выглянул  из-под  листика,  под  которым  сидел,  чтобы  узнать,  что  ему  мешает  играть.  Тогда  один  из  самых   умных  и  смелых  комариков  рассказал  Кузе  о  том,  как  Шмель  спас  его  от  смерти    и  как  он    мужественно    сражался  с  лягушкой  Квакой.  Кузя  позвал  Шмеля, который   сразу  подлетел  к  нему  и  сел  рядом.  Кузя  поблагодарил  Шмеля  за  то,  что  он  спас  его  от  Кваки  и  в  знак  благодарности  сыграл  на  своей  скрипочке  музыку  специально  для  Шмеля,  которую    он  сразу  сочинил.  Он  даже  подпевал  себе  и  рассказывал  в  песне  о  том,  что  его  благородный  друг  Шмель  не  побоялся   большой  лягушки  Кваки  и  сражался  с  ней,  чтобы  спасти  его,  кузнечика  Кузю,  от  смерти.  Он 
благодарил  Шмеля  и   музыка  и  песенка  были  такие  хорошие,  и  Кузя  так  замечательно  их  исполнял,  что  все  комарики,  мушки,  стрекозки  захлопали  от  удовольствия  своими  крылышками,  а  Шмель,  очень  довольный,  что  музыка  и  песенка    посвящены   ему,  весело  зажужжал, 
замахал  своими  крылышками,  поклонился  всем  и  полетел  домой.
Он  был  очень  доволен  собой  и  особенно  тем,  что  спас  кузнечика  Кузю,
что  несёт  домой  много  нектара,  и  что  теперь  все    будут  знать,  какой  он  смелый  и  сильный,  что  смог  победить  злую  лягушку    Кваку.  Он  знал,  что  когда    он  обо  всём  расскажет  своим  детишкам –шмелятам,  то    они  будут  очень  гордиться  своим  смелым  папой  и  сами    вырастут  такими  же  смелыми  и  сильными  и  будут  всегда  защищать  слабых  и  тех,  кто  нуждается  в  их  помощи.  Кузнечик  Кузя  вернулся  домой,    рассказал  своим  родителям  о  смелом  Шмеле  и  сказал,  что  лягушка  Квака  никогда    его  не  достанет,  потому  что  она  думает  только  о  себе,  а  он,  кузнечик  Кузя,  играет  свою  музыку  для всех  и  его  музыка  приносит  всем  только  радость  и  удовольствие.
Квака  несколько  дней  не  выходила  из  своего  домика,  так  как  всё  её
тело  болело  от  ударов  Шмеля, хотя  в  её  домике  было  мало  запасов  пищи.  И,  была  ещё  одна  причина,  по  которой  она  не  выходила.  Она  понимала,  что  все  лягушки  на  болоте,  наверное, знают,  как  её  победил  маленький  Шмель,  и   смеются  над  ней.  Но  Квака  не  знала,  что    действительно   все  знали,  о  том,  что  с  ней  случилось,  и  хотя  она  вела  себя    очень  гордо  и  поссорилась  со  многими   лягушками,  но  теперь  её  все  жалели.
Её  подружки  хотели  навестить  её,  но  дверь  её  домика  была   закрыта  и  они  не  решились  постучать  к  ней.
Когда  Квака  вышла  из  своего  домика,  она  отправилась  за  пищей  подальше  от  других  лягушек, и  каждый  раз  она  уходила  всё  дальше  и  дальше  от  своего  домика.  Ей  понравились  эти  прогулки,  и  она  решила
попутешествовать  по  болоту  и  побывать  во  всех  его  местах.  Но  она  всегда  возвращалась  в  свой  домик,  чтобы  отдохнуть,  покушать  и  поспать.  Она  уже  побывала  на  противоположной  стороне  болота,  и  даже  познакомилась  с  лягушками,  которые  жили  там.  Она  рассказала  им  свою  историю,  и  её  внимательно  все  слушали,  так  как  это  они  слышали
впервые.  Однажды   Квака заплыла    в  одно  очень  незнакомое  место,  где  она  не   увидела  никаких водяных   растений,  по  дну  не  ползали  козявки  и  водяные  жучки,  вообще  не  было  ничего  живого.  Квака  этому  очень  удивилась.  Она  устала  от  своего  путешествия  и  решила  здесь  отдохнуть.  Она  опустилась  на  дно,  сделала  себе  в  мягком  иле  ямку  и  легла  в  неё
Ил  был  очень  тёплый,  мягкий,  и  Кваке  было  даже  очень  приятно  лежать  в  нём,  и  она  постепенно  заснула.  Ей  приснился  сон,  что  она  ещё  маленькая.  Она  увидела  своих  родителей,  сестрёнок  и  братишек                лягушат.  Сон  был  очень  хороший,    и  Квака  проспала  очень  долго.
Когда  она  проснулась,  ей  было  очень  хорошо,  она  отдохнула  и  довольная  поплыла  к  себе  домой.
Квака  давно  не  смотрелась  в  зеркало, так  как  она  понимала,  что 
становится  некрасивой,  а  видеть  себя  такой  она  не  хотела,  поэтому
зеркало  она  положила  в  свой  шкафчик  и  не  смотрелась  в  него,  чтобы  не  расстраиваться.  Сейчас,  приплыв  домой,  она  решила  посмотреть  на  себя  в  зеркало  и, открыв  шкафчик,   достала  спрятанное  зеркало.  Она  со  страхом  посмотрела  в  него, думая  увидеть  там  некрасивую  лягушку  с  бородавками  на  коже.  Она  очень  удивилась,  увидев  в  зеркале  совсем  другую  Кваку,  которую  она  совсем  не  узнала.  У  Кваки  в  зеркале  была  чистая  кожа,  цвет  её  был  светло-зелёный,  как  у  молодых  водяных  растений,  что  росли  под  водой  у  её  домика.  Она  помолодела  и  стала  красивой.  Квака  села  за  свой  столик  и  стала  думать,  что  же  с  ней  произошло,  отчего  на  коже  исчезли  бородавки,  почему  кожа  стала  такой  чистой,  нежной  и  светло-  зелёной.  Она  долго  думала  и  вдруг  поняла.  что  во  всём  этом  её  омоложении  виноват  ил,  в  котором   она
спала.  Это  он  сотворил  с  ней  такое  чудо.  Квака  решила   ещё  раз  оказаться  на  том  же  месте,  ещё  полежать   в  той  ямке,  в  которой  она
лежала.  На  следующий  день  Квака  взяла  с  собой  ведро  и  поплыла  на  знакомое  место,  правда, в начале,  она  немного  заблудилась, но  потом
вспомнила,  как  она  плыла  и  приплыла  к  знакомому  месту,  где  и  увидела  ямку,  в  которой  она  лежала  в  прошлый  раз.  Она  вновь  улеглась  в  неё  и  уснула.  Ей  опять  приснился  приятный   сон  и  когда   
она  проснулась,   ей  было  очень хорошо.  Она    набрала  полное    ведёрко  ила,  закрыла  его  крышкой    и  поплыла  домой.  Ей  было  трудно  плыть
с  тяжёлым  полным  ведёрком,  но  она  доплыла   до  своего  домика, поставила  ведёрко  в  своей  кухне  и  решила  снова   посмотреть  на  себя  в  зеркало.  Она  очень  удивилась  и  обрадовалась,  что  стала   ещё  моложе
и  красивее  чем  прежде.  Квака  решила  встретиться  с  другими  лягушками  и  посмотреть,  как  они  теперь  к  ней  отнесутся.  Она  поплыла
к  берегу  болота,  где  обычно  собирались  лягушки  со  своими  лягушатами.  Каково  было  удивление  всех  лягушек,  когда  они  увидели  Кваку.  Со  всех  сторон  послышалось  удивлённое  кваканье  лягушек,  которые  сначала  просто  не  узнали  Кваку.  Они  стали  говорить  ей,  что  она  помолодела  и стала  красивой.  Все  стали  просить  её  рассказать,  как  она  этого  добилась,  как  ей  это  удалось  сделать.  Они  подняли  такой  шум,  так  громко  квакали,  что  люди  в  деревне  вновь  очень  удивились.
а  самые  умные  стали  говорить.  что  что-то  должно  случиться  в  их
деревне,  или  погода  может  сильно  измениться.  Они  ведь  не  знали,
что  причиной  этому  громкому  кваканью  была  опять  та  же  Квака,
которая  поразила  своим  внешним  видом  всех  лягушек.   Лягушки,  молодые  и  пожилые,  рассматривали  Кваку  со  всех  сторон  и  очень  удивлялись, что  с  ее  кожи  исчезли  бородавки, а  кожа  стала  такой нежной  и  красивой.  Многие  пожилые  лягушки,  у  которых  на  коже  были  бородавки,  и  цвет  был  темный  от  времени,  очень  позавидовали  Кваке,  а  одна  пожилая    лягушка  спросила  у  Кваки,  может  ли  она помочь  ей  избавиться  от  бородавок  и  сделать  такую  же  красивую  кожу,  как у  нее.                Вслед  за  этой  лягушкой  и  другие  стали  просить  Кваку  им  помочь.  Вновь  над  болотом  послышалось  громкое  кваканье,  но  люди  в  деревне  уже  не  обращали  внимания,  так  как  погода  не  изменилась,  и  ничего  не  произошло.  Квака,  услышав  просьбу  лягушек,  подумала,  что  ей  нужно  попробовать,  как  будет  действовать  ее  ил  на  других  лягушек. «Хорошо, - сказала  Квака,  и  все  лягушки  дружно  замолкли.- Я  попробую  полечить  одну  из  вас  и,  если  это  у  меня  получится,  я  буду  лечить  и  других».
Тогда  первая  лягушка,  которая  попросила  Кваку  полечить  ее,  сказала,  что  она  будет  первой,  и  все  лягушки  с  ней  согласились. На  следующий  день,  едва  Квака  проснулась,  помылась  и  покушала  двумя  стрекозками  и  жучком,  которых  она  поймала  еще  вчера,  она  услышала,  что  кто-то
стучит  в  дверь  её  домика,  Это,  конечно,  была  та  лягушка,  которую  Квака  обещала  лечить  первой.  Квака  впустила  её  в  дом,  провела  в  коридор  и  предложила  ей  лечь  на  длинный  стол.  Пока  гостья  укладывалась  на  стол,  Квака  сходила   в  кухню  и  набрала    полную  чашку  ила  из  ведёрка.  Когда  она  вошла  в  коридор,  гостья  уже  лежала 
на  столе  и  ждала  Кваку.  Квака    набрала  в  свои  лапки  ил  из  чашки  и 
стала  натирать  лягушку.  Она  натирала  её  не  только  там,  где  были  бородавки,  но  и  всё  тело  от  глаз  до  лапок.  К  удивлению  Кваки  ила 
ушло  только  полчашки,  ведь  он  был  такой  мягкий  и  легко  растирался.
Квака  обрадовалась,  что  ей  не  нужно  будет  часто  за  ним  плавать.
Она  вспомнила.  что  она  долго  лежала  в  иле  и  даже  хорошо  выспалась,
поэтому  она  попросила  лягушку  полежать  часика  три-четыре  и  даже,
если  может,  и  поспать, на  что  гостья  согласилась,  и  пока  она  спала,       Квака   пошла  на  кухню  и  приготовила  себе  еду  на  целый  день,  сделала 
уборку  во  всех  комнатах  и  вышла  в  коридор,  где  на  столе  спала  гостья.  Квака  осторожно  разбудила  её.  «Как  хорошо  я  поспала,  мне
даже  приснился  сон,-  сказала  гостья,-  я  так  давно  не  спала».
«Точно  как  у  меня»,- подумала  Квака  и  провела  гостью  в  ванную,  чтобы  она  смыла  ил  с  кожи  и  затем  отправила  её  домой.  Когда  гостья  уходила,  она  спросила  Кваку,  когда  ей  нужно  будет  прийти  в  следующий  раз.  – Я  сама  зайду  к  вам,-  сказала  Квака,-  и  посмотрю,
как  прошло  лечение.  Когда  гостья  ушла,  Квака  пошла  в  кухню,  достала
из  шкафчика   толстую  тетрадь,  сделанную  из  тонких  и  прозрачных
листиков  подводных  растений  и  написала  ручкой  на  первом  листе:
ТЕТРАДЬ   НАБЛЮДЕНИЙ.   Часть1   КВАКА.
На  следующем  листе  она  написала,   кто  к   ней  приходил,  как  она  делала  притирания  илом,  сколько  времени  это  заняло,  сколько  времени   ил  был на   коже.  Она  подумала,  что  если  она   будет   лечить  молодых  и  пожилых  лягушек,  то  она  должна  знать,  как  этот  ил  действует,  сколько  времени  он  должен  быть  на  коже  у  разных  по  возрасту  лягушек.  Вот  почему  она  решила  вести  такую  тетрадь,  которая  очень  ей  поможет  в
дальнейшей  работе.  Через  несколько  дней  Квака  зашла  в  гости  к  своей
лягушке,  которую  она  лечила.  Она    увидела,  что  очень  много   бородавок  исчезло,  а  сама  лягушка  выглядела  очень  хорошо  и  даже  немножко  помолодела.  Что  сказать,  Кваке  очень  обрадовалась  все  в  домике,  её  угостили  вкусной  едой  и  все  хвалили  её  лечение.  Квака  назначила  ещё  один  сеанс  лечения  и  тут  же  к  ней  записалась  ещё  одна  пожилая  лягушка,  подруга  первой.  С  этого  времени  Квака  стала  ре-     гулярно  лечить  лягушек,  которые  приходили  к  ней  домой. У  неё  почти  закончился  запас  ила,  и  она  подумала,  что  ей  нужно  плыть  на  то  место, чтобы  набрать  ещё  одно  ведро.  Квака  завела  уже  вторую  тетрадь  наблюдений,  куда  записывала  всё,  что  она  делала   и  выводы  от  своих
наблюдений  за  лечением.
Между  тем  новость  о  том,  что  Квака  очень  хорошо  лечит,  разнеслась  по  всему  участку  болота,  где  жила  Квака.  Стоило  Кваке  выйти  из  своего  домика  и  оказаться  среди  лягушек,  как  все  начинали  её  хвалить
и  приглашать  к  себе  в  гости.  Но  теперь  Квака  спокойно  выслушивала  всё,  что  о  ней  говорили,  не  обращала  никакого  внимания  на  похвалы. 
И  вообще,  она  стала  спокойной,  прошли  раздражительность  и  злость,  и
даже  о  кузнечике  Кузе  она  вспоминала  спокойно  и  без  желания  сделать  ему  плохо.  Квака  изменилась  в  лучшую  сторону,  сама  того  не  замечая.  Настал  день,  когда  Квака  использовала  последние  остатки  ила,  даже  соскребла  их  со  всех  стенок  ведерка.  Все.  Больше  у  нее  не  было  лечебного  ила  и  нужно  было  или  прекратить  лечение  лягушек,  или  плыть  за  новым  ведерком  ила.  Квака  написала  объявление,  что  она  уходит  в  гости  далеко  и  ее  не  будет  дома  несколько  дней,  и  она  никого  не  будет  лечить  все  это  время. Повесив  это  объявление  снаружи  входной  двери,  Квака  захватив  ведерко  с  крышкой  вновь  поплыла  туда,  где  она  брала  этот  ил.  Она  старалась  плыть  так,  чтобы  другие  лягушки  не  видели,  куда  она  плывет  и  зачем  у  нее  ведерко  с  крышкой. Наконец,  уставшая  Квака,  приплыла  на  знакомое  место  и  увидела,  что  ямка,  в  которой  она  давно  спала,  вновь  почти  наполнилась  илом.  Квака,  этому  очень  обрадовалась.  Наполнив  ведерко  илом,  она  снова  легла  в  эту  же ямку  и  опять  уснула.  В  этот  раз  она  проспала  очень  долго,  потому  что  ей  было  хорошо  и  тепло.  Ей  вновь  приснился  хороший  сон,  но  она  его  не  запомнила.  Когда  она  уже  собралась  плыть  домой  и  взяла  свое  ведерко  с  илом,  она  вдруг  вспомнила,  что  ей  снилось.  Она  быстро  поставила  ведерко  в  ямку  и  поспешно  поплыла  домой.  Она  плыла  домой  так  быстро,  что  почти  не  замечала  этого,  а  когда  приплыла  домой,  то,  не  покушав,  сразу  легла  отдыхать  и  уснула  вновь  крепким  сном.  На  следующий  день,  Квака  явилась  на  берег,  где  отдыхали  лягушки.  Она  сразу  же  попросила  их  не  кричать  и  выслушать  ее.
Над  болотом  наступила  такая  тишина,  что  даже  не  было  слышно    стрекотание  кузнечиков  на  лугу  возле  болота,   шелест  камышей   Квака  спросила  у  собравшихся  лягушек,  есть  среди  них  те,  кого  она  лечила. «Конечно  есть», - закричали  лягушки. «Теперь, - спросила  Квака  -  есть  среди  вас  те,  кто  хочет  у  меня  лечиться?»  Поднялся  опять  такой  шум,  что  он  заглушил  и  стрекотание  кузнечиков  и  шелест  камышей.  Лечиться  у  Кваки  и  омолаживаться  захотели  все  лягушки:  молодые  и  старые,  и  даже  очень  старые  тоже  хотели  выглядеть  лучше.  «Тогда, - сказала  Квака – я  предлагаю  открыть  у  нас  салон  красоты,  который  будет  открыт  для  всех  желающих,  а  я  сама  обучу  несколько  молодых  лягушек,  как  нужно  лечить  и  что  нужно  уметь  и    знать.  Предложение  Кваки   вызвало  бурю  восторга  у  всех  лягушек  и  над  болотом  раздалось  такое  громкое  кваканье,  что  даже  в  деревне  обратили  на  это  внимание.  Жители  деревни  спрашивали  друг  друга,  что  это  случилось  на  болоте,  что  лягушки  часто  стали  так  громко  квакать?  Но  никто  не  знал  в  чем  причина  такой  активности  лягушек.  Люди  и  не  догадывались,  что  причиной  была  Квака,  которая  случайно  упала  в  болото  возле  их    деревни.  Когда  утихло  первое  ликование,  Квака  вновь  начала  говорить
и  все  лягушки  её  внимательно  слушали.  Квака  сказала: « Чтобы  можно  было  лечить  сразу  нескольких  желающих  и  иметь  все  условия  для
обслуживания    нужно  много  места.  Поэтому,   я  думаю,  нам  нужно  построить  красивый  большой  дом,  чтобы  в  нём  могли  лечиться  не 
только  женшины-лягушки,  но  и  мужчины-лягуши.  Посоветуйтесь  дома
со  своими  лягушами  и,  если  они  согласны  нам  помочь,  то  мы
приступим  к  строительству  салона.   Через  несколько  дней  на  болоте  можно  было  наблюдать  интересную  картину:  вода  бурлила  от  лягушек,
камыши  качались,  отдельные  камышины  вдруг  исчезали  под  водой  и  куда-то  уплывали.  Лягушки  тащили  что-то  в  своих  лапках  и  даже  во
рту,  куда-то  ныряли,  а  на  их  месте  появлялись  другие,  и  так  продолжалось  с  утра  до  вечера.  Если  б  можно  было  посмотреть  в  это
время  под  воду,  то  можно  было  бы  увидеть  как  множество  лягушек,  молодых  и  пожилых  тащили  к  одному  месту,  где  строился  дом – салон,  строительные  материалы – листья  водяных  растений,  камышины,  траву  и  даже  ил  со  дна, а  лягуши – мужчины  строили  дом.  Для  строительства  было  все,  что  нужно,  но  когда  были  возведены  стены,  сделаны  окна  и  двери, старший  из  лягушей  обратился  к  Кваке,  которая  руководила  всем  этим  строительством. «Из  чего  мы  будем  делать  крышу  салона?  Ведь  она  должна  быть  прозрачной,  чтобы  в  салоне  было  светло.  Без  крыши  ведь  нельзя  обойтись».  Квака  подняла  свою  лапку  и  сказала: «Не  волнуйтесь!  Когда  я  путешествовала  по  нашему  болоту,  я  в  одном  месте  видела  огромную  прозрачную  и  крепкую  пленку,  которую,  наверно,  занесло  из  деревни  в  наше  болото.  Она  очень  хорошо  подойдет  нам  под  крышу  и  в  салоне  будет  тепло  и  очень  светло.
Сразу  же  набралось  много  добровольцев  лягушей,  и  они  вместе  с  Квакой  отправились  к  тому  месту,  где  должна  была  быть  пленка.
Когда  они  прибыли  на  место,  то  никакой  пленки  там  не  оказалось.
Квака  очень  расстроилась,  и  лягуши  стали  ее  успокаивать.  Один  из  лягушей  обследовал  все  места  и  в  одном   месте  увидел,  что  из- под  ила  что -то  торчит. Он  осторожно  разгреб  ил  и  увидел, что  под  слоем  ила  находится  пленка. Он  сразу  же  позвал  Кваку  и  всех  лягушей  и  показал  им  свою  находку.  Все  поняли,  что  пленку  занесло  илом  и  ее  нужно  достать,  но,  как  оказалось,  это  дело  было  не  простое.  Все  лягуши  принялись  сгребать  ил  с  пленки,  каждый  пользовался,  чем   мог.  Кто-то  применил  листья  водных  растений,  сделав  из  них  метелки,  кто -то  даже  сгребал  их  своими  лапками.  Вода  в  этом  месте  сразу  стала  мутной  и  непрозрачной,  но  все  равно,  все  работали  дружно,  и  вскоре  пленка  была  освобождена  от  ила.  По  команде  Кваки  все  лягуши  взялись  своими  лапами  за  пленку  и  оторвали  ее  от  дна.  Пленка  была  огромная  и  хотя  все  лягуши  держали  ее   за  края  своими  лапками,  а  некоторые ухватились  за   неё  ртом,  тащить  ее  было  очень  трудно,  так  как  по  пути  встречались  водяные  растения,  которые  мешали  движению. Тогда  Квака  взяла  несколько  крепких  лягушей  и  поплыла  с  ними  впереди  всех  и  лягуши  стали  обламывать  те  растения,  которые  могли  помешать  при  продвижении  пленки.  Наконец  показалось  место  стройки  салона,  и  тут  сразу  же  на  помощь  лягушам,  которые  тащили  пленку,  бросилось  много  лягушек  и  даже  маленьких  лягушат. Все  очень  хотели  помочь установить  крышу – пленку. Общими  усилиями  ее  подняли  над  салоном,  растянули  и  натянули  так,  что  она  стала  ровной,  и  мастера – лягуши  закрепили  ее  к стенам  салона.  Крыша  получилась  очень  красивая, ровная и прозрачная.
Часть  пленки,  которая  оказалась  лишней,  пошла  на  окна  и  дом – салон        получился  красивым  и  нарядным,   Квака  поблагодарила  всех  лягушек,  лягушей  и  маленьких  лягушат  за  хорошую  работу  и  сказала,  чтотеперь
нужно  оборудовать  салон  всем  необходимым-  нужны  диваны,  столы,
зеркала,  стулья  и  многое  другое,  так  если  у  кого  есть  дома  что-то  лишнее,  то  они  могут  передать  это  в  салон.  Когда  Квака  сказала  это,
то  тут  поднялась  одна  из  лягушек,  которая  лечилась  у  Кваки  дома,  и 
сказала: «В  нашем  салоне    должен  быть  отдельный  кабинет,  для  всеми
уважаемой   Кваки,  где  она  будет  заниматься   обучением  молодых  своих  помощниц  и  вести  свои  дневники ».  Все  сразу  же  согласились  с  этим  и               
Квака  обрадовалась,  что  о  ней  думают  и  хотят,  чтобы  ей  было    хорошо.  Прошло  несколько  дней,  и  салон  был  оборудован  всем  необходимым,  а  одна  молоденькая  лягушка  написала  красивую  вывеску,
которую   прикрепили   к  главным  дверям  салона- « САЛОН  ЛЯГУШАЧЬЕЙ   КРАСОТЫ».  Вывеска  была  очень  красивой  и  заметной, 
так  что    салон  привлекал  внимание  всех,  кто  находился  поблизости.
За  время    строительства  Квака  подобрала  себе  двух  лягушей,  которые  к ней  очень  хорошо  относились  и  слушались  её.  Она  решила  им  довериться  и  вместе  с  ними,  захватив  по  ведёрку,  отправилась  за  илом,
который  ей  нужен  был  для  лечения.  Когда  они  приплыли  на  то  место,  где  Квака  брала  свой  ил,  они  увидели,  что  из  ила  торчит  лишь  ручка  ведра,  которое  Квака  оставила  там  раньше. Ямка  вновь  наполнилась  илом,  и  Квака  обрадовалась,  что  чудесный  ил  у  нее  будет  всегда.  Наполнив  ведра  илом,  Квака  и  лягуши  сразу  же  отправились  домой.
Когда  они  прибыли  в  салон,  Квака  весь  ил  из  ведерок  поместила  в  большой  ящик  и  закрыла  его  плотной  крышкой.  Ящик  с  илом  Квака  поместила  в  своем  кабинете.  Теперь  для  открытия  салона  было  все,  и  Квака  написала  объявление,  что  салон  открывается  через  два  дня  и  будет  работать  без  перерыва  с  утра  до  половины  дня,  а  вечером  будут  занятия  для  ее  молодых  помощниц,  которых  она  будет  обучать.  Эти  два  дня  две  молоденькие  лягушечки  - помощницы  были  все  время  с  Квакой,  которая  показывала  и  рассказывала  им, что  нужно  делать. Ее помощницы  были  горды  тем,  что  Квака  выбрала  их  и  очень  внимательно  слушали  и  выполняли  все,  что  она  им  велела.  Квака  была  ими  очень  довольна   и  решила,  что  теперь  они  вполне  смогут  ей  помогать,  а  она  будет  и  дальше  их  обучать.
Прошло  два  дня, и  наступил  день  открытия  салона.  Уже  до  открытия  салона,  возле  него  собралось  очень  много  лягушек,  ведь  все  хотели  присутствовать  при  торжественном  открытии  «САЛОНА  ЛЯГУШАЧЬЕЙ  КРАСОТЫ»,  которого  не  было  прежде  нигде,  а  сейчас  был  только  у них.  Квака  открыла  дверь  салона  и  пригласила  всех  войти  внутрь.  Не  удивительно,  потому  что  салон  был  очень  большой  и  выполнен  был  так,  что  с  одной  стороны  коридора  были  отдельные  кабинеты  для  лечения,  массажа,  а  с  другой  стороны  размещались  кабинет  Кваки,  кладовая  для  ила  и  трав,  а  также  кабинеты  для  занятий  с  молодыми  помощницами  Кваки. Квака  поздравила  всех  присутствующих  с  открытием  салона,  сказав,   что  это  первый   «САЛОН  ЛЯГУШАЧЬЕЙ  КРАСОТЫ»,  где  могут  лечиться  и  омолаживаться  все  желающие. Она  поблагодарила  всех,  кто  помогал  строить  этот  салон,  кто  дарил  ему   свое  домашнее  оборудование,  все,  что  нужно  было  для  его  быстрого  открытия. Заканчивая  свою  речь,  под  громкое  кваканье  и  хлопанье  лягушечьих  лапок,  Квака  сказала, что двери  салона  будут  открыты  для  всех. На  этот  раз  в  деревне  этого  кваканья  не  услыхали  и  такое  важное  событие  на  болоте,  как  открытие « САЛОНА  ЛЯГУШАЧЬЕЙ  КРАСОТЫ»   для  деревни   осталось  незамеченным.  Конечно,  первый  день  не  был  лечебным,  так  как  каждый  хотел  осмотреть  весь  салон,  его  кабинеты  и  оборудование.  Квака  не  показывала  свой  кабинет,  отговариваясь  тем,  что  там  еще  не  убрано.  Никто  и  не  пытался  с  ней  спорить,  все  были  ей  благодарны  за  то,  что  она  сделала  для  всех  их.
С  этого  дня   салон  начал  работать  каждый  день.  Желающие  лечиться   
записывались  у  Кваки,  и  она  строго  следила,  чтобы  порядок  не  нарушался.  На  болоте  произошли  разительные  перемены.  Стало  столько  красивых  лягушек,  что  вскоре  салон  стал  не  только  лечебным  заведением,  где  только  лечили,  но  стал  лягушечьим  клубом,  где  собирались  пообщаться  лягушки  и  лягуши,  в  нем  стали  проводить  лягушечьи  свадьбы,  что  стало  модным,  и  другие  торжества.
С  постройкой   салона  жизнь  лягушек  на  болоте  стала  совсем  другой, и  все,  от  мала  до  велика,  стали  любить  и  уважать  Кваку,  которая  проводила  в  салоне  очень  много  времени  и  даже  оставалась  ночевать  в  своем  кабинете,  где  у  нее,  кроме  стола  и  кресла,  был  большой  удобный  диван,  на  котором  она  могла  спать.  Кваке  не  нужно  было  беспокоиться  о  еде,  так  как  у  неё  всегда  была  вкусная  еда-  все  посетительницы  салона  приносили  Кваке  что-нибудь  вкусненькое,  что  они  готовили  себе,  так  что  у  неё   всегда  оставалось  много  вкусной  пищи,  но  эта  пища  не  пропадала-  она  всё  это  отдавала  маленьким  лягушатам,  которые  приходили  в  салон  со  своими  мамами.   Однажды,
когда  Квака  задержалась  надолго  в  своём  кабинете  и  вела  записи  в  последнем  журнале,  которых  уже  накопилась  целая  полка  в  шкафу,
ей  пришла  в  голову  мысль-  нужно  открыть  при  салоне  школу  для  маленьких  лягушат,  где  их  можно  будет  учить,  как  правильно  вести  себя,  что  можно  кушать,  показать  им  разные  игры,  в  которые  они
могут  играть.  «Надо  подумать  об  этом,-  решила  Квака,-  но  для  этого
нужно  будет  пристроить  к  салону  дополнительные  помещения  и  нужно  будет  дополнительное  оборудование  для  учебных  классов.  И  когда  мамы-лягушки  будут    заниматься  своим  делом  малыши  будут  заниматься  в  своих  классах.»    Квака  брала  на  себя  дополнительную  нагрузку,  так  как  она  не  только  лечила  лягушек,  обучала  своих  помошниц,  вела  в  журналах  записи,  но  теперь  ещё    должна  была  бы  обучать  маленьких  лягушат.  И  она  поняла,  что  ей  будет  трудно  и  ей
нужны  будут  дополнительные  помощники,  и  она  должна  этот  вопрос  решить  на  общем  собрании  лягушек.  На  болоте  появилось  столько  маленьких  лягушат,  что  их  весёлое  кваканье  слышно  было  далеко  вокруг  и  люди  в  деревне  стали  говорить,  что  осень  и  зима  будут  тёплыми.  Это  была  их  народная  примета,  но  они  опять  же  не  знали,
что  это  опять   всё  было  связано  с  Квакой.  Однажды,  когда  над  болотом  пролетала  семья    Аистов,  их  привлекло  кваканье  лягушек.  Аисты  опустились  на  болото  и  очень  обрадовались.  так  как  в  воде  плавало много   молоденьких  лягушат  и  Аистам  не  составило  большого  труда
добыть  себе  еду,  ведь  для  Аиста  лягушка-  самая  вкусная  пища.  Аисты  решили  остаться  на  болоте.  Они  выбрали  себе  место  в  камышах,  сделали  себе  гнездо  и  стали  жить  на  болоте.  Через  некоторое  время  в
камышах  поселилась  семья  уток,  у  которых  вскоре  появились  маленькие  желтые  утята,  и  над  болотом   стали  раздаваться  крики  Аистов,  кряканье  уток.   Так  как  деревня  была  расположена  далеко  за  болотом,  то  в  деревне  этих  изменений  не  замечали.  Люди  были  заняты  своими  делами  и  заботами,  и  им  не  было  дела,  что  творится  на  болоте.
На  краю  деревни  в  небольшом  домике  жил  старичок,  которому  было  очень  много  лет.  Он  жил  один,  так  как  жена  его  давно  умерла,  а  сын  погиб  на  войне.  Оставшись  один,  он  никогда  больше  не  женился,  и,  чтобы  не  быть  одному,  завёл  себе  собаку,  которую  взял  ещё  маленьким  щенком.  Теперь  это  была  большая  собака,  которая  очень  любила  своего  хозяина,  охраняла  его  дом,  сопровождала   в  его  прогулках  и  всегда  выполняла  его  приказы.  Старичок  всю  свою  жизнь  прожил  в  этой                деревне  и  помнил  то  время,  когда  на  месте  болота  было  большое  озеро,
в  нём   водилась  рыба,  а  в  зарослях  камышей   жили  дикие  утки,
на  которых  в  молодости  он  охотился  с  ружьём.  Вода  в  озере  была  чистая,  а  в  некоторых  местах  со  дна  били  ключи-  то  выходила  подземная  вода.  Но  потом  где-то  стали  прокладывать  каналы,  осушать  болота  и  ключи  перестали  давать  воду  озеру,  озеро  стало  постепенно  мелеть,  зарастать  водяными  растениями,  камышом  и  со  временем   превратилось  в  болото.  Исчезла  рыба,  и  лишь    кваканье  лягушек  оживляло  его.  Никто  из  жителей  деревни  не  ходил  на  болото  и  только 
деревенские  ребятишки  зимой  посещали  его,  чтобы  покататься  на  льду  на  коньках  и  санках.  Старичок  тоже  не  ходил  на  болото,  но  любил  рассказывать  деревенским  ребятишкам  про  озеро,  которое  было  раньше  на  месте  болота.  Ребятишки  любили  дедушку  за  его  рассказы  и  воспоминания  о  своём  детстве,  об  озере,  которое  превратилось  в  болото,  о  рыбной  ловле  и  охоте  на  уток.  Его  рассказы  для  ребятишек  были  как  сказки  и  они  любили  слушать  дедушку  Кузю  или  Кузьмича,  как  уважительно  называли  его  взрослые,  и  думали,  что  он  всё  это  сочиняет  для  них.  Дед  Кузя  часто  гулял  со  своей  собакой,  и  даже  бывал  с  ней  в  дальнем  лесу,  где  любил  собирать  ягоды  и  грибы.   Однажды,  прогуливаясь  со  своей  собакой,  дед  Кузя  увидел,  как  на  болото  опустились  Аисты.  Он  решил  пройтись  на  болото  и  посмотреть  на  Аистов.  Как  всегда  собака  бежала  впереди  его,  и  когда  он  дошёл  до  болота,  его  собака  была  уже  в  камышах.  Вдруг  к  большому  удивлению  деда  Кузи  из  камышей  вылетела  утка.  « Вот  это  да,-  подумал  дед  Кузя,-оказывается  здесь  кроме  Аистов  есть  ещё  и  утки?»   Он  вспомнил,  что  у  него  дома  есть  старое  ружьё,  с  которым  он  в  молодости  охотился  на  уток,  а  также  и  охотничьи  сапоги,  в  которых  он  заходил  в  воду,  чтобы  достать  подбитых  уток.  Он  позвал  собаку,  которая  неохотно  прекратила  своё  лазание  по  камышам,  и  пошёл  домой  в  деревню.  Придя  домой  он  полез  в  маленькую  кладовочку  и  там,  на  полке,  взял  большой  мешок, который  он  уже  много  лет  и  не  трогал.  Отнеся  мешок  в  кухню,  дед  Кузя  раскрыл  его  и  достал  из  него  свернутые  резиновые  сапоги,  смазанные  жиром  чтобы,  не  трескались,  и  ружьё,  обмотанное  тряпкой.
В  небольшом  целлофановом  пакете  он  нашёл  несколько  коробок  с  патронами.  Всё  было  хорошо  смазано  и  ничего  не  заржавело.  Дед
Кузя  протёр  всё  старыми  тряпками,  смоченными  керосином,  и  всё  осмотрел.  Сапоги  были  как  новые,  только  от  долгого  лежания  свёрнутыми  они  сами  сворачивались  и  дед  Кузя  повесил  их  на  гвоздь ,  чтобы  они  распрямились.  Он  проверил  ружьё,  тщательно  вытер  смазку  с него,  и  оно  вновь  заблестело  своими  металлическими  частями.  Патроны  были    чистые,  сухие  и  вполне  годны  для  охоты.  Там  же  в  мешке  он  нашел  большой  охотничий  нож,  который  брал  всегда  на  охоту.  И  вот,  в  один  из  теплых  дней,  когда  солнце  не  так  уж  грело,  дед  Кузя  одел  свои  охотничьи  резиновые  сапоги,  которые  теперь  были  ему  почти  до  пояса,  взял  ружье,  патроны,  сумку  для  дичи  и  вышел  из  дома. Его  собака  сразу  поняла,  куда  он  собрался,  и  радостно  залаяла.  Он  не  отпустил  ее,  как  обычно,  а  надел  ошейник  с  длинной  веревкой,  чтобы  она  раньше  времени  не  вспугнула  уток. Когда  он  дошел  до  болота,  солнце  уже  опустилось  до  кромок  далекого  леса.  На  болоте  было  тихо,  не  слышно  было  даже  кваканье  лягушек,  только  камыши  тихонько  шевелились  от  небольшого  ветерка.  Дед  Кузя  зарядил  ружье  и  отпустил  собаку,  которая  сразу  же  полезла  в  камыши.  Дед  Кузя  приготовился  к  стрельбе,  поднял  ружье  и  стал  прислушиваться.  Собака  начала  лаять  в  камышах  и  вдруг  оттуда  вылетела  пара  уток  и  полетела  прямо  в  сторону  деда  Кузи.  Он  не  растерялся,  так  как  ожидал  появления  уток,  правда,  он  не  думал,  что  они  полетят  прямо  в  его  сторону.  Он  быстро  прицелился  и  выстрелил  в  ближайшую  утку.  Над  болотом  прогрохотал  выстрел.  Звук  от  выстрела  быстро  стих,  так  что  в  деревне  его  не  услышали.  Зато  в  воду,  метрах  в  25  от  берега,  шлепнулась  утка,  которую  он  сбил  выстрелом.  Дед  Кузя  не  стал  заряжать  ружье,  так  как  вторая  утка  уже  где-то  скрылась.  Дед  Кузя  положил  ружье  на  траву,  позвал  собаку,  но  она  не  отозвалась.  Он  подождал  ее  немного  и  пошел  к  тому  месту,  где упала  утка.  Дно  было  илистое,  и  он  с  трудом  шагал.  Оно  постепенно  углублялось,  но благодаря  высоким  сапогам,  вода  не  попадала  внутрь  сапог.  Когда  до  утки,  которая  лежала  на  поверхности  воды,  осталось  метров  пять,  дед  Кузя  увидел  какое- то светлое  пятно  на  дне  болота,  но  так  как  оно  находилось  на  пути  к  утке,  то  он  высоко  подняв  ногу,  наступил  на  это  светлое  пятно  своим  сапогом.  Под  сапогом  что–то  захрустело,  но  он  уже  не  обратил  на  это  внимания,  так  как  утка  была  уже  близко,  и  он,  сделав  несколько  шагов  вперед,  дотянулся  до  утки  рукой.  Утка  была  довольна  большая  и  тяжелая. Дед  Кузя  со  своей  добычей  повернулся  и  зашагал  к  берегу  болота. Он  еще  раз  наступил  на  светлое  пятно,  даже  не  заметив  этого,  ведь  он  шел  с  хорошей  добычей.  Когда  он  подошел  к  берегу  болота,  возле  его  ружья  уже  сидела  собака  и  стряхивалась  от  воды.,  а  возле  нее  лежал  маленький  утенок,  которого  она  поймала  и  принесла  в  зубах  для  своего  хозяина. «Ну,  сегодня  у  нас  с  тобой  будет  славный  ужин « - похлопал  дед  Кузя  свою  собаку.  Засунув  утку  и  утенка  в  свою  сумку,  он  вместе  с  собакой  пошел  домой.  Солнце  почти  уже  село, и  дед  Кузя  шел  домой  очень  довольный.  Он  радовался  тому,  что  сегодня  впервые,  за  много  лет  хорошо  поохотился,  что  имеет  добычу,  и  он  сумел   точно  выстрелить  по  утке,  и  сегодня  он  с  собакой  попробует  свежего  утиного  мяса.  Он  шел  и  радовался  и  не  знал,  сколько  горя  он  наделал  болотным  лягушкам.  Он  не  знал,  что  светлое  пятно  было  крышей    «САЛОНА   ЛЯГУШАЧЬЕЙ  КРАСОТЫ»  и  что  в  то  время,  когда  он  охотился,  в  салоне  никого  из  лягушек  не  было,  даже  Квака  была  у  себя  дома  и  отдыхала.
Так  что  все  дело  кончилось  тем,  что  дед  Кузя  своим  большим  сапогом  разрушил  салон  и  все,  что  там  было  вместе  с  крышей,  вдавил  в  болотный  ил.  Салона  больше  не  существовало.
На  следующий  день,  когда  Квака  первой,  как  обычно  прибыла  к  своему  салону,  она  увидела,  что  от  салона  ничего  не  осталось.  Она  не  поняла,  как  все  это  произошло,  что  здесь  стряслось,  но  ясно  поняла,  что  салона  больше  нет.  В  это  время  стали  появляться   и другие  лягушки,  и  вскоре  все  уже  знали  о  том  несчастье,  которое  случилось  с  их салоном.
Над  болотом  вновь  раздалось  громкое  кваканье  лягушек,  но  оно  было  не  радостное,  как  всегда,  а  было  грустным.  Все  лягушки  плакали  своими  лягушечьими  слезами,  и  больше  всех  плакала  Квака.  Ведь  это  был  ее  салон,  в  который  она  вложила  столько  знаний,  умения,  столько  труда.  Все  лягушки  утешали  ее,  а  самый  старый  лягуш  сказал,  обращаясь  ко  всем: « Мы  построим  еще  лучший  салон!»  Тут  Квака  перестала  плакать и  продолжила  его  речь. « Мы  построим  новый  салон,                где  будут  еще  помещения  для  малышей-лягушат  и  столовая  для  всех  желающих ».  Тут  Кваку  поддержали  все  лягушки  и  лягуши  таким  радостным  кваканьем,  что  над  болотом  вновь  раздалось  такое  оглушительное  кваканье,  что  люди  в  деревне  вновь  удивились  и  стали  поговаривать,  что  с  болотом  что-то  случилось,  раз  лягушки стали  квакать  очень  громко. 
О  том,  как  Квака  и  лягушки  строили  новый « САЛОН  ЛЯГУШАЧЬЕЙ  КРАСОТЫ»,  как  к  ним  на  помощь  пришли  лягушки  с  другого  берега  болота,  как  дед  Кузя  утопил  свое  ружье  в  болоте  и  больше  уже  не  охотился,  как  Квака  встретила  своих  Аистов  и  вернулась  в  свое  родное  болото  и  встретилась  со  своими  братиками  и  сестричками  и  о  многом  другом  можно  будет  узнать  из  второй  книжки  о  Кваке,  самой  умной  и  удивительной  лягушке.         
      
                КОНЕЦ               
 
 

   







 



 



          













               
 

               













 .
    


Рецензии
Спасибо автору за позитив! После прочтения, у меня крутится на языке только такие определения вашему творчеству как: милая, немного грустная, познавательная сказка с хорошим концом. Я думаю, что дети будут слушать её с восхищением и большим интересом. Главное, что Вы умеете видеть мир глазами ребёнка.

С уважением и благодарностью!

Творческий Союз Демашевых   30.06.2014 11:18     Заявить о нарушении
Марина! спасибо за Ваш обстоятельный ответ, оценку сказки и её возможностей для детей!
Я хотел бы издать её в альмонахе *Детская литература*, так как её очень многие читают, но она очень длинная и издание её очень дорогое. Хотел бы , чтобы сказка была с картинками. Если бы это было возможно, то написал бы продолженгие истории Кваки до её встречи с друзьями Аистами, но это увы!
Я просто рад, что читателей этой сказки прибавляется и она читается взрослыми и для детей.

С уважением и теплом Пётр Кантарович.

Пётр Кантарович   03.07.2014 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.