Перед рассветом ночь всегда темнее...

            
            
            ><> Декабрь пришёл… Обнажённый, непредсказуемый, обманчивый. То морозит, то пронизывает ветром, то брызжет дождём и грязью…
            Грязью политиков и олигархов, дешёвой попсы в искусстве, в литературе, в отношениях. В воздухе вьются изморось, туманы и обманы. Метёт дороги позёмкой…
            Где-то там, впереди, маячат новогодние праздники, но сначала мы должны дойти до зимнего солнцестояния. Через тьму…
            
            
            ><> Декабрь – время сгущения тьмы.  А для многих и разочарований. Разочарований в жизни, в людях, в обманутых надеждах и ожиданиях. Нас обманывают и предают ежечасно, ежеминутно. Власти, политики, торгаши… Нас нередко предают «друзья» и даже близкие. Это очень болезненно – ведь это осквернение доверчивой души.
            Когда нас обманывают и предают, когда бьют в болевые точки и опустошают, мы, отчаявшись, спрашиваем: «Почему?!» вместо того, чтобы задуматься: для чего? Это урок или предостережение? Да разве так уж греховно быть доверчивыми, раскрытыми и искренними? О чём Ты упреждаешь нас, Господи? Чему учишь?
            Жестоки Твои уроки. Как наказание…
            Не все понимают и принимают их. От отчаяния, от беспомощности рождается злоба. Выплеск эмоций, как испарение вод, скапливается в грузные и грозные тучи и разверзаются те хлябями зла – на нас же, поскольку до тех, кто его порождает нам не добраться. И сгущается тьма, и окутывает нас и разобщает…
            
            Как, как рассеять тьму, в которую погрузились все мы, одинокие в своём смятении, молении и страдании?! Как нам объединиться? Как соединить свет наших душ для противодействия тьме, для уравновешивания их?
            Что можем мы противопоставить объединённому злу? Каждый в отдельности и все вместе? Слово?  Но какое Слово?! Изничтожено Оно ныне – лицемерами, циниками, торгашами, лжецами и  блудодеями.
            Словоблудие в цене и оно сильно. Хлещут по душам нашим, как плети рабовладельцев, строки «хозяев» нынешнего бытия! Но ведь мы можем слагать другие строки – строки, вытканные Любовью и Светом, утешающие, будящие к созиданию и, зачастую, беспощадно правдивые, исцеляющие наши души…
            
            Строки – струи,
            строки – струны,
            чувства в сбруе,
            смыслов – руны.
            Строки строги
            строки – струги
            в волнах быстрых.
            Стих упругий,
            Слово – искра,
            Суть – глаголы,
            смыслом голы,
            сердце жгут
            и взывают, и ведут!
            
            Да! Слово, Глагол – искра для возжжения пламени Правды, Совести и Чести!
            Правда – это когда живёшь по законам Прави небесной, Со-весть – когда слышишь Глас Божий, а Честь – это когда Душа чиста, когда она в ладу с Совестью.
            Слово способно объединить нас.
            
            
            ><> Декабрь… Названный предками неласковыми именами: Хмурень, Студень,  Студный,  Стужайло, Просич. Это месяц остуды и проверки Духа. Это  время сгущения тьмы до критической массы, до взрыва её! Этот преддверие неизбежной Зари…
            
            Перед рассветом ночь всегда темнее,
            В глубоком забытье стоят дома,
            Колышется и вязнет в ветрах тьма,
            И обморочно всё вокруг немеет.
            
            Россия мечется во мраке липкой лжи,
            И мается в тенётах обольщенья,
            Глотает тьма все чаянья о мщенье
            И горизонтов светлых миражи.
            
            Но звёзды целомудренно мерцают,
            И умывается за темью синева,
            Зарёю вяжутся тугие кружева,
            И солнце сон последний созерцает…
            
            Какой она будет наша новая заря после неправых выборов власти? Неужто кроваво багряной?! Неужто ждут нас новые смуты, революции, братоубийственные войны? Или медленное и мучительное вымирание нации?
            Сгущается тьма…
            
            
            ><> Говорят, что бабочки ищут тьму, когда летят на огонь. Они «знают» или видят, что за ярким светом тьма особенно густая и желанная. Человек же ищет Свет. Но Тьма и Свет неразделимы, как день и ночь – это вовне. А внутри, в душах наших, разве должны они быть равновесны?
            
            Душа с глубин до уст, вся без остатка,
            Любовью и смятеньем налита,
            А коли в ней случится пустота,
            Не миновать унынья и упадка.
            
            Перед рассветом ночь всегда темнее,
            Я с нетерпением за тьмою свет ищу
            И страхом и восторгом трепещу,
            Веля себе идти вперёд смелее…
            
            
            ><> Декабрь… Время сгущения тьмы до точки торжества, до противостояния ночи дню, Тьмы Свету… Время раздумий и принятия решений…
            Время Рождественского Поста и молитвы.
            
            Господи! Отврати, спаси нас от тьмы!
            Ибо слабы мы Духом, и грешны мы!
            Искушают, соблазнами Души наши
            И грешим мы, ничтоже сумняшеся,
            И прекословим, кумиров творя…
            Помоги, Господи! На всё воля твоя…
            
            
            
            
            
            
            
Стихи автора сего очерка


Рецензии
Лариса, солнце всходит НЕИЗБЕЖНО, и в этом вся суть. Иногда приходится ждать, но никогда не следует отчаиваться :о)

Владимир Репин   21.11.2014 17:32     Заявить о нарушении
Так именно об этом тут и написано, Владимир!
И где вы увидели отчаяние? Я вообще из племени махровых оптимистов.
Но с обострённым восприятием "погоды" торсионных полей.
Спасибо за внимание! С уважением,

Лариса Бесчастная   21.11.2014 20:28   Заявить о нарушении
Да вот я и думаю - с чего бы это? :о)
Будем считать, что погода. Или Луна:
http://www.proza.ru/2013/05/25/1397

Владимир Репин   21.11.2014 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.