Перед рассветом ночь всегда темнее...
><> Декабрь пришёл… Обнажённый, непредсказуемый, обманчивый. То морозит, то пронизывает ветром, то брызжет дождём и грязью…
Грязью политиков и олигархов, дешёвой попсы в искусстве, в литературе, в отношениях. В воздухе вьются изморось, туманы и обманы. Метёт дороги позёмкой…
Где-то там, впереди, маячат новогодние праздники, но сначала мы должны дойти до зимнего солнцестояния. Через тьму…
><> Декабрь – время сгущения тьмы. А для многих и разочарований. Разочарований в жизни, в людях, в обманутых надеждах и ожиданиях. Нас обманывают и предают ежечасно, ежеминутно. Власти, политики, торгаши… Нас нередко предают «друзья» и даже близкие. Это очень болезненно – ведь это осквернение доверчивой души.
Когда нас обманывают и предают, когда бьют в болевые точки и опустошают, мы, отчаявшись, спрашиваем: «Почему?!» вместо того, чтобы задуматься: для чего? Это урок или предостережение? Да разве так уж греховно быть доверчивыми, раскрытыми и искренними? О чём Ты упреждаешь нас, Господи? Чему учишь?
Жестоки Твои уроки. Как наказание…
Не все понимают и принимают их. От отчаяния, от беспомощности рождается злоба. Выплеск эмоций, как испарение вод, скапливается в грузные и грозные тучи и разверзаются те хлябями зла – на нас же, поскольку до тех, кто его порождает нам не добраться. И сгущается тьма, и окутывает нас и разобщает…
Как, как рассеять тьму, в которую погрузились все мы, одинокие в своём смятении, молении и страдании?! Как нам объединиться? Как соединить свет наших душ для противодействия тьме, для уравновешивания их?
Что можем мы противопоставить объединённому злу? Каждый в отдельности и все вместе? Слово? Но какое Слово?! Изничтожено Оно ныне – лицемерами, циниками, торгашами, лжецами и блудодеями.
Словоблудие в цене и оно сильно. Хлещут по душам нашим, как плети рабовладельцев, строки «хозяев» нынешнего бытия! Но ведь мы можем слагать другие строки – строки, вытканные Любовью и Светом, утешающие, будящие к созиданию и, зачастую, беспощадно правдивые, исцеляющие наши души…
Строки – струи,
строки – струны,
чувства в сбруе,
смыслов – руны.
Строки строги
строки – струги
в волнах быстрых.
Стих упругий,
Слово – искра,
Суть – глаголы,
смыслом голы,
сердце жгут
и взывают, и ведут!
Да! Слово, Глагол – искра для возжжения пламени Правды, Совести и Чести!
Правда – это когда живёшь по законам Прави небесной, Со-весть – когда слышишь Глас Божий, а Честь – это когда Душа чиста, когда она в ладу с Совестью.
Слово способно объединить нас.
><> Декабрь… Названный предками неласковыми именами: Хмурень, Студень, Студный, Стужайло, Просич. Это месяц остуды и проверки Духа. Это время сгущения тьмы до критической массы, до взрыва её! Этот преддверие неизбежной Зари…
Перед рассветом ночь всегда темнее,
В глубоком забытье стоят дома,
Колышется и вязнет в ветрах тьма,
И обморочно всё вокруг немеет.
Россия мечется во мраке липкой лжи,
И мается в тенётах обольщенья,
Глотает тьма все чаянья о мщенье
И горизонтов светлых миражи.
Но звёзды целомудренно мерцают,
И умывается за темью синева,
Зарёю вяжутся тугие кружева,
И солнце сон последний созерцает…
Какой она будет наша новая заря после неправых выборов власти? Неужто кроваво багряной?! Неужто ждут нас новые смуты, революции, братоубийственные войны? Или медленное и мучительное вымирание нации?
Сгущается тьма…
><> Говорят, что бабочки ищут тьму, когда летят на огонь. Они «знают» или видят, что за ярким светом тьма особенно густая и желанная. Человек же ищет Свет. Но Тьма и Свет неразделимы, как день и ночь – это вовне. А внутри, в душах наших, разве должны они быть равновесны?
Душа с глубин до уст, вся без остатка,
Любовью и смятеньем налита,
А коли в ней случится пустота,
Не миновать унынья и упадка.
Перед рассветом ночь всегда темнее,
Я с нетерпением за тьмою свет ищу
И страхом и восторгом трепещу,
Веля себе идти вперёд смелее…
><> Декабрь… Время сгущения тьмы до точки торжества, до противостояния ночи дню, Тьмы Свету… Время раздумий и принятия решений…
Время Рождественского Поста и молитвы.
Господи! Отврати, спаси нас от тьмы!
Ибо слабы мы Духом, и грешны мы!
Искушают, соблазнами Души наши
И грешим мы, ничтоже сумняшеся,
И прекословим, кумиров творя…
Помоги, Господи! На всё воля твоя…
Стихи автора сего очерка
Свидетельство о публикации №211120800280
Владимир Репин 21.11.2014 17:32 Заявить о нарушении
И где вы увидели отчаяние? Я вообще из племени махровых оптимистов.
Но с обострённым восприятием "погоды" торсионных полей.
Спасибо за внимание! С уважением,
Лариса Бесчастная 21.11.2014 20:28 Заявить о нарушении
Будем считать, что погода. Или Луна:
http://www.proza.ru/2013/05/25/1397
Владимир Репин 21.11.2014 22:55 Заявить о нарушении