Свежий взгляд

  (Эссе) 
    Время Истины наступает неожиданно для нас, и уже по-иному, с неподдельным интересом вглядываемся мы в окружающий мир, будто после десятилетий полной слепоты, изучаем деревья, кустарники, траву, камни, мутную воду придорожных луж и землю.
     Музыкальные, литературные, архитектурные и иные произведения известных авторов угадываются нами по лишь им одним свойственному колориту, их своеобразному изложению, структурному расположению… 
    Так и почерк великого Творца является нам во всём, что называется флорой и фауной, водой, землёй и атмосферой!
    Деревья и иные растения… Их стволы, стебли  напоминают туловища живых подвижных существ, как выразительно протягивают они к солнцу - светилу свои руки - ветви, отростки, а их листья – точно волосы, что покидают голову в осень жизни. А кора их – не заскорузлая ли, задубевшая на ветру кожа рук каменщика - строителя?
    Розовый куст под окном, родился однажды из малой материи, как и мы. И в нём отразился весь мир: его юные бутоны – наша молодая поросль, зрелые и  увядающие – всё как у людей! Трепетная красота лепестков, их ранимость заставляет задуматься и о нашей земной человеческой жизни, которая прекрасна в своём явлении, но мимолётна и подвержена большим испытаниям: нас губит не только физический холод, но и холод сердец, небрежное отношение, равнодушие.
  Братья наши меньшие, – непременно с глазками, глазами, глазищами, в которых отражается их внутренний покой или забота, любопытство, беспокойство, страх, - совсем почти как у людей…
   Сегодня соседский кот Маркиз, довольно упитанный шедевр Его творения, писаный красавчик в чёрном пушистом фраке с белой манишкой,  выразительно «буравит» меня своими круглыми глазами у входа в подъезд. Живёт он половину своей кошачьей жизни на воле и, насытившись ею вдоволь, перепачкав манишку, истоптав две пары белых тапочек, возвращается к тёплому домашнему очагу. Проскочив в  подъезд, он опять так на меня гипнотически воззрился, что пришлось звонить его хозяевам, оповещать о прибытии питомца!
     Почерк Творца во всём: вода в озере, вода в нас, растениях, животных… Щедро пролитая, она нас поит, оживляет и убивает во время стихийных бедствий. Земля, вода, воздух, плазменные вещества и мы при детальном рассмотрении вдруг распадаемся на мелкие частицы - молекулы, атомы…    Внутри мельчайших частиц есть ядро, вокруг которого вращаются более мелкие, но - это и примерная структура построения нашей галактики!
   Почва на Красной планете оказалась по своему составу идентичная нашей матушке-Земле!    И мы, сотворённые из праха по Его образу и подобию, являем в себе её полезные ископаемые…
 Немыслимая грандиозная лаборатория Одного Творца,- и только ещё мира видимого,- поражает наше воображение …   
  Время Истины наступает неожиданно для нас, но на самом деле оно давно предопределено свыше. 


Рецензии
Удивительно добрый взгляд на мир! Неодушевлённые предметы оживают под Вашим чутким пером... Для читателя наступает момент истины.

Спасибо. Вдохновили.

С уважением, Людмила..

Людмила Каутова   11.09.2012 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам большое, Людмила! Очень рада!

Лариса Смотрова   11.09.2012 15:18   Заявить о нарушении