Контроль бюрократии бюрократией

                КОНТРОЛЬ БЮРОКРАТИИ БЮРОКРАТИЕЙ



      Чиновничье сословие в условиях его господства над обществом неизбежно приводит к гибели общества и самого господствующего сословия в силу неспособности такой организации противостоять внешним факторам - более развитым обществам цивилизации, у которых преодолены состояния господства бюрократии. Передовым обществам удалось расколоть бюрократию на три части, две из которых служат разным частям общества (населения страны) с относительно противоположными интересами. В силу конфронтации двух кланов бюрократии рождается третий клан, который оказывается правовым буфером между соперниками. Таким образом, имеется ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ, БЮРОКРАТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, СУДЕБНАЯ БЮРОКРАТИЯ. БЮРОКРАТИЯ ГО обладает полнотой экономической власти (налоги, осуществление распоряжения ресурсами страны в качестве представителя собственника - нации); БЮРОКРАТИЯ ГОСУДАРСТВА обладает полнотой исполнительной власти при зависимости от средств, которые ее предоставляются БЮРОКРАТИЕЙ ГО. Саморегулирующая система равновесных составляющих приводит к достаточной стабильности таких сообществ. Но для полной стабильности динамически развивающихся сообществ такого типа необходима аналогичная стабильность окружения, что побуждает их лидеров влиять на другие сообщества, где имеет место бюрократическая деспотия, так, чтобы в них устанавливались аналогичные системы.


Рецензии